みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

11951-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強の環境はかなり良いと感じています。
      基礎から応用まで幅広い授業が設けられています。ネイティブの先生方も多いので休み時間なども活用するとかなり勉強になります。
      1年の始めからゼミごとに発表の基礎などを学ぶことができました。
      説明会など1年中開催されているので安心して就職活動が出来ます。
      駅からも歩いていける距離です。
      新施設やキャンパスを新しくいている最中です。
      学科自体の人数はあまり多くないので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは多いと思います。イベントなどは人見記念講堂でよく行われています。1年に10回ほどオーケストラや歌舞伎、ミュージカルなどを見る制度が設けられているので、授業以外の楽しさもあると感じています。
      国際の基礎から専門的なことまで色々学ぶ方が出来ます。ネイティブの先生方も多いので、休み時間も活用するとかなり勉強になります。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。
      総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1.2年生の時のほとんどの授業では英語中心で行われ、留学までに4技能(話す、書く、読む、聞く)がバランスよく補える。
      大学の生徒数も他の大学と比較しても多い方ではないので生徒ひとりひとりに指導が行き届いていると感じます。そのため、先生方との距離も近く、課題やレポートそして留学に関することまで気軽に相談することができます。
      最寄駅には首都高が通っていますがキャンパス周辺は落ち着いており、集中して講義を受けることができます。また大学近くにはお洒落なカフェがたくさんあるので空きコマに友達と行ったりできます。
      朝の1限の時間にはエレベーターが混むときが多々あります。キャンパスがそこまで広くないので苦労はしないと思うのですが…
      学寮研修という3泊4日の全学年合同ゼミ合宿のようなものがあるのですが、そこで普段話したことのない人と交流ができる機会があるので学科全体で仲が良いです。またフレンドリーな子がたくさんいるので友達作りには困らないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      基本的には管理がなってるが手厚過ぎる。もっと野放しにしてほしいところもあるが、肝心なところで連絡が遅いため、それが気になる時が多い
      先生による、たまに先生自体に生徒を教える気があるのかと勘ぐってしまう。いい先生は単発的なものではなく、しっかり心に残る授業をしてくれる
      卒業論文についてしっかり教えてくれるし、適度なゆるさもあるので楽しんで講義を受けられる
      女子大ということもありかなり手厚いと思う。自分次第で就職についたの疑問や、履歴書添削、面接練習をしてくれる
      ほぼ田園都市線しか交通手段がない、ただえさえ止まりやすい沿線なので困る。大学と幼稚園まで一緒の敷地にする理由がわからない
      基本的には揃ってると思う。もっと食堂を拡大してほしい、食べ物屋さんを増やして欲しい、古い校舎を立て替えてほしい
      それぞれみんなが楽しんでいるイメージがある。私も楽しんでいるし、仲良い友達が出来やすい、付かず離れずという友達も作りやすい
      正直サークルはよく分からない、あまり有名ではない。ダンスサークルは盛んに踊っているけど、それ以外分からない
      英語をコミュニケーション、文学、社会などから学んでいく。全体的に読む時間が多く、たまに喋る程度。英語専攻に合わせて勉強できるので、自分にとって選びやすさはある
      海外とのやりとりをもつ商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点としては、第二言語に積極的に力を入れている点。この学科は留学が必須である。
      第二言語を学びたい人はこの学科はおすすめである。
      大学内のサークルに入るよりかは、他の大学のサークルに入っている人が多いと思う。授業が多く忙しいので、サークルに入っていない人も多い。
      先生方は優しい先生が多く質問がしやすい。一つの授業あたりの人数は少ない授業だと20人前後で、多い授業だと100人くらいである。人数が少ないのもあり授業には集中しやすいと思う。単位については、しっかりと授業を聞いてメモをして復習していれば取れる。
      1.2学年の間ゼミのようなものものが週一である。3.4年生になると増えると思う。ゼミ生同士のつながり、関係はいいと思う。また週一で学内の広いホールを使って講義を受ける。
      就職実績はいいと思う。1年生の始めの講義から就職についての話を聞いた。また、2年生になると週一で就職の授業を受ける。女子大なので、女性の生き方、女性が社会で活躍するためにはということを学ぶことが多い。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、カフェなどが周りに多い。駅から大学までは徒歩で10分くらいで近い。住んでいる人が多い場所は東京都、千葉県、神奈川、埼玉県だと感じる。渋谷が近いので渋谷で遊ぶことが多い。
