みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
経済学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い勉強をしっかりしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。特に就活の実績は高いです。様々な人がいるので充実した学生生活を送ることが出来ます
講義・授業良い少し難しかったけどとても分かりやすく充実していて良かったでせ
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく充実していて個人的には良かったと思います。
就職・進学良い学んだことをしっかり活かせられるようになっていていいと思います
アクセス・立地良い四谷駅から近くわかりやすい場所にあったのでとても通いやすかったです
施設・設備良い施設や設備は多く綺麗で使いやすいのでとてもいいと個人的に思いました
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は大きい大学だけあって様々な人がいるので充実していると思います
学生生活良いイベントは定期的にやっていて参加しやすいのでいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な事を学んで興味のない分野からとても興味のある分野まで幅広くあります。
志望動機興味のある分野でより知識を深めたいと思ったので学科を志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩によると教授がとても朝怖いと言われたので身構えして、さんかしましたが、思ったより優しくて安心しました
講義・授業良い授業内容ではないんですけど、校舎、特にトイレが綺麗すぎました!
就職・進学普通学生お互いで就職の話もぼちぼちしていますただ、本当に困った時は教授などに相談しても良さそうです!
アクセス・立地良いとても交通が便利です!四ツ谷駅が最寄りです。大体は四ツ谷駅から通っています。大学の近くには皇居があります。
施設・設備良いとても綺麗てす!私は県立の出身だったのでとても驚きました。特にトイレがとても綺麗です!
友人・恋愛良い上智大学の友達は(サークルなかま)みんなとても優しく男子もとても優しくて過ごしやすいです、比較的恋愛しやすい環境だと思います。
学生生活良い大学の祭りでは色々なサークルを回りました!その後打ち上げを行いとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学中心に、金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます
就職先・進学先不動産・建設・設備
今後は不動産系への会社へ進もうとおもっています。面接で受かっ良かったです!!! -
志望動機母が通っていてとても良かったとの事です、また、見学にいた時雰囲気も良さそうだったからです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて、とても良い大学だと思います。勉強をできるスペースが多くあり、自分的にはそれがとても嬉しいです
講義・授業良い色々な教授がおり、和気あいあいとした部分もあり色々なことが学べてとても楽しいです
就職・進学良い学んだことを生かすために銀行や税務関係に就職する人が多数おり、皆熱心に勉強をしています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩五分でアクセスがとてもしやすいです。近くに神社など歴史的な所があるのでとても良いです
施設・設備良い全体的に新しくてとても綺麗な内装をしています。授業をしていても気になる老化などは特にないです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、共通の趣味などの友人が増えて良いです。
学生生活良いサークルもある程度の数あり、どれも個性的でとても充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には経済についてを多く学びます。必修科目ではそれ以外のことも学べることもあり楽しいです
志望動機昔から、経済などに興味があったのでより多くの知識を身につけたかったので経済学部にしました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここにしてよかったと思います。勉強もできるしとても
いいです。みなさんも自分に合ったところを探してみてください。 -
講義・授業良い1年前まではリモートでの授業がほとんどでしたが今は対面の授業も増えています。
研究室・ゼミ普通プロの方のゼミを受けられます。ただし積極的に活動しているところとそう出ないところがあります。
就職・進学良い就職はみなさん結構いいところに行っています。私はコンサルティングを関連する企業に内定が決まりましたが、かなりサポートも充実していました。
アクセス・立地良い概ね問題は無いです。でも正直狭いかなとは思います。早稲田の方が広い
施設・設備良いこれに関しては何も問題がありません。とても充実していると思います。
友人・恋愛良いまあ想像通りって感じです。友人関係については問題ないと思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。自分に合うサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容必修科目をやっていればほかはどうにかなります。私はそれ以外考えていません!
志望動機金を稼ぎたかったからです。経済学部にしてよかったとおもいます。
就職先・進学先コンサルティング
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく講義を取りずらいのが不満。内容は面白い。クラス担任は形だけで、サポートを期待するのはやめた方がいいかも。
講義・授業普通講義は興味深いものの、学科授業の選択肢が少ない上ほぼ抽選なので、運が悪いと全て落ちて計画していた履修登録が出来ないことがある。外部から講師やゲストを呼んで第1線で活躍している方の話をきける講義などがあり、内容は充実している。
就職・進学普通各々で頑張るような形で、そこまでサポートが手厚いと思ったことは無い。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどなので、立地はとても良い。周辺はビル街で、安い飲食店などがないことだけ不満。
施設・設備普通高い学費を払ってる割にリメイクしているのは道路工事ぐらいしか見当たらない。入口から遠い建物は古いしトイレも汚いので、優先順位を考えて欲しい。教室も足りないらしく、その割に対面授業でゴリ押すので運が悪いと1番奥の狭い講義室にあたる。
友人・恋愛良いサークルに入るとそこそこ友達はできるが、経営学科は必修が1年生で終わってしまうためその後講義を通して友人を作るのは難しい。ディスカッションをする機会は少なく、大人数で学年ごちゃまぜの講義が多いので、話しかけることも難しい。
学生生活普通入学当時コロナ禍で活動しているサークルが少なかったためよくわからない。
学科で学ぶ内容1年生では経営学概論という講義で経営に関する基本を学ぶ。2年生からは完全に必修というものが無いので、自分が興味のある講義を取っていく。基本は経営戦略やマーケティングに関して学ぶものが多い。
志望動機他の学部に比べ入学試験が1番一般的だと感じたから。また、特にどこかに行きたいという訳ではなかったので、就活で無難そうなところを選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。いい人ばかりで毎日すごく楽しいです!1限があるのは辛いですけどね。。。でもすごいたのしいです!
