みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生の教えもいいですが、何より友達が楽しいです。みんなで教えあったりしてるのは私たちの強みだと思っています
      学生はほとんど人柄がよく、入学して1週間位で友達も出来ました。そのため学ぶのが楽しかったです
      寄り添ってくれる先生は多かったと思います。
      あと、授業後も活発に分からないところを教えあったりしていました。
      いいと思います。問題はありません。
      ただ、中は広いので最初の頃は迷いました。
      綺麗な方だと思います。
      少なくとも私は不満を感じませんでした。
      みんな仲良いです。カップルはそんなに見かけません。しかし、勝手に関係築いてる人が多いと思います。
      イベントは楽しいです。みんなでワイワイ出来るので、充実してます。
      経済学部なので当たり前ですが経済についてやります。
      でも先生の脱線があります。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事に就きました。
      経済について学びたかったから。
      将来はIT系の仕事に就きたかったからです

2021年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      学びたい分野を自分で学べたり、ゼミに所属すると教授も気にかけてくださるのでとても充実した学生生活でした。
      企業の視点にたった講義なので、様々なビジネスモデルや経営戦略を学べるのが面白いです。就活時に役立つ情報も多かったです。
      3年生からゼミに入れます。
      人気のゼミは選考がありますが、より深く経営の分野について学べます。
      私は論理的に考える力がゼミを通して培われたと思っています。
      所属ゼミの教授が、先輩方の就職先を紹介してくださりいつでもOBOG訪問ができるように連絡をとってくださっていました。
      最寄り駅は四ツ谷駅です。
      駅からも近く、新宿までも1駅なのでアクセスは良好です。
      周りにはランチできるお店もいくつかあります♪
      新しくできたソフィアタワーも綺麗ですし、特に不自由を感じたことはありません。
      キャンパスが狭い分、友達とよく構内ですれ違えたり、会えるので楽しいです。
      他大に比べると規模感や種類は少ないかもしれませんが、その分同期で仲良くなれた気がします。
      1年次では基礎を学び、3年生から経営戦略、ブランドマネジメント、製品開発論、企業経営論等専門分野を決めて学びます。
      商品が開発される背景や、各企業の経営戦略に興味があったため経営を学べる大学を探していました。実際、企業の方々に講義をしていただく機会もあり勉強になりました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野を1年目で決めて、2年目からその分野を極めたり、違う勉強をしたりと柔軟な勉強ができる学科だと思います。だから学部に迷ったら経営学科に進むことをおすすめします。
      経営学科の場合必修科目が少なくて、2年生から自由に他学科の授業を受けられる。これは、幅広い知識を得るためにはとても重要なことだと思う。しかし、人気のある抽選科目は大教室が少ない分受けられないことも多い
      就職実績はいい方だと思います。私の回りでも大手に受かる人が数多くいました。私の場合も、大学の名前だけで書類審査は全て通りました。経営学科は、学科の性質上金融系に進む人が多い印象があります。しかし、メーカーに就職する人が次に多いと感じました。
      アクセスはとてもいいと思います。四ッ谷駅から歩いてすぐなので、とても便利です。また、山手線の中心にあるので、東京駅へも新宿駅へもいきやすいので、遊ぶのにも便利ですし、就活もやり易いです。しかし、立地上キャンパスが小さいので、狭いなと感じることもあります。また、近くはオフィス街なので、周辺のお店は若干高い気がします。
      施設は充実しています。改修工事を進めており、新しくできたソフィアタワーは、空調設備、環境ともに最高です。また、図書館は蔵書数が多く、開架率も97%と他大学よりも高いので、好きな勉強をするためにはいい環境が整っています。
      正直なことを言うと普通です。可もなく不可もなくというところでしょうか。特別なことはなく普通の大学です。
      サークルは数は多いので、自分のやりたいサークルを見つけられると思います。イベントは、文化祭であるソフィア祭がありますが、他大学のように誰もが知っている有名人は来ません。なので、そこは少し残念なところです。
