みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学のサポートは充実しているけど肝心の授業内容がいまいちです。シラバスだけみれば楽しそうな授業も実際参加するとなんのために出席しているのかわからないくらい無為な時間が流れるものもあります。なかには良い教授もいるのですが…もう少しいい授業を増やしてほしい。
      英語を学びたくてこの学科にしたのですが授業内容があまりよくなくてやはり英語を身につけるなら独学が必要です。もっとカリキュラムをよくして先生のやる気も出してほしい。
      就職はかなり力を入れているようで先輩の話を聞いていると遊んでばかりいてもなんとかなるくらいキャリアセンターがサポートしてくれるようです。女子大ならではのコネがたくさんあるみたいです。
      渋谷にも近くて楽しいです。駅前は芸能人がよく歩いています。インカレも選択肢がたくさん多くてかなりいいです。
      小学校みたいな教室で勉強してます。図書室も貧相です。都会だから仕方がないのかもしれません。
      留学があるのでかなり友人とは仲良くできます。恋愛はインカレにでも入らないと無理です。彼氏なしのまま卒業する先輩も多いらしいです。
      女子大なのであまり期待しちゃいけないところだと思ってます。楽しむなら学外です。学外の選択肢は大学の立地的にかなりいいです。
      一年では国際学のベースになる知識を他分野の視点で学んでいきます。その後は留学が必須です。
      留学がしたかったのでここにしました。もともとマーチの滑り止めでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいと思っている言語を徹底的に学ぶことができ、言語だけでなくその国の文化や社会なども学べるため、留学の時にも困ることがないと思う。
      留学に向けて徹底的に選択言語の勉強ができる点がとても良いと思った。
      1年生の頃から就職についての講義があり、就職活動のサポートがとても手厚い。
      渋谷に近くとても良い場所にあると思うが、駅から少し遠いのが残念。
      新しく出来た号館はとても綺麗で大学感があるが、国際学部の号館は古く、中学みたいな感じ。
      コロナが原因でほとんど学校に行けていないが、女子しかいないので気楽で良い。
      充実しているが、コロナの関係でサークルにも入れず学園祭も中止になったので分からない。
      1年の初めに中国語、韓国語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の中から選択して、選んだ言語を重点的に学ぶ。
      韓国に興味があり、この学科は原則として1年間の留学が必須であったため行きたいと思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したい方はとてもおすすめの学科。コロナによりあまり恩恵は受けられず学費は高いなと思っていたが面倒見がよくとても良い学生生活だった。
      授業は盛りだくさんにあり、一年生の時は週6で学校に行ってた。初めて全休が取れたのは4年生になってからだった。そのくらい講義数が多く学べるものは多くある。
      就職実績は特に良く、サポートは充分にある。大学3年生から就職活動におけるあらゆる授業や講義がある。そのため嫌でも就職活動はするようになるし、どうしようもなくなった時もサポートしてくれる。
      立地はいいが、田園都市線を使わないと行けないため田園都市線が運休した際は多くの人が歩いて近くの違う線の駅まで行った。
      少し古びているため見た目はあまり良くない。しかし、カフェを作ったり椅子や机を変えたり対策はしてくれている。
      サークルや部活は入らない人が多い。恋愛関係など女子校なので特にない。近くの大学との合同サークルなどは多い。
      イベントは文化講座、女性教養講座という名目で落語や講演会、演劇、ミュージカル、クラシックコンサートなどが年に8回必須参加。単位制なので行かなかったら進級できない。
      言語が特に多かった。5言語の中から1つ選び、英語とその言語を集中的に学ぶ。どちらかというと英語が第二言語のような割合。
      メーカー
      メーカーの仕事に就く。友人には航空や商社、事務などさまざまな業種,職種についている。手厚いサポートのおかげであると感じる
      留学に行きたかったから。1年間休学せずに留学行けるはずだったのでこの学科にしたが、結果オンラインになってしまった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      語学に集中して学べるため、語学を勉強したい人にはいい学科だと思う。必須の留学も授業プログラムに含まれているので留学したい人にもおすすめ。
      単位は思ったよりも楽に取れるが、本当に取りたい講義がほんっとに少ない。
      就職率は大学の中でも良い方だと聞いた。3年生になると就活のための授業もある。
      三軒茶屋駅から10分くらいなので比較的通いやすく、周りもカフェやレストランが多くある。
      どこの校舎も比較的に綺麗。女子大ということもあり、トイレが綺麗でメイクができたりする。
      学科にもよるが、専攻が同じだと話が合う子も多い。年に1回合宿もあるので、入学してから仲良くなれるチャンスもある。
      サークルはそこまで有名ではないと思う。学園祭も大々的にみんなが参加するというものでもない。
      基本的に語学の授業がおおく、英語と選択言語の2カ国の国の言語を学ぶことができる。
      語学を勉強したいという思いが強く、留学もしたかったので、授業プログラムに留学が含まれている点に惹かれて志望した。

