みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      総合的に見ても非常に満足しています。上智大学へ入学してよかったと思います!また友人関係も非常に充実してて理想の大学生活が送れると思います。
      授業によっては英語で受ける授業もあるので非常に学びやすい場となってます。
      経済学のゼミは非常に面白いので取るべきです!またテニスとかもあるのでいいと思います!
      インターンしだいでは大手への就職も可能です。就職に関しては問題ないと思います。
      四谷駅が最寄りであり非常にアクセスしやすい場所にあると思います。
      他の大学に比べると規模は小さいですが学食がとても美味しくて非常に満足してます。
      サークルでは他の大学での繋がりも持てるし学科内で友人を作りやすい環境にあると思います。
      サークルの活動が非常に活発でどのサークルもたのしめると思います!
      経済学やマイクロ経済学など様々な社会の動きを学ぶことができます。
      高校生の時から経済の分野に興味があり、上智大学という有名な場で経済学を学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は文系の人も入ることができますが、実際に行う授業は難しい数学を扱うことが多いです。ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究することができます。就職活動の実績も高く、金融企業や不動産などの大手に内定をいただく学生が多いです。
      国際色豊かで考え方が柔軟になる。周りを気にせず開放された気分且つ自由でいられる。
      ゼミの先輩や教授との繋がりで、就職先が決まる人も多く、サポートしてくださる方は身近にいてとても安心する。
      最寄駅が四谷駅なので、新宿からもすぐですし、駅の目の前に大学があるので、アクセスは素晴らしいです。周辺環境も、皇居やホテルオータニが近くにあり、すごく落ち着いた雰囲気のあるところです。
      新しい設備もあり綺麗な棟もありますが、比較的古い棟は、エレベーターの数が少なかったり、無かったりもするので、夏などの暑い時期は大変なときもあります。
      国際色が豊かなこともあり、フレンドリーな人が多く、友達のいない講義を取ってしまった場合も、近くに座った人と不思議と仲良くなれるので、友人関係などの心配はまったくいらないと思います。
      恋愛関係は人によります笑
      サークルは、他大と同じようにスポーツサークルや文化サークルがあり、他にも国際交流サークルや海外ボランティアサークルなどの、上智ならではのサークルもあります。また七夕の日は、浴衣デーというイベントがあり、新入生は1日浴衣を着て授業を受けます。
      経済学科では、ゲーム理論やマクロ経済、ミクロ経済学、統計学、などを主に学びます。一年次は、必修である外国語、第二外国語、キリスト教、ウェルネスを受けます。
      私は一般受験で入学したのですが、受験する際に必要な科目と私が勉強してきた科目が一致したのが経済学部だったので経済学部にしました。

経済学部経済学科の評価
      学科関係なく授業うけられる。さらに、専門知識の高い教授だらけなので授業はぜんぶ興味深い。満足できると思う
      オンラインになって課題は増えたものの、興味のある授業が多く取れるようになった!
      キャリアセンターが積極的に就活のセミナーを開催してくれる!!
      四ツ谷で立地はかなりいい、遊びに行くのも便利だと感じる!!!
      図書館はかなりかっこいい。建物もきれいだし、とってもすてき。
      授業で友人とかかわるような機会は多いから広がるように感じる!
      探せばどんなサークルでもみつかるよ~メジャーなのからマイナーまで。
      経済関係、厚生経済学など。マーケティング、統計、簿記などもある。
      数学が好きで経済学に興味を持っていたから。入学してよかった!

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      また、素晴らしい教師もいるのでよい
      とても学力差もないし、
      とても勉強しやすい。
      来て良かったと思える
      2年の後期からゼミが始まり、10個ほど受ける
      満足している。
      就職もしやすいし、将来的に行った方がいいと思う
      素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしく良いと思う
      とても満足なんでもあるし、
      食堂などの料理は特に美味しいと思う
      友人もいい人ばっかで恋愛の面もうまく行っている
      今後は自分次第
      テニスサークルやアメフトもある
      どのサークルも文化祭もとてもよい
      経済について学べる
      とても将来役立つ事だとおもいます。
      素晴らしい
      自分は文系で
      特にしたいことも無かったが、ここの学校で正解だった

