みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 経営学科 口コミ

(49) 私立大学 700 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経営学科の評価
      この学科は他の学科に比べて比較的楽。いかにも大学生というような、勉強の充実さ
      この学科を選ぶのであれば、ほかの学校でもやっている授業は大差ないと思うが、オリジナルの授業もあるので、かなりおすすめ
      とても勉強になる
      上智にしかない授業も多く、英語だけで受ける授業もある
      相談できる場所も使ったことは無いがある
      先生、同級生たちと相談しあってきめることができる。
      都会に立地していて、とても通いやすい。
      ただ、校舎が少し狭く、人で溢れかえる
      歴史を感じられる施設だが、とても綺麗。
      食堂なども広く、とてもよい
      何かしらの目的を持ってこの学校に進学してきている人が多く、切磋琢磨しあえる
      色々なサークルがあり、どのサークルも魅力がたくさん。
      着物で登校する日もあり、イベントも充実
      経営に関することやマーケティングなど、会社運営に必要なスキルが多い
      皆さんにもこの学校の魅力をお伝えしたかった。
      女子が多いので、男子は憧れるだろう。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく講義を取りずらいのが不満。内容は面白い。クラス担任は形だけで、サポートを期待するのはやめた方がいいかも。
      講義は興味深いものの、学科授業の選択肢が少ない上ほぼ抽選なので、運が悪いと全て落ちて計画していた履修登録が出来ないことがある。外部から講師やゲストを呼んで第1線で活躍している方の話をきける講義などがあり、内容は充実している。
      各々で頑張るような形で、そこまでサポートが手厚いと思ったことは無い。
      駅から徒歩2分ほどなので、立地はとても良い。周辺はビル街で、安い飲食店などがないことだけ不満。
      高い学費を払ってる割にリメイクしているのは道路工事ぐらいしか見当たらない。入口から遠い建物は古いしトイレも汚いので、優先順位を考えて欲しい。教室も足りないらしく、その割に対面授業でゴリ押すので運が悪いと1番奥の狭い講義室にあたる。
      サークルに入るとそこそこ友達はできるが、経営学科は必修が1年生で終わってしまうためその後講義を通して友人を作るのは難しい。ディスカッションをする機会は少なく、大人数で学年ごちゃまぜの講義が多いので、話しかけることも難しい。
      入学当時コロナ禍で活動しているサークルが少なかったためよくわからない。
      1年生では経営学概論という講義で経営に関する基本を学ぶ。2年生からは完全に必修というものが無いので、自分が興味のある講義を取っていく。基本は経営戦略やマーケティングに関して学ぶものが多い。
      他の学部に比べ入学試験が1番一般的だと感じたから。また、特にどこかに行きたいという訳ではなかったので、就活で無難そうなところを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      特に問題は無いですね。個々の取り組みが重要なので外部に振り回されても意味なし。
      やる気があれば学科関係ない
      まだ始めたばかりなのとコロナ影響により判断出来ていない部分が多いです。
      サポートの部分は不明確ですが就職等は良いかと思います。
      自分の頑張り次第。
      四谷駅前にあるのでとても便利かと思います。
      中央線1本で楽です
      今の所不自由なく施設を利用させて頂いている。
      今後にも期待です
      ほとんど友人に会えない環境にいたのでこれから充実していきたい
      こういったご時世なのでほとんどが自粛になっております。
      落ち着いたらって感じです
      社会の動き、世の中の動向をよく判断する。
      経済の仕組みなどを熟考
      親がその大学卒業だったので両親のすすめ。
      家からも近い為にそこにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      言語系の学部や法学部に比べて圧倒的に楽だと思います。その上経済学部は世間体がいい気がするので満足です。
      必修が少なくていいです。1番楽な学科と言われています。楽です。
      まだゼミ等始まってないのでよくわかりませんが就職は割といいのではないでしょうか。
      とても立地がいいと思います。丸の内線もJRもすごく便利なので前後に予定がある時も都合がいいです。
      オンライン授業ばかりなので全然わかりませんが比較的綺麗です。
