駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は単独では人類に貢献できる学科ではないため、同じ文系なら法学部に入った方が本人の為にも社会の為にもなるのでは。
      必修科目が多く、選択科目で履修したい科目が履修できないことが多々ある。
      3年生の前期から強制的に加入させられ、週1回研究内容の発表がある。基本的に自分の発表しない日は座っているだけで終わるので、卒業論文の書き始めは学校に来たついでに教員にアドバイスをもらうことができるが、資料を集め終わり、方針も決まって家で書く段階になってからは時間の無駄になってしまう。
      メール会員に登録していたが、家から遠い職場の求人案内ばかりされて住所のある県や隣接している県、就職している業種の求人案内はしていただけなかった。また、就職セミナーに参加したが、すでに聞いたことのあることばかりの内容だったので役に立たなかった。
      最寄駅は東急電鉄の田園都市線にある駒沢大学駅で、徒歩5分ほど。
      図書館には日商簿記や秘書検定、危険物取扱者など資格関係の本が多くあるので、入学してから早いうちに一度見てみるのが良い。自分が就職しようとしている分野の本も何かしらあるのでは。2,3年前にリニューアルしたそうです。
      自分はサークルには加入していなかったので、講義で席の近い人との交流関係はあったものの、それ以上は何もなかったので、何とも言い難い。
      自分が加入しようとしたサークルは、勧誘活動や、勧誘のポスターなどを見たことが無かったので、学生課にサークルの電話番号を教えてもらい、何度かかけたがつながらなかったので加入しなかった。イベントはオータムフェスティバルというものがあるらしい。
      1,2年生は必修科目がほとんどで、自分の履修したい科目が履修できるようになるのは3年生になってからになるが、そのときにはもう卒業論文の準備をしなければならなくなるので、あまりたくさん履修することはできない。2,3年生は発掘実習に参加させられるので、交通費を確保しておく必要がある。4年生は15601字から24000字の卒業論文を書く必要がある。
      地元の自治体で非常勤職員として働いている。
      同じ学科のある大学の中では、学費が安かったから。司書の資格が取れないと分かっていたら入学しなかった。
    感染症対策として取り組んでいることがあるとは特に聞いていない。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      真面目な学生が少ないので、勉強を頑張りたい方には心底おすすめできません。だいへんを頼んでくる人が本当に多い。断ったら仲間はずれにされたり嫌がらせされた。
      あまり充実していない。悪く言えば高校の英語と変わらないレベル。
      周りで大手企業に行けたおなじ学部の子はいなかった印象。サポートもいまいち。
      最寄駅は駒沢大学駅。駅から遠くもなく近くもなく。
      渋谷から近いので、いいですが、家賃はやはり高い。
      汚い校舎でした。とても大学とは思えない。。マンモス大学のわりに一つのキャンパスに詰めている。
      友達がまったくできなかった。ノート写させて、だいへんしといてという人はたくさん寄ってくる。
      サークルは多くありますが、テニスサークルとかはチャラい印象。
      他の学校と大差ない印象。
      一年時は教養が多い。英語の音声学、英語の歴史などあとはTOEICの勉強のできる授業もある。
      サービス・レジャー
      旅行会社の総合職
      英語は将来使うので、それを授業で学べるのは効率がいいと思った。

2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      毎週2回ほど実験があってそのレポートを書くことやほぼ再レポートになって修正や考察を改める時間,講義の復習やテスト勉強など,遊ぶ暇はどこにもなく,やるべき事がありすぎて徹夜をすることは何回もあることは覚悟した方がいいと思います.
      また,一学年60名程度とほかの学部に比べると少人数で分かれて行う講義が少ないので仲良くなりやすいです.
      教え方がすごく丁寧でわかりやすい講義でテストもしっかり点を取らせてくれる先生もいる反面,何を言っているのかわからないような先生が多い.そういう先生ほどテストをやたらと難しくして単位を取らせない人が大半.
      色々な研究室があるので将来のために色々研究が出来ると思います.
      先生達は口を揃えて,「最近は国家試験の合格率も下がり,就職は難しくなっている」とおっしゃっている.
      駅から大学までの道は1本しかないため通学の時は駅から大学まで大混雑する.
      X線撮影,CT,MR,更には2018年度から新しく導入された放射線治療装置など,施設はとても充実しています.
      学部が比較的少人数なので友達は作りやすい環境です.忙しいせいか,恋人がいるのは本当に少数.
      学部でサークルに入っている人はあまりいません.

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      放射線技師を目指すのであればちゃんと医療系の学校に行った方が良いと思います。ここは文系大学の中にぽつんと医療健康科があるので.............
      さらに先生も病院で働いていた人はあまり多くないです。電気工学の先生も半分くらいいて、実験も実戦で役立つとは思えないものもあります................
      でも先生たちの面倒見はいいので、そこは信頼できると思います。
      ただ病院で働くことを前提としてこういった学科に入りたいのなら、ちゃんと医療系の学校に行くのをお勧めします。駒澤は付属病院もないですし、周りが文系しかいないのでモチベーションも上がりません。文系のペースに合わせていたら単位を落としてしまいます............
