みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語学科の評価
      端的に言ってしまえば、自分が出会いたかったような学生はどこを捜してもいなかった・・・ここ以下の大学にも同じことを書く方は必ずいるが、勉強をしたい人が入る大学ではない。入ってからしか見抜けなかったのが悔やんでも悔やみきれないし、自分と通う学生に大差がないこともまだ受け入れきれずにいる。第1志望ではないのかと問われたら嘘になるのだが・・・
      日本語教師になる気のない人が受けても仕方ない授業が専門科目の枠を陣取っていることが非常に気に食わない。
      その代わりに他の科目で埋め合わせする時の選択肢が少なくなってしまう事態が解消されれば良いが、カリキュラムを工夫するつもりがあるのかないのか。また、配当年次が1~2年のみという意図不明な授業もあり、不信感を抱いている。言わずもがなコストパフォーマンスがよくないものも紛れているので、要注意。
      同学部他学科の専門科目を煩わしい手続きなしで受けられる点は大変気に入っている。そのおかげでジャーナリズムを思う存分学ぶことができた。このシステムがなかったらと想像すると恐ろしい。専任教授らによる指導は悪くないし、適度な距離感を保てている。
      そもそも専任教授の人数が少ないことも手伝って、選択肢の幅は極めて狭い。自分の場合は習いたい領域と合致するところが見当たらなかったため、やむをえず消去法で志願するゼミを決めた。選抜には他学部・他学科と大きく異なり、小論文や面接などが課されることなく、志望理由書1つでふるいにかけられる。結果として例年、倍率10倍近くにもなる学科内で一番人気のゼミへ所属することができたが、別の不人気なゼミは険悪なムードに包まれているところもあるとの噂を耳にするので、現在のゼミを落とされていたら自主退学していたかもしれない・・・
      何が言いたいかといえば、それだけ各自の学生生活を左右するターニングポイントになりかねないということ。この決断は、くれぐれも慎重に期されたい。
      この学科を出たとは、思いもよらないほど関連のない民間企業に勤める先輩が大半。大学側が想定している進路は、小中学校の教職員や日本語教師などだろうが、それはマイノリティで、大学院まで進学する者は皆無。また、大学の就職課は、そのバックアップぶりを方々で吹聴しているようだが、インターンシップ1つにしても経営学部や経済学部、商学部などの花形学部が好む職種・業界ばかりを斡旋しがちな印象を受けている。それでは、学生のニーズをもれなくくみとっていると言いがたいし、「就職の専修」といったアピールのしすぎは控えてもらいたい。
      小田急向ヶ丘遊園駅を起点とする通学路のメインストリートは正門へ近づくにつれ、幅員は減り、どんどん勾配を増してゆく。そこを毎日利用する学生たちは、口を揃えて「登山」と揶揄する。一方、地方出身者は自宅通学者に対して大きなアドバンテージを手にする。居住する賃貸物件の立地によっては「登山」せずとも通学可能なため、ぜひともフル活用していただきたい。それでも生活圏は、とにかくアップダウンがひどいことを覚悟しておくように。馴れるまでなかなか辛いので・・・
      学外へ大っぴらにする新2・3号館ではなく、5号館を始めとする古びた建物こそ注目するべき点かと思われる。本音を言えば、都心にある法学部が使用する神田校舎を増築するよりも4号館や1号館のリニューアルが先だったはず。いくら商学部と国際コミュニケーション学部のためとは言え、順序というものがある。
      100人に満たない零細学科のわりには、大小の派閥がいくつも乱立している。もうじき入学より3年経つが、未だに言い知れぬ疎外感が拭えずにいる。おそらく、同じ学科同士に限らずとも恋人自体いるという人は、あまりいない風に見える。その人間関係を取り巻く状況こそ体育会やサークルへの逃避を助長するに他ならないと自分は考えている。大学側に落ち度はないが。
      正直なところ、秋の学園祭は実行委員会の人たちが楽しんでいるだけ。それをサークルに在籍する学生が便乗する格好で催される行事に価値があるものなのか?と感じる。自分も1年の頃、サークルに加入して参加した時につくづくサークルをしている人のためだけのイベントだと思い知った。ミスター・ミスコンテストにしたって、世間からバッシングを被る以上は、大学のイメージダウンに一役買っていることが否めない。それもこれも大学の立地に見合った慎ましい運営をすれば解決する話。
      4年間を通して必修はゼミと英語、第2外国語、保健体育程度。第2外国語については身の程をわきまえず、ドイツ語やフランス語を選択してしまう新入生が散見されるが、(いるとは思わないが)高校までの英語に自信がある人以外は勧めない。この大学の特徴として、ロシア語とインドネシア語という外国語学部を持つ大学でしか学べない希少な言語も選択できるが、安易な気持ちでは選択しない方が懸明。
      日大クラスのうち、駒澤も東洋も日本語学科が独立しておらず、唯一専修だけが学科単位で存在していたことや入学に先駆けて受給の可否が判明する給費制度が整っていて、自分がクリアできそうなハードルだったため。最大の決め手は一定のブランドと知名度が保証されているポイント。得体の知れない大学だと見極めが素人には難しいとも思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きで入学したが、文学中心の講義ばかり。
      文学部のため当たり前だが、英語を集中的に勉強したいという学生にはオススメしない。
      教授が割と不親切です。
      プリントを大量配布され、いまいちな解説ばかり。
      アドバイスがあまりもらえない。
      結局自分で調べて、動くのが一番だった。
      山の上。
      最寄駅の向ヶ丘遊園からおよそ15分かかる。
