みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

並び替え
63571-80件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      今振り返ると、とても充実していてよかったと思います。
      卒論は大変でしたが、熱意のある先生が多く講義も満足でした。
      とても有意義でした。
      ネットにあるほどは、校則は厳しくないです。
      充実していると思います。施設はきれいで気持ちよく勉強できます。
      就職率は高い方だと思います。
      ナンバーワンだったきがします。
      サポートも充分です
      三軒茶屋にあり、敷地内はとても広く、カフェテリアなども充実しています。
      とてもいいと思います。
      施設はきれいなところが多く、気持ちよく勉強できます。
      私は楽しかったです。
      真面目な子が多いと思います。
      恋愛については、女子校なので充実していなかったと思います。
      サークルは充実していますが、イベントはあまり充実していません。
      必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
    • 就職先・進学先
      将来的にはコンサルタントになりたいと思っています。
    • 志望動機
      昔から起業家になりたかったため。また英語を話すことが得意なためそれを活かせる・伸ばせる学科を探してました。

投稿者ID:771906
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
      大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。
      授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
      様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
      就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
      最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
      駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。
      悪い
      そんなに設備が充実している実感はない。
      恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
      悪い
      学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
      デザインについて多く学べる学科。
      建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
      私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。
      ハウスメーカー

2018年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      経済も英語も学べるお得な学部です。
      経済系の学部でありながら、他大学の英語系学部よりも英語力は高くなります。(推薦組を除く)
      1年生の時は英語の授業が週5コマあり、課題もそこそこあります。
      参加型の授業が多く、プレゼンをたくさんやります。
      就活では、グループディスカッションで落ちたことがないので、とても役に立ったと思います。
      英語の授業は、TOEICの点数順に6つのクラスに振り分けられます。一般受験が上のクラス、推薦組が下のクラスの印象。上のクラスはTOEIC800点以上がたくさんいます。下のクラスはアルファベットから学びます(笑)
      ゼミによるが、私のゼミはとてもゆるく就活中は楽でした。プロジェクトに参加して、学生でありながら実際のビジネスに触れ、実践的な学習ができました。
      就職率はめちゃめちゃいいです。本当にお得な学部だと思います。
      女子大だと、一般職のイメージが強いと思いますが、半数以上が総合職で内定を得ています。しかも名の知れた企業ばかりです。
      特にこの学部はずば抜けて総合職の内定率が高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて5.6分です。
      この学部は、1番駅に近い建物なので、良かったです。
      この学部がある建物はとても綺麗です。
      エアコンも自分たちで操作できます。
      ただエレベーターが少なく、授業前にはとても混雑します。
      地下道を通れば、外に出ることなく学食に行くことができるので、最高です。
      友人にはすごく恵まれました。
      基本的に英語のクラスが一緒の子と仲良くなることが多いです。
      英語のクラスはTOEICを受けて、その得点順に振り分けられるので、同じ学力レベルの人が集まり、仲良くなりやすいです。昭和ボストンでは、5ヶ月間共同生活をするので、仲が良いのレベルが他大学とは違います。
      恋愛は学外。
      悪い
      サークルは少数。イベントも内輪な感じ。
      メーカー総合職

2018年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      悪い
      大学生活は他の大学の方より忙しいですが充実しています。ただ、経済面での余裕がなければ絶対に入らない方が良いです。想定していた以上に後々かかってきます。
      悪い
      この学部の教授は正直微妙です。女子大ならではなのでしょうか、融通が効かない人達が多いです。またネイティブの先生の授業は面白いですが自分で選ぶことは殆どできません。そして一番の売りの必修留学ですが何故こんなに多額の費用が掛かるのか全く理解できません。割りに合っていないように思います。
      悪い
      魅力的なゼミは殆どありません。その中でも良いと思えるゼミは成績がかなり関わってくるので勉強をしといた方が良いと思います。
      就職は良いみたいです。
      大学への道は狭いもののお店がたくさんあり友達と遊ぶに事足りない事はないです。渋谷からも近く環境は良いと言えます。
      悪い
      特に良いとも悪いとも言えません。
      友達はとても良い人ばかりです。この大学に入って良かったのは人間関係です。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設は充実していて就職の時などももう先生方が親身になって話を聞いてくれるのもいいポイントです。
      先生は説明がわかりやすく個人的にはすごく充実していると思います。
      進学実績は良い方だと思います。生徒の進路が決まりつつあるときにしっかり話を聞いてくれるのも私はありがたいです。
      近くに駅があったらコンビニなどもあり立地も周辺環境も良くとても良いです。
      キレイだと思います。また、さすが私立という感じで設備なども整っていて良いです。
      恋愛は女子しかいないのでみんな出会いなどを求めて合コンなどに行ってると思います。
      イベントは毎回すごく盛り上がっている印象があります。また、サークルも種類が多くていいです。
      一年生の時さまざまな分野を学び自分のやりたいことを模索する時期だと思います。必修科目は自分が興味のない分野になるかもしれないので要注意してください。
      公的機関・その他
    • 志望動機
      昔から興味があり、もっと学びたいと思ったのが1番な理由です。あとは家から近かったからですね。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は英語以外の言語を学びたいと強く思っている人にはとてもおすすめです。韓国語やベトナム語、中国語、スペイン語、フランス語など。
      先生はその言語の国の人が多くネイティブな発音を学べる。また休み時間なども質問すれば細かく教えてくれる。
      うちの大学は就職率がかなり高いイメージです。また先輩方もサポートは手厚く行ってくれると言っていました。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷も急行1駅で立地はかなりいいです。またお洒落なカフェや居酒屋が多いです。
      キャンパスは綺麗なほうです。国際学科は3号館を多く使っています。エレベーターは4人くらいしか入れませんが一応あります。
      友人関係はすごくいいですが、恋愛は人によるかなと思います。インカレなどに入ったりすれば異性との出会いはあります。
      サークルはあまり活動しているイメージはないです。多くの人が東工大や東大、早稲田のインカレに入っています。
      国際関係について学んだり、英語は必須であります。また学寮研修などにもいきます。
    • 志望動機
      私は英語以外の言語を学びたいと思い、国際学科に入りました。また就活のサポートもしっかりしていると聞きこちらに決めました。

