みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分の興味のある分野が定かではない学生で、様々なバックグラウンドをもつ友人を作り自分の視野を広げたい人にオススメします。
      英語を第一か国語としない教授が多いにも関わらず、授業はすべて英語で行われるので、コミュニケーションが困難な場合があります。
      卒業後就職せずに世界旅行をする学生が多いと聞きました。そのせいか、学部の就職率は比較的低いようです。
      都心である四ッ谷に位置しているため、どこから/へ行くにもアクセスが良いです。
      現在工事している場所があり、完成すればより良いキャンパスになると思います。
      様々なバックグラウンドをもつ学生が集まっており、友人関係はとても充実しています。
      新型コロナウイルスの関係でサークルもイベントも想像より充実していないように感じます。
      国際教養学部には、ゼミと卒論がありません。その代わりに必須ではありませんが、留学や長期インターンを行う学生が多いです。
      私自身、帰国子女なので、日本の大学に進学しても英語力をキープしたかったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語力を強化しながら自分の興味のある分野を追求できる。
      さまざまなな国で過ごした同級生との会話は刺激的。
      多くの授業の中から自分が興味のあるものを組み合わせて授業が受けられる。
      しかし、1年の間は必須科目とかぶり取れない授業もある。
      進路セミナーがよく行われているため、就職の情報を得られる機会は整っているのではないかと思う。
      多くの路線が通っているため通いやすいです。
      駅も歩いてすぐ行ける距離にあるのでとても便利です。
      6号館が新しくさまざまな設備が整っていて綺麗です。基本的にどこ建物も綺麗です。
      女性が圧倒的に多いです。
      しかし、様々ね国から来た友人たちとの交流はこの学部でしか得られないものだと思う。
      コロナの影響でそこまで活発ではありません。運動部などの部活もあまり活発ではないです。
      1年生は英語の基礎的な能力向上と幅広い分野の知識。
      2年生以降からは分野を絞って勉強する。
      日本語の授業と全学共通の授業以外の授業は全部英語です。
      英語力の強化
      様々な教科を学ぶ事で得られる幅広い知識。そして学んだ知識の中から興味がある分野を追求するというカリキュラムがいいと思ったから。

2022年10月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      勉強がしたかったので大学で勉強するのにはすごく学生にとってもいいと思っています。充実しています。!!
      すごく理解しやすいです。僕は勉強が苦手なんですが、楽しく授業を受けさせてもらってます。
      すごく充実しています。友達とも一緒に研究しながら満足できています、
      サポートはすごくさせてもらっています
      学校おわりに、友達と遊ぶこともできて場所もいいです
      施設自体すごく綺麗で設備もきちんとしています。物が壊れているということは一切ないです。
      友達とはすぐ仲良くなれ、恋愛面もいい方面で進んでいます。たのしいです。
      自分に合うサークルを見つけて楽しめています。充実できてます。
      比較文化・社会科学・国際経営経済の各専門分野の科目を隣接領域と有機的に関連させつつ学ぶ
      メーカー
      どこかメーカー・企業に就職したいと思っています。
      1番楽しそうな場所でした。選んで正解でした。
    オンライン授業もそうですが、アルコール消毒の徹底です。

国際教養学部国際教養学科の評価
      1つの分野に特化している学部ではないので、もうやりたいことが決まっている人には向いていないと思います。しかし、私のようにまだ将来的に、やりたいことがはっきりと決まっていない人には最適な学部です
      課題がたくさんありすぎて、大変な時期もありますが、日本人、外国人の先生含めて熱心でおもしろい講義をしてくれます。
      まだ一年生なのであまりわかりませんが、就職の説明会は頻繁に行われています
      駅から徒歩3分圏内で、四ツ谷駅も色々なところへのアクセスが良いので環境はとても満足しています。新宿、渋谷へも10分ほどで行くことができます
      古い施設も多いですが、新しい施設はパソコン、Wi-Fi、コピー機が充実していてとても使いやすいです
      学部の人数が一学年100人ほどですくないので、友人とはとても密接な関係を持つことができます。
      Eagle というダンスサークルに入っているのですが、本当に充実していて、特に学祭では達成感を味わうことができます
      英語で政治、文化、経済、哲学など様々なことを学びます。英語を勉強するというよりは英語はできている前提で英語を使って勉強するという感じです
      英語を使って授業を受けたかったからです。あとは将来やりたいことが決まっていなかったので国際教養学部を選びました

