みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

国士舘大学 口コミ

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      子どもスポーツ教育学科は体育の授業を中心としながらも将来的に小学校教員の免許も取得できる素晴らしい学科です。本学科では、体育・スポーツの指導力向上を第一に目指すとともに、国語や算数、理科、音楽、図工などの小学校の各教科等の高い専門性と幅広い実践力を身に付けた教員を養成します。
      また、こども達の基礎体力の向上に必要な栄養・食育教育を重視した教育、心身の健全な育成に生涯にわたって大きな影響力を持つ武道教育、並びに徳育・体育の専門性の高い教員養成も実践しています。併せて、中学校・高等学校での保健体育教員の養成も行っています。また、小学校一種教員免許状と、中学校一種・高等学校一種保健体育教員免許状とを併せて取得することを目指し、体育指導に特化した授業やこどもたちの心身のバランスのとれた発達のための学科独自の専門科目を学びます。卒業後の進路については、大学院進学、幼児教育、民間企業が経営しているスポーツクラブ、スポーツ振興基本計画をうけたスポーツ環境の整備充実を行っている各地方公共団体の広域スポーツセンター、総合型地域スポーツクラブなどの指導者、および小学校教諭、中学校保健体育教諭などです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部政治行政学科の評価
      自分が勉強したくても、抽選で落とされる授業もあるから、学びたいことが学べないという所がとても残念である。
      生徒を馬鹿にする教員がいる。 生徒に対してのケアがなっていない
      ゼミなどは自分で選ばなくてはならないので、きちんと教員とやることを見て判断しないといけない
      キャリアの職員の方や外部の方はかなり親身になってくれている。
      最寄りは梅ヶ丘駅。そこから徒歩で行かなくてはならないが、道が狭い、生徒達が横に広がって歩いている。
      新しい校舎はいいが、ほかの校舎は古く、いつ壊れてもおかしくない
      たくさんの人は居るが、学科ごとに人数が限られてしまうところがネックだ。
      入りたいサークルがない場合の対処が行われていないのが残念である。
      一年時からゼミは入らされ、その時にゼミの人とゼミ研修と称し、ディズニーに行かなければならない。
      決まっていない
      将来の夢が公務員であり、そのために国士舘大学に入りたいと思って入学を希望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外研修が必修科目で、多くのことを学ぶことができます。
      学部自体は少人数ではありますが非常におすすめです。
      国際交流に優れた学部で、かつ校風である伝統が折り合わさり素晴らしい人間を養成する大学です
      サポートは全力で尽くしてくださいます。
      また、警察や消防などへもかなりの人数が就職してます
      周辺環境はとても良いです。
      3つのキャンパスがあるのですが、世田谷キャンパスだけは移動に時間がかかります
      体育施設も学業施設も非常に充実しています。
      図書館はとても大きいです
      人の交流が盛んです、留学生も積極的にうけいれているので、
      とても交友関係が広がります
      部活動やサークル活動が非常に活発です。
      また、イベントも多くあり楽しい学生生活が送れます
      総合教育科目で基礎を固め、専門科目でアジアの歴史や文化について学びます。また海外研修などの実習も数多くあります
      国際交流が非常に盛んで、かつ自分がしたいことに真っ直ぐに取り組めるから