      オンライン授業なのでクラスや学科にあまり友達はできていません。
      学外の活動と授業とサークルのバランスがうまくいかなくてすぐサークルを辞めてしまいました。ただ色々なサークルがあるのでじぶんにあったものは見つかりやすいと思います。
      統計な会計が必修で簿記なども経営学科はほぼみんな学んでいます。
      数学を使える文系学部でいいなと思ったからです。経済は教養として必要だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分で好きな科目を選んで受講できるので興味がある分野が広かった私にとってはぴったりの学科だったと思います。卒論も必須ではないので、学業漬けになることはなく、アルバイトやインターンなどとも十分両立が可能です。
      好きな授業を柔軟に取れるところがとても気に入っています。特に、専門科目では抽選科目が多いですが、概ね希望通り取れることが多いです。また、授業内容も、講義のみのものからグループワークが多いものまで多くあるので様々な知識や能力を身につけられていると感じます。
      ゼミ選考を受け、入ってみたら説明会で聞いた内容と異なり、講義形式がほとんどのゼミに所属してしまったので少しギャップを感じています。しかし、ゼミで知り合う友人とは授業外でも遊びに行くほど仲良くなれるので入ることをお勧めします。
      周りの就職先を聞いても、名前を聞いたことのある会社への就職ができている人がとても多いです。そのため、進学実績は良いと思います。ただ、動き出すのは自分なので、結局は自分次第だとも思います。
      四ツ谷駅からすぐいけることと、四ツ谷から1駅で新宿なのでアクセスは良いです。
      無料で利用できるウォーターサーバーがあったり、朝から晩まで空いている図書館があり重宝しています。
      仲の良い友人と出会えたので満足していますし、周りでいじめがあると言った話を聞いたことはありません。
      私はサークルに所属していないため分かりかねます。入っている人は文化祭やその他コンクールに向けて練習している印象です。
      経営戦略やマーケティング、会計について学んでいます。最近では統計が必修科目になったそうですが、2外、体育、心理学科の授業と幅広く受講しました。
      自分で授業を柔軟に選択できる学科が経営学科であったから志望しました。また、もともと経営に興味があったため志望しました。

経済学部経営学科の評価
      先生の話すことはとても勉強になりとても頭に入ってきます大学は自分のお勉強するところなのでとてもわかりやすい
      とても素晴らしい学校です。とても過ごしやすく悪い所がないです
      十分すぎますもう良すぎて書きすぎてしまいますがもうなんて言えばいいのか分からないぐらい充実しています
      立地もよく言うことなし
      とても充実しています中絶姿勢着ているかもしれませんもう言うことがないくらい充実していますとても楽しい時間を過ごせていると思います
      とても良いです。生徒同士とても仲が良くもう言うことがないくらい仲がいいです何がいいってまず話しやすい環境です
      今はコロナであれですが楽しいです。是非皆さん来てみてください。きっと楽しいはず
      経営学部では主に経営を学んでいます経営とは将来会社を作るためにどうしたらいいのかは考えるなど
      将来社長になりたいと思っていたからですより知識を深めたいと思う経営学部について学べる大学を探していたらここだったので入りました

経済学部経営学科の評価
      経営学科では他学部他学科の授業も取れるので、色々な分野に興味のある人にはぴったりだと思います。もちろん経営について深く掘り下げることも出来ます。グルーバルな大学ですし、周りの学生のレベルが高いためとても刺激を受けます。
      必修科目が1年生で取り終わる為、あとは自分が好きな科目を選んで履修することが出来ます。経営学科は講義に学年での制限がない科目が多い為、1~4年生が混ざっていることがほとんどです。そのためディスカッションではとても刺激を受けます。
      よく就活に関する説明会やセミナーが開催されているのを見かけます。オンライン上で行うため気軽に参加しやすいです。参加するのは自分次第なので、積極的に情報を得ようとすることが求められると思います。
      キャンパスの立地は最高です。周辺環境としては、お昼ご飯を食べに外に行ってもビジネス街であまり学生向けのお店がないことが少し残念ですが、特に問題はないです。
      6号館は近年建設されたためとても綺麗です。経営学科は6号館を使うことが多いと思います。
      オンラインなのでオンデマンド講義を取ると、全く友達は出来ません。少人で開講されている講義、特に対面授業を取るか、サークルに入るのが1番良いと思います。
      サークルは他大学と比べてあまり数はないと思うのですが、自分に合うのを見つければ全く問題ないと思います!