卒業生 / 2018年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題は多いですがよく学びよく遊ぶ学生生活は充実していました!友人にも恵まれました。みんな卒業する頃には愛校心が芽生えています。先生も生徒も建物も、素敵な大学でした。
      リベラルアーツなのでいろいろな授業を受けられます。入学時には文学系に興味がありましたが授業を受けるうちに数字を使う経済系が楽しくなり、メジャーはIBEにしました。入学時に学ぶ内容を決めなくて良い点が良いと思います。外国語も必修なので英語以外の言語を英語で学べて楽しかったです。
      学科の卒業生、先輩たちの話を聞く機会などは用意されています。みんなそれぞれコネクションを使い助け合っていたと思います。大学院に進学したり留学に行ったりとすぐに就職しない子もある程度います。自由です。
      立地最高です。四ツ谷は東京のど真ん中なので表参道、渋谷、銀座、六本木、新宿、、どこへ行くのも近いです。駅から学校も近いです。
      素晴らしく綺麗な最先端の施設などはありませんがどこも綺麗ですし、伝統的な綺麗さのある建物もあって、私は好きでした。上智生はキャンパスに愛着を持っている人が多いと思います。
      FLAは他学部と隔離されることが多いため他学部の友だちは作りにくい場合がありますがその分学科内の仲が良いです。サークルや部活、共通の友人を通していくらでも他学部の友だちも作れると思います。女子が多めなので恋愛はそんなありませんでした。
      ソ祭は控えめです。こじんまりとやっています。早慶戦のような大きなスポーツイベントもありません。(上南戦はありますが)
      そのこじんまりさが上智の良さな気がしますが大きなイベントが好きなら違うかもしれません。
      必修でpublicspeakingや外国語等をとります。メジャーを決める前はいくつかの分野の授業をとって、好きなメジャーを決めます。他学部の授業を取ることももちろんできます。
      海外の大学に留学後帰国し、将来やりたいことが分かったのでそのために頑張っています。
      文系理系どちらも好きだったので入学時に専攻内容を決めないリベラルアーツなところが魅力的でした。また英語が好きで得意だったのと、より上達したかったこと、国際的な環境、生徒数が少なめなところも魅力に感じていました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      多様なバックグラウンドを持つ人が集まる学科で、とても刺激的な学生生活を送ることができました。純ジャパはあまりいませんが、純ジャパでもついていけると思います。
      国際教養学科の課題は他学科に比べて多いが、授業の内容はかなり興味深い。ディスカッションをすることが多く、積極性が求められる。
      大学のサポートはありましたが、学科からの特別なサポートはあまりありませんでした。
      四ツ谷駅から徒歩ですぐです。主要な駅へのアクセスもいいです。
      新しい施設が最近またできたそうです。プロントやサブウェイもあり、充実してます。
      サークルや部活での恋愛が多いと思います。アットホームな大学なので、他学部との出会いもあります。
      サークルは多いと思います。ソフィア祭も毎年盛り上がっております。
      国際教養学科は専門を2年目から決めます。社会学、比較文化、経済から選ぶことができます。
      留学経験がなかったため、日本で留学しているような環境で学べる大学を探していたところ上智大学が最適だと思いました。
      コンサルティング

