みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
講義・授業良いマンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
就職・進学良い就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
アクセス・立地普通最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
施設・設備普通新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
友人・恋愛普通サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
学生生活普通学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
学科で学ぶ内容公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
志望動機公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しいです。
教員になりたい、と心から思っている人がほとんどで高いモチベーションの中学ぶことができます。 -
講義・授業良い初等教育専攻は教職の専門科目が多く、ほとんどずっと初等のメンバーで授業を受けます。また、初等専門の先生が多くいるので、自然と先生たちとの距離も縮まります。
校舎によってきれいなところとそうではないところ、エレベーターがあるところとそうでないところとちがいがあります。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋期(12月ごろ)に卒研(ゼミ)を決めます。
小学校の科目で分かれており、ゼミによって様々な特徴があります。 -
就職・進学良い教職支援室があります。過去に教頭や校長をやっていた方が毎日在中しており、論作文の添削をしてくれたり、そうだんにのってくれたりします。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着きます。通学路にはコンビニもあります。駅前にはマクドナルドもあります。
施設・設備普通理科室、音楽室、家庭科室、などといった小学校にあるような教室があり実際にそこで授業を受けます。
友人・恋愛悪いこれに関しては分かりません...。
私は全くないのですが他の人にはあるかもしれません。
1年の時にとる体育実習では出会いがありますが、、、 -
学生生活普通サークルは多くありますが、コロナの影響もあり実際に活動しているのかはわかりません。サークルの新歓もありませんでした。
学科で学ぶ内容小学校で将来働くための必要な知識・技能を学ぶことができます。
志望動機小学校の先生になりたいと思い、そのための勉強をしたかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い子スポはかなりいいと思います。教師になりたいという将来に1歩ずつ確実に近づくことが出来ているからです。
講義・授業良い講義内容はわかりやすいものが多いです。また、学科によるとは思いますが将来を見据えた授業をしていて役に立つものが多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室など設備も綺麗なものが多いです。ゼミの演習も自分的にはすごく楽しいです。
就職・進学良い今のところ順調に教免取れそうです。試験のためのサポートなどはあります。しかし自分のやる気次第と言った所でしょうか。
アクセス・立地普通住んでる場所によるのであまり言えることは無いです。子スポは立地もそんなに悪くないと思います。
施設・設備良いかなり綺麗です。しかし自分が分かるのはだいたい子スポのキャンパスだけなのであまり言えることは無いと思います。
友人・恋愛普通恋愛にはあまり興味無いのでなんとも言えませんが友達はかなり出来ました。
学生生活普通楽しめるものは多いと思います。あまり興味無いのでなんとも言えませんがみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容子供の成長を見守り指導する立場になるにあたって必要な子供の健康(主に運動、食事)の部分を学びます。
志望動機中学校体育教師をめざしていてそのために教育免許をとりたいのでスポーツと教育を学べる大学を探していました
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い武道のことを根本的なことから学んでいき、国際社会に貢献できるような人格を形成する場所であると考える。
講義・授業良い対面の授業もあればリモートの授業もあって内容理解のために資料を用意してくれる
研究室・ゼミ良い比較的スライドを活用している教授がおおく、とても見やすくなっている
就職・進学良い公務員の就職率なら日本でもトップレベルだとネットに記載されていた
アクセス・立地良い3つのキャンパスに別れており、どこでも過ごしやすい環境にはなっている
施設・設備良いこれに関しては文句なし。とてもいい設備が揃っており練習環境が充実している
友人・恋愛普通あまりそこに着眼点を置いてなかったため分からないがいいのでは無いでしょうか
学生生活普通サークルには入っておらずなんの活動しているのかはまだ分からない
学科で学ぶ内容基本的に心理学やスポーツバイオメカニクスといった競技力向上に繋がることを学ぶ、また教職に必要最低限なことも学ぶ
