みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

11931-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      必修の授業が、少人数のものが多く、必然的に英語でコミュニケーションを取らざるを得ない。そのため、確実に英語力がつく。
      少人数の授業は参加型が多く、学べることが多い。
      一般教養は聞くだけの講義もあり、なかなか緊張感などは生まれにくい。
      3年生から本格的にゼミ選択になる。
      卒論関係を進めたり、選考に関してのプレゼンによって理解度も深まる。
      キャリア支援センターからの募集が多い。
      面談などを使ってサポートも手厚い。
      三軒茶屋駅から徒歩3分ほどで非常に通いやすい。
      田園都市線が遅延しやすい。
      建物が古い所が多い。
      学食が少し狭く、お昼時は座る場所もない。
      女子大なのもあって、友人と密に関わることが多い。
      またボストン留学中に、四六時中一緒に過ごすため、東京キャンパスでは築くことができない友情関係も生まれる。
      サークルに入っていないため分からない。
      ボランティア活動などのチラシは校内にある。
      英語のコミュニケーション力。
      メディア・ビジネス・教育・英語研究の4つの中から選考を選ぶ。
      ボストン留学が必須なこと。
      立地がいいこと。
      就活に強い。
      様々な学内行事がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      いい大学だと思う。学生生活最後を女子大で過ごしたことは自分の経験として良いものだったなと今は感じる。
      ネイティブの先生が多く在籍しており、英語のクラス分けテストもあるので自分の学力にあった授業を受けることができる
      かなり手厚くフォローしてくれる。ゼミの教授にはよるが、卒論のトピックも基本的には自由。字数は指定あり。
      就職にはまあまあ強いと思う。意欲のある子は大手からの内定をいくつももらっている。就職率も高い
      三茶から徒歩十分もかからない。周りは美味しいランチや居酒屋、カフェがある。
      少々古い部分も感じるが、毎年どっかしら工事をして新しくなってるイメージ。結構お金をかけていると思う
      インカレサークルに入るかバイト先で見つけないとほぼ出会いはない。
      充実はしてると思う。やりたい子は楽しいはず。私はやらなかったけど。
      1,2年基礎力をつける。ゼミにしても学科の授業にしてもベースの部分を重点的に。留学もある。 3,4年は応用。英語の勉強はその人次第だと思う。帰国後も勉強を続ける人は学力は伸び続ける
      不動産の事務。
      留学制度に惹かれて。自宅からの距離、立地、歴史、全て踏まえて考えた時候補に上がった
    オンライン授業。 対面の際はアルコール消毒、ソーシャルディスタンス

2020年05月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      総評は結構いいと思います。出席厳しかったり、学寮っていうめんどいイベントもあるけど、社会人としての耐性スキルが身につきそうだなって思います。
      ネイティブ の先生も大勢いる。しっかり学習して伸びる子は伸びます。
      どのゼミも英語をベースとしているが幅広いテーマからゼミを選択できると感じる。
      英コミは学部名通り英語を得意とする子も多いし、留学にも行くから自己主張というか自分から切り開いていくタイプが多い。そういう意味ではみんな行きたいところや有名企業から内定をもらっていると思う。
      最寄駅から10分かからないくらいで校門まで到着する。ただ、教室まではもっとかかる。
      正直、建物は古いです。ボロボロってわけではないけど、、。綺麗な学部のあるから悲しくなる。
      みんなバイト先やインカレで彼氏作ってます!大学内はいないんで、、
      学内のイベントには興味があんまりない子が多い。学祭もそこまで盛り上がらない。
      1、2年は英語の基礎力を上げることメイン。課題として英語のエッセイをめっちゃ書きます。2年の後期は留学。3年から専門教育。4年はほぼ卒論です(ちゃんと単位取ってる子は)
      決まってない
      留学が必須だったこと。必須でないと、やっぱ行かないーってなりそうだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      色々厳しいところあるけど真面目に頑張る子は絶対成長できる環境があると思います。逆に普通の大学生したい!って子は入学しない方が後悔ないと思う。私も不満とかあるけど結果的に楽しいって感じてるから人それぞれだなって!もし、昭和女子大学に入りたいって気持ちがある子はocとか行ってみてください!
      講義自体の満足感はかなりムラがあります。
      大教室で行う授業は正直あまりない。
      ディスカッションやプレゼンが多いイメージです。
      また、出欠席がかなり厳しいです。
      課題や授業内容がやや厳しいゼミだがその分成長できます。また、先生がとても良いので入って良かったです。
      女子大の中では結構いいほうかもしれないです。
      だけど、自分から行動しないと当たり前だけど内定はもらえないと思います。
      駅からはそんなに離れていないけど、住宅街にあるのでご近所トラブルやクレームがたまに来ます。なので警備員さんがかなり多いです。
      綺麗な棟もあるけど古い印象を持つ建物も多い。
      学科によってかなり差があると思います。
      友人関係は良い感じですが、恋愛は外で頑張らないと彼氏はできない。
      入ってないから分からないけどインカレに入っている子が多いイメージです。
      基本的な英語四技能、英語でのディスカッション・プレゼンなど。1、2年は基礎能力を上げる感じで3年以降は専門的な勉強になる。ゼミは1年生からあります。
      ・英語を頑張りたかった
      ・留学をしたかった
      ・英語なら将来どんな方向へ行っても無駄にならないかなと思った