講義・授業良いさすが私立!めちゃくちゃいいです
就職・進学良いみんな大手に就職したり、企業してるみたいです!講義とかをしっかり受けとけば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い都内だしすごくいいです。電車乗ればすぐに渋谷とか行けるし、おすすめです
施設・設備良い私立というのもあり綺麗!大きいので移動は結構大変です。。。大学はそんなもんですがね!
友人・恋愛良いそもそも関わることが私自身少ないのでなんとも言えませんが、サークルに入ってればいいとおもいます!
学生生活良い夏には浴衣デーがあります授業を浴衣で受けてます。これは上智生の特権です!
学科で学ぶ内容自らの判断で決めたりできます。自由度の高いカリキュラムでとてもいいです。
志望動機倍率が低かったからです。あとはすごく楽しそうだっだから。あと自由度があるのには惹かれました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通特に問題は無いですね。個々の取り組みが重要なので外部に振り回されても意味なし。
やる気があれば学科関係ない -
講義・授業良いまだ始めたばかりなのとコロナ影響により判断出来ていない部分が多いです。
就職・進学普通サポートの部分は不明確ですが就職等は良いかと思います。
自分の頑張り次第。 -
アクセス・立地普通四谷駅前にあるのでとても便利かと思います。
中央線1本で楽です -
施設・設備普通今の所不自由なく施設を利用させて頂いている。
今後にも期待です -
友人・恋愛普通ほとんど友人に会えない環境にいたのでこれから充実していきたい
学生生活悪いこういったご時世なのでほとんどが自粛になっております。
落ち着いたらって感じです
学科で学ぶ内容社会の動き、世の中の動向をよく判断する。
経済の仕組みなどを熟考 -
志望動機親がその大学卒業だったので両親のすすめ。
家からも近い為にそこにした
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い言語系の学部や法学部に比べて圧倒的に楽だと思います。その上経済学部は世間体がいい気がするので満足です。
講義・授業良い必修が少なくていいです。1番楽な学科と言われています。楽です。
就職・進学普通まだゼミ等始まってないのでよくわかりませんが就職は割といいのではないでしょうか。
アクセス・立地良いとても立地がいいと思います。丸の内線もJRもすごく便利なので前後に予定がある時も都合がいいです。
施設・設備普通オンライン授業ばかりなので全然わかりませんが比較的綺麗です。
友人・恋愛普通オンライン授業なのでクラスや学科にあまり友達はできていません。
学生生活普通学外の活動と授業とサークルのバランスがうまくいかなくてすぐサークルを辞めてしまいました。ただ色々なサークルがあるのでじぶんにあったものは見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計な会計が必修で簿記なども経営学科はほぼみんな学んでいます。
志望動機数学を使える文系学部でいいなと思ったからです。経済は教養として必要だと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頭いい人が多くて僕は底辺です。他の大学の経済学部よりはレベルはかなり高いです。経済を学びたい人はオススメです
講義・授業悪い内部進学.カトリック推薦ばっかの闇推薦大学です。頭悪い人が多いです。
就職・進学普通就活は有利です。上智って名前は有名なんでとても有利だなと感じます
アクセス・立地良い立地はよくて通いやすいです。キャンパスも綺麗です。おすすめします
施設・設備普通綺麗です。ほとんど新しい建物です。とにかく綺麗ですよ。オススメです
友人・恋愛普通恋愛は盛んです。僕は上智では恋には恵まれてないんですが、。。
学生生活普通飲みサークルだけど楽しいです。合コンも盛んですし。まぁ楽しいです
学科で学ぶ内容1年の時はフランス語をまなび、2年では日本語をならいました。
志望動機穴場学部と言われてたからです。まぁ内部進学なんですけどね。。
2025年02月投稿

総合評価良い大学てしっかり勉強をしたいと思ってる方はすごくいい大学だとおもう、施設はトイレがすごく綺麗だし、教えるのも上手
講義・授業良い学校が綺麗で毎日が楽しい、そして教室も充実していて人気のある学校であると思う
就職・進学良いサポートも充分に出来ていて、友達も凄く良い進学先に行くことが出来ていた
アクセス・立地良い立地もアクセス環境も周辺環境も素晴らしいと思う、みんなにも来て欲しい
施設・設備良い学校の施設・設備が充実していて、教授がこれからも進学していくと言っていた
友人・恋愛良いみんな充実しており、学校では多くの友達を作ることが出来た、いじめは聞かない
学生生活良いイベントに関しては特に充実しておて、毎回のイベントが楽しみであると思う
学科で学ぶ内容経済についてさまざまな事を学んでおり、将来すごぬ役にたつとおもう
志望動機お金持ちになるためにはまずは経済について知らなければならないと思ったから
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。