みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:52.5 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学

論理的思考と国際性を兼ね備えた精鋭集団

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      「理論と実践のバランスが良い学科」です。真面目に学びたい学生にとっては、質の高い講義と専門性の高いゼミが用意されています。一方で、国際色が豊かな上智らしく、英語で経済を学ぶ科目も多いです。数理的な思考能力が求められるため楽ではありませんが、その分、卒業時には確かな論理的思考力が身につきます。
      かなり充実した四年間を送ることができました。
      特にサークル活動が盛んで楽しく大学生活が歩めました。本当に感謝してます
      流石難関私立大学なだけあり、良い環境で演習することができました。
      大学の設備には文句はないです。
      ただゼミの友人はサボりがちな人が多く、流されないことが大切だと思います
      大手金 融機関、商社、コンサルなどへの就職実績が非常に強いです。学科の特性上、数字に強い学生が多いと評価されている印象を受けます。キャリア支援センターのサポートも充実していますが、どちらかというとゼミの先輩やOB・OG訪問を通じて情報収集をする文化が根付いています。自ら動く学生には非常に手厚い環境です。
      四ツ谷駅から徒歩数分という最高の立地です。JRも地下鉄も通っているため、どこからでも通いやすいです。オフィス街に近いこともあり、就活の合間に大学へ寄ることも容易です。周辺には飲食店も多く、新宿や赤坂も近いため、放課後の過ごし方にも困りません。
      キャンパス全体はコンパクトにまとまっており、移動が楽です。比較的新しい2号館などは非常に綺麗ですが、古い校舎も一部残っています。経済学科としては、PC自習室や図書館の資料が充実しているため、論文作成やデータ分析の環境は整っていると言えます。
      サークル活動は非常に盛んです。経済学部の学生は、テニスサークルや金融系の投資サークル、あるいは他学部の学生と交流できるボランティア団体などに広く所属しています。学祭(ソフィア祭)も活気があり、学科を越えた友人が作りやすい雰囲気があります。
      1年次にはミクロ経済学・マクロ経済学の基礎を徹底的に叩き込まれます。数学を多用するため、文系入試で入った学生は最初苦労することもありますが、補習授業などのフォローもあります。年次が上がるにつれ、金融、統計、公共経済など、自分の興味に合わせた専門科目を自由に選択できるようになります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      就職先は多岐にわたりますが、やはりメガバンクや外資系金融、証券会社への進路を選ぶ学生が一定数います。
    • 志望動機
      グローバルな環境で、社会の仕組みを論理的に理解したいと考えたからです。数ある大学の中でも、上智は少人数教育を重視しており、教授との距離が近い点に魅力を感じました。また、立地が良く、学業と学外活動(インターンなど)を両立しやすいと考えたため、この学校を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      「経済学部は遊べる」というイメージを持っていましたが、実際は課題や試験がしっかりしており、特に数学的な理解が不可欠であることに驚きました。しかし、周囲の学習意欲が高いため、自然と勉強する習慣がつきました。また、思っていた以上に帰国子女や留学生が多く、日常的に多様な価値観に触れられるのは良い意味でのギャップでした。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学