      必修科目は1年生で取り終わるため、あとは好きな講義を取ることができます。2年生からは必修が全くないため、全ての履修する講義を自分で選択するため、履修登録が大変です。ゼミは3年生から取ることが出来ますが、入らないことも可能です。
      経営戦略やマーケティングを学びたかったため。また、エシカルビジネスなどにも興味があったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      もう少し実践的な学びがあると嬉しいですが、周りの人が賢いので刺激を受けますし、総合的には満足です。
      企業の仕方などHOWTOの学びを期待している人にはお勧めしません。
      幅広いジャンルで活躍する教授の方がいらっしゃり授業内容も身になるものが多いです。必修が一つしかないので経営学の他の授業に関しては抽選で当たるしかないところが少し難点ですが、それ故に自由なので在学中に目標が変わっても柔軟に調節できます。
      ディスカッションがあったりと学生の学びに積極的な先生が多いです。
      また上智なだけあって国際的な授業が多いです。
      慶応や早稲田とのゼミフォーラムも開催されます。
      就職に関してのサポートは多くないように感じます。
      ただ経営学科に関しては周りの企業への意識が高いので周りから刺激を受けることが多く、友人から多くの情報をもらえます
      駅から徒歩5分です。笑
      都内でこんなにも立地と環境がいい学校はないのではと思ってしまいます。
      設備に関してはあまり実感はしません。特に図書館がもう少し綺麗で開放的だといいなと思います。
      サークル内、学科内恋愛が多いです。
      浴衣デーなどカップル向けのイベントもあります
      学園祭があったり国際系のサークルが充実しています。
      ウェイ系のサークルがあまりなく、個人的にはそこが好きです。
      一年時は経営学概論という必修を学びます。それ以外はマーケティングや組織行動論など自分の興味のある科目を選択します
      環境×マネジメントを学びたかったから。国際性があり、SDGsに力を入れている大学で経営学を学べることは私の目標達成に近かったからです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営は正直そこまで学ばなくても良かったかも社会人になれば学べることをテキストで学ぶだけだし経済の方が身になる。
      講義をする教授によっては楽しいがテンプレ教授もいる。つまらない授業は本当に退屈。
      さすが上智と言うべきかしっかりしてる
      就職にはあまり困らない。
      都内ならどこも良いと思う
      電車に乗りなれてない地方の人には少々最初は難しいかもしれない。
      古さは、あるがしっかりしている。
      かなりよい環境だと思います。
      あまり賢くない騒がしい人がいないのは良いけど友達作り恋愛はかなり時間がかかる
      興味ないからあまりわからない
      サークルであぐらをかくなら勉強したい。
      一年時はひたすら単位を取る事をおすすめする経営は正直社会人になれば身に付くからそこまで学ぶ必要はないかも
      将来は企業経営をしようと一から学びたかった。上智なら深く学べると思ってた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学科問わず、経済学部は他学科に比べてあまり勉強が厳しくない。課題も少なく、必修科目も1年次のみで取得できるケースが多い。勉学に集中するには緩すぎるが、その他自分のやりたいことに時間を費やせる環境は整っている。
      ディスカッョン方式の授業で生徒の意見を引き出す授業はいくつかあるものの、基本的には教授の講義をひたすら聞くことが多い。教科書や学問の流れを無視した講義も多く、授業を中心にした勉強はやりずらい印象。
      就職実績は全体的に上向きなように思われる。就職で有利になるような経験を積める。
      最寄り駅はJR中央線の四谷駅(新宿から5分)。駅を出てすぐ大学があるため、非常に通いやすい。学校の周りにはコンビニや飲食店が充実しているため、昼休みに外に出る学生も多い。
      全体的に校舎は綺麗で整っている。施設・設備で気になる点は1つもない。
      文系の学部は1つの学科で50人程であり、定員が多い学科も大体4クラス(1クラス40人程)に分けられており、少人数での活動が多い印象。そのため、身近な環境での友人関係は充実している。その他には、大体サークル単位でまとまることが多い。
      サークルは偏りが多い印象。スポーツ系のサークルは充実しているが、文化系は音楽関係がほとんどであり、美術や演劇などの文化サークルが少ない。
      1年次は経済学の基礎を規模の小さいものから大きいものへ、順番に学習していく。2年次はそれら基礎を用いて応用的な学習をしていく。
      高校時代に経済学に少し触れて興味を持ち、さらに詳しく学んでみたいと思った。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学