経営学部経営学科の評価
      英語は大学生であっても初歩的なところから始められるので漏れがある人は向いている。高いレベルのことをやるのも大事だが、基礎の漏れが無いということは一番の強みだと思うのでとても良いと思う、ら
      教務課の人をはじめとして、事務の方はとても親切であります。講義の内容ももちろんですが、事務の人がどれだけ力になってくれるかでも大学生活は左右されると思います。
      どこの最寄の駅からでも10分以内に着くので便利である。駐輪場も広く、自転車通学も楽しい。
      大学はキャンパスが3つあるがいずれも文系、理系、体育学系と分野ごとに異なっているため、どのキャンパスも専門的な施設となっているため、有意義な時間を過ごせる
      それは努力次第ですね。友達を作ろうと思えば友達は作れるし、作りたく無いのならば作らなければいい。人間関係と学校のレベルは関係ないだろあと思う。
      キャンパスごとに学祭が行われる。入学してすぐは防災訓練などがあり、楽しい。
      経営学科は一年の頃は会計と経営概論ということぐらいしか専門科目はありません。
      お金が欲しい。彼女が欲しい。子供が欲しい。車の免許が欲しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      心理学、社会学、文化人類学、教育学など総合科目の授業は楽しいものが多いです。
      法律の授業は楽しい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。履修登録する前にしっかり調べた方がよろしいと思います。
      大学の授業は本当に先生によるので、単位取得のことも考えて選んで下さい。
      法律のことははじめて学びましたが、1年生の頃からじっくり学ぶので理解はしやすいと思います。楽しい授業も多く、単位取得もしやすいです。法学部は他の学部に比べて必修が多いらしく、必修はテスト前はしっかり勉強した方が良いです。先生は大体注意しますが、生徒がうるさくて聞こえない授業もあります。
      1年生の時に入門ゼミがあり、そこで友達ができます。2年生から自分でゼミを選ぶことができますので、関心のあるゼミを選んでください!人気の先生もいるので、抽選になる場合もあります。
      公務員や就活についてのセミナーなどは年に何回もあります。サポートは十分だと思います。
      梅ヶ丘駅から徒歩10~15分くらいで少し歩きますが、そこまで遠くはないと思います。ただ、夏は恐ろしいほど暑いし冬は恐ろしいほど寒いです。学校の近くにはコンビニが3つほどあります。ファミレスなどはないですが、駅にはマクドナルドやラーメン屋があるので学校帰りにはよく行きます。
      比較的新しい34号館はトイレも綺麗でエレベーターもあります。エレベーターは並ぶので3階まではエスカレーターを使った方が良いです。他の6号館.8号館などは階段を登るのがきついです。自販機や食堂はそこそこありますが、わざわざ他の館に行ったり、大学の中での行き来は多いです。あと冬は教室内も食堂も結構寒いです。
      1年生のときからゼミ、英語、体育などの授業で友達は作りやすいと思います!初めに自分で話しかけることが大切です。現代ビジネス法学科は女の子はかわいい子が多いです。
      サークルはあまり良いのがなく、一応新歓なども行きましたが入りませんでした。本気で打ち込んでる部活と飲みサーの両極端です。文化祭も行きましたが、正直微妙です。
      1年生は法律の基礎知識について学びます。最初はとっつきにくいと思いますが、だんだん法律用語も慣れていきます。英語や体育も必修です。英語は入学してからテストがあり、出来によってクラスが割り振られますが、そんなに身構えなくても大丈夫です。体育は第三希望まで自分の好きな時間.好きな科目を選べます。私はバスケットボールを選びましたが、先生は優しくて楽しかったです。あと第二言語は途中から変えることができないのでちゃんと考えた方がいいです。韓国語を選びましたが、比較的簡単な方だと思います。ゼミは1年間ありますが、友達を作るためにあるようなものなので心配しなくて大丈夫です。
      2年生は必修と選択必修などもあります。半期だけ自分で決めるゼミがあります。3.4年からはゼミを変えられないので、この時しっかり決めてください。
      昔から公民などの授業が好きで、法律に興味がありました。法律に全く関心がないと、ついていくのは厳しいかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      専門的なことをとことん深く学習でき、実習による技術習得を全教員が全力で協力してくれるのでとても頼もしいです。
      専門的なことを東京消防庁のOBの方にみっちりと教えてもらえるので、とても理解がしやすいです。
      ゼミのようなものはなく、一つの学科全員で協力して勉強をしていくので横のつながりと縦のつながりが強いと感じます。
      就職は多くが消防機関への就職でノウハウがしっかりとしていると感じます。適切な対応が3年生から受けられるのでとても助かります。
      山の上に建っていることから坂がとてもキツイです。駅から学校のバスが出ていますが、自転車通学だと大変だと感じます。
      消防で使用する資機材を希望すれば練習に使うことができるのでとても良い環境です。トレーニングルームも綺麗で使いやすいです。
      同じ目的や目標を持って入学した人達ばかりなので、とてもモチベーションも高く競い合っていける仲間です。
      体育学部しかないこともありサークルは他のキャンパスに行かない限り基本的にはありません。そのかわりスポーツ医科学科の人達で集まって勉強や実習をする研究会があります。
      4年間を通して救急救命士を目指すことを目的とした勉強や実習をしていきます。卒業論文はありませんが、卒業後に国家試験に合格するために日々勉強をしています。
      決まっていない