2021年01月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      きちんと授業に出て課題に取り組めば、英語も強化され身につくことも多い
      様々なジャンルを英語で学べる
      他の学部とは一風変わっている
      同じ科目でも教授によって授業の雰囲気や進め方は全く違う
      自分のやる気や勉強次第で役に立つか変わると思う
      マイナビなど外部の人に相談するより校内のキャリアセンターに相談する方が自分の役に立つ情報が多いので活用すべき
      駅からとても近い
      周辺にも多くのレストランがあり空きコマに利用しやすい
      比較的新しい6号館は綺麗で自習もしやすい
      図書館も自習スペースが多い
      学部的に他学部と接する機会は少なかったが学部内で仲良くなりやすい
      サークルの種類も豊富
      サークルによってイベントへの参加回数は変化するがソフィア祭や上南戦など学校ならではの行事が多い
      エッセイを書くなどして英語力強化しつつ、社会学、国際ビジネスや文学などのジャンルから好きな授業を選択できる
      英語で学ぶ環境に行きたかった
      実際留学生が多く、英語で考え話す機会は多かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      専攻を入学してから1年半経って選ぶことができて、それまでなにを勉強したいか決められるのがすごくいい。あと授業が全部英語なので英語で何かを学ぶっていう海外の大学みたいな経験ができる。
      日本人の教授と外国人の教授が半々くらいでいて、外国人の教授が日本の文化について教えてたら、変わった経験ができる。英語のライティングの必修の授業は論文を書くのにあたってすごく役に立つと思う。
      最寄りは四ツ谷駅で歩いて5分くらいで着く。しんみち通りにいけばたくさんの飲食店があったり、大学内にも食堂は3つくらいあるので食べ物には困らない。
      パソコンも多く設置されてて、印刷できる枚数も毎学期700ページなのでその点においては困らない。校舎は古い建物もあれば新しい建物もあり、レトロ感漂う感じのもあるので1つのキャンパス内でいろんな面が見られる。キャンパス自体小さいので移動は楽。
      入学してからすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、そこで友達を作ることができる。また授業でも友達が作れたり、留学生もたくさんいるので国際交流もできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学でもしっかりと勉強したい人には良い学科です。海外経験のない学生は数人しかいません。国内生のほとんどがインタナショナルスクール出身で、秋入学生のほとんどが海外帰国生です。日本の高校卒の学生は公募推薦で入ってくるのがほとんどです。その為、学生の英語力は国内でも五本の指に入るでしょう。海外やインターナショナルスクールを卒業した生徒以外はかなりの確率で課題の量に圧倒されています。英語力に自信のない人は覚悟して入る事が必要でしょう。
      多くの教授がアメリカのアイビーリーグ出身であったりと教授のレベルは非常に高いです。国際経営経済専攻はテスト重視。比較文化は課題とテスト半々程度。社会学はエッセイなどの課題が重視されます。しかし、授業の内容と質は教授によって大きく異なります。英語が怪しい教授もたまにいます。
      ゼミはありません。
      FLA生向けの就活イベントが年に何回か行われます。どれも世界で名の通る有名企業です。
      四ツ谷、麹町、半蔵門、永田町、赤坂見附のどの駅からも通学できます。
      敷地は狭く、ビルに囲まれる生活になります。ICUなどの拓けたキャンパスが好きな人には良いとは言えないでしょう。学内Wi-Fiは建物によっては繋がりません。
      FLAは非常にクローズドな学科です。他学科の友達があまりいない人が多いです。
      他の大学と比べると少ないかも知れません。
      FLAにはSophia Expressというサークルがあります。
      国際経営経済
      社会学
      比較文化
      基本的にメジャーな学問はどれも学べます。
      大学の中に小さな英語圏の大学があるイメージです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学をエンジョイしたい人にはとても向いていると思います。また英語という武器も手に入れられる点はいいところかなと思います
      面白い授業が多いが、インタラクティブなものが多く授業一つの負担は大きい
      様々な分野のゼミがあり、多くの人が自分の興味のあるゼミに入っている
      多くの人が英語力を生かした就活をしている。結構それに引っ張られている
      駅前。リッチはとても良いが、キャンパスが狭い。また周辺がビジネス街であるため学生が遊べない
      今改築しているところが多い。だが、部室棟などまだまだ手をつけられていないところも多い
      サークルや部活での繋がりが大きい。その分学科に友人が少なくなる傾向がある
      すソフィア祭やオールソフィアンズデーなどももようしものはあるがどれも中途半端
      1年時は様々なことを学び自分の研究したい分野を絞ります。そうしてゼミを選択して卒論を書きます
      外資系
      特に大きな理由はなく偏差値がうえの法だったから。ここがいいという理由はない

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学