みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
ちゃんと勉強したい人におすすめ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男女比が7対3で女子の数が少ないので学科で女子同士で友達を作ろうとすると少し難しいところがあります。法学部はテスト100%の授業が多く、勉強する気がない人にはかなりしんどいかと思われます
講義・授業良い一つのキャンパスに全ての学部が揃っているので色々人と出会えるし、ベンチや机が多いので友達とゆっくり過ごせる時間が多くて良いです。
就職・進学良いホームページ等に掲載されている就職実践のほとんどはスポーツ推薦で運動部に入った方のものなので、運動部じゃない方はあまり参考にしないほうが良いです。
アクセス・立地悪い駅から微妙に遠い。人が多すぎて帰るのに時間がかかる。駅での学生の態度が悪い(入り口付近でたむろする)ので電車を乗り過ごすこともある。
施設・設備良い外のベンチや机、学食の席の数が多く、休み時間に友達と楽しく過ごせます。また席の空きもあるので1人でも十分に楽々過ごせます。
学生生活悪い他の大学と比べて公認サークルが少ないような気がします。でも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の必修が他の大学の法学部法律学科に比べて少ないです。まだ大学全体の人数が多いので自由選択科目はほとんど全て抽選です。
志望動機家から近い。キャンパスがビルではなく、横に広いから。学食も種類が豊富で楽しそうだったから。先輩が良い人だった。
入学前後のギャップ入学前はレベルの低い生徒が多いかなと思っていたが、入ったら意外とみんな真面目でレベルは低くない。国公立・MARCH落ちが多い。
駒澤大学のことが気になったら!