みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経営学科の評価
      社会を理解できるようなります。特に経営はアメリカ経済などに影響されるので全体的に理解できるはずです。
      難しいことも基礎も体系的に論理的に教えてくれます、。実り多いです。
      先生がとてもいい人です。学びたいものを学べる環境があります。
      個人的には満足です。しかし、コロナで就職関係はいいとは言えないです。
      四ツ谷は最高です。飲み屋も高田や新宿と比べ落ち着いてますよ。
      なかなかですよ。最近新しくなったことらも多いので、ピカピカです。
      女子が多いので、男子からしたら最高な環境ではないでしょうか。
      楽しかったです。学校の人数が少ないので必然的に仲良くなります。
      経営学です。自身の専攻は会計学とプログラミングですので人によって違います。
      経営者になりたいからです。単に母数が減ったというのもありますが。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を研究する様々な分野の教授がいらっしゃるので、入ってから自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのかを決められるのが魅力だと思います。他学科の授業もたくさん受講できるので、自分の可能性を最大限に引き出すことが出来る学科だと思います。
      私は日本育ちですが、家庭内で英語を使用する環境にあったバイリンガルです。英語でビジネスができるようになることが目標だったので、経営学科にしました。しかし、英語の学科科目はどれも簡単なものが多く英語で経営を学ぶと言うよりは、英語を勉強しながら経営についても学ぶという形のものが多いです(中にはレベルが高いものもあります)。なので、上智=英語、英語で経営を学びたいという方にはあまりお勧めできません。国際教養学部のビジネスコースをお勧めします。しかし、授業自体はプレゼンテーションやグループワークを含めるものが多いので、論理的思考やプレゼン能力は身につきます。
      就職活動に関しては、自ら率先してリサーチしないといけません。就活サポートは他大学に比べても特別優れているとは言えないと思います。
      四ツ谷駅のすぐ向かいにあるので、日本一アクセスしやすい学校だと思います。周囲にカフェや定食屋さんも多いので、お昼休みに外に出るのもとても楽しいです。
      キャンパスは狭いですが、その分移動は比較的楽です。しかし、喫煙所の場所が不便な場所にあり、その一つしかないので、指定喫煙場所ではない学校外の場所での喫煙者が目立ちます。
      とても充実しています。人種や国籍、出身地などバラエティーに富んだ在校生達がいる学校なので、いい意味で価値観の違う人に出会えますし、友達も必ずできます。恋愛は自分次第です。笑
      サークルはいろいろな種類があります。新入生歓迎ウィークもあるので、きっと入りたいサークルに出会えます。
      また、浴衣デーや学祭もサークルで集まったらするので、サークルには所属することをお勧めします
      学科必修科目が少なく、4単位しかありません。そこでは経営学の基礎的なものを学びますが、後はその知識を活かしながら自分の好きな科目(選択必修科目)を選択できます。マーケティング、経営戦略、会計が主な3つです。
      経営学に元々興味はありましたが、英語を生かして勉強したいと思ったことが1番な理由です。ほぼネイティブである私には比較的簡単なものが多いですが、外国人の教授による授業は刺激になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経理の仕事につきたいと思っているので、今の学習にはとても満足してます。実践向けだと思います。兄も同じ学科で学びましたが、今最前線で働いてるので、役に立つ学習ができます。
      講義よりもゼミで習うことが多いです。友達にも恵まれて、毎週レポート提出の課題はきついですが、その分知識が定着するのが分かります。
      三年ですがまだ就職先についての話はありません。大学だから当たり前かなとも思いますが、自分の働き口は自分で探すべきですね。
      駒込から通っていました。決して近くはないですが、キャンパス内にコンビニがあるのは魅力的でした。
      校舎が新しいわけではないですが、古くからきれいに使われているような印象があります。
      友人、先輩後輩関係は個人的に最高です。サークル活動を活発にする人は恋愛も充実してますね。
      充実はしていますが、単に自分がイベント嫌いで参加してないです。
      1、2年次の頃は色んな分野を広く取り込み、そこから取捨選択をして3年からは専攻学習が基本になります。
      とにかくレベルの高い大学に入りたかったので、選びました。特に理由はなし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体の評価としては、学内の人たちが仲がいいことが大きく、大学生活はとても充実していると言える。授業に関しては難あり。、
      経済の勉強だけでなく、教養科目も充実しているとより良い思ったから。
      ゼミの先生がやる気がないから
      就職活動の相談に乗ってくれるキャリアセンターが充実している。
      池袋にあって、交通の便がいい。周辺にもいろいろな施設があるので遊びやすい
      自習室などが完備されていて、比較的綺麗な環境である。食堂が美味しい
      学内の人たちが非常に仲が良く、サークルなども学外の人がいなくても十分成立する
      サークル全体の雰囲気はゆるい感じで、上下関係が厳しくなく、仲がいい
      経済に関することを全般的に勉強していき、特に興味を持った分野に関して3年から学んでいく
      コンサル
      学校の雰囲気が良かったのと、受験時代の自分の学力を照らし合わせたらそうなった

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      大学の意義である授業の質がおとり、課外活動も魅力的なものがないです。ただ、立地と設備だけはいいので、そこだけが取り柄の学校です
      先生の質が悪いので、大体の授業は楽単と呼ばれる授業です。なので、殆ど生徒が来ず、先生のモチベーションも下がってます。
      ずーっとプログラミングをしているだけなので、意義があるかわかりません
      本当に学校側は何もしてくれないです。情報提供媒体が少なすぎます
      四ツ谷にあるので、本当に立地だけはいいと思います。渋谷も新宿もすぐてず