2021年11月投稿
    国際学部国際学科の評価
      必須科目である英語の他に違う言語も必ず1個学ぶので、国際的だと思います。先生方がとても優しく勉強のサポートもしてくださるので助かります。
      必修である英語、選択科目であるフランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語、ベトナム語はそれぞれ授業内容は違いますが、発表や話し合いの時間があり一方的に聞く授業だけではないので楽しく学ぶことができます。
      キャリア支援センターがあるなど、就職に関してはサポートが強いと思います。定期的に就職の話(オリエンテーションのようなもの。)があり、早い段階から就職の準備をすることができます。
      最寄りの三軒茶屋からは徒歩15分圏内、電車も三軒茶屋と渋谷間が各駅停車2駅(5分くらい)なので、とてもアクセスは良いです。
      特に不満はありませんが、エレベーターの数は少ないと思います。授業の移動でエレベーターを使う時、沢山人が並んでいて授業に間に合わないのではないかという時が何回かあります。
      人数も多いので、気の合う子が必ずいると思います。私は仲の良い子達と学食を食べたり空きコマに三軒茶屋や渋谷に遊びに行くなどしています。女子校だからかアイドルが好きな子が多く、好きであれば話が進みますし、友達になれるので楽しいと思います!!
      他の大学に比べると充実していないのではないかと思います。サークルとイベントがもっと多いとより盛り上がるかもしれません。
      英語+ フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語、ベトナム語を学びます。他に、言語だけではなく自分の学んでいる国の歴史も学びます。
      英語と他の言語を学びたくて選びました。最初は女子大に行くつもりはなかったのですが、留学プログラムに惹かれて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強だけをしに来たのであれば良い大学だと思います。他を優先したかったら他大学に入ることをお勧めします。
      頭が悪ければ下のクラスに所属となるので、日本人の先生から教わることが多いと思います。
      教務の先生から気に入られれば、何かしら教えてくれたりします。
      朝の田園都市線はかなり混んでいます。三茶なのでカフェやご飯屋さんが多く、そこはいい点だと思います。
      国際学部の校舎は他に比べて古いため中学校や高校と殆ど変わらない、と想像しておいた方がいいです。
      お昼時になると8号館の下や食堂が混んで座れないことが多いです。またプレリュードは人混みすごく、買うのに少し時間がかかります。自販機はスカスカだったりします。
      恋愛がしたいのなら他大学のサークルに入るか、別の大学に通うかの二択しかないと思います。
      大学内の殆どがお金持ちですので、劣等感を感じたくなければ入学しないことをお勧めします。
      ダンスサークルとかは人気だと思います。
      文化祭に千葉雄大とか来たりしていました。たまに人気な俳優とか来ます。
      1年生では、外人の先生と喋る授業などの必修があります。
      2年生からは、選択する専門授業も追加されます。
      3年生ではかなり必修が減ります。
      特にありません。今思えば何故ここに入ったのか謎です。入らなければよかったと思っています。後悔しかありません。
    はっきり言って、うちの大学は判断を下すのが遅いです。

国際学部国際学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので実習関連の評価をつけるのは難しいですが、講義の内容に関しては質が担保されていました。
      入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが、今では問題なくやれています。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けている為、就職のフォローについての総合的な評価はとても難しいです。
      三軒茶屋駅から近いです。渋谷が近いので店舗は充実しているといえます。
      良くも悪くも設備は変わり映えしませんが、学内での活動において不自由さは無いです。
      交友関係は至って良好です。恋愛関係の事情は女子大ということもあり無評価となります
      サークル等に関しては種類がそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されています
      国際分野での仕事に携わる際に必要な総合的な知識、語学力を身につけることになりますが、意外とも感じられる実習もそれなりにあります。
      インターナショナルな活動をしたかったというぼんやりとした憧れがあり、それがきっかけとなりました。

国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも語学に関する講義はオンラインでも問題は特に感じませんでした。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配も多少はありましたが実際にはそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての総合的な評価は難しく何とも言えないですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      東急田園都市線三軒茶屋から徒歩10分程度と至便ではありますが朝はとても混雑するのが難点といえます。
      キャンパスの設備は当たり障りありませんが、学校内での行動において致命的な不便さは無くそこそこであるかと思います。
      人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
      サークル等の活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりませんが全体的に質が高いと思います。
      学科の名称から想像・イメージすることができる語学関連はもちろんですがそれとは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。その講義もなんだかんだで面白いと感じます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、何となく語学を磨けばいいと感じました。今となってはその選択を失敗したと思う事は全くありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
      私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
      就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
      三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
      2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
      友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
      私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
      1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
      将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学