みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      趣味が合うし女子大ならではの学科なのがとてもいいです
      ファッションについて好きなブランドとか
      いろいろ話せるのがとてもいいところです
      まあまあいいですサボれない学校なのはまあまあきついです。
      なのであんまり大学生!って感じを楽しみたいなら不向き
      ゼミはいいです
      ほかの学校との連携が最高
      昭和女子大学は就職のサポートが手厚いです。とてもいいです!!!
      渋谷まで一駅なのでカフェも最高
      三茶はカフェ最高です
      ネイルも近くにあります
      広くて綺麗で大きくて立地も良くてグッジョブです!
      設備もまあまあ
      恋愛はバイト先の先輩、インカレとかです。
      高校の彼氏と繋がってる人もいます。
      ほかの学校の学園祭の方が楽しいです。
      女子だけだしね
      やっぱ男女の方が楽しいのかもね
      布の繊維やデザイン、お洋服の歴史など様々なことを学びます
      化学とかもやりました
      決まっていませんが、服の経営をしたい
      ファッションを学びたいけど、専門は勇気が出ないし
      専門でいい就職なんてほんとに限られた一部の人だと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      真面目に勉強して栄養士の資格をとりたい人には向いてると思う。
      ただ、先生も真面目な人が多く融通が効かないのでユルい大学生ライフをおくりたい人には向いてないです。
      真面目に勉強して本気で将来栄養士として働きたい人には実験が充実していてオススメ。
      企業に就職する道具として資格が欲しいだけの人にはちゃんと勉強しないと単位がもらえないので要注意。
      三年生のときに研究室を決めて配属されるが、実験系から運動系、美容系といろいろあるので自分にあった研究室を選べる。
      学校全体として就職活動には力を入れていて就職率はいいが、中小企業メインなので大手を目指す人は自分で一から動かなければいけない。
      最寄り駅の三軒茶屋駅から学校まで5分ぐらいで、最寄り駅から地下鉄で5分くらいで渋谷につくのでアクセスはとても良い。
      一番新しい校舎をメインにつかっているので、ロッカーやエアコンの設備がしっかりしている。
      実験室も新しくてきれい。
      ただ、古い校舎を使う授業はエアコンの効きがわるい。
      健康デザイン学科では、クラス単位で授業を受けるので高校の延長なかんじ。
      合う人にはいいが、合わない人にはとことん合わない。
      真面目な人が多く、合う合わないが分かれる。
      サークルは、基本みんな外部のインカレサークルに入ってることが多い。
      基本的に栄養士の勉強。
      三年生から、食品・美容・運動といった自分の興味に合った周辺分野の勉強ができる。
      美容分野を栄養学と結びつけて学びたいと思ったから。
      英語を使わずに入れる入試方法を探しているときにみつけたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      他と比べて幅広い心理学科目があり、先生の数も大変多く3年生から所属するゼミでは必ず10人以下の少人数体制できっちり面倒を見てもらえる。
      先生の中には著名な本を出している先生もいるし、「学校心理」の権威と呼ばれる先生や、他校にはなかなかない犯罪心理学、観光心理学、広告の社会心理学などおもしろい授業がたくさんある。国立落ちの人とか早慶落ちの人がおおく偏差値のわりに心理学科に集まる人は真面目。もちろん人にもよりますが。
