みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1176件)
私立内318位 / 592校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価普通遊ぶ人としっかり学んでいる人の差がとにかく大きい。
学ぶにしても遊ぶにしても、人付き合いはしっかり選んだ方がいい。 -
講義・授業普通自分で好きな科目を取れる。受講する科目は充実している。
だが抽選から外れると受けたくもない科目を受講せざるを得なくなる点に注意。 -
研究室・ゼミ普通自分が在席したゼミは自由な雰囲気で特定の議題について調べ、発表を行うゼミだった。 正直ここは教授による違いが大きい。友達などと情報を集め、行きたいゼミに在席しよう。
就職・進学普通就職活動支援の一環としてキャリアセンターで就活相談ができる。
エントリーシートをブラッシュアップしたり、予約が取れれば面接の練習ができます。 -
アクセス・立地普通駅が近いが、特別大きな商業施設などはなく、遊びたいなら渋谷や新宿に行くようである。
施設・設備普通学食は広いが、昼食の時刻になるとすぐ席が埋まってしまうため、地味に争奪戦になる。図書館は広くて静か。試験の勉強にちょうど良い環境である。
友人・恋愛普通自分次第。自分から行動していた方が関係は築ける印象。
ゼミ加入やサークル加入時はチャンス。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、非常に充実している。高校生時代の部活動の延長で運動系サークルに入るもよし、新しい景色を求めて初めて見る内容のサークルに所属してもよし。
キャンパスライフを彩るものになるため、しっかり選ぼう。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心。2年次以降は好みの科目を学んで行く人が多い。
就職先・進学先サービス・レジャー
介護サービスを展開している企業に就職しました。 -
志望動機高校で会計学の基礎を学び、発展した内容を大学で学びたいと考えた。
進学先がここになったのは指定校推薦で取れた場所であったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生の教え方に少し分かりにくいところがあるが個人差あり。周りによく勉強を教えてくれる友達がいるおかげでよくできるようになる。
講義・授業良い先生の対応が明るく毎日楽しい時間が過ごせています。
大学の雰囲気はみんなが学び合うです。 -
就職・進学普通地方への就職実績が多くあまり都内への就職先が少ないように感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩11分と立地的には悪くない。
世田谷区に位置している -
施設・設備良い実際にキャンパスライフを過ごしてみて困ることや気になることがない。
友人・恋愛普通美男美女は割と少なめだが、サークルの先輩は優しく関わりやすい
学生生活良いサークルはそれぞれにあった楽しめるものを見つけられる思います
学科で学ぶ内容1年生は入学後、新入生セミナーによって新しい仲間と出会い円滑にキャンパスライフを楽しめると思う。
志望動機将来経済学部で学んだことを生かして職に就きたいから。具体的には銀行員。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い一年の間はあまり社会学を学んでるという感覚がない。2年以降はゼミに全員が入るので多分ちゃんと学べるはず。
講義・授業普通面白い内容とつまらない内容が半々。仏教系の学校なので必修に仏教を学ぶ授業があるので宗教的な理由で学べない人は卒業できない。
研究室・ゼミ良い社会学科は先生が多く、全員が専門分野が違うのでひとつは自分の好きな分野があるはず。
就職・進学良い多方面で活躍している先生がいるので就職で質問があればいつでも聞ける。
アクセス・立地悪い最寄りから歩いて10~15分かかる。渋谷から近いのでアクセスはしやすいが人によっては遠いかも。
施設・設備悪い綺麗な校舎がひとつしかなく他は狭い、汚い、椅子が座りづらい。
友人・恋愛良いこれは完全に人による。人と関わりたくなければ関わらなくてもいいのが大学のいい所。サークルに入れば学部外でも友達ができるのでどこか入るのがおすすめ。
学生生活良い文化祭やサークルフェスがあるので行事は楽しいと思う。ただサークルで出店や出し物をやるからサークルに入るのは必須かも。
