みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      比較的真面目な生徒が多く、授業中は静かなので真面目に勉強したい方には良いと思います。1年次に日本語学と日本文学を同じウェイトで学ぶため、興味の幅を広げることが出来ると思います。教職を取ろうとすると大変かもしれません。また、1年次の必修で外国語を週に4回ずつ受ければ卒業要件を満たすため、外国語が苦手な方にはおすすめです。
      学科に特化した専門科目や幅広い知識を得られる一般教養科目の他に、複数の講座を受けることが必修として設定されています。講座では演劇はミュージカルなどの文化的感性を養うもの、女性について必要な知識を養うものなどがあります。2年次からは日本文学専攻と日本語学専攻に別れますが、卒業するためには日本語学系と日本文学系の単位をバランスよく取る事が必要になります。
      1年次からキャリア教育の授業があります。女子大の中でも就職率が高いことで有名なため、日頃から様々な職種の方から仕事についてのお話を伺う機会があります。結婚・出産・育児とキャリアの両立についてのお話や、これからの女性のキャリア形成についてのお話を聞くことが多いです。
      三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。渋谷駅まで2駅なので友達と遊んだり買い物をする際にも便利です。また、大学周辺にはコンビニやファストフード店が多くあるので不自由なく過ごせると思います。
      私立なので大学内は非常に綺麗です。トイレの数が非常に多く、トイレに並ぶことがないため便利です。また、学食が非常に安く、多くの生徒は学食で昼食を取っています。学食はテイクアウトできるため、屋外で食べたり空き教室で食べたりすることもできます。ただ、エレベーターは生徒が使って良いものが限られている上、コロナ禍で人数制限もあるため非常に混みます。講義が上の方の階層である時に階段で上がらざるを得ない場合も多く大変です。
      コロナ禍であるため、オンライン授業も多く交友関係を広げるのは難しいです。多くの人は入学前にネットで知り合っているようです。恋愛に関しては分かりません。
      サークルはあまり充実している印象はありません。インカレサークルに入る人もいます。
      1年次には日本語学と日本文学の基礎を固め、2年次からはどちらを専攻するか決めます。1年次の必修は日本語学や日本文学系の他に、英語と第2外国語、キャリア形成系、大学内や大学生活について学ぶものなどがあります。外国語科目は1年次に学習するだけで卒業要件を満たすことができます。
      元々日本語学に興味があり、女子大は就職率も良いため、他大学の滑り止めとして受けました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科自体は全体の人数も少ないので、生徒と教授の距離が近く、質問にや研究に関しては熱心に指導してくださる教授もいます。
      私の取っていた授業では、授業内で外部講師の方をお呼びして講義を受ける機会が多かった。
      以前までの就活実績に関してはわかりませんが、近年から1年~4年までの就活等のスケジュールや学内のインターンシップ参加を歴史文化学科のキャリア系授業で解説しているそうです。
      歴史文化学科なので、学芸員や侍女、伝統芸能に関する職業に就職する人もいるみたいです。
      キャンパスは三軒茶屋なので、渋谷や青山、原宿へのアクセスも良いです。
      三軒茶屋には、お洒落なカフェや雑貨屋、銭湯、駄菓子屋、闇市の雰囲気が少し残る飲み屋街など色々楽しめる場所があります。
      個人的には歴史文化学科の学舎は学内でもわりと古め?な印象ですが、光葉博物館が併設されている点が特徴的だと思います。
      全体的に優しい人が多く、学寮や学科内で話す機会がある為、友達を作りやすいと思います。
      学内のプロジェクトやサークルをいくつか掛け持ちして、そこで繋がりを見つける人もいるみたいです。
      学内のプロジェクトは、わりと充実している印象的です。京葉電鉄とのプロジェクトや地方創生プロジェクト、インスタでSNS宣伝を行っているプロジェクトなど多種多様です。
      学内のサークルについてはわかりませんが、インカレに入ったりする人も多いみたいです。
      考古学や文化財保護、西洋史、東南アジア史、日本史、建築史、地理学、民俗学などさまざまな分野を学ぶことができます。
      また、考古学では実際に発掘を体験する授業や、伝統文化を担う方々をお呼びして実際に体験する、など実習系の授業も取ることができます。
      以前は環境デザイン学科に所属していたが、もともと歴史にも興味があり、転科して歴史文化学科に所属することになった。
      デザインや歴史など多種多様な分野に触れることができ、両学科には大変感謝しています。

