みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      もう少し実践的な学びがあると嬉しいですが、周りの人が賢いので刺激を受けますし、総合的には満足です。
      企業の仕方などHOWTOの学びを期待している人にはお勧めしません。
      幅広いジャンルで活躍する教授の方がいらっしゃり授業内容も身になるものが多いです。必修が一つしかないので経営学の他の授業に関しては抽選で当たるしかないところが少し難点ですが、それ故に自由なので在学中に目標が変わっても柔軟に調節できます。
      ディスカッションがあったりと学生の学びに積極的な先生が多いです。
      また上智なだけあって国際的な授業が多いです。
      慶応や早稲田とのゼミフォーラムも開催されます。
      就職に関してのサポートは多くないように感じます。
      ただ経営学科に関しては周りの企業への意識が高いので周りから刺激を受けることが多く、友人から多くの情報をもらえます
      駅から徒歩5分です。笑
      都内でこんなにも立地と環境がいい学校はないのではと思ってしまいます。
      設備に関してはあまり実感はしません。特に図書館がもう少し綺麗で開放的だといいなと思います。
      サークル内、学科内恋愛が多いです。
      浴衣デーなどカップル向けのイベントもあります
      学園祭があったり国際系のサークルが充実しています。
      ウェイ系のサークルがあまりなく、個人的にはそこが好きです。
      一年時は経営学概論という必修を学びます。それ以外はマーケティングや組織行動論など自分の興味のある科目を選択します
      環境×マネジメントを学びたかったから。国際性があり、SDGsに力を入れている大学で経営学を学べることは私の目標達成に近かったからです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営は正直そこまで学ばなくても良かったかも社会人になれば学べることをテキストで学ぶだけだし経済の方が身になる。
      講義をする教授によっては楽しいがテンプレ教授もいる。つまらない授業は本当に退屈。
      さすが上智と言うべきかしっかりしてる
      就職にはあまり困らない。
      都内ならどこも良いと思う
      電車に乗りなれてない地方の人には少々最初は難しいかもしれない。
      古さは、あるがしっかりしている。
      かなりよい環境だと思います。
      あまり賢くない騒がしい人がいないのは良いけど友達作り恋愛はかなり時間がかかる
      興味ないからあまりわからない
      サークルであぐらをかくなら勉強したい。
      一年時はひたすら単位を取る事をおすすめする経営は正直社会人になれば身に付くからそこまで学ぶ必要はないかも
      将来は企業経営をしようと一から学びたかった。上智なら深く学べると思ってた。

経済学部経済学科の評価
      雰囲気も良いし、サークルやバイトと両立できるのが長所かなと思います。結構自由な感じもするのでしっかり勉強したい人には物足りないかも
      将来の夢に向けて学びたいことが学べる場所だと思います。入学して正解でした。
      自分が興味のあるゼミを選んで受講できるので時間を有意義に使えます
      就職先のバリエーションは割と多いと思います(先輩情報ですが)
      キャンパスは6つあります。近くにはカフェやお弁当屋さんもあるし、公園もあるのでのんびり過ごせます
      割と充実してる方だと思います。カフェやコンビニ、サンドイッチ専門店のサブウェイもあります
      私の周りにも恋愛を楽しんでいる人は何人かいます(私はまだですが…笑) 友達もすぐにできますよ
      種類はかなり多いです。私は初心者でダンスサークルに入りましたが初心者でも楽しめます
      指定科目を英語で行うプログラムがあります。またインターンシップや実務家講座も充実しています
      まだ決まっていない
      お金について学びたかったから、経理の仕事に興味があったから。
    オンライン授業が行われています。消毒も徹底していると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいと思った授業が、ゼミに入らないと学べないということがあった。経済学部なのに行動経済学がまなべないのはちょっとマイナス点である。
      少人数授業を売りにしているには大教室での授業が多い気がする。
      就職実績、進学実績は良いとおもう。ただ卒業生がそこまで多くないため繋がりはあまりないと書いたことがある
      駅からもすぐ近く、中央線や丸の内線南北線も通っているため交通は良い
      新しくできたタワーもありとても綺麗だ。施設としてはとてもよい
      人によるけれどサークルに入れば自分のやりたいこともでき友人もつくれるだろう
      自分の入っているサークルでは合宿をしたり、ソフィア祭でも出展したり充実している
      必修はそこまで多くなく、一年秋からは比較的自分の好きな授業を取れる。
      推薦で入れて安パイだと思ったから入った。変に専門的な学科に入るよりは良いと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあである。特にこれといったよさも、これといった悪さもない。一流大学の滑り止めとして検討すればいいんじゃないか
      全体的にレベルは低く、高額な学費を払う価値はない。しかし、GMARCH以下は余計にそうだというから、日本も末である。
      ゼミは充実している。学ぶ意思さえあれば、教員はよくサポートしてくれる。
      就職は世間一般にはマシなほうだと思われる。これからの時代は実力主義的傾向が強まるだろう
      駅前の一等地にあり、アクセスはパーフェクトである。文句のつけようがない
      そこそこである。敷地が狭いので十分かといえばそうでない部分はある
      カップルは多いが、魔女も多い。すべてはあなた次第といったところだ
      絶対的な数は多い。充実しているかどうかは主観によるのではないか
      「経済学」と言われている諸理論と数学的基礎知識を学ぶ。ほぼ身につかない
      決まっていない
      これといった意思はない。受かったから行っただけである。それだけ
    オンライン授業。1か月遅れでスタートし通常通り終わった、返金はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      成績はテストが重きを占めるものが多いイメージであり、寝坊などしてしまってもそれだけで必修科目を落とすなどといった心配はないと思う。
      ある程度は他学部他学科の科目でも取ることができ、自分の興味あるものに触れることができる。
      まだ就活を始めていないのでよくわからないが、自分次第でどこへでも就職できるとは思う。
      中央線沿いに住んでいるのでアクセスは良い。
      周りにもお店があったり、近くの駅に移動すれば基本何でもあるので困らない。
      キャンパスは小さく、建物も一部の新しい建物を除けば特にこれといっていいわけではない。
      部活動やサークルに所属すれば交友関係は広がる。上智は特に女性の方に綺麗な方が多く、キャンパスを歩いているだけで目に優しい。
      部活動もサークルもそれなりに多くのものが存在するので、自分の興味あるものに触れることはできると思う。
      1.2年時は経済学の基礎を学び、それを高学年になった際に応用的に学ぶ。
      特にこれといって理由はないが、とりあえず経済学部にいっておけば就活でとても困るという状況にはならなそうだったから。