      また、成績優秀者には任意参加のオナーズプログラムがあり、プロジェクト活動を進めたりする機会がある。大学院もあり、大学院に行って国家資格を目指せる環境にもある。入った当初は個人的に偏差値の低さがかなりイヤだったが、いざ過ごしてみると大変充実していて楽しい。
      心理学科だけではないがクラス分けがあり、必ず友達はできる。ただし、毎週のホームルームが面倒。
      学期末テストが終わると生徒アンケートが配布されその授業の評価を生徒が行う。先生はそれに基づき授業を年々改善していく。面白い授業は本当に面白いが、本当につまらない授業もあるのが難点。
      これはもう本当に星七つとかつけたいくらい充実している。就活の相談にも乗ってくれるしクラスアドバイザー(まぁクラス担任ですね)も相談に乗ってくれる。
      課題の量は先生により様々。
      女子大就職率七年連続No.1(2017時点)で、かなりサポートしてくれる。社会人メンター制度がこの学校だけあり、社会人の方から無料で話を聞ける。自分の将来のライフモデルに出会える。
      渋谷から田園都市線で二駅。三軒茶屋駅から徒歩で6,7分。これでも駅から遠いと思っていたが、遠いところは駅から20分、しかも山道とか聞いて、なんて恵まれた土地にあるんだと感動した。
      渋谷から二駅といってもおしゃれな三茶だし、うるさすぎない。校舎が最近新しくなってきれい。
      パソコン完備。いつでも使える。図書館の所蔵もなかなかたくさんの種類がある。
      友人関係は、女子大のイメージとしては女子同士がドロドロで昼ドラみたいなかんじ?と自身がもっていたが、全くそんなことはなく、気の合う人とつるんでるってかんじ。むしろ男がいない分恋愛のいざこざとかないから気楽。女子大サイコー。そしてみんなおしゃれ。入学当初はイモ女だったのに3年なるころにはなんか可愛くなってる子がおおくなったと思うこのごろ…。
      恋愛関係に関してはやはり男子がいないから充実と言うわけではないけど、出来る子にはできるし、出来ない子にはできない。これは共学も女子大も同じじゃないかなって思う。だから不利とか感じたことはない。

人間文化学部の評価
      前述で述べたとおり、ゼミを受け持つ先生が年々減っているから。妥協でゼミを変更するのは嫌だと思った。それ以外に不満はない。
      広い範囲をくまなく学べ、座学だけでなくフィールドワークもある。
      定年退職される方が多く、ゼミが減っている
      とてもよい。授業によってはそのまま資格もとれる。頑張ればその分サポートしてくれて、結果がついてくる。
      とてもよい。美味しいご飯屋さんがたくさんあるし、交通も便利。
      専門機関並みの機材がある。調査研究をしっかりでき、授業中に教われる。
      とても雰囲気がよい。他学科の人と関われる授業が多く、たくさん友達ができる。
      ほぼほぼの人が何かしらのサークルや委員会に入っているイメージ。インカレもたくさんあり、ブンカサイモとても盛り上がっている。
      地盤に興味のあるものならなんでも学べる印象。他学科の先生も快く相談に乗ってくれる。
      大学で4年間学びたいと思ったことだったから。フィールドワークが充実しており、やりたいことがきまっていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部環境デザイン学科の評価
      教授や大学のスタッフの内面を一切考慮しない場合で言えば、デザインの幅広い内容を学ぶ事が出来る点で良いでしょう。しかし、私のリアルな話で言わせて頂くと、あまりにも教授の対応が酷く、授業の仕方も生徒を小ba鹿にするような態度で講義なさる方がいらっしゃいます。私は比較的勉強をする方でしたので、あまり落単はしたくなかったのですが、そちらの教授の授業は途中で自主的に降りさせて頂きました。このような事も起こってしまうくらい、本当に生徒と教授の身分の差を感じさせられる大学です。それは厳しい私立女子大ならではの伝統的価値観なのでしょうか…。残念な面が目立ってしまいます。ですので、この学科に入りたいと思っている高校生におすすめしたいのは、『外部講師の話が聞ける授業を取ること』です。リアルな現場の話を聞ける上に、単位が取りやすいものも多いので。先輩から意見を言わせて頂くと、本当にそこを気をつけて頂きたいです。