就職先・進学先まだ明確には定まってはいないが、上記にもある通り人のために役に立ちたい、なにかに貢献したいという強い気持ちがある
志望動機将来は人の役に立ちたい、なにかに貢献したいという強い気持ちから志願した。
感染症対策としてやっていること徹底されており、どうしても人数の多い講義ではリモートを活用しなるべく密にならないようにしている1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い実務経験が豊富な教授が多く、頼りになるし、教え方もわかりやすいため、大変満足している。法律に少しでも興味がある人にはいい学部だと思う。
講義・授業良い大変充実していると感じる。
実務経験豊富な教授が多く、わかりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは将来に必要な力を身につけることができる演習が多く、充実していると感じる。
就職・進学良い進路に関してはキャリアセンターの方に頼ることができるし、教授も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分~15分だが、人によっては不便だと感じるかもしれない。私は特に何も思っていない。
施設・設備良いキャンパス内はいつも清掃員さんが掃除をしてくれていて綺麗に保たれている。築年数によって綺麗な建物と古い建物に差があるが、それでも不便に感じるほどではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても友人はたくさんできる。
恋愛に関してはよくわからない。 -
学生生活悪いサークルには所属していないためよくわからないが、
大学の雰囲気は良いと思っている。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法などの専門科目に加え、一年次で必修となる体育実習とそれぞれが選ぶ選択科目を学ぶ。
就職先・進学先一般公務員になりたいと考えている。
志望動機単純に法律に興味があったから。
公務員になるために必要なことを学べる講座があると知ったから。
感染症対策としてやっていること原則として対面授業という方針で授業が行われている。 人数の多い授業では座席指定という対策がされている。4人中4人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律だけではなく、語学など興味のある科目を学ぶことが出来るので良いと思います。2年次からは自分の進路に合わせてコースを選択出来ます。
講義・授業良いどの授業も詳しく学ぶことが出来るので、今の所不満はありません。1年では法律全般を勉強します。
就職・進学良い1年生のうちからゼミなどで、就職など卒業後の進路を考える機会が多くあります。
アクセス・立地普通駅から大学まで約10分くらいかかります。少し大学の場所が分かりずらいかもしれません。
施設・設備良い図書館では授業に関する資料を自由に印刷したり、調べ物が出来るのでよく利用しています。校舎も比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、選択科目などがきっかけで友達が出来ました。
学生生活良いまだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年の必修科目で刑法・法学・憲法・民法など様々な法律を学びます。
志望動機法律に興味があり、オープンキャンパスに言った際に設備が充実していて良いと思ったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人が多いので、周りの人と同じ目標を持って授業に挑める環境があるため、切磋琢磨して生活することが出来ている。
講義・授業良い公務員を目指すにはとても良い学校。大学のジムなども手続きをすれば無料で利用可能。学食なども豊富。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミ活動があるので友達は作りやすい。キャリアについても1年からゼミ活動で学習するので安心。
就職・進学良い公務員を目指す人が多いため、公務員相談室などもある。警察官や消防官になる人が多い。
アクセス・立地良い小田急小田原線の梅ヶ丘から歩いてきている学生が多いように思えるが、松陰神社前駅も近くにあるのでアクセスはさほど悪くないと感じる。
施設・設備良い教室も広く、学ぶ環境が整っている。プロジェクターなどは学生に見やすいように配置されているので、どこの席でも満足して授業が受けられる。
友人・恋愛良い女子が少ないと聞いてはいたが、全然いる。しかし彼女ができるかと言われたら分からない。本人の努力次第。友人はゼミなどもあるので比較的できやすいのではないかと感じる。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、自分が興味のあるものに入会できる。
学科で学ぶ内容1年生では、基本的には行政の基礎などを学び、2年次からはより専門的な学習が増えてくる。
志望動機人の為になる仕事がしたいと感じたから。消防官や警察官の仕事に興味があったから。
感染症対策としてやっていること人数が多い授業は座席の指定などがある。オンライン型の授業もある。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

総合評価良い僕が入っている学科はみんな仲が良く、みんなで助け合っています。すごく良いです!今いる場所では仲良いです!
講義・授業良いすごく楽しい学校です!!授業内容は面白い時は面白く、ちゃんとやる時はしっかりやります。講義は良いです!