      わりかし急な坂のため、体力を使う。
      どの館かによる。
      綺麗なところもあれば、汚いところもある。
      食堂がいまいち。
      1年、2年のうちはクラスがあったので、一緒にいるメンバーはいたが、そこからは疎遠になった。
      サークルの数は豊富。
      サッカー関係に入りたかったが、全部飲みサーだったのが残念。
      1.2年次はクラスがある。
      そのため、クラス単位の必修がおおい。
      中学の時から、英語が好きだったので、この学部を選んだ。
      文学にはそこまで興味がなかったのが失敗。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      特殊な学科でもあるせいか、真面目で地味めな人が多い印象。入学したばかりの時期でも、髪を染めてる人少ないみたいな。
      それでも学問の方は興味がある人にはとても勉強になると思う。
      専門性が高いので、一年生のうちからしっかり真面目に授業を受ければ、まじで就職活動には役に立つから、授業は真面目に受けることをお勧めします。
      テスト期間はレポートの授業がほとんどで、他学部他学科に比べて比較的に早く長期休みに入れる印象。
      単位判定自体も甘い気がする。そこそこ授業出て、レポートさえ出せば単位はもらえる。自分の身にしたいならお勧めはしないけども。
      逆に専門性が高い学科なので、興味がない人には本当にお勧めしない。
      多分授業も全然面白くないと感じると思うので、興味のあるに勧めます。
      あと大学までの上り坂がまじで登山だから学校行くのが憂鬱にはなります笑
      ゼミ選びは重要。本当にやる気のない先生と、親身に生徒の相談に乗ってくれる先生との差がすごい。先輩の話を聞いて、じっくり選ぶことを勧めます。ゼミは就職活動にも関わってくるので、楽に単位が取れるからとか、友達がいるからとかで選ぶと絶対後悔するので気をつけてください。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が得意や学びたい時代がない人にはお勧めしない。逆に学びたい分野やテーマがあるのであれば、良いと思う。
      自分が学びたい時代を判断するために、様々な講義を履修できる。日本が専攻だが、インド史の授業が一番興味深かった。
      担当教員にもよるが、重い課題が多く、負担が大きかった。また2年からゼミナール活動が始まる
      経営学部や経済学部と違って、就職等に関することがないため、他の学部と比べてサポートはない。
      駅から大学まで15分~20分ほど歩き、また勾配な坂があるため、良くはない。
      基本的に新しい教室で講義を受けた印象。特にゼミナール活動であれば、私のゼミナールは一番新しい2号館を使っている。
      学科(ゼミ)の友達は少ない。基本的に事務的なことしか話さない。しかし、部活に所属しているので神田キャンパスの友人もいる。また留学もしたので、その時に一緒に行った他学科の友達もできた。つまり、何かのコミュニティに所属すれば、友達はできやすいと思う。
      部活のように週5日で練習し、毎日出席が求められるサークルに所属している。専修大学以外は体育会であるにも関わらず、専修大学のみ体育会に昇格できない。そのため、大学のグラウンドも使用できなく、練習場所は別のグラウンドを借りている。つまり一部を除いては、充実しているとは言えないと思う。
      一年次は、日本史だけでなく、西洋史やアジア史も学ぶ。二年次も同様。
      当初は単純に歴史が得意であり、風刺画について学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学文化学科といいつつも広く浅い講義内容であった。私はアニメーション文化のゼミに入りたかったが、約10のゼミの中でアニメーション文化のゼミが1つだけ、しかも倍率がとても高く、私含む多くの友人が落ちていた
      アニメについての講義、村上春樹についての講義がとても楽しい。
      現代文学、文化を強めに推しているが現代系のゼミは少なく、大半は古典系であった
      就職課は割と親身に対応してくださった。ただ忙しそうでどうも生徒数に対して人数が少なかった気がする
      生田校舎は山の中で、最寄駅から徒歩20分近く山を登る。夏場は汗だくである。また、車通勤も認められておらず、立地条件の割にアクセスは不便であった
      地方出身が多く、その気になればいくらでも仲良くなれたり、お泊まりなどはできたと思う
      サークルはとても多い。入学の際の新入生歓迎会のビラ配りで歩けないほど。多種多様なサークルがあるのでお気に入りのサークルを見つけられると思う
      大手製造業営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      1年次の必修科目は基本的に高校まででやってきた英語の復習で、通っていた高校が進学校だと内容が物足りず英語力が下がるひともいます。
      専門的な授業は2年次からなのでこれからに期待していますが、やはり自分で自主的に家庭学習を行わないと大学生活四年感を棒に振る事になりそうです。
      英会話に当たるオーラルコミュニケーションはネイティブの先生による授業でそれなりにためにはなりますが、1年次の他の必修科目については先生がただなんとなく高校の復習をさせてるような印象が強いです。2年次からに期待。
      1年次のゼミは入門ゼミだけなので、前期はレポートの書き方や大学の歴史について、後期は専門入門ゼミで学科ごとの専門分野に入る準備に当たる授業です。必修科目のクラスで分けられ先生を選ぶ事ができず、本当に運頼みです。