      一年生で、経営、マーケティング、会計の基礎を学びます。それと平行して、英語などの一般教養を勉強します。それ以降は、自由に勉強することができ、3年生からはゼミがあります。ゼミは全てのゼミが選択可能なので、好きなことを勉強できます。
      メーカー
      製造業
      会社経営を学びたかったため、経営を専攻したいと思っていました。また、自由に勉強できるので、大学に入って、自分のしたいことが変わっても勉強できる環境だとおもったので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関する勉強が色々学ぶことができるから。所属している学科以外の学生とも交流できるから色々情報を仕入れられる
      いろいろな講義が受講できてわかりやすく資格取得もサポートしてくれてよかった
      細かく色々なことを教えてくれる。けど当たり外れがあるので気をつけないと
      自分が学んだことを就職先でどの様に生かせるのかを教えてくれたり、適性を考えてきれる
      自宅から通うのによかった。色々な路線が乗り入れしているので殆どの人がいきやすいと思う
      複数の施設があってどこの施設も大学っぽくて楽しく使える。古いところもあったりするが
      男女比だと女性があまり少ないので恋愛関係以前に、女性の友達を作るハードルが高いと思う
      サークルも色々あったり、大学祭では色々な出店もあったり、種類がたくさんあるので楽しい
      1から4年次まで自分で履修したい科目を履修できる。ただ必修科目を取らなければいけないので注意がいる
      サービス業
      昔から経営に興味があり高校の担任の先生にも勧められたので入学した

経済学部経済学科の評価
      勉強したい人には充分な環境が揃っていますが、しないことも十分可能なので勉強しようと考えるならば強い意志が必要です。
      男女比がちょうどよくゼミも充実しています。
      進路相談も快く受けてくれます。
      経済学部なので金融関係の職に就く人が多いですが関連の無い職に就くことも難しくはありません。
      大学であることを考えると駅から歩く時間はそんなにかかりません。
      各学科に必要な設備はもちろんそうですがサークルのための設備も充実しています。
      学部学科によって多少の差はありますが全体的にフレンドリーで居心地が良いです。
      サークルは運動部は普通ですが文化系のサークルがかなり多く興味のあるものが見つかると思います。
      ミクロ、マクロの両面から経済について切り込んで学ぶもので、お金の流れに興味がある人にとってとても楽しい学問です。
      将来金融関係の職につきたかったので、そのための勉強をするために選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学の基本は学べると思いますが、必修に統計学などの授業はないので、選択授業でとればゼミなどで研究や分析に役立つと思います。
      様々な専門の教授や学外の特別講師の授業があります。学科の必修が1年で終わるのでそれからは自由に授業を取れるので、経営学の取りたい分野を柔軟にとることができます。
      金融機関が多いように思います。就活のサポートは積極的かと言われるとあまり知らないです。
      キャンパスはJR中央線、東京メトロ南北線、丸ノ内線の四ツ谷駅から出て1分で着くので、アクセスの良さはとても良いです。ただ教室の場所によっては思ったより時間がかかるので余裕を持って通学するのが良いと思います。
      一昨年ぐらいから新しい校舎ができたり、回収工事をしたりして綺麗になったと思います。ただ一番古い校舎の一号館は階段しか無かった気がするのでバリアフリーはより充実させる必要があると思います。
      大半はサークルや部活、アルバイトで友人や恋人を作ると思います。学科内では人数も多いのでなかなか恋人は聞かないです。
      4月に新歓が3日間あるのでそこでサークルを見つけないとなかなか後から入りにくいと思います。文化祭ではダンスサークルがとても人気があります。
      1年次に経営学の基礎、英語、第二外国語、キリスト教人間学、ウェルネスと身体といった授業が必修であります。2年からは選択で、3年次にゼミが始まりますが必修ではないです。また卒業論文も必修ではありません。
      マーケティングや経営戦略に興味があり、また英語の授業も受けたいとおもっていたのでこの大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      カリキュラム上必修科目が少なく自分の取りたい授業を選択して受けられる点は良いが、経営学科の科目が学期ごとに比較的少ないと感じるため5にならず4にした。