法学部法律学科の評価
      法学部は、先生の話がわかりやすく、わからないことをなくすのことができるし、いろいろなことをおしえてくれる
      教授の話がわかりやすいし、わからないところもすぐに教えてくれる
      就職実績がかなり高く、1年生からサポートを行なっているクラスもある
      グランドが一面あり、校舎も綺麗で、とても充実している環境である
      設備もしっかりしていて、とてもすみやすく、みんなが仲良い状態である
      みんなが仲良く暮らしており、サークル活動でも、切磋琢磨している
      とくに、文化祭が魅力的である。食べ物やいろんなイベントもあるので楽しめる
      法律に関してが多くある。世の中のことを知り、それに対してどうするべきかを学ぶ
      世の中の法律を変えた方がいいと思う部分があると思ったので、学びたい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業が全て抽選(他大学では「全て」抽選はありえないらしいです)。そもそもの講義数が少なく、あまり専門的なことは学べていない気がします。
      真剣に経営学を学びたいのであれば、この大学に来ることはお勧めしません。浪人してでも他の大学に行くことをお勧めしておきます。
      ゼミによります。遊んでばかりのゼミもあるらしいので、ゼミを選ぶ際は、様々なゼミを見学して下さい。
      世田谷キャンパスは新宿まで小田急線で1本と、交通の便が良いです。また、徒歩15分程度と最寄り駅から校舎まで近いです。
      梅ヶ丘校舎は比較的最近出来たので、とても綺麗です。 ただ、世田谷校舎は古く、エスカレーター・エレベーターがないので、最上階の5階まで階段で上らなければなりません。足を怪我すると、とても不便です。
      友人関係は、大人しめの子は自分と波長が合う人を見つけるまでが大変です。
      恋愛は、大学内にはthe体育会系・パリピ・超陰キャがほとんどで、爽やか系男子はなかなかいません。爽やか系男子が好きな方は、バイト先等で彼氏を探しましょう。大学内は諦めるが吉です。
      全体的にサークルの数が少なく、選択肢があまりありません。
      自分でサークルを作ろうにも色々決まりがあり、とても難しく時間がかかります。

文学部史学地理学科の評価
      大学で地理を学んでいるというと、よく世界地図わかるの?とか日本の〇〇生産量わかるの?などと聞かれます。実はそういうことはやりません。それらは中学・高校までの地理であって、ここではまた違った地理が学べます。
      ここはほかの学部・学科よりもフィールドワークが多いことが特徴です。1年生で行く野外実習Aでは昔の地図をみながら、今と何が変わっていて何が変わっていないのか、などを調査します。野外実習は泊まりでの調査ですが、通常の授業でも学校内や近くの公園でどんな植物が何処にあるのかなどを調査します。
      ここでは中学・高校の社会の教員免許、測量士補、地域調査士、GIS学術士、図書館司書、博物館学芸員などの資格が取れます。中でも測量士補、地域調査士、GIS学術士の資格を取るために必要な科目はそのまま卒業単位となるのでおすすめです。
      「地理」は歴史が好きな人、観光が好きな人、電車が好きな人、植物が好きな人、農業に興味がある人、天候に興味がある人、地形に興味がある人などなど……みなさんの「好き」や「興味」が何らかの形で「地理」と繋がりとてもワクワクする学問です。オープンキャンパスや文化祭に来てくださいね。?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      実習環境は他の学校より格段に良いが、毎週量の多くなるレポート課題が出されるので自分の趣味やクラブ活動に充てられる時間はかなり少なく、救命士の国家試験に合格することを第一に4年間過ごす感覚。学生の間にやりたいことがたくさんある人にとってはあまり向いていないと思う。就職先はほとんどが消防となっている。
      実習は現場で活動していた講師が教えてくれるため、スキルは身につきやすい。しかし一般教養科目については全体的にレベルが低い。
      キャンパスが多摩にあるため、世田谷で行われるガイダンスに行くためには授業を休まなければならない。基本的に自分ではカリキュラムを組めないようになっているため、その都度欠席連絡をする形になる。
      消防では大学の評判が良いため、就職はしやすい。四年生で救命士の国家試験を受けるため、就職活動と試験勉強が重なる。
      小田急多摩線の永山駅が最寄りとなっている。周りで遊べるような場所はない。学校以外何もないようなところ。
      実習施設は充実しているが、図書館や食堂は世田谷キャンパスに比べてかなり規模が小さい。’’’’大学’’’’と言ってイメージするような校舎でもない。
      プライベートの時間があまりとれないので他の学部の方との交流は少ないと思う。実習のグループがあるので友達はできやすい。
      部活動にかけられる時間が少ないので、試合でも勝てずに満足いかない。アルバイトも最低限しかできず、趣味や遊びに使えるほどお金はたまらない。
      救急の実習は4年間通して行われる。その他、救助や一般教養科目、薬理学、内科学などを勉強していく。TOEIC対策のような講義はない。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学