2020年12月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      とても元気そうな初等部生、可愛い保育園児などもいて和んでいます。その他にも、昭和女子大学附属昭和中高部の生徒さんたちも楽しく学習しています。
      様々な学科があり、講師の教え方も丁寧でとてもわかりやすいです。
      学科の研究室や、ゼミでの演習はとても充実ていて環境が整っています。
      学科の就職や、進学成績は良く、海外にもでています。
      とてもいいサポートです。
      駅からは少し遠いですが、バスや電車がたくさんあります。キャンパスもとても広いです。
      キャンパスが広く、とてもいい設備が整っており、充実しています。
      学校内では、たくさんの人との関わりができていいですが、男性がいないので恋愛関係は…
      サークルの活動はサークルによりますが、イベントは充実しています。
      元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことが学べます。
      楽しそうで、キャンパスも広くて、交通の便も良かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をめざすための学科です。カリキュラムは年々変わってますが、二年後期はアルバイトが難しくなるほどカツカツのカリキュラムです。週6で授業があり、週5で実験がありました。
      しかし、どこの大学でもそれは同じだと思います。
      実践的な給食実習は3年で、病院実習や保健所実習も三年後期に行われるので、就活は集中して就職活動だけをできます。就職としては、病院に勤める人が30%、企業に勤める人が60%、公務員が10%といったところです。どこに目指すにも、しっかりサポートしてくださる先生方がたくさんいます。教授の中には、管理栄養士として元厚労省に勤めていた先生もいらっしゃいますので、かなり心強いサポートをしてくださいます。研究室については3年時からの配属で、本格的な研究は4年時からになります。全員研究室配属は必須ですが、大抵の場合希望した研究室に入れます。
      あまり派手な方はいないので、落ち着いて学生生活を送れます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      学科の内容的にさまざまな資格が取れる分、単位数が増え大学生活は大変になる。教職の単位数は卒業単位に含まれないので、取らない人も多い。文系でも大丈夫だとパンフレットなどには書かれているが、正直きつい部分もある。
      先生によって異なる部分は多いが、大半の先生が優しく親切である。なかにはその行動どうなの?と思う先生もいる。クラスアドバイザーの先生とは面接やクラスルームがあり親しみを持ちやすい。
      女子大No.1の就職率なのでサポートはとてもしっかりしている。一年生から就職については考える機会がたくさんあるので心配はいらない。
      三軒茶屋という都会なので周辺にスーパーコンビニなどがありさまざまではあるが田園都市線の遅延がほぼ毎朝である。それなのに交通機関の遅延は遅刻の理由に認められない。一年生は1限が毎日なのできつい部分がある。
      セキュリティーもしっかりしているしキャンパス内は綺麗である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ゼミ活動が本当に豊富で、実践的なことができるため、就職に有利な大学が良いと思う人にほ大変おすすめの大学です。就職活動でゼミ活動を話したところ、大変興味を持たれ褒められることが多かったです。
      ただ、留学については不要な経験だったと感じています。
      専門科目では、広く浅い教養程度の知識が得られます。他大学の経営、経済学部と比較するとレベルは低いと思います。
      その分よい成績が取りやすく、高いGPAが得られます。

留学が必修ですが、寮には昭和女子の生徒しかいないため普通の留学に比べて英語力は上がりにくいと思います。実際、アメリカにある日本人学校に通っているような感覚でした。
      授業は全て英語なので、英語力は多少上がりますが、高い費用を払うなら語学学校に通うなり、ホームステイなど他の留学に参加した方がよかったと感じています。
      留学費用も高く、昭和女子の1年間の学費に上乗せして別に150万円程のお金がかかりました。JALに勤めてる教授がいるので、飛行機はJALの直行便でしか行けないように組まれます。乗り継ぎすれば9万、14時間行けますが、13時間の直行便で2倍程したと思います。
      少人数のゼミなので教授によく面倒を見てもらえます。
      3年生からゼミに所属しますが、英語系や経済系、ホスピタリティ、経営企画など、全部で10個ほどのゼミがありました。(会フができる前の入学したため、カリキュラムが異なると思います)