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      日常的に課題もあり、夏休みにも課題が出されますが、大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
      オンラインで本を読むxreadingというものもあり、毎日コツコツと英語に触れる機会があります。
      教授によって課題の量や授業の質が違いますが、どの教授も熱心に指導してくださいます。
      第二外国語ではその言葉を母国語とした先生に教えていただけるのでとてもわかりやすいです。
      1年次は、名前順?のようなものでゼミを割り振られます。
      留学必須の学部なので留学のコースによってクラスは分けられます。
      さまざまな企業への就職実績があり、女子大でも就職率が1位なので、就職サポートはしっかりしています。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
      渋谷からも近く、空きコマなどには友達と渋谷に行く学生が多くいます。
      朝はよく遅延をすることがあります。
      女子大ということもあり、トイレなどはとても綺麗です。
      毎朝清掃の方が入ってくださっているのでとても環境は良いと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      手厚く就職先をサポートしてくれ、留学制度が充実していたので貴重な経験をすることができた。自分の望む就職先にも就職でき、大学生活は最終的にどこに就職するかが大事だと思う。
      留学制度が充実しており、安心して学ぶ環境が整っている。特別講師による授業も多い。
      女子大学就職率NO.1を10年連続、全国でも4位を記録している。キャリアセンターも手厚くサポートしてくれる。
      三軒茶屋から近くアクセスが良い。周りにカフェや飲食店街が多く、ランチしやすい。
      新しい施設は理系学部が使い、文系は古い建物を使う傾向にある。
      留学を通して一生の友達ができる。恋愛はサークルに入れば、、自分次第。
      私は所属していなかったのでよくわからないが、充実している友達は多かった。
      1、2年次は留学に向けた勉強をし、3、4年次に自分の学びたい専門的な勉強をする。
      大学生のうちに留学して苦手な英語を克服したいと思っていたので、志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      真面目で勉強大好きな学生にはいいと思う。学生生活遊びたいひとには向いてないとおもう。全体的に他の大学より厳しい。
      講義の数がおおく、内容はあまり充実してない。とりたい講義も取れないことが多い
      ゼミの先生によるが、いい先生だと学外などで積極的に活動できる授業がおおい
      セミナーがおおく、SPI対策にも力を入れていて就きたい職業になれることが多い
      三軒茶屋で渋谷乗り換えなので遊んで帰れる。美味しい飲食店も多め
      変なところばかりお金をかけていて肝心なところが不便。庭にお金かけすぎ
      課題が多すぎて遊んでら暇ないし、女子ばかりだから恋愛もない。サークルもなかなかできない。
      サークルは少ない。イベントはミスコンがないからつまらない。文化祭もつまらない。
      1、2年で基本的に英語知識の勉強。2年の後半からアメリカに必須留学し英語のリスニング教科。3、4年卒論
      金融業界
      英語に興味があり、留学したいと思っていたから。場所もとても都会で魅力があったから。
    ずっとオンラインで授業。課題もオンライン提出で単位取得をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      語学力の上がる制度がとても充実していたため、満足しています。特に留学が必須のため、とても良い経験を過ごすことができました。
      少人数制なので指導が細やかでとてもいいです。また、学寮という学科の人々と一緒に生活するイベントが毎年あり、それも団結力など学ぶことができて、とてもよかったです。
      就職実績が女子大でトップなので、安心して過ごせました。それを裏付けるサポートも充実してました。
      周りにコンビニやカフェ、レストランが多くあり、ランチに困ることはありません。
      新しい施設が多くあり、いつもきれいです。ただ、エレベーターが小さいところだけを直して欲しいです。
      女子大のため、恋愛関係を充実させるのは難しいですが、学寮など団結力を上げるイベントがたくさんあるので、様々な友人を持つことができます。
      サークルの数は少ないです。サークルに入りたければ、周辺の大学のインカレに入ることをオススメします。
      語学や、国際文化、民族の違いや宗教などが選択で選べる他、就職講座や英語の授業など必須で受けなくてはいけないものもあります。
      留学が必須だったからです。また、進学率が他の学科よりも高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学は必修なので、留学してみたいという人にはぴったりだと思う。国際学科は学部になったので、今後さらに規模が多くなると感じる。
      必修で留学制度があるため、第2言語を中心とした講義を受ける。初歩から上級まで、充実した授業が受けられる。
      卒論がなかったため、他学科のようなゼミはないが、外国人の先生による演習授業がある。
      大学として、キャリア支援センターがとてもサポートしてくれる。就職実績が高いだけあり、とても安心できる。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅で、駅から徒歩10分未満。飲み屋や、隠れ家のようなお洒落なお店が多い。
      キャンパス内はとてもきれいで過ごしやすい。学食はひとつしかないため、お昼時は毎日混雑している。
      友人関係はとても良好だと感じる。学科ごとによっても特色はあると思うが、平和な印象。恋愛面は女子大ということもあり、人それぞれ。
      サークルには所属していないため詳しくはわからないが、いくつかあると思う。
      2年の後期に留学が始まるので、それまでは語学の勉強がメイン。三年後期で日本に帰ってきてからも、単位数は多く余裕はそこまでないまま就活がはじまる。
      不動産系
      とある国に留学をしたいと思っていたため。必須でいけるところにひかれた。

11931-40件を表示

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学