みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
在校生 / 2024年度入学
専門性の高さを自分で活用できるか
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通魅力的な点は専門性の高い授業が多いので極めたい人に向いてます。
逆に、幅広く様々なな分野を学びたい人向けではありません。 -
講義・授業普通専門性の高い授業が多く、カリキュラムも学部内を集中するような形となっています。
1年次には総合世界史がおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い2年次から必ずゼミナールに所属することになります。
先輩方の発表とディスカッションが中心となっています。 -
就職・進学普通先生の研究室には公務員として募集の案内が来ているそうです。
2~3人ほど大学院に進学される方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の駅から坂を上って通学しなければならないので大変です。
周辺は良くも悪くも住宅地が広がっています。 -
施設・設備良い図書館は多くの蔵書数があるためレポートなどの課題が出された際には良く利用しています。
多くの作業スペースもあるのでおすすめです。 -
友人・恋愛普通ゼミナールが必ずあることから上下と横の関係は作られていくと思います。あとは、サークルに所属したり自分次第です。
学生生活普通多くの公認、非公認含めて様々なサークルがあります。
学部学科をまたいだ交流が欲しい人には入っておくことがおすすめです。
学科で学ぶ内容2年次から必ずゼミナールに所属することになり、そこで卒論を執筆することになります。
それ以外は必修は少ないです。 -
志望動機自宅から通える場所であることが最大の理由です。
歴史学をやりたかったので歴史学科系の学部学科を探してここにしました。 -
入学前後のギャップ入学直後には授業の履修登録に苦労しました。
また、英語に加えて第二外国語が必修であったことから一年次は必修が多めな印象でしたが二年次は少なくなって自由になりました。
専修大学のことが気になったら!