      図書館は長い時間空いているので、試験期間は図書館で勉強することが多い。学生会館の一階のホールは席がたくさんあり、空きコマなどはそこで友達と勉強やお話をしている。
      学内は女子しかいないので、恋愛は充実していない。だが、女子だけしかいない空間なので、リラックスでき何でも話すことができる。学科内の子と授業が被ることが多いので、自然と友達はできる。言語選択が同じこと仲が良くなることが多い。
      サークル、部活動は学内のものではなく、他大のものに所属している。大学祭は他大に比べるとあまり充実はしていない。アルバイトはしていて、週3?4の頻度でバイトをしている。
      第二言語がとても充実していて、留学必須である。英語を学びたい人は第二言語を学びつつ、アメリカにある大学に留学し、第二言語を強化したい人は各言語の国の大学に行く。中国語、韓国語、ベトナム語、スペイン語の中の言語を学びたい人にはとてもお勧めである。英語はどの言語も学ぶことはできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1セメスター以上の留学が学科の学生全員必須な上に、海外研修など充実しているため、英語でのコミュニケーション能力はかなり向上が期待できる学科だと思います。
      学科での授業は全て英語で行われます。学生参加型でどんどん自ら意見を述べたり、もちろん英語でプレゼンテーションを行ったりと積極性が求められる授業が多く設けられています。
      3年生前期からゼミが始まります。言語系、ビジネス系、メディア系、教育系などがあり、関心のあるゼミを選びます。ネイティブの先生のゼミも半分ほど占めるので英語での研究ももちろん取り組めます。
      就職活動に関しては本当に力を入れてバックアップしてくれます。社会人メンターを招いての講義や就職活動に役立つための講座など本当に頻繁に設けてくれます。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。立地はかなり恵まれており芸能人も多く目撃される環境です。三茶ならではのおしゃれなお店やカフェも多く、空いた時間などに散策するのも楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      名前の通り"英語"を学ぶことができます。留学制度もあるため、実践的に自分の英語力を試すこともできます。
      自分の英語力に合わせてクラス分けされ、また少人数での授業が多いため、先生方との距離が近いことが魅力のひとつであるといえます。1人1人発言できる環境が整っているため、英語の上達も早いと思います。
      3年生からゼミが始まります。いくつかの分野から自分で主専攻を選び、4年生で卒業論文を書きます。
      ゼミ専攻は基本的に志望動機と場合によってはTOEICの点数が見られます。
      キャリア支援センターというところがあり、そこに行けば様々な情報をもらうことができます。気軽に行くことが出来るため、ちょっとした相談でも大丈夫です。
      三軒茶屋から徒歩7分のところにあるため、それほど遠くもなく、通いやすいです。渋谷駅からは電車で約5分のため、友達と学校帰りに遊ぶことも可能です。
      学校の図書館は、みんなで話し合うことができる共有スペースと、静かに勉強することができるスペースと分かれているため、自分の目的に合わせて利用することができます。試験期間になるとより多くの生徒が利用しているように思えます。
      大学内にもサークルはいくつかあります。またインカレサークルに入っている生徒も多いです。インカレサークルであれば他大学の学生との関わりも増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      サポートは充実していますが、正直添えるだけ、という印象のものが多いです。だからこそ自分で動くことの大切さを知れます。受け身でいるのなら添えるだけのサポートですが、自分から行動を起こせば利用できるサポートが必ず用意されているはずです。ボストン研修後には大抵の人が行動力と自立性を高めて帰ってくるので、そこから何かに挑戦してみる時に大学ならではのサポートの便利性を実感します。プロジェクトなどに取り組みたい積極的な方にはおすすめです。
      甲乙付けがたいのが現状です。
      ボストン校には非常にいい教員が揃っていますが東京校はピンからキリまで。頭ごなしに否定しかしない教授もいれば、親身になって話を聞いてくれる教授もいます。良くも悪くも人を見る目が育ちます。
      講義に関しては興味の差がバラけるので、自分が興味関心の高いものを選び取っていくこと、また違う視点で考えてみて面白さを探すことがいいと思います。
      英コミは1年の時から基礎ゼミがあり、小論文の書き方やプレゼンの指導が入ります。
      3年からは専門分野に分かれます。どのゼミの教員も自分達の研究に誇りを持ってやっているので自分に合うゼミに入ってください。希望のゼミにならなくても他の生徒のやる気を削ぐような態度はご遠慮ください。どの研究もやっている人がいるのだから必ず面白い点があるはずです。
      就職率100%の学科です。自分を信じましょう。
      通学のしやすさはそこそこ良いですが電車の遅延が多く見られます。また最近近隣からのクレームが多いそうです。
      正直設備はあまりよくないです。図書館も蔵書が少ないし、評価できる場所としてはコンピュータ室と記念講堂くらいです。3号館は何か人じゃないものが住んでいるのでは?というレベルで寒くて暗いです。
      自分次第でしょう
