みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

偏差値:47.5 - 57.5

在校生 / 2019年度入学

価値ある大学生活を送るかはコースと私次第

2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      悪い
      コースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
      悪い
      専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
      悪い
      コースによってはゼミがない。
      自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
      通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
      三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。
      コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
      女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
      サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
      PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
      色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

東京女子大学

東京女子大学

45.0 - 55.0

東京都杉並区/JR中央・総武線 西荻窪

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学