経済学部経済学科の評価
      とにかく楽です。入学してから本当に経済でよかったと思いました。重すぎる課題もなく、バイトに遊びに、色々なことを楽しめます。
      経済学部は特に自由だと思います。
      出席が必要ない授業が多いので、自分次第で変わります。
      先生と仲良い人もよく見かけるので、質問したら親身に答えてくれます。
      ゼミはそれなりに充実してる方だと思います。
      銀行、商社、様々な企業に就職する人が多いようです。
      特に体育会の人は大手に勤めている印象があります。
      経済は就職にいいとよく聞きます。
      新宿から5分、渋谷から15分以内、駅の目の前と、立地は抜群です。
      キャンパスは狭めですが授業間の移動もしやすく、便利です。
      お昼時は屋台、学食など結構並びます。
      クラス内で仲良い人もいれば、部活などの友人と過ごしている人もいます。恋愛もそれなりにある方だと思いますが、クラスで、というより部活やサークルが多い印象です。
      学祭はあまり派手ではないですが、それなりに楽しいです。
      サークルも色々ありますが、たまにひどい飲みサーがあります。
      1年からミクロ、マクロどちらも学び2年になるとそれの応用授業、しこからゼミ、といった感じです。
      就職に強い学部がよかったことと、入試条件に自分があっていたため。

経済学部経済学科の評価
      大学に入学した後でも勉学に励む人たちが多く、優秀で個々で様々な自分の考えを持っている人が多いです。なので、入学後にしっかり学びたい人にもおススメです! また、留学生が多いので様々な体験ができると思います!
      普通の授業が充実しているのはもちろんそれ以外に設けられている特別講義もとても充実していてとても身になるものが多いです!
      2年の秋学期からゼミが始まりますが、経済学科の人は経営学科のゼミなどからも選ぶことができ選択肢は多いです!
      有名な大学なだけあって大手企業への就職が多いです。 私の先輩にも大手企業への内定をもらっている人が多くいます!
      まず大学は駅の目の前に立地しています。 また、新宿にもアクセスしやすいため色々な所へ遊びに行きやすいです!
      校内の設備は比較的新しいものが多くきれいで使いやすく快適です。そのため授業にも集中しやすくなっていて良いです!
      まず、上智は本当に美男美女ばかりです笑 また、色々な授業で様々な学部学科の人たちと関われるので接点を持ちやすいです!
      学内のサークルは多く活発に活動していると思います。 また、学園祭であるソフィア祭は毎年多くの来場者が訪れています!
      1年時に必修科目としてはミクロ経済学、マクロ経済学、第二外国語、統計学、経済数学解析、などがあり、2年からはより様々な方向へと伸ばすことができます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      体系的な知識から専門的な知識まで幅広く学べる環境だったと思います。ゼミを選ぶ際には経済学科、経営学科どちらからも選べるので自分の学びたい内容に合わせて選べます。
      しっかりとした内容の講義が多かったと思います。専門的な知識を身につけることができました。
      希望の企業の内定を取ることができました。先輩や学校のサポートが受けられてとても助かりました。
      JR中央線の四ツ谷駅から徒歩で1分の好アクセスのキャンパスです?
      建物のリニューアルも進んでとても充実したキャンパスだと思います。
      良い意味でこじんまりとした学生数のため、友達ができやすい環境だと思います。
      サークルの数は多いのでしょうが、やはり学生数がそれほど多くないと思うので、サークル規模は小さいものが多いと思います。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、経営学、金融・為替・企業経営など。
      不動産・建設・設備
      不動産デベロッパー企業へ就職しました。
      昔から経済学に興味があったので志望しました。数学が得意だったので入試科目に数学があるのがポイントでした。

投稿者ID:919522
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングを学びたいと言う人はぜひ上智大学を目指してみてほしいです!入って後悔させません。頑張りましょう
      本当にいろいろな授業があって自分が受けたいやつが見つかると思います。
      卒論を書くのは大変でしたがゼミでは教授が優しくて心強かったです。
      先輩などにお世話になりました。経営学科ということもあり一般企業への就職が多かったです。
      最寄駅は四ツ谷ですぐに渋谷や新宿に行けるので授業が終わった後遊べます。
      キャンパス内にはカフェも学食もあり時間をつぶせます。図書館もきれいです。
      おしゃれで穏やかな人が多くトラブルなども聞いたことがありません。
      サークルはたくさんあってどれも楽しそうです。自分に向いているものを選べると思います。
      マーケティングについて学びます。経済のことも少し学びます。楽しいです。一般企業に勤める時に役立つ内容だと思います。
      不動産・建設・設備
      不動産
      将来、販売や商品開発をしたいと思ったから。マーケティングについて興味があった。

