みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科のクラスは少人数制でとても授業が充実している。他の学科の授業が卒業単位に組み込めるので、様々な分野から好きな分野を選択できて良いと感じている。二年生の時にゼミの前身として専門的な分野を20人で学べる環境がある。学科全体としては4クラスあり、1クラス40人前後の為同じ学科の友達が沢山作れる。充実している点としては、外部からの講師の人が会社勤めの人だったり、取締役の方だったり、教授が特別ゲストとして授業に即した外部の方を呼んできて下さったりする点である。また、授業ではグループディスカッションを大切にしている為、友達を作らやすい環境であり、かつ就職の時に役立つ環境が工夫して作られている。経済学科は一年生の時に基礎的な数学の演習が多く、成績の評価もテストのみでつけられる為勉強が大変である。経済学科は一年生の時に英語と第二言語として中国語・フランス語・イスパニア語などの言語を必ず履修する。その為、英語以外の言語にも触れる機会がある。しかし、4点という評価にしたのは、クラス単位の授業が少ない点・二年生になるとほとんどクラスは関係ない点・選択必修の授業が一部抽選になっている点である。
      講義・授業の内容については、一年生の履修は基本決められた内容のものを必修科目として受ける。二年生からは自由なのでほとんど自分の興味で授業を履修する。教授によって授業のスタンスは大きく違うので、先輩から話を聞いてみるのが良いかもしれない。講義中の雰囲気は、教授が厳しければとても静かに行われ、教授が優しければ授業に支障が出ない程度の生徒の話し声は聞こえる。課題に関しては、教科書を読む・教科書を読んでまとめる・レポート等様々である。単位については、教授次第である。厳しい教授だと簡単には単位は取れない。履修の組み方は、入学後のオリエンテーションキャンプというもので、経済学科の先輩にアドバイスを貰いながら履修を組むのでそこでしっかり履修組みのポイントを教えて貰えると1人で簡単な組めるようになる。
      ゼミを決める時期は、二年生の秋頃である。説明会は10月に行われる。とにかく先輩から情報を収集するのが良い。まだ、ゼミを履修した事がないので詳しくわからない。
      就職活動はした事がない為、情報収集をあまりした事がない。先輩の話だと大学のゼミを受けておくと良いことがあったりするというのは聞いたことがある。二年生までに資格やサークルを頑張るのが良いと考える。
      四ツ谷駅降りてすぐ目の前が大学なので、迷子にならなくて良い。学校の周りは、少し歩けば赤坂・東京等様々な場所に行ける所が良い。空きこまの散歩が楽しい。
      最近、門が新しくなりとてもかっこいいと感じている。6号館は、綺麗なのでとても好きである。図書館はとても広く綺麗である。特にコンピュータルームが充実しており、よく利用する。
      キャンパスが一つしかない為、他学科の人とも仲良くなれる。他学科の友達は、約束していなくてもメインストリート等で出くわす事がよくあったりする。試験前は、友達と一緒に学食で勉強する。
      大学主催のボランティアがとても充実している。私は大学主催のボランティアによく参加している為、他学科の人と仲良くなったりする。
      1年次は、数学の基礎知識と経済学の基礎のモデルを学ぶ。必修科目は、テスト勉強をしっかり行っておけば単位がくる。二年次は、ほぼ経済学の専門分野を学ぶ。

経済学部経営学科の評価
      経営学科ではクラス分けがなされるので、友達を作る機会も多く、そこでできた友達と深く関わることができるため、高校時代のように親しい友達ができる。授業に関しては、必修科目が少ないため、時間割の自由度が高く、一年生のときから全休を作ることができるところが魅力である。また、マーケティング、会計、経営戦略など経営の中でも広く学ぶことができる。
      講義、授業に関して、他の学部よりレポートや課題が少なく、予習を必ず要するものもあまりない。その代わりテストが成績に大きく影響する授業が多い。しかし単位は他の学部より比較的取りやすい。
      ゼミは3年次から始まる。ゼミの選び方に関しては、ゼミの説明会や、先輩の話を参考にするとよいが、1,2年次に興味を持った分野のゼミを選ぶのが一番よいと思う。ゼミ側の選考方法は、成績や面接など様々。
      就職実績は大学全体を通してよいと思う。経営学科では、公務員や大学院に進学するより、一般企業に就職する人の方が多い。
      最寄り駅は四ッ谷駅で、丸ノ内線、南北線、中央線の3つの路線が通っている。駅から大学へは徒歩5分ほどであるが、キャンパスが縦に長いため、駅から一番奥の建物へは10分程度かかる。新宿が近いため、空きコマに買い物をしたり、食事をしたりすることができるのが魅力である。
      施設は新たな建物も建設され、全体的に清潔である。しかし建物によってはエレベーターが大変混雑し、7階まで上がるのに時間を要することがある。図書館はコンピュータールームや自習用の机、椅子が整っているが、試験前は混雑する。しかしそれぞれの机にコンセントが付いているため、携帯やパソコンを充電することができるのは大変便利である。
      経営学科に限らず、入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあったり、クラス分けがされていたりと、友達を作るチャンスは多くある。サークル、部活に所属すれば、より多くの交遊関係を築くことができる。交遊関係が広ければ広いほど、授業の試験の過去問が手に入りやすくなるなど、学業においても役立つため、積極的に交流するとよいと思う。