学科で学ぶ内容この世の社会学の基本。などを幅広く1年で扱い、それ以降はゼミに入って専門的なことを学ぶ。
志望動機第1志望の心理学部に落ちてその滑り止め。深い理由は無い。けど、やれること学べることが多いのでやりたいことがない人にオススメ。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い講義もとても細かく教わることができ、自分の興味さえ持てばとても充実した学びができる。雰囲気もとてもいいと思います。
講義・授業良い社会学を詳しく学べる。課題もそこそこ出るがためになる講義ばかり。
就職・進学良い就活支援センターがちゃんとあるので、困ったらなんでも相談できます
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいかかる。隣に駒沢公園もあり充実している。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で学びやすい環境。図書館も新しくなり使いやすい。
友人・恋愛良いとても仲良く授業を受けられる。助け合えて寄り添える仲間ができた。
学生生活良いフットサルサークルに入っていた。
週に一回の活動で参加できる時に参加しやすい環境。
学科で学ぶ内容社会学について、心理学だったり色々選べるので楽しかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売りに興味があったので、とてもスムーズに就活も進んだ。 -
志望動機高校の時に推薦で入れてとても興味をそそられる学科だったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良いと思うが、多少不便な点があったり、必修科目で学びたい内容とは逸れたことを学ぶ可能性があるため気をつける必要があると感じた。
講義・授業良い自分の学びたいことについて深く取り扱っている授業がいくつかあり、充実しているように感じる。
研究室・ゼミ良いフェアトレードやSDGsについてのゼミがあり、かなり活動的で他の大学との交流もあり充実しているよう感じる。
就職・進学良いインカレなどがあり、自分自身もこれから使っていこうと思えるサポートがある。
アクセス・立地良い立地は良いが、学校までの道が狭く一限や二限の登校時、詰まってしまう。
施設・設備普通充実しているようには感じるが、一部エアコンがない教室があり不便に感じる。
友人・恋愛良いサークルやゼミ等でさまざまな友人を作ることができる。しかし、一つのキャンパスに生徒がまとまっているため、顔見知りが多くなる傾向にあると感じた。
学生生活普通サークルは多いと感じるが、どれが活動的なのか見分けるのに苦労すると感じる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、アジア経済学など。また、一年時に必ず仏教を学ぶ。
志望動機昔から経済の分野に興味があったため。特に新興国について興味があり、学べると感じたため志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い想像していたより充実していていいです!
大変だけどその分学べたり楽しい時間があるのでこれも幸せだなぁと思ってます -
講義・授業良い充実しててすごい分かりやすくて良きすぎる学校です!
大変だけどその分楽しいこともたくさんあります! -
研究室・ゼミ良い充実ししてます!先輩ともわいわい楽しくやれてすごく楽しいです!
就職・進学良い周りがすごくサポートしてくれるのでストレスフリーで何気なくやれているので凄く感謝です!
アクセス・立地良い環境が整っているおかげで自分のことにすごく集中できていつも助かってます!
施設・設備良い充実してるおかげで自分の夢に関して勉強できたりすごくいい設備です
友人・恋愛良い友達はいていつも楽しく生活できてます!
恋愛はまだなのでいつかしてみたいです -
学生生活良いイベントすごく楽しいです!先輩や先生とわいわいできて楽しい空間が広がってます♪
学科で学ぶ内容新鮮な発見や博物館に行ったりとすごくわくわくするものばかりで先輩も優しいですしいい学科です
先生になるのでこれからが楽しみです!!
夢を叶えるためにも気を引き締めてこれからも頑張っていきたい所存です -
志望動機昔から先生になりたいと思っていて、この学部ならそれが叶えられるかなと思い入りました!