      就職には結構力を入れているようで、毎年なのある企業や航空会社等に就職している人がいるようです。1年次からそう行った先輩を紹介され、刺激をうけて頑張ろうと思います。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から遠いです。ひたすら坂を登るので、学生は登下校を登山下山と言います。1000円で11回分のバスの乗車券が生活課で販売されているので駅から学校までバスを利用する人もいます。
      私立なので設備、サービスはとても充実しています。図書館も大きいし、食堂もたくさんあるし、情報センターもとても利用しやすいです。
      サークル、部活、委員会等に所属すると、他学部の友達ができます。生田に限らず神田の人とも仲良くなれたりもします。所属するところがないとマンモス校なので広く浅くな交友になりがちなので、何かしらに身を置くことをお勧めします。
      1年次は高校までの英語の復習で、2年次から専門的な授業が始まります。コミュニケーションコース、文化コースに分かれて自分の進みたい分野について深く学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      学生の質がそもそも低い。内部進学者は人としての部分が抜け落ちており、社会的なルールが守れない。体育会系の推薦で入学した者も同様なことが言えると思う。就職活動支援についてはOBとのコネクションを作ろうという意志が大学側に欠けている。
      プリントだけ貰って帰れば単位が貰える授業が多く、授業の質を高めようという意識が低い。
      ゼミは教官次第で充実する。人気のゼミは試験があり、落ちると人気のないゼミにまわされる。
      就職活動のサポートは期待できない。連れてくるOBの質が低い。コネクションがない。
      山の上なので駅から遠い。バスを使って駅から25分かかる。バスの本数は多い。
      山の中なので施設は充実している。体育館、プール、ジム、パソコンルームか特によいと思う。
      サークル活動は活発だ。参加しないと友達がいない学生生活になってしまうと思う。
      人間の質的に言うと中の中から中の下のあつまり。頑張り次第でトップの成績が簡単にとれる。
      1年次は必修の教養全般の単位をとる。4年次に週1コマのみの生活もやり方次第で可能。
      大手メーカー
      業界大手の安定企業に入りたかった。人の役にたつ仕事ができると思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
      多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
      バス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
      一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
      サークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
      詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
      高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。

文学部哲学科の評価
      哲学に興味のある人もいれば、そうでない人(受験で滑り止めで受けたなど)も沢山いる学科です。そもそも哲学ってなんだろう?と思い入学しましたが、1年次から「哲学の手ほどき」という授業で様々な分野(例えば、倫理学、論理学、精神分析学、芸術学、西洋哲学思想、日本哲学思想などなど)を学ぶので、自分の興味や関心のある分野を見つけることができます。2年次からゼミナールが必修となりますが、2つのゼミナールまでなら兼任することが可能です。哲学の手ほどきで興味を持った先生のゼミに所属し、2年生からしっかりと議論を深めることができます!ゼミナールによっては、哲学の英文を読むゼミや、美術館へ行って関心を深めるゼミもあり、とても楽しく学ぶことが可能です。また、卒業論文のテーマも自由に考えることが可能なのも魅力です。ゼミナールの専門分野でなくても、先生方は真剣に卒論の指導をして下さいます。自分で考えることが好き、様々な意見を持つ人たくさん話したい、そんな人にぜひオススメの学科です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      日本史を勉強したいと思ったら人にはいいところ
      世界史もやるにはやる
      必修で結局選択できるので不満はないと思う
      日本史を特に深くやってくれる考古学など実際に経験してやるものも多い
      考古学の演習が特に多い
      高校では触れないものなので新鮮だと思う
      公務員になりたい人用のコースがあったりする
      就職活動へのサポートも手厚い
      山の上だからバスが必須
      歩いて行った時は普通にしんどかったから気をつけるべき
      校舎も新しく綺麗で使いやすいと思う何よりトイレも綺麗なのは重要
      コロナのおかげで対面そのものが少なくなんとも言えない
      早く収まってくれることを祈るのみ
      普通に面白いと思う
      文化祭は声優さんを呼ぶことが多いためサブカルチャーが好きな人は嬉しいかも
      歴史ももちろんやるがちゃんと英語や第二言語などもやる
      事前に決めとくといいかも
      歴史が好きだから
      どの学科もその部門が好きだから入る人の方が多いと思う

投稿者ID:820566

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学