      この口コミは在校生しか知らない、正直な内容で話します。
      この大学の受験を考えている方は今一度考え直して下さい。最初から結論を言うとこの大学で見ているのは数字です。確かに就職率はいいですが生徒を思ってのことで面倒見がいいというわけではありません。留年しそうな子が入れば手を差し伸べて連絡を入れてくれたりします。しかしそれは”留年者数”を出さない為です。何を言っているかというと、真面目に勉強していて、教授に聞きたい内容がある時等一切生徒を先生に繋げてくれません。また、教授以外に大学で働いている支援課の方等は本当に生徒に冷たく、見下したような対応をされます。生徒である私が遜って伺いたい内容を話しても全く聞き入れてくれる様子が無い、小馬kaにしたような対応をされる時、『生徒だとba鹿にされて対等に話を聞いてくれない』と察しました。このような時は親に相談し、親から連絡を入れてもらうとすんなり話を丁寧に聞いてくれました。そういう大学なのです。
      魅力的な面ももちろんあると思います。特に環デは外部講師の話を聞けるので役立つ事も多いです。
      しかしそれ以上に腹立たしく、肩身の狭い思いを必ず感じるでしょう。
      就職率は本当に良いです。外部講師で教えに来て下さった方のデザイン事務所に就職した方等もいらっしゃいます。メンター制度も整っており、個人メンターでは、自分の興味のある職種の方を呼ぶ事が出来、メンタリングして下さいます。貴重な話を聞ける機会は多いです。
      駅からとても近く、通学のしやすさは抜群だと思います。また、近くにはお洒落なカフェや韓国料理店、タピオカ屋や古着屋まで、遊ぶのにもとてもいい環境です。大学の後にふらっと寄って友人と楽しむ事もできます。
      大学自体は汚めですが、PCを貸し出し出来、フォトショップやイラストレーター、アフターエフェクト、プレミアプロまでソフトが使い放題なのは、金銭的にPCやソフトを購入するのが厳しい学生にも優しく、課題も進めやすい環境が整っております。
      正直なところ、これは人によります。サークル自体はあまり栄えてるとは言えないでしょう。友人作りは大学内というよりか、外で出会った人同士で仲良くしてる方が多いように思えます。また、女子大であるため恋愛は無いです。しかし、良いように捉えると、あまり他人の目を気にせずとも自由に生活できる点で言えばプラスだと思います。
      大きなイベントと言えば学祭です。学祭自体は本当に大した事が無いのですが、人見記念講堂という立派な施設があるため、毎年大物芸能人がコンサートやライブをしに来てくれます。
      一年次で建築コース、服飾コース、プロデュースコース、プロダクトデザインコースから2つを選択します。
      まずは2つのコースの課題を行い、そこで自分に合ったコースを見極める事が出来ます。
      二年次以降からは完全にコース分けされ、それぞれの内容を学びます。
      特に建築コースとプロダクトデザインコースは課題に追われているイメージがありますが、とても濃い内容を学んでいると思います。
      この大学は美大ではありませんが、一般教養も学べる上に美大的専門知識も得ることが出来るので、アート系、一般職、どっちの分野に行きたいかがまだ決まらない方にはお勧めでしょう。
      デザインについて学びたかったが、美大に入るにはイラストを描かなくてはならない入試条件が多かった為、普通の大学と同じように受験できるこちらに致しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      色々厳しいところあるけど真面目に頑張る子は絶対成長できる環境があると思います。逆に普通の大学生したい!って子は入学しない方が後悔ないと思う。私も不満とかあるけど結果的に楽しいって感じてるから人それぞれだなって!もし、昭和女子大学に入りたいって気持ちがある子はocとか行ってみてください!