      ですのでサークルに入っている人もわずかで、それも3年になれば全くといっていいほどいないと思います。(この学校に限らず、医療系はどこも忙しいです)
      でも最近、最新の放射線治療の機械が入ったので面白いとは思います。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      私は歴史科目で受験してこの学科に入学しました。幅広く学べるという事で歴史や社会的なものと絡めて勉強できるものだと思っていましたが、実際入ってみると地理の専門的な授業ばかりで高校3年間歴史科目を勉強してきて、どちらかというとそっちの分野の方に興味があった私にとっては思っていたものと違ったのでこの評価にさせていただきます。高校3年間地理をやっていた人、高校で地理をやっていなかったけど自主的に勉強していた人ややっていなくてもすごく地理が好きという人にはオススメだと思います。高校3年間違う科目を勉強していた人で地理にそこまで興味のない人にはオススメできません。現状専門的な地理の授業は高校3年間やっていたのを前提に進められるので理解できないものが多いですし、自分自身かなり苦痛に感じていますのでそのような人は他の学部や学科に行った方が自分の為です。
      地理学科自体専任の先生が多いのでそこは充実してるのではないかと思います。ですがある程度地理の知識がないと理解するには難しいかなと思いました。
      渋谷から3駅目で7分ほどで着くのでアクセスは良い。
      駒沢大学駅から学校までは徒歩15分程度。
      昨年新しく出来た校舎や学食があって設備は綺麗。
      学食は学生の数に対して席が少ないので昼休みなどはとても混雑する。
      この学科自体少数なので1年次でそれなりに同じ専攻の人とは顔見知りになりますが、学籍番号が離れていたり必修の授業が同じにならないで知らないままの人もいます。他学科に比べて少し孤立というか、独立している学科でもあるので他学部や他学科の学生とはサークルなどに入らないと交流する機会はないと思います。
      1年次は地理の専門科目の基礎、2年次は専門科目、3年次は専門科目のフィールドワークに行って4年次に卒論という流れです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学内に食堂が1つしかなく、お昼ごはんは常に混んでいる状態でなかなか食堂で食べることができないのが不満である。
      先生によるが、主にパワーポイントを使った講義が多いのが現状である。
      最高に面白いよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      2年の後期からゼミが始まるり、色々なゼミがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や三菱などに就職した方もいらっしゃる。また、大手化粧品メーカの資生堂や花王などからも内定をもらっている方もいらっしゃいます。面接練習やSPIなどの就職活動のサポートが充実しており非常に良い環境です。
      今年から新しい校舎ができました。9階建てで屋上テラスや食堂などがあり、教室の設備もかなりいいと思います。
      サークルは幅広くあるので自分の好きなサークルが見つかると思う。
      金融会社、総合商社、大手メーカー、広告、マスコミ、公務員、国家公務員、農林水産、IT関連など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      付属病院が無いため、実際の接遇や患者さんを想定したレントゲン撮影などはあまり出来ない。授業が忙しすぎるため、サークルなどの大学さあらしい生活があまり送ることが出来ない。
      教授によりだいぶ偏りがあり、自分の知識を語るだけで自己満足で終わってしまう先生もいる。テストが異常に難しすぎて単位が取りにくすぎる
      ゼミによって活動がありすぎるゼミや、全く無いゼミがありそれぞれだと思います。MRや画像解剖など、それぞれ専門的な先生には教えてもらえます。
      希望すれば、地方の病院にも紹介していただけて、全く就職先が無いという状況にはなりません。
      最寄り駅である駒沢大学駅は、東急田園都市線しか通っていないので、遅延した場合などは中々辿り着くことができません。
      リニアックなどの新しい装置も、実験で使うことができ、卒論の時などはMRやCTも自由に使い研究することができます。
      勉強が忙しすぎて、あまり遊ぶことやバイトをすることが難しいです。慣れてくれば楽しめますが、それでも授業が多くあまり遊べません。
      サークルに所属することは、勉強面などの点から基本的に禁止されています。そうでなくても、レポートなどが多くてサークルに入ることは難しいです。
      診療放射線技師になるために必要なことを勉強します。特に4年の時に受ける国家試験に向け、物理や化学、生物などの基本科目から、解剖学などの医療的な学問まで学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      企業に就職したい人にはマーケティングの授業もあり、そもそも学部長がマネジメント系の人であるため充実した授業が受けられると思うが、私のように新聞やマスメディアを志望している生徒には少し物足りないかもしれない。パソコンの授業がわりとがっつりしていて、想像していたのと違った。ワンキャンパスのため人数がとにかく多い。教室移動で混雑に巻き込まれ十分もかかることがしばしば。真面目な生徒は思ったより少ないためちゃんと勉強したいなら他の選択肢を探すべき。
      英語を徹底的に学ぶことはできないんじゃないかと思う。レベル的にもまちまち(一般的な新入社員レベル)で、早慶上智並みにそんなに特化してるわけでもない。課題は多いため予習などもする必要がある。
      普通。ただ雨の日は人が駅に溢れかえり学校に行くどころではない。時間に余裕を持たないといけない。
      専修大学や国士舘に比べるとボロいが、普通。7号館はちょっとホラー。
      パリピを簡単に見つけられそう。渋谷が近いので遊びには充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史について興味のある人はいいと思います。各時代にあった教授がいるので環境はいいと思います。しかし、そこまで興味無いけどいちおう歴史にしようって人は大変ですよ。
      これは本当に教授によって差が出るため、よく考えて選んだ方がいい。
      まだ、ゼミなどに加入していないためわからないが、ほかの学部は加入していて、楽しそうにやっている。
      まだ就職活動してるわけではないが、サポートはしっかりしてくれる。
      世田谷区のためか、そこまで校内は広くなく、最寄り駅から徒歩10分くらいのため近いとは言えない。
      今は工事中のため、不便。また学食が1階と2階あるが、少し狭く感じる。
      サークルに加入などしなければ基本的に学科での出会いしかないです。
      1年生の時はそうでもないが、2年から歴史の専門的な分野が多い。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学