      ゼミごとに活動は異なりますが、某コンビニとの期間限定商品を開発し実際に販売されたり、とある県の地域再生プロジェクトを考え自治体にプレゼンを行うなど、幅広い活動ができます。
      これらは就職活動時に使えるエピソードになり、とても良かったです。
      メガバンクや不動産販売、IT企業や保険会社、ホテルなど幅広い就職実績を持っています。銀行、不動産販売、保険会社は窓口業務などの一般職がほとんどですが、大学の中では多く就職実績を持つ学科だと思います。
      学科のサポートはほぼありませんが、大学のキャリア支援センターがとても手厚い支援を行っているので、そこに頼ればだいたい良い就職先にありつけます。私も大変お世話になり、コロナ禍でも満足のいく就職活動ができました。
      渋谷から2駅でつき、キャンパスも徒歩10分以内です。
      周辺には美味しいカフェや、美味しい居酒屋がたくさんあり、隠れ家のようなお店もたくさんあります。
      とても楽しい大学生活が過ごせると思います。
      ビジネスデザイン学科の使う8号館は、食堂が地下1階にあり、図書館も3階に入っています。大学で使う大体の施設がこの8号館から行けるので、とても過ごしやすいです。
      8号館は比較的新しい建物なので、トイレも教室もとても綺麗です。
      女子大なので男性はいませんが、女子大ならではのオープンな友人関係が築けます。
      サークルはインカレに入る人が多いので、そこで彼氏を作る人が多いです。
      文化祭は参加する人が少なく、小規模なものになります。他のイベント等も4年間で参加したことがないほどつまらないと思います。
      1年生は、英語、経済、経営、ホスピタリティなど幅広く学びます。
      2年生では留学し、ほぼ1年生で習った内容を英語で勉強しなおします。2年の後期からは、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野の授業を取り始め、3年生からゼミ活動が始まります。
      それからは、ゼミ教授の授業に合わせて専門的に学びます。
      特にやりたいことはなかったが、経営系は就職先が幅広いと思ったため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      演習科目の課題は、内容が重いわりに、費用は全部自腹。
      もちろん、バイトはしているが、暇な学科に比べたら、入れる時間は少なく、そして材料費に消えることを考える。そうすると、自分のような、時間を使うのが下手な人間は、遊びに行く時間もお金も無い、ということがよくある。
      この学科に入ったことで、出会えてよかったと思える教員がいるので、そこは良いところ。
      履修登録も、前期と後期に分かれているので、面倒ではあるが、その分、スケジュールを立てやすいのではないだろうか。
      研究室を選び、入るのは3年生になってからなので、ちょうどいい時期なのではないかと思う。
      卒論や、卒制に関して、親身に相談してくれる教員が多いと思うし、研究室選びに失敗したという話は聞かないので、安心して選べると思う。
      この大学よりも偏差値の高い有名な大学というのはいくらでもあるので、進学実績が良いように謳っているが、就職活動において、苦労しない人はいないのではないかと思う。
      最寄りの三軒茶屋駅からは歩いて7分ほどと近く、コンビニやスーパー、飲食店などが近くにたくさんあるので、退屈はしないと思う。少し歩けば公園もあるので、リフレッシュすることもできる。
      遊びに行くことが多いのは、2駅先の渋谷あたり。
      大学のキャンパス自体が使いずらい。
      また、自習専用の作業場がないので、先輩たちが授業していると、1年生はなかなか入室することが出来ず、普通の空き教室で作業することを強いられる。
      友人関係においては、かなり恵まれていると思う。
      ただ、異性との出会いは、女子大の中でも群を抜いて皆無なので、個人で努力するしか道はない。
      友人関係に関しては5段階評価で4、恋愛関係に関しては、5段階で1にあたる。
      入学式ごろに行われる新歓のイベントに行き、インカレのサークルにはいったので、イベントはそこそこある。
      学内の部活動は人の合う・合わないがだいぶわかれると思う。私には過酷な環境だとおもい、入ることはやめた。
      学園祭はしょぼいので、楽しみたかったら他大に行きましょう。
      1年からだんだんとステップアップしながら学習し、理解を深めていく。年々、学習内容は難しくなります。
      その為、必修は少なくはないです。
      3年生になるまでの間に、週三回の全休をつくることは期待しないでください。