      講義自体の満足感はかなりムラがあります。
      大教室で行う授業は正直あまりない。
      ディスカッションやプレゼンが多いイメージです。
      また、出欠席がかなり厳しいです。
      課題や授業内容がやや厳しいゼミだがその分成長できます。また、先生がとても良いので入って良かったです。
      女子大の中では結構いいほうかもしれないです。
      だけど、自分から行動しないと当たり前だけど内定はもらえないと思います。
      駅からはそんなに離れていないけど、住宅街にあるのでご近所トラブルやクレームがたまに来ます。なので警備員さんがかなり多いです。
      綺麗な棟もあるけど古い印象を持つ建物も多い。
      学科によってかなり差があると思います。
      友人関係は良い感じですが、恋愛は外で頑張らないと彼氏はできない。
      入ってないから分からないけどインカレに入っている子が多いイメージです。
      基本的な英語四技能、英語でのディスカッション・プレゼンなど。1、2年は基礎能力を上げる感じで3年以降は専門的な勉強になる。ゼミは1年生からあります。
      ・英語を頑張りたかった
      ・留学をしたかった
      ・英語なら将来どんな方向へ行っても無駄にならないかなと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      専門性の高い学科なので、資格が欲しいと考える人や管理栄養士として働きたいと考えるひとにとても向いている学科だと思います。自分の将来の人生設計をきちんと考えている人には特にお勧めできます。
      学科の授業は基礎から青用科目までかなり細かく対応されています。
      女子大の中でも就職率はかなり高く、1年生の頃から就職について考える機会があります。また、就職支援センターの方と1体1の面談を行なったり、実際に働いている方の話を聞く機会も多く存在します。
      駅からも徒歩10分以内で近く、また都心なので利便性が高いと思います。
      実験施設も多くあり、また調理実習室も複数あります。集団給食を作れる大きな実習室があることも魅力の一つだと思います。
      一年時次では基礎分野を多く学び、2年生からは専門性の高い科目も学んでいきます。特に1年や2年では調理学実習があり、自身の調理技術を学ことができますみ。また、3年生では病院や保健所での実習もあり、学生のうちから本当の管理栄養士としての仕事を見ることができます。

2019年01月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学全体、学科の先生方がとても面倒見が良く、学生も優しく真面目で思いやりのある子たちばかりです。
      「初等教育学科」とだけあって、将来幼稚園や保育園、小学校教師などを志す学生が多くいます。将来がそのようなもので決まっている人には、本当にピッタリだと思います。
      大学のカリキュラムは、1年生は座学の授業、2年生から少しずつ教育現場での経験や、実践的な授業が増えていきます。3.4年生になると、模擬授業や卒業論文に向けた授業、ゼミがあります。
      様々な魅力がありますが、中でも実習が2年生の時にもあるので、他の大学よりも教育現場に出られる機会が多く、とても勉強になると思います。
      授業は1年生の時少し忙しいですが、徐々に減ってきます。
      余暇活動やアルバイトも自由にすることが出来ます。
      優しく面倒見のいい先生方に沢山相談をしながら、志の高い学生同士、切磋琢磨しあいながら勉強をし、自分の決めた将来の夢に向かってじっくりと考えることが出来ます。
      ぜひこの大学に来てみてください。充実した4年間が過ごせるはずです。
      元保育士、元校長先生、元小学校の先生など、現場での経験をフルに教えてくださります。
      1年生の時には教育の基礎について
      2年生の時には少しずつ具体的な事例などを扱い
      3年生の時には模擬授業などの指導法を学んでいき
      4年生の時には実習や卒業論文に取り組む
      と言った流れで、将来に向け具体的にシステムが組まれています。
      そのシステムの流れに沿って取り組んでいくと、
      卒業をする頃には
      幼稚園・保育園・小学校全科第1種免許(中学英語・理科第2種免許)などを取得することが出来ます。
      とても充実してます!優しくて面白い先生方と距離が近くなります。少人数で一人一人を全力で見て下さります。
      十分です!
      幼稚園、保育園、小学校などに正規採用される実績が大いにあります。
      他にも教育関係の採用実績があります。
      三軒茶屋駅出て7分でつきます。
      渋谷駅のすぐ近くでとても通いやすいです!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学