経済学部経営学科の評価
      他の学科よりも自由なイメージがあるので、これと縛られたくない人にはてきしています。就職する企業も皆バラバラです。
      さまざまな優秀な教授の講義を受けることができます。経営戦略論からインターネットマーケティングまで
      ゼミも沢山あり、ほとんどの人が入ります。人気のゼミには選考があります。
      就職率はとても良く、多くの人が優秀な企業に勤めることができます。
      四ツ谷駅のすぐ横にあるのでアクセス最強の学校で、徒歩3分圏内です。
      経営学科は6号館というビルで授業を受けることが多いので、綺麗で新しい環境です。
      私はサークルに入らなかったものの、学科で今でも仲良しの友人がたくさんできました。
      お笑いサークルからサッカー、バスケサークルまで様々あります。
      経営学を学びます。経営戦略論からインターネットマーケッティングまで様々です。
      サービス・レジャー
      私は経営学科の中でも珍しいサービス業です。
      自分は何がしたいか将来がわかっていなかったので、経営学の勉強は何をするにも役に立つと思ったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      勉強をしたい人も、サークルやアルバイトなどで学生を満喫したい人も、それぞれの求める大学生活が送れる大学ではないかと思います。語学を極めたい人にとっても良い大学だと思います。就職活動の実績も高く、総合商社やメガバンクなどの内定者も多いです。また、比較的少人数での授業も多くあり、アットホームな雰囲気があることが最大の魅力だと私は感じています。
      自分の学科専攻だけでなく、自分の興味関心に応じて他学部他学科の授業を多く履修することができます。学科内でも1つの分野に限らず経営学、マーケティング、会計学とどの分野の授業も好きなだけ履修できる点が良い点だと思います。その一方で、各分野の講義の種類が少ないと感じることもあり、経営学を本格的に学びたい人にとっては物足りないと感じることもあるかもしれません。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの履修は必修ではありませんが、ほとんどの学生が自分の興味関心に応じてゼミに所属しています。同じ分野でも先生により細かい研究内容や、ゼミの活動の仕方、頻度などが異なるため、自分のペースに合わせてゼミを選択することも可能です。2年生の秋学期にゼミの説明会や選考があります。悔いのないゼミ選択をするために説明会に参加することは必須だと思います。
      金融やコンサル系への就職が多いように思います。就職実績は良いと思いますが、サポートは十分とは思っていません。セミナーに参加したり、キャリアセンターの相談システムを利用したり、自ら積極的に取り組めば、必ずサポートしてくれる体制はもちろんあります。ただ自分が何もしなければ、サポートしてもらうこともないため、自らの積極的な行動が必要だと思います。
      四ツ谷キャンパスは最寄りの四ツ谷駅の目の前にあり、路線も複数通っているので、立地は素晴らしいと思います。学校の周りには定食屋さんやコンビニも多くあります。また、新宿、渋谷、東京、銀座などのもアクセスしやすいため、空きコマや放課後も十分に満喫できます。
      ここ数年各教室の工事を行っているため、比較的綺麗で新しい建物が増えてきている印象です。サークル活動を行うための体育館や教室、会議室も充実していると思います。
      規模はとても大きいというわけではないですが、ほとんどの学部が四ツ谷キャンパスで授業を行っているため、キャンパス内で他学科の友人にもよく会うことができます。経営学科は大規模な学科なのでたくさんの友人が作れると思います。学科内のつながりももちろんありますが、大半はサークルや部活の仲間と過ごすことが多いのではないかと思います。
      サークルもかなりの数があり、自分に合うサークルを見つけられると思います。例年フレッシュマンウィークという新歓の大規模なイベントがあり、そこで各団体のパフォーマンスを見られたり、ブースで詳しい話を聞くことができるので参加をおすすめします。ダンスサークルも様々な種類のものが数多くあります。学園祭はやや規模が小さいと感じる人もいるかもしれませんが、ステージパフォーマンスが充実しているので見るのも出演するのも楽しいです。
      1年次は語学や一般教養などの必修科目を中心に勉強し、関心に応じて経営学科や他学部の授業も履修できます。2年次以降は必修科目がないため、さらに自由に学びたい分野を極めたり、色々な分野を学んでみたりと選択肢が広がります。基本的には3年次からゼミに所属しグループ研究など行うことが多いです。卒業論文は必修科目ではないため、4年次にはゼミによって卒業論文を書いたり卒業研究をしてプレゼンテーションを行ったりしています。 必修科目が比較的少ないため、自分の興味関心に応じて履修を組むことができ、1年次から全休日を作ることもできます。
      化学系専門商社の事務職
      マーケティングに興味があり経営学や商学を学べる学部を中心に探していました。高校1年生の時にオープンキャンパスに訪れて学校の雰囲気やキャンパスなどに魅力を感じ、入学したいと思うようになりました。
    春学期よりオンライン授業が行われています。秋学期も一部の授業で対面を再開しながらも、基本的にはオンライン授業が継続されています。入構には事前申請が必要で、当日の入出の管理や体温チェックなども行われています。課外活動なども学内で活動できるようになっていますが、教室の喚起やマスクの着用などが徹底されています。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学