      サークルや部活は充実している方です。
      が、続けられない人がうちの学科は多いです。部に迷惑がかかるので続けられない可能性があるならハードなものには入らないでください。正直今めちゃくちゃ困ってます。
      英米文学・文化、英語研究、英語教育、メディアコミュニケーション、ビジネスコミュニケーションの5つの中から主専攻を選びます
      客室乗務員と金融がおおいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学の制度が充実しており、休学をせずに1セメスター以上の留学ができる。中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から自分の好きな言語を選び、本格的に学ぶことができる。
      充実しています。
      女子大の中で就職率No.1を維持しています。
      三軒茶屋というおしゃれで交通の便も良く、人気の場所に位置しています。駅から大学へは徒歩5分です。
      充実しています。
      学校の所有している寮への合宿が必須のため、共に努力する仲間との絆が深まります。しかし、もちろん女子大なので男性はいません。恋愛関係は学外で築くしかありません。
      学内のサークルは数が少なく、所属人数も少ないため、あまり充実しているとはいえません。しかし、ダンス部、競技ダンス部の活動は活発なようで、文化祭でも毎年発表しています。
      英語と自分の選択した第二言語の学習がメインです。そのほかにも、宗教学や、異文化コミュニケーション、留学先の歴史や文化の授業があり、将来、世界をまたにかけて活躍するために必要な知識を培います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の学科は、半月以上のボストンへの留学が必須になっています。自分で夏休みなどに留学する学生も多数いますが、学校側が留学の準備を事細かに説明してくれるので私にとって初めての海外留学でしたが、安心して行くことができました。また、他の大学に比べてとても面倒見がいいので、必修の授業や提出物などは厳しいかもしれません。しかし、女子大学の中で就職率が1位というのはこのような厳しさかあるからこそ、社会に出て役に立つのだと思います。学寮研修やイベントなども豊富なので、とても充実した学生生活を送ることができます。
      たくさんの種類の授業が数多くあるので、自分で学びたい授業を受けることができます。また、先生方も質問など親身になって話を聞いてくれるので、とても楽しく授業を受けています。
      昭和女子大学は、1年生からゼミが始まります。先生によって異なりますが、私のゼミではプレゼンや小論文などの学習をしたり、三年生になると卒業論文の準備を授業内で行います。1・2年生は名前のアルファベット順でゼミが決まりますが、3年生になると自分の入りたいゼミを選ぶことができます。しかし、とても人気なゼミになるとTOEICや成績によって先生方が生徒を選ぶことになるので、1年生からコツコツ頑張っていくことをお勧めします。
      昭和女子大学は、全国の女子大学の中でも就職率1位という職業成績があります。また、インターンや説明会などのような就職のためのイベントが豊富なので、たくさんの学生が参加しています。
      最寄り駅は、三軒茶屋駅です。学校の周りにはたくさんの飲食店、雑貨屋などお店がたくさんあるので時間がある時に時間を潰すこともめきます。東京ということもありアクセスがとてもいいので、千葉・埼玉・神奈川など自宅から通っている学生は様々です。
      学内の施設はとても新しく、今年新たに新しい建物ができました。また、トイレもたくさんあるので混むことはあまりありません。教室も高校のような小さな教室から大きなホールのように様々な種類の建物があります。
      女子大学ということもあり、恋愛はありません。しかし、学寮研修やスキルごとのクラスなど団体で行動することが多いので、友人を作る機会はたくさんあります。
      大学には数多くのサークルがあります。秋に開催される学園祭では、サークルごとにお店を出したり、イベントが豊富です。また、毎年有名人を招いてライブやトークなとがあるのでとても人気です。
      1年次は、必修も多く基礎的なところから学んで行きます。2年次では、留学に備えた授業が多いです。3年次では、卒業論文に備え自分の研究する時間をとることができます。4年次に、今まで学んできたことを生かし、卒業論文を書きます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      所属している理由は最早就職率の良さしかない
      ボストン留学、というと聞こえはいいかもしれないが日本人しかいない寮で半年生活するだけである
      高校の時の授業とレベルは変わらないような気がしてならない
      1年前期から基礎ゼミがあり、就職に向けて準備をしていくスタイル
      就職率はいいが、就職先はあまりパッとしない。航空系を目指す人が多い
      三軒茶屋駅から近く、周りも静かなので立地条件はいいのではないかと思う
      施設はあまり新しくないがキャンパスが狭いので移動するのは楽である
      正直レベルが合っていないのであまり積極的に人と関わろうとはしないが親しい友人は出来る
      英語を使い将来社会でどのようにキャリアを積んでいくか学ぶ学科

11951-60件を表示

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学