みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
可もなく不可もなくちょうど良い
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強が苦ではない人、もしくは将来何をしたいか決まっていない人にはちょうどいい学部かなと思います。自習スペースが整っているのと、図書館を使って色々調べ事ができるので知識を深めることができます。
講義・授業普通勉強面でのわからないところは基本的に教授が優しく教えてくれるので安心できます。ただ手厚い指導という感じではない印象です。たまに教授が忙しく、聞けない時もあるので注意が必要です。必ずアポを取るようにしてください。
就職・進学普通駒澤大学自体、最低限の就活サポートはあるが、基本的に自分で動く感じなので、ゼミに入ったり、インターンに行ったりしないと少しきついかなという印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは比較的都心にあってアクセスも良くとても助かっています。
たまに渋谷駅などを経由するときに迷うこともありますが慣れると気にしなくなるので支障はないと思います。 -
施設・設備普通駒澤大学の経済学科は学びやすい環境が整っている印象があります。
図書館をはじめゼミ室、ラウンジなど自習スペースがとても整っている感じはします。 -
友人・恋愛普通比較的礼儀正しい子が多く、安定した人間関係を築いていけると思います。
ただ自分から積極的に話していくともっと充実した大学生活を送ることができるかなと思います。 -
学生生活普通駒澤大学の学内イベントは、学園祭や体育祭に加え、ゼミ発表会や企業セミナー、地域連携活動など幅広く行われている。学生同士の交流を深めるだけでなく、実践的な経験や社会とのつながりを築く場としてとても良いと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学など、経済の仕組みを理解する基礎を学ぶ、そして、財政学、金融論、国際経済学、労働経済学など、現実の社会問題と結びつけて学習、統計学や計量経済学を通じて、データを使った分析力を身につけるといった感じで、基礎、応用、実践がそれぞれある印象です。
志望動機昔から経済について学びたい欲があり、小さい頃からお金を見るのが好きで、好きなお金についてもっと知りたいと感じたいと思ったからです。
入学前後のギャップ入学前はある程度有名大学なので人数がものすごく多いのかなと思っていましたが、振り返ってみると自分が思っていたよりもそんなに人は多くない印象でした。
駒澤大学のことが気になったら!