      サークル、部活動は高校時代よりも主体性があるため、充実している。活動頻度や、学内イベントへの参加の有無はサークル、部活により異なる。経営学科では時間割の自由度が高いため、履修をうまく組めば全休や、毎日午後休を作ることができ、アルバイトやサークル、部活に多く時間を割くことができると思う。
      マーケティング、会計、経営戦略などを学ぶ。四年間を通して他の学部よりも必修科目が少なく、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができる。履修の組み方次第で、柔軟にスケジュールを組むことができるが、自由度が高い反面、よく考えて履修を組まないと、難しい授業ばかりになってしまうこともあり得る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一般試験に数学が必要なため、国立大学が第1希望であった学生が比較的多いです。したがって学部の経済の授業のレベルも相対的に高く、数学的に経済学を学べます。また、人数もそこまで多くないため交友関係も深く、クラスで仲良くなることが多いです。授業も学生の数に比べて少ないので、ほとんど同じ授業を取っている友人などもいます。
      先生によって異なると思います。経済学科の先生は比較的学生に対して丁寧な印象があります。
      最近ソフィア会という団体ができたらしく、それがうまく機能すれば上智生の就活も慶応や早稲田などと同様に良くなると思います
      四ツ谷駅からすぐなのでいいです。また就職活動の際に、東京駅や渋谷駅へのアクセスが良い点が非常に助かりました。中央とか行ってた友人は就活のため月に3万円くらいの交通費の出費があったと行ってました。四ツ谷まで定期があるのは費用や時間の点で就活に有利になると思います。
      比較的恋愛に積極的な学生が多いです。インカレが少ない分、早稲田や慶応などに比べて女子大との交流が少ないです。
      経済数学、微分、積分、線形代数
      大手コンサルティング会社

経済学部経済学科の評価
      文系主体の大学だけど理系でも楽しみちゃう大学だと思います!
      また、少人数制の授業なので先生との距離も近いため、自分に合ってたり内容の濃い授業を受けられます!
      少人数制なので、さっきも言った通り自分に合ってたり、内容の濃い授業を受けられると思います
      ホントに先生との距離は近くて満足できると思います!
      文系主体の学校だけど理系の研究もしっかり出来ると、理系の子が言ってました!
      なのでどちらの学部でも安心して(?)勉強出来ると思います!
      時々OBの方が来てご飯を奢ってくださったりして頂けるのでその時に色々な話を、聞けるも思います!
      最寄り駅は総武線の四ツ谷です
      四ツ谷駅を出ると目の前に学校があります!
      最近は研究設備も整ってきています
      付き合ってはダメとかもちろんないので、友達面でも恋愛面でもいい関係になれると思います
      危険な事などもないので安心して参加できます!
      不安な事やわからない事があったら、スグに聞けるところだと思います
      私は金融関係の仕事につきたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      上智の経済学科は国数英での受験であることからも分かるように、入学後も数学をたくさん使います。文系出身にしろ理系出身にしろ数III相当の数学をやります。その点では理系の人が有利ではありますが、数学に抵抗感がなければ文系出身でも大丈夫です。
      輪講の授業などもあり、多くの知識を得ることができると思います。
      わたしはまだ1年生なのでゼミのことに関してはまだよくわかりません。
      わたしはまだ1年生なのでそのことに関してはよくわかりません。
      四ツ谷駅を出てすぐなのでとても便利です。
      周りにもご飯を食べられるようなお店がいくつかあります。
      学校の敷地自体は狭いですが、教室間の移動はみじかくなるのでその点は便利です。
      大きいサークルに入ると友人の数も増えると思います。
      でも、人数が少ないサークルでも充実した友人関係を築けると思います。、
      1年生のうちは、基礎的なことを全体的に学びます。
      他の学部の授業も受けられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学との違いにおいて、上智大学はグローバルな大学と呼ばれるだけあって、英語で何かを学ぶという授業が充実しています。また、第二外国語として学ぶことができる言語の種類も他の大学と比べとても多いです。1年生のうちは、英語で経済学を学んで行く準備の授業が必修であります。
      自分の学科科目の他に、全ての学部に共通の授業や、他学部の授業を取ることができます。自分の専門分野を他の分野へ応用するヒントが得られます。
      1年生のうちは、ゼミがある学部とない学部があります。ただ、ゼミがある学部では、自分から教授を選ぶことは出来ず、勝手に割り当てられます。
      全ての学部、学年を対象とした、様々な機関や企業で活躍している方を招いたプログラムが放課後を中心に開かれています。また教職免許をとるための説明会も何度か開かれたり、予備の日を設けたりされています。
