みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      言語系の学部や法学部に比べて圧倒的に楽だと思います。その上経済学部は世間体がいい気がするので満足です。
      必修が少なくていいです。1番楽な学科と言われています。楽です。
      まだゼミ等始まってないのでよくわかりませんが就職は割といいのではないでしょうか。
      とても立地がいいと思います。丸の内線もJRもすごく便利なので前後に予定がある時も都合がいいです。
      オンライン授業ばかりなので全然わかりませんが比較的綺麗です。
      オンライン授業なのでクラスや学科にあまり友達はできていません。
      学外の活動と授業とサークルのバランスがうまくいかなくてすぐサークルを辞めてしまいました。ただ色々なサークルがあるのでじぶんにあったものは見つかりやすいと思います。
      統計な会計が必修で簿記なども経営学科はほぼみんな学んでいます。
      数学を使える文系学部でいいなと思ったからです。経済は教養として必要だと思いました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頭いい人が多くて僕は底辺です。他の大学の経済学部よりはレベルはかなり高いです。経済を学びたい人はオススメです
      内部進学.カトリック推薦ばっかの闇推薦大学です。頭悪い人が多いです。
      就活は有利です。上智って名前は有名なんでとても有利だなと感じます
      立地はよくて通いやすいです。キャンパスも綺麗です。おすすめします
      綺麗です。ほとんど新しい建物です。とにかく綺麗ですよ。オススメです
      恋愛は盛んです。僕は上智では恋には恵まれてないんですが、。。
      飲みサークルだけど楽しいです。合コンも盛んですし。まぁ楽しいです
      1年の時はフランス語をまなび、2年では日本語をならいました。
      穴場学部と言われてたからです。まぁ内部進学なんですけどね。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分で好きな科目を選んで受講できるので興味がある分野が広かった私にとってはぴったりの学科だったと思います。卒論も必須ではないので、学業漬けになることはなく、アルバイトやインターンなどとも十分両立が可能です。
      好きな授業を柔軟に取れるところがとても気に入っています。特に、専門科目では抽選科目が多いですが、概ね希望通り取れることが多いです。また、授業内容も、講義のみのものからグループワークが多いものまで多くあるので様々な知識や能力を身につけられていると感じます。
      ゼミ選考を受け、入ってみたら説明会で聞いた内容と異なり、講義形式がほとんどのゼミに所属してしまったので少しギャップを感じています。しかし、ゼミで知り合う友人とは授業外でも遊びに行くほど仲良くなれるので入ることをお勧めします。
      周りの就職先を聞いても、名前を聞いたことのある会社への就職ができている人がとても多いです。そのため、進学実績は良いと思います。ただ、動き出すのは自分なので、結局は自分次第だとも思います。
      四ツ谷駅からすぐいけることと、四ツ谷から1駅で新宿なのでアクセスは良いです。
      無料で利用できるウォーターサーバーがあったり、朝から晩まで空いている図書館があり重宝しています。
      仲の良い友人と出会えたので満足していますし、周りでいじめがあると言った話を聞いたことはありません。
      私はサークルに所属していないため分かりかねます。入っている人は文化祭やその他コンクールに向けて練習している印象です。
      経営戦略やマーケティング、会計について学んでいます。最近では統計が必修科目になったそうですが、2外、体育、心理学科の授業と幅広く受講しました。
      自分で授業を柔軟に選択できる学科が経営学科であったから志望しました。また、もともと経営に興味があったため志望しました。

経済学部経営学科の評価
      先生の話すことはとても勉強になりとても頭に入ってきます大学は自分のお勉強するところなのでとてもわかりやすい
      とても素晴らしい学校です。とても過ごしやすく悪い所がないです
      十分すぎますもう良すぎて書きすぎてしまいますがもうなんて言えばいいのか分からないぐらい充実しています
      立地もよく言うことなし
      とても充実しています中絶姿勢着ているかもしれませんもう言うことがないくらい充実していますとても楽しい時間を過ごせていると思います
      とても良いです。生徒同士とても仲が良くもう言うことがないくらい仲がいいです何がいいってまず話しやすい環境です
      今はコロナであれですが楽しいです。是非皆さん来てみてください。きっと楽しいはず
      経営学部では主に経営を学んでいます経営とは将来会社を作るためにどうしたらいいのかは考えるなど
      将来社長になりたいと思っていたからですより知識を深めたいと思う経営学部について学べる大学を探していたらここだったので入りました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいなら、ここでしょ、、、
      経済学は難しい印象でしたが、楽しく学べています。
      先生も個性があり、面白いです
      経済学を学びたいなら上智へ!
      設備だけでなく、実習や実例を元に様々な視点から経済について学べます!また就職にもとても有利です!
      研究室は多数あります。好きなのを選択できるので大満足です。ゼミでの演習はそこまでって感じです。でも研究室はいい感じですよ!
      サポートはありますが、もう少し丁寧にして欲しいというのが本音です。
      四ツ谷駅から3分で行けます!周辺にもコンビニがあるし、一人暮らししている人も沢山いるので、誰でも行きやすい大学だと思います!
      施設が全部かっこいい
      設備も私立っていうのもありかなりいいと思います。
      真剣な恋愛をしている人が多い印象です。
      また、男女問わず仲が良く、浴衣の日にはみんなで大盛り上がりです
      コロナで少ないです
      サークルは結構多いし、入っている人もいます。
      基本経済にまつわる金銭や条例などです
      実習などでは様々な種類の問題を扱っています。
      MARCHに行きたかった。親戚が行っていて評判が良かったから。経済学が好き。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      比較的数学を必要とし、テストで評価される授業が多くて数学が苦手と感じる人にとっては文系学部の割にシビアな学部なのかなと思います。
      卒業に必要な単位に経済学部のものだけでなく他学部他学科の単位も上限ははありますが含むことが認められるので比較的自由に履修することができますが、経済学科は経営学科と違って必修や選択必須の授業に数学をメインに扱う科目が多く入っているのであまり数学が得意でない方は単位を取るのが難しく感じるかもしれません。
      わたしはまだ就活をしていないのですが、先輩方は自由度の高い学部であることを活かして早くから資格を取ったりインターンを始めたりしている傾向があると思います。
      中央線沿いで新宿にも近いのでとても立地はいいと思いますがコロナ禍であることを考えると都会ではあるので少しリスクは高まってしまうかなと思います。
      経済学部はほとんどの授業が6号館ソフィアタワーで行われるのでとても綺麗な教室で授業を受けることができます。
      同じ学部であったりサークルであったり学内で恋人を作る人が多いイメージです。
      コロナの影響で無くなってしまったサークルも多くあるとは思いますが、様々なサークルがありテニスサークルなどはそれだけで10数個もあります。
      経済の歴史や基本的なミクロ、マクロの視点に加え特殊な状況での経済の理論的な分析などを取り扱います。
      将来やりたいことが定まっていなかったので広く色々な分野を学べるこの学科を志望しました。

