みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2022年度入学
自由な大学生活を求める人におすすめ
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良い経済学部は他の学部と違い、履修を比較的自由に組めるのでとても受講しやすかったです。必修が少ないため時間割を調整しやすいのが魅力です。
講義・授業良い実績のある教授が多く、感慨深い授業もたくさんあります。
特に駒澤大学ならではの仏教の授業は1学年で必修となりますが、面白いと感じる人も多かったです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、財政学や教育経済学、会計学などのゼミがあります。ゼミ生同士の交流が多いので仲良くなれます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活相談に乗ってくれます。大手企業に就職する人も多いので、サポート体制は十分だと言えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分もかからないくらいです。道は狭いですが飲食店も多く、経路も簡単なので迷うこともありません。休日など正門しか空いていない日は遠く感じると思います。
施設・設備良い比較的新しくできた館があるので、設備はとても綺麗です。三号館は階数が多いですが、休憩スペースも学習スペースも多くあり充実しています。
学生生活良いオータムフェスティバルやサークルフェスティバルがあり、実行委員が計画してくれるので参加しやすいです。
学科で学ぶ内容一年時は専門必修の会計学や銀行論等の科目を学びます。2年次からは自由に組むことができます。そのためアルバイトやサークルに費やす時間が増えます。
志望動機カリキュラムが充実しているのと、サークルや部活も楽しむことができると感じたから。また、都心にありアクセスも充実しているため。
入学前後のギャップもっと授業がメインになってしまうのかと思っていたのですが、サークルも部活も充実しており良いキャンパスライフが送れました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
駒澤大学のことが気になったら!