      経歴のある教授の授業を受けられることはもちろん、非常勤の講師も実務経験のある講師で非常に面白い授業を展開してくれるため5とした。
      3年からゼミ活動が始まり経営学のゼミだがチームを組んで経営学の範囲なら自由に研究テーマを決めてよく教授も相談や指摘などフィードバックしてくれるのでクリエイティブに活動することができる。
      就職進学実績は良いがサポートに関してはガイダンスや講演会などは行なっているが、それを知るのが大学の掲示板など能動的に知ろうしなければ情報があまり入って来ないため3とした。
      最寄りは中央線快速、中央線、丸ノ内線、南北線、四ツ谷駅から徒歩1.2分で着くのでアクセスが非常に良い。
      施設は概ね充実しているが休み時間が15分に対して次の授業にギリギリになってしまう距離の施設があるため4とした。
      サークルや部活に入れば自ずと交友関係は広まる。サークル無しで学科だけの交友関係だとあまり広まらず恋愛関係につながらないと感じる。
      学内にサークルは100団体以上あると思うが人数も規模もそれぞれ違うので充実度は一概に測れない。文化祭は、サークルや部活などの団体で出店することができるが他の大学に比べると規模が小さいためインパクトに欠ける印象がある。
      一年の時に経営学の基礎として、マーケティング、会計学、基礎の経営学を学びこれからの授業の自分の履修の指針とし、3年からゼミが始まる。自分から経営学の中の興味がある分野を履修していけるので一年時に興味がある分野を見つけるのが重要だと感じる。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      みんな仲良く、アットホームな感じがあります。また、海外に興味がある人が多く、英語に力を入れて勉強したり、留学を目指す人が多くて、とても良い影響を受けることができます。さらに、先生方も生徒に留学してほしいと思っているため、質問するとどんな些細なことでも教えてくれて、すごく有難いです。授業時間外に質問に行ったり、話に行ったりしても、いつも楽しく過ごさせてもらっています。また、上智大学はお酒の事故や男女の事故とかも少なく、平和なので、その点でも誇りを持っています。正直、私は上智大学は第一希望ではなかったですが、今となっては大満足です!
      先生方は毎回しっかり授業をしてくださいます。授業によっては経済学を全て英語で学習するなど、レベルが高く、達成感が高い授業もあり、誇りを持てます。私は留学をするので、できるだけ英語の授業を取るようにしています。ただ、授業によっては、出席してさえいれば単位が来る授業もあり、授業の大変さの差が多いと感じることもあります。大変さは違うのに、これらの大変さはGPAに反映されることがないので、悔しいです。これらの点で、4点と答えました。
      私は大学二年生なのでまだゼミは始まっていません。来年から、私は英語で開講されるゼミを取ります。ただ、上智大学は他大学よりコネの強さが弱かったり、OBOG会も少ないと思うので、3点の評価にしました。上智大学のゼミは、大変だけど充実しているゼミと、楽なゼミの二種類あります。
      経済学部経済学科の就職は比較的良いと聞きます。実際、就職浪人などはあまり聞いたことがありません。一方で進学実績は、大学院に進む人が少ないので、あまり良くはありません。就職活動のサポートは、まだ就職活動をしてるわけではないので、はっきりとはわかりませんが、キャリアセンターには常にインターンシップについてのお知らせがあったり、ゼミではコネのある就職先もあったりと、先生方は大いにサポートしてくれると思います。先輩の就職活動についてはまだあまり知らないですが、上智大学は英語が強いので、グローバル人材として働く人が多いと思います。経済学部経済学科は銀行や商社、レベルが高い人は外資系を目指す人も多いです。
      上智大学へのアクセスは最高に良いです。四ツ谷駅の目の前に大学があるので、日本全国の大学の中で1番アクセスは良いと思います。また、新宿までも快速電車で一駅なので、本当に立地はすばらしいと思います。学校もあまり大規模ではないので、自転車の移動なども必要なく、アットホームな感じです。また、留学生がたくさんいるので、楽しいです!
      経済学科で特別に使える施設などは特にないですが、上智大学には100台以上ものパソコンが使い放題で、また図書館にもたくさんの種類の参考文献が置いてあります。キャンパスは最近、新しくソフィアタワーが完成したばかりです。トイレも音姫が備え付けられていて、とても綺麗で快適です。試験前に役立つのは、図書館の自習室で、平日は朝の7時から夜の21時まで勉強することが可能です。上智大学は勉強する環境が完璧に備わっており、これからもこれらの設備・施設を最大限に利用したいと思っております。頑張ります!