就職・進学良いすごく良いです!サポートされてます!あまりわからないところも先生や先輩の方から教えてもらいました!
アクセス・立地良い家から近いのですごくいいです!キャンパスへはすごく楽にいけます!
施設・設備良い元いた高校よりも中がすごく綺麗で、充実しています!楽しいです!
友人・恋愛良い恋愛はまだ一年なのでわかりませんが、友人関係はすごくいいです!
学生生活良いサークルはすごく楽しいです!イベントは僕が好きなイベントがたくさんあって良いです!
学科で学ぶ内容歴史系が得意なので、僕はそこに力を入れています。さまざまな学科あり、どこも充実してそうです。
志望動機中学の頃から社会が好きだったので、歴史系のとこに入りました。詳しいことは言いません。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学べ、先生方も皆良い人達です。
日本史だと、古代史~現代史と幅広く学べ、考古学も学ぶ事も出来ます。また、ヨーロッパ近代史や中国近世史といった外国史も学べます。 -
講義・授業良い先生方が個性豊かでそれに伴い、講義にも先生それぞれの個性が出ていてとても面白い講義が多いから。
研究室・ゼミ良いゼミの生の卒論に関係ある史料をゼミで取り扱ってくれて、とても有り難かったから。
就職・進学良い就活支援室にいくと、面接対策をしてくれたり、時期によっては面接対策講座というのがあったり、非常に有り難かったから。
アクセス・立地良い近くに下北沢や、新宿があり、大学の帰りに遊びに行きやすい。また、最寄りの梅ヶ丘駅からも近く、落ち着いた雰囲気がとても良いから。
施設・設備普通34号館以外の施設が少し古い感じなのが残念です。
逆に34号館は、非常に新しくエスカレーターもあって綺麗です。 -
友人・恋愛良い自分から話しかければ確実に友達なども出来ます。
逆に自分からアクションを起こさないと中々友達とかも出来ないので、積極的に行動しましょう。 -
学生生活良い色々な種類のサークルがありました。
軽音に、吹奏楽、鉄道研究会、写真部、日本史研究会、天文部などがあります。また、スポーツチャンバラや、空手といったスポーツ系もあります。
学科で学ぶ内容考古学、古代史~現代史。
史料の読み方。中国史料の読み方等。
1年次は総合科目を中心に幅広い学問を学び、2年次では専門科目を中心に史料の扱い方などを学びます。3・4年次では、ゼミごとに専門の時代について、史料を使って深く学びます。 -
志望動機歴史を学びたかったのと、中学~高校の社会の教員免許が欲しかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い公務員志望であれば授業で学習した内容が将来使うことができるものが多いためおすすめだが、公務員志望でないのであれば進まない。
講義・授業良い面白い授業(法律関係やそれ以外の総合科目)も多いが、授業によっては難しい必修教科がある。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは元警察官の方がいたりと公務員を視野に入れるのであれば実践的な知識を学べる。
就職・進学良い公務員を考えているのであれば、TACなどいろいろな教材を踏まえ学習することができ、環境が整っていると感じる。
アクセス・立地良い特に困らないが、特段何かあるわけではないので放課後友達とどこかに行きたい場合は電車で移動する必要あり。
施設・設備良い図書館が朝早くから開いており、夜も比較的長めに開いているので、勉強に関する環境は問題ない。食堂は3つあり気分によって場所を変えられるのは素晴らしい。
友人・恋愛普通サークルに入ればできるが、入らない人は自分から話しかけない限りは友達は作れない印象。男女比が偏っているので恋愛は難しいと感じる。
学生生活普通サークルはひと通りあるが、サークルによっては所属するだけ所属して実質的に何も行わない場所もあるので、下調べが必要。
学科で学ぶ内容現代ビジネス法学科では法律学科に比べ、現在扱うことが多い法律(著作権など)を扱うがおおむね法律学科と一緒。
公務員 -
志望動機公務員の名門大学と聞いて国士舘大学を選び中でも著作権に興味があったため志望。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。