      JR、丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅から徒歩2.3分です。駅からすぐ目の前にあり、とても便利です。また新宿なども電車ですぐなのでお昼休みに、ランチを食べに行ったりもできます。
      敷地は、四谷という都会にあることもあって狭いです。ただ、今建設中の大きなビルが来年あたりに完成します。テナントもたくさん入る予定らしいです。
      女の子の人数が多く、しかも可愛い子が多いです。男子の人数は少ないので、同じ大学内でカップルはあまり出来ていないイメージです。
      1年次は、ミクロ、マクロ、統計や経済学に必要な数学など、基本的な科目が必修です。2年次からは必修が減り、自分の学びたい分野の授業をとっていきます。経営学科や法学部などの授業も取ることが出来ます。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生が集まり、自分と同じ目標を持つ人と高め合えるため、自分が大きな目標を持っているのであればいいと思います
      とても充実しています。私はあまり頭が良くはないですが、わかりやすいです
      とても充実しています。自分の関心のあるものを採れるので、いいです
      学んだことを活かせる就職先に行く人がほとんどです。多くの選択肢があります
      私は近くで1人暮らしをして、自転車で通学しています。アクセスはいいと思います
      古い設備も新しい設備もあるので、まずは行ってみるといいと思います
      サークルや講義などで、多くの友人ができるので、充実しています。
      種類も豊富で、自分が入りたいサークルが何かしらあると思います。
      経済学についてさまざまなことを広く深く学び、将来に活かせるようなこと
      昔から経済学に興味があり、上智大学で学びたいと思ったからです。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で経営について学びたい人でもやりたいことない人でも将来に役立つ学科だと思うので来て損はないです。
      ゼミも施設も充実してますし、満足してます。自分で頑張れる人がどんどんのし上がれる学校だと思います。
      他の大学に比べて充実してます。卒論ないとこもあるみたいなのでほんとそのゼミによって変わると思います。
      まあまあですね。やっぱり早慶に比べたら劣るという部分は少なからずあると思います。
      むしろ立地が一番いいんじゃないですかね。アクセスいいので通いやすいです。
      普通です。かもなく不可もないけど、上智って感じのいいキャンパスだと思います。
      なんとも言えないです。わたしは割とすぐ友達できましたが、できない人もいるだろうし恋人できない人もいます。
      浴衣デーとか楽しい。サークルは良し悪しあると思いますが運動系はワイワイやってます。
      主に経営の基本とか英語とかですかね。あとは自由に他の学科のも取れたりします
      昔から経営者になりたかったのもあるし英語使いたかったので選びました

経済学部経営学科の評価
      経営の中でもマーケティングや国際経営、商品開発などさまざまな分野について学ぶことができるため、幅広く授業を受けてみて、自分の専門性を決めることができる、
      専門性に特化した教授が何人もいるため様々な話を聞くことができる。
      ゼミの数も多くあるため選択肢に富んでいる。
      OB訪問のための連絡帳のようなものが存在する。教授によってはOBを紹介してくれる。自分の周りはいい会社に就職した。
      ザ都会なのでアクセスもよく、でかけやすくて便利な立地だと思う。
      新しい校舎と古い校舎の差は大きいが、総じて満足だった。古いけど趣がある感じです。
      サークルも多くあるので自分に合ったサークル選びをすることができる。恋愛も豊富。
      サークルは多くあり、大きいところでは200人規模で活動している。華やかである、
      一年次は必須科目と興味がある授業をひたすらとり、年次が上がるにつれて専門性を高めて授業をしぼってみたり、また他の学科の授業を受けてみたりと自由です、
      大手メーカーのマーケティング職
      文系の中でも勉強していて楽しそうで、自分の生活に近いこと(商品が開発されて売られるまでの仕組みなど)を学びたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、少人数の授業が少ないです。しかしながら、経済学科でも経営学科の授業をとれるのが魅力です。
      一般教養科目の履修登録しにくいです。とりたい授業の倍率良く高いです。
      三年前期からゼミに参加して、いろんな角度から企業分析をしてきました。
      キャリアセンターの方が模擬面接をしてくださり、とても役に立ちました。
      四年間ずっと四ッ谷キャンパスに通いましたのでとても便利です。
      新たな六号館を新設し、とても綺麗な建物です。パソコン室も充実していて、わざわざ自分でパソコンを買う必要を感じないです。
      外国人留学生や帰国子女の学生が多く、いろんな経歴を持つ友達ができました。
      学園祭や上南戦などのイベントがとても人気で、毎年盛り上がっています。
      財務諸表に基づいて時系列でグローバル企業を経営状況を分析します。
      大手食品メーカーの総合職
      日本の高度成長の原因を探り、それを途上国の発展に繋がるような研究をしたいからです。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学