2024年08月投稿
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      先生方もとても親切で友人とも趣味の話や歴史に関する話などをしてとても毎日楽しいです。歴史系なので必然的にレポートは多くなるのかなという印象です。
      自分の学びたい分野を充実した環境で学ぶことができます!
      専門も細かく分類されているため自分に合った分野を見つけることができます!
      先生方との距離が近く気軽に質問することができるのでわからないことがあればすぐに質問することができます。
      キャリア支援のためのセンターやメンター制度があるので支援は充実していると思います。
      大学の周りには飲食店やコンビニ、パン屋さん、カフェなどたくさんの施設が充実しています。
      警備がとても厳重なので安心して過ごすことができます。
      また、施設はとても綺麗です。
      趣味が共通のお友達ができると毎日楽しいです。
      しかし、女子大なためサークルなどに入らない限りは恋愛は厳しいと思います。
      イベントは期末テスト後(夏休み前日)に放課後に夏祭りが開催され、縁日やキッチンカーが充実していました!
      歴史、文化、美術、資格に関する学び(学芸員、アーキビスト、考古調査士、司書)

日本はもちろん東洋やヨーロッパなど世界についても幅広く深く学べます!
    • 志望動機
      文化や歴史に興味があったこと。
      カリキュラムが充実しており専門分野を見つけやすいと感じたため。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      結構勉強する学科だと言われますが、授業自体はゆるい授業もあります。勉強は大学に拘束されるというより、自分で勉強する時間の方が多いです。
      現在働いている人が講義に来てくださって、いろんな話が聞けます。
      支援センターがあり、そこに自分で相談しに行く形です。学科の先生に相談するのもいいと思います。普通に先生と仲良くなれます。
      駅から徒歩10分もかかりません。幼稚園から高校までが隣にあるので、2限くらいだと元気な子供達の声が聞こえてきますが、授業に支障はありません。
      とても綺麗です。1号館などは古いのかな??と思いますが、別に汚くはないですし、古さも目立ちません。トイレも綺麗です。
      めんどくさい人間関係もなく、かと言って友達ができないわけでもなく楽しいです。
      サークルはそんなに活発ではないと思います。インカレに入る人が多いです。
      簿記を中心にやり、金融論や租税法などお金に関することを学びます。
    • 志望動機
      経営系の仕事に就きたかったので、この大学に入れば簿記取得のための授業が必修であるから。

2023年10月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
      実習が充実している。
      体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。
      私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
      資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
      最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
      人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
      休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
      学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
      1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
    • 志望動機
      管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。

2021年08月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学の基礎からしっかり学び専門性を深めました。心理学と社会のつながりも学びました。心理学を海外で学ぶこともできます。
      就職率100%の大学です!
      私は心理学を学んでいますが、専門領域も広いですし
      学びを通して得られる力も沢山あります。
      資格もたくさん取得しました。
      教授たちが素晴らしい。
      生徒に対していつも親身になってくれます。
      就職率ランキング1位です!
      進路の相談にも親身になって下さいました。
      帰りに渋谷で遊べますよ
      三茶は美味しいパン屋さんがたくさんありますよ。
      人見記念講堂があり、コンサートが楽しめます。
      入学式もそこでやりますよ
      みんな頭が良いのでいい人たちばかりです。
      意地悪な人はいません
      たくさんあります。
      自分がやりたいサークルが絶対にあります!
      掛け持ちも大丈夫です
      1年は、心理学の研究方法を学びます。2年は関心ある分野での知識を深めます。3年はゼミで研究指導開始です。4年は集大成の卒論と将来のキャリアに合わせた履修です
      今、結果待ちです
    • 志望動機
      将来、心理系公務員やキャリアコンサルタント、心理臨床カウンセラー、スクールカウンセラーを目指していたから。
    すべてオンライン授業に切り替わっています。 少しでしたが補助金もでました。

63571-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部総合情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都市大学