投稿者ID:672041
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学科問わず、経済学部は他学科に比べてあまり勉強が厳しくない。課題も少なく、必修科目も1年次のみで取得できるケースが多い。勉学に集中するには緩すぎるが、その他自分のやりたいことに時間を費やせる環境は整っている。
      ディスカッョン方式の授業で生徒の意見を引き出す授業はいくつかあるものの、基本的には教授の講義をひたすら聞くことが多い。教科書や学問の流れを無視した講義も多く、授業を中心にした勉強はやりずらい印象。
      就職実績は全体的に上向きなように思われる。就職で有利になるような経験を積める。
      最寄り駅はJR中央線の四谷駅(新宿から5分)。駅を出てすぐ大学があるため、非常に通いやすい。学校の周りにはコンビニや飲食店が充実しているため、昼休みに外に出る学生も多い。
      全体的に校舎は綺麗で整っている。施設・設備で気になる点は1つもない。
      文系の学部は1つの学科で50人程であり、定員が多い学科も大体4クラス(1クラス40人程)に分けられており、少人数での活動が多い印象。そのため、身近な環境での友人関係は充実している。その他には、大体サークル単位でまとまることが多い。
      サークルは偏りが多い印象。スポーツ系のサークルは充実しているが、文化系は音楽関係がほとんどであり、美術や演劇などの文化サークルが少ない。
      1年次は経済学の基礎を規模の小さいものから大きいものへ、順番に学習していく。2年次はそれら基礎を用いて応用的な学習をしていく。
      高校時代に経済学に少し触れて興味を持ち、さらに詳しく学んでみたいと思った。

経済学部経営学科の評価
      必修科目が少なく、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまう。逆に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、先生が手厚くサポートしてくれる。
      経営学界で有名な網倉先生がいらっしゃり、とても興味深い授業を受けることができる。
      大手商社や銀行に内定をもらったという方をよく見かけるが、学校側のサポートというより、所属するゼミがかなり関わってくるらしい。
      四ツ谷駅からとても近い。四ツ谷自体も新宿などへのアクセスが抜群。
      Wi-Fiが飛んでない(弱い)棟がある。6号館はとてもきれいだが、そのほかはまずまず。
      1年の春に40人くらいのクラスに割り振られる。このクラスが人間関係の基盤となると思う。
      サークルはたくさんあって困らないと思う。体育会系はスポーツ推薦がない分、他大学よりは緩そう。
      経営戦略やマーケティング、人的資源管理論、製品開発論、国際経営論、ブランドマネジメント論、簿記会計学など。
      子供の時からマーケティングに興味があり、グローバルな大学に入りたかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスでのライフでは陽キャなどだったらいい生活になると思いますまと施設などもとても充実しています
      自分には満足しなかった特にキャンパスライフなどではあまり良くありませんでした
      じゅうじつしてるとおしろく人によってはとても熱中した大学生活になります
      多くの就職などにもがんばっているまた学んだこと活かせることができます
      駅からもとても近くてすぎに大学があってとても行きやすくアクセス最高です
      新しくできた設備などもありとても色々なことに熱中できるようです。
      あまり分かりませんが人によっては充実してますと思いました、、
      イベントやサークルなども多くあって充実していてとてもいいと思います
      1年次はい色々と履修などがとても多くてとても大変だと思います
      GMARCHで有名であったためまた家族がそうだったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生がわかりやすく。論文も書かなくていいようになっていたのでとても楽でした。またカリキュラムも充実しており環境はいいと思いました
      細かいところなども無駄なく教えてくれる。単位もちゃんと受けていれば取れるようになっている
      一人一人が真面目に取り組んでおり集中できます。たまにふざけたりもするので面白さもあります
      公認会計士を目指す人が多いですね。そのため経済に対することには力を入れています
      四ツ谷駅からほぼ目の前にあるので交通には便利です。信号を渡ればすぐ入り口があるのでそこから入ることができます
      図書館がとても大きく慶応大学や東大と並ぶほどの大きさはあります
      サークルなどでも仲良くしているイメージが強くいじめなどはあまり見ませんでした
      とても盛り上がるのあるイベントが多くサークルなどもみんな活気にあふれています
      経済学科のカリキュラムでは、1年次から2年次にかけて必修科目「INTRODUCTIONTOECONOMICS」、「ミクロ経済学A」、「マクロ経済学A・B」で経済学の基礎を身につけ、また、英語で経済学を学ぶ準備をします。
      2年次以降は様々な専門科目を自分の興味に合わせて履修します。3・4年次の「演習」(ゼミナール)では、少人数のゼミでより専門的な経済トピックを学ぶだけでなく、主体的に研究を行います。
      公認会計士
      公認会計士を目指すため経済学部経済学科を選び無事なることができました。ここは環境が良くとても勉強になることが多かったです

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学