2025年01月投稿

総合評価良いゼミと講義を含め質の高い学びを得ることができます。経済学科以外の講義も取れるので経済全般を学びたいならおすすめです。
講義・授業良い経済系にも多くの講義があり内容も充実していると思います。経済学部の中でも経済学科は専門科目が少なく、自由な科目を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から始まります。充実しているかはゼミによるとは思います。私のゼミは同世代20人、演習だけでなく普段から遊びに行くなど楽しい思い出がたくさんできました。
就職・進学良いキャリアセンターは使った方がいいです。面接練習や就活本の貸し出しに行っています。
アクセス・立地良い駅から10分くらいです。ただ駅の出口が小さいので混雑しやすいです。
施設・設備普通図書館が新しくなって自習室やpc室があります。古い建物は最近改修していました。
友人・恋愛良い主にゼミで出会った友人ですが、充実した時間を過ごせました。グループワークの講義も多く男女で行うワーク出会った友人もいます。
学生生活普通サークルには参加していませんが、友人を見る限り充実していると思います。イベントは文化祭が有名ですが、サークルも入っていないと参加することはまずないです。
学科で学ぶ内容1年次は大学ならではの仏教を学ぶ講義があります。必修ではマクロ経済がありました。一方専門科目は現代応用や商学科より少なく自由度の高い時間割にできると思います。
志望動機様々な選択肢がある中で将来に役立ちそうな学問という点で経済学科を選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価悪い授業数がとても多くとても辛いです。覚悟して入った方がいいです。勉強好きはピッタリです。真面目にやればちゃんと4年で卒業できます
講義・授業普通分かりやすい教授と分かりにくい教授の差が激しい。授業の数がほかとは比べ物にならないくらい多いので覚悟しといた方が良い。
研究室・ゼミ普通2年の後期に研究室を選び3年生になったら入る。研究室によって何に特化してるかが違う
就職・進学良いサポートは良い方だと思う。卒業試験に受かればだいたいは国家試験に受かるらしい、、、
アクセス・立地悪いキャンパスへの道が狭いので登下校は混んでいて不便。徒歩10分ぐらいはかかる
施設・設備良い実験器具や放射線器具はとても充実している。だが明らかに校舎が他のに比べて古くボロい
友人・恋愛普通医療健康科学部はサークルに入ったりしてる人はとても少ないので恋愛は同じ学部やバイト先でしかできません。サークルに入ると友人はたくさんできますが、他の学部の遊びに付き合ってると単位落とします、、
学生生活悪い学内のサークルはとても多く自分に合うサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な数学や物理や化学を学びます。3年の春休みに病院研修があります。
大学病院など -
志望動機あるドラマを見てから放射線技師に興味を持ち資格を取得出来るために志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構いいんじゃないかな?有名っていうのもあるし。入って後悔はしてない。学びたい分野を選んで学べるのがいいね
講義・授業良いちゃんと真面目に勉強すれば特に問題はないと思う。
講義はちゃんと選んだ方がいい -
就職・進学良い結構就職は強いと思う。名前がすでに有名だから、相手もちゃんと話を聞いてくれる。
アクセス・立地良いすごくいい。都心にすぐ行けるっていうのがポイントかな。フリマとかあっていい。
施設・設備普通まあまあかな。学食の場所狭いし、ちょっと不便なところもある。
友人・恋愛良いサークルとかもあるから楽しくていいと思う。学年関係なく友達作れていい。
学生生活良いサークルがちょっとびみょいかな。イベントもあんまり有名人こないしつまんないかも。
学科で学ぶ内容やっぱ公務員になる人とか多いから政治についてとか法律とか学ぶかな。
志望動機自分は倍率が低かったから選んだけど、ちゃんと学びたいことがある人はちゃんと悩んだ方がいいよ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も熱心で、自分の好きなことに思いっきり打ち込めたと思います。社会に出る前の経験としては最高なものでした。
講義・授業良いMARCH落ちなので最初はがっかりしていましたが、いざ入学すると毎日充実してました。
研究室・ゼミ良いこちらもかなり充実しています。色んな人がいて本当に楽しかった思い出しかありません。
就職・進学良いかなりいい方だと思います。みんな学んだことを活かして就活に取り組んでいました。
アクセス・立地良い立地もいいですし、私立なので設備も満足しています。清潔感があって最高な環境でした。
施設・設備良いこちらも満足していました。教室からトイレまでどこを見てもキレイで毎日気持ちよく過ごせました。
友人・恋愛良い充実してます。学部関係なくみんなと仲よくできていました。毎日が楽しかったです。
学生生活良いかなり充実していました。イベントもサークルも多種多様で個性が溢れていました。
学科で学ぶ内容英語学ぶだけでなく、学んだことを社会に出てからどう活かすかということを論理的に学びました。
志望動機もともと英語が得意で、それを活かして将来仕事をしたいと考えていた自分にとってはもってこいな学部学科だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。