      学内の友人関係については、狭く浅くというような感じです。経済学科には一応クラスがありますが、必ずしも同じ授業を取るわけではないため、全員と仲の良いわけではありません。ただ、いつも一緒にいるメンバーとは、プライベートでもランチやショッピングに行ったり、さらにはスノボにも遊びに行きます。学内の恋愛については、私も上智大学の先輩と1人付き合いましたが、付き合ってる人は結構多いです。特にサークルに入っている人は出会いがたくさんあると思います。私はサークルには入っていませんが、友達の先輩と付き合ったので、サークルなしでも友達や恋人は作れます。
      私は最初はサークルに入っていましたが、現在は入っていません。ただ、サークルに所属している友達は毎日楽しそうにサークル活動に参加しているため、とても充実しているも思います。私は留学のための勉強はアルバイトで忙しくてそこまでサークルに時間を割くことができませんが、サークルに入るとイベントがたくさんあり、とても楽しいと思います。経済学科のためのイベントなどはあまりありません。よって評価を3点に選びました。
      経済学科は広い範囲でお金の仕組みや景気などを学びます。勉強することの意義は頭を使うことです。必修科目はマクロとミクロで、数学が必須なので、数学ができないと少し辛いかもしれませんが、先生方は質問するといつでも丁寧に教えてくれるので、なんとかなります。
      進路はまだ決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授と学生との距離がとても近く、勉強だけでなく個人的な悩み事を相談することもできるような雰囲気があり、堅苦しく構えなくてよいところが良いと思っています。
      グループワークが多く、単にテストで授業内容を丸暗記するだけでなく、プレゼンテーションなど主体的に学べる環境が整っている。
      ゼミが始まる時期は3年の春学期からで、2年の秋に選考が行われます。全員がどこかのゼミに所属できるわけではないです。
      ゼミの先輩などにいろいろと教えてもらえる環境が整っているように感じる。銀行や証券会社、保険への就職率が高いが、ベンチャー企業に就職する人もいる。
      最寄り駅である四ツ谷から徒歩3分といったところだが、一番遠い校舎だと5分くらいかかる。飲んだり遊びに行くところは新宿が多いが、渋谷も近い。
      キャンパスはかなり狭い。教室は現行のものは改修工事、2016年にソフィアタワーと呼ばれるビルが建てられ、教室として使っている。
      学内の友人関係については、幅広いタイプの人がそろっていると感じる。新入生は入学してすぐにオリエンテーションキャンプに行き、そこで友達ができるので心配はいらない。
      七夕に浴衣を着て日本文化を楽しもうという「浴衣デー」が開催され、かなりの人が浴衣姿で講義を受けている。
      1年次に必修科目である「経営学概論」を履修し、2年次からはそれぞれ学びたい科目を選択科目の中から選んで履修する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      もっと自由に履修が組めるようにしてほしいお金が入るようなやり方のように感じられる他にもより多くの様々な情報がわかるようにしてほしいありふれた授業が多い
      試験をやるだけやって終わりで、答えがあっていたのかわからないし評価の内容もわからない。履修も履修中止があるのは良いところだが制限が多い
      ゼミについてはまだ始まっていないのでわからない。説明会がしっかりあるのは安心した始まる時期もいいと思う
      実績については詳しく知らないけれど悪くないと思う。サポートはまだ就職活動をしていないのでわからない。
      アクセスはとてもいい。駅からすぐに学校なのはありがたい。少し電車に乗れば都心に行ける。周辺環境はオフィス街なのでそこまでいいわけじゃない
      キャンバスは人数に対して人が多すぎて授業の合間はごちゃごちゃしている。地下のセブンも狭くていつも混む。空調がそこまで良くない
      友人や恋人ができやすいのはサークルが多いと思う。サークルは縦のつながりもできるから先輩になにかきける。
      サークルはよくあるものはあるけど変わった感じのものはない。イベントは文化祭であまり行かない。バイトはそれぞれいろんなものをやっている
      一年次では必修に英語、第二外国語、経営概論がある。経営についての授業はレベルのナンバリングを見て各々が取っているが大抵基礎の授業からとっている。ゼミは3年から

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学