経済学部経営学科の評価
      経営学科では他学部他学科の授業も取れるので、色々な分野に興味のある人にはぴったりだと思います。もちろん経営について深く掘り下げることも出来ます。グルーバルな大学ですし、周りの学生のレベルが高いためとても刺激を受けます。
      必修科目が1年生で取り終わる為、あとは自分が好きな科目を選んで履修することが出来ます。経営学科は講義に学年での制限がない科目が多い為、1~4年生が混ざっていることがほとんどです。そのためディスカッションではとても刺激を受けます。
      よく就活に関する説明会やセミナーが開催されているのを見かけます。オンライン上で行うため気軽に参加しやすいです。参加するのは自分次第なので、積極的に情報を得ようとすることが求められると思います。
      キャンパスの立地は最高です。周辺環境としては、お昼ご飯を食べに外に行ってもビジネス街であまり学生向けのお店がないことが少し残念ですが、特に問題はないです。
      6号館は近年建設されたためとても綺麗です。経営学科は6号館を使うことが多いと思います。
      オンラインなのでオンデマンド講義を取ると、全く友達は出来ません。少人で開講されている講義、特に対面授業を取るか、サークルに入るのが1番良いと思います。
      サークルは他大学と比べてあまり数はないと思うのですが、自分に合うのを見つければ全く問題ないと思います!
      必修科目は1年生で取り終わるため、あとは好きな講義を取ることができます。2年生からは必修が全くないため、全ての履修する講義を自分で選択するため、履修登録が大変です。ゼミは3年生から取ることが出来ますが、入らないことも可能です。
      経営戦略やマーケティングを学びたかったため。また、エシカルビジネスなどにも興味があったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義は大変だけど、その分将来に役立つカリキュラムなので、とてもいいと思っている
      それに、同志たちと繋がることもできる
      去年はコロナウイルスの影響でオンライン授業が多かったが、そういうシステムもしっかりせいびされていて、利用しやすかった
      施設はとても充実していて、自由度が高いのでとてもおすすめだ。それに加えて、ゼミの授業も毎回嗜好が凝らされている
      就職活動のサポートがとても充実していていて、本人の要望にあった進路を指導、サポートしてくれる
      どこに住んでいるかにもよるが、自分の家からは、とてもアクセスしやすく、この大学だろよかったなと思っている
      施設の充実度はとても高いと思っている
      ほとんど何も不自由はない
      それは人それぞれw。でも、おなじ趣味を持つ友人もたくさんいるし、学校での人間関係はそれなりに充実していると自負してある
      とても楽しい
      テニスサークルに入って活動しているが、後輩とのコミュニケーションも楽しい
      経済学の1から全てを教え込まれる
      行動経済学、株式市場、経済の動向、外貨などなど、言い切れないほどあって少し苦労しますw
      将来は、グローバルに活躍する証券会社や、大企業の経営に携わりたいと思っていたから

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の総合評価としては満足です
      将来に生かせる経済学についての勉強なので、本当にとても満足してます
      教室内も綺麗ですし授業もホームページに書いてるような感じです!
      就職率は学部ごとに違うと思いますが、高い方だと思います!!!
      とても綺麗だと思います!
      アクセスも悪い訳では無いですし!!!
      色々な施設があってとても綺麗です!!!
      オススメですよほんとにめっちゃ
      大学生活は楽しいので、とても充実してますよ。本当にめちゃめちゃ楽しい
      楽しいですよ!!!文化祭やサークル、イベント沢山楽しいです!!
      経済についての学問、経済現象を対象とする社会科学の一領域です
      経済学について興味があり、学びたいと思ったからここにしました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ここで学びたいものがある人はとても充実出来る学校だと思います。施設、設備も綺麗でとても良い学校です。
      すごくいい学校です。選んで正解の学校でした。自分の好きなことを学べて良かったです
      とても充実しています。分からないこともしっかり教えてくれて助かります
      サーポトはとても良かったです。進学実績もとてもいいと思いました。
      周辺の環境は最高です。建てられている場所も問題なく良かったです
      とても充実しています。施設全体が綺麗で中も綺麗に設備されています。
      とても充実しています。サークルに入るとたくさん友人もできて恋愛も充実してできます
      とても充実していますよ。自分に合うサークルも見つけられましたし皆さんも見つけられるはずです!
      1年次はさまざまな経済について学びました。自分が勉強したいものを学びに行きました
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系のお仕事に就きました。自分もしてみたかったお仕事なのでとても光栄です。毎日充実しています。
      経済について学びたかったからです。将来性もある勉強なので選びました。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学