2016年02月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      真面目に勉強したいならとても向いている大学だと思います。校舎は少し古いですが、きれいに建て替えしているところもあります。友達も資格を取るための学科なので、勉強やテスト前でも真剣に取り組むことができます。先輩との交流会も多いので、学科全体でとても仲が良いです。
      国試の講義が多いので、資格を取らない人には鬼畜かと思います。国試の講義をするので基本的にはとても難しい内容です。分からない場所は先生に直接聞きに行くなどすると分かるようになります。
      ゼミを決めるのは3年生で、2年生でコース選択をする学科です。ゼミの先生ごとに先生の研究していることが違うので本当に自分のやりたい分野の先生をしっかり調べていくべきです。適当に選んでしまうとその先の将来も決まってしまうでしょう。
      女子大就職率ナンバーワンなだけあって、とても面倒見の良い学校です。普通の大学以上に厳しく出席率を取るので真面目に受けたい学生には本当に向いている大学だと思います。
      渋谷まで5分で付き、世田谷という立地の良さは侮れません。都会ど真ん中の交通の便では困ることはないでしょう。三軒茶屋という場所もあり、カフェなど女子にはとても行きたいような場所がたくさんあります。
      初等教育学科の建物は建て替えしたばかりなので、とても使いやすくきれいで何もかもが充実しています。大学の中に保育園も幼稚園も小中高もインターナショナルも入っているので、普通の大学とは少し違う雰囲気が味わえると思います。
      1年生から学寮研修という物が全学科あり、3年生まで必須で行かなければ卒業出来ません。最初は不安で楽しくないことばかりかもしれませんが、1年生では友達が出来るようになり、2年生は3年生のありがたさを分かり、3年生は最高学年としてパワポなどを作り後輩を引っ張っていく姿を見せる姿は後輩からしてもとてもカッコイイです。
      1年生から国試の教科書を使い勉強していきます。難しい内容ばかりですが、興味のある分野なら講義も早く時間が経ちます。
      医療ソーシャルワーカーになりたくてこの学科に入りました。国試の受かる率が高かった事と真面目に勉強する人にはとても向いている大学と聞いていたので入りました。オープンキャンパスでの先輩がとても優しく対応してくれたのもこの学科に入りたいと思った理由の1つです。
      AO入試
      1次では先に小論文を送るので国語の先生の頼み何度も添削してもらいました。2次ではその場で小論文と面接なので、様々な小論文の練習と添削で練習を積み重ね、面接練習は普通の面接から圧迫面接まで全てやりました。そのおかげで本番も少し落ち着いて出来る気がしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格が取得できる学科(学部)なため、他学科の生徒よりも忙しく、学習内容も難しいですが、しっかり勉強する子達が多いので周りの環境的にも充実した学生生活が送れていると思います。
      資格が取得できる学科のため、必修科目がほとんどです。
      内容はほとんどが生物と化学ですが、さらに細かい専門的なところを学びます。難易度は高いですが、どの先生も生徒の理解度を確認しながら進めてくださります。
      1年生の前期からキャリアに関する授業があり、社会人の方々にお話を聞いたりアドバイスをいただいたりすることができるメンター制度も1年生から利用できます。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、駅から徒歩で5~10分程度で大学に着きます。
      周辺にはカフェなどの飲食店も多くあります。
      渋谷にも近いため空きコマに遊びに行くこともできます。
      建物は比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      また、外の広場のようなところは新しく整備されたばかりでおしゃれです。
      実験室の設備も整っています。
      一応クラスがあるので年度始めに多く友達を作っておくと良いと思います。
      最初に仲良くなった子達と行動する人が多いです。
      恋愛は全くできません。出会いがないので、、
      インカレなどに入れば他大学の男子とも出会えるかもしれません。
      サークルは少ないので、ほとんどの人が入ってません。
      イベントは、伝統のある学校なので儀式的なものが多いですが、特に役職についていない一般学生にはあまり関係ないかもしれません。
      栄養学や調理学の他にも、人体に関することなども詳しく学びます。
      2年の後半や3年次くらいからは、自分の専門とする領域に合わせて(食・運動・美容)さらに特化した内容を学びます。
      料理も好きだし、体を動かすことも好き、さらに学問につながるか不安でしたが美容にも興味があったため、自分の興味あること全てが学べると思ったからです。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学