      最近あたらしい建物ができた影響で、かなりホテルに近い設備です
      人それぞれだと思いますが、人生史上一番人間関係がいいと思います
      入りたいと思うサークルが本当にないです。国際交流会サークルは3つありますが、全て中身がないです
      学校では、主に大企業での経営のあり方を定量的かつ定性的に学びます。
      上位学校の中で願書条件に当てはまり、国際系の学校が上智大学だけだったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学使うので理系の人にもおすすめです!またディスカッションの授業もありそこでも学科の友達とコミュニケーションをとることができます。出席を取る授業が少ないので起きれない人にはいいかもしれないですが、テスト一発勝負というのもなかなか大変な面もあります(笑)数学得意な方ぜひ。
      でも数学あまり得意じゃないな、、、と思っていても意外となんとかなります。
      分からないことも直接質問に行くと優しく丁寧に教えてくれます。優しい先生が多いです。優しいのでなんとかなります。(笑)
      経済だけでなく経営のゼミも希望者は選ぶことができます。他学部のゼミも募集していれば入れます。経営のゼミはとても人気
      最寄駅は四ツ谷駅で大学が目の前ということで立地は完璧です。新宿へのアクセスもよくて便利です。
      サークルは他の大学に比べると少ないかも???でもとても楽しいです。自分に合うサークルは見つかります。
      まだ決まっていない!!2年だし!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      課題があまり重くないので、アルバイトや資格習得との両立がしやすいです。他学部の人たちは毎週レポートに追われてるようなイメージがありますが、経営学科はそういうのが少ないです。
      講義は聞くのがメインなので、やる気のある人はきちんと先生の話を聞けば知識が身につくし、寝ていてもテストさえできれば単位が取れてしまうので本当に自分次第です。
      四ツ谷駅からすぐなので立地は最高です。
      出来たばかりのソフィアタワーは綺麗でエスカレーターもついてます。ソフィアタワーの中にはプラントとコラボしたカフェがあり、クレープも買えます。
      あとはカフェもリニューアルしたばかりなので、綺麗です。
      上智内にはカフェが4ヶ所あり、そのほかにも、日替わりのフードカーやほっともっとなどが買えます。
      学校周辺にはランチ営業をしている飲食店がたくさんあるので、学内外でランチの選択肢は豊富だと思います。
      生徒が少ないので、インカレサークルが多いイメージ
      イベントは、上南戦や、ソフィア祭があります。
      マーケティング
      国際経営
      経営戦略
      財務諸表
      会計
      人的資源管理
      組織関係
      などがメインです。

経済学部経営学科の評価
      2年次以降は必修科目が無くなるため、自分の興味関心に基づいて様々な授業を取ることが出来ます。学部学科の垣根を超えて、広く学ぶことのできる学科です。
      マーケティング論や戦略論など、興味深い授業がたくさんあります。
      3年次以降からゼミが始まり、より深く経営に関しての勉強ができます。
      先輩や教授の繋がりを活用して、情報収集など行えます。
      四ツ谷にあるため、どのエリアにも行きやすいです。
      充実しています。新しく出来たソフィアタワーは言うまでもなく綺麗ですし、1号館は昔らしさを感じさせてくれる味のある建物です。語学の授業はだいたいここで行われます。
      しています。学科自体も人数がそこまで多くないので、授業を通して多くの人と仲良くなれます。また、サークル活動においても、他学部の学生と交流できるので、人脈が広がります。友達が増えてくると、学校内を歩いてるときに出会う友人が増えるので、休み時間も楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目が少なめなので他の学部より勉強時間は短いと思います。ですが経済の専門的な授業は充実しています。女子が3分の1しかいないので、思っていたより友達ができないです。経営学科に比べて大人しめの子が多いです。
      いろんな講義があり先生の指導も大抵良いですが、面白そうなものは少ないです。スポーツもバトミントンや卓球などいろいろとありますが、抽選の倍率がとても高くなかなか当たりません。
      充実しています。
      最寄り駅は四ツ谷駅で、丸ノ内線、南北線、JR中央本線と総武線が通っています。新宿まで5分、渋谷や原宿、東京駅なども近いので立地はとてもいいです。ですが、四ツ谷にはとくに何も無いです。近くのしんみち通りにレストランは少しあるくらいです。
      上智全体の人数が少ないため、サークルは他の大学に比べて少なめだと思います。
      イベントに関しては、七夕に行われる浴衣デーがとても盛り上がり、他の大学の人に羨ましがられます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってたらとてもいい大学だと思います。充実した学生生活を送れると思います。また、就職活動の実績もいいです。
      とてもいいと思います!社会に出てからも役に立つ講座などが設けられています。また、自由な校風もありとてもいいです。
      2年生の後期から始まり色々な学科の中から1つゼミを選びます。夏休み前の説明会には絶対参加した方がいいと思います。
      学んだこと活かすために関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートも積極的でとてもいいです。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがありそこで昼食を取れます。
      新しい施設もありとてもきれいでつかいやすいですが汚いところもあります。
      サークルや部活などで友達が沢山できると思いますしバイト先の人と恋愛してる人もいます。
      サークルも沢山あり、種類も多くてとても充実しています。文化祭は、芸能人などは呼びません。
      1年生の頃はざまなことを学び、3年からは余裕が出ます。4年生の頃は卒業論文を書きます。
      昔から経済の分野に興味がありより知識をみにつけたかったので志望しました。
    オンライン授業や教室の換気も行われており生徒がよく触る場所の消毒なども行っています。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学