みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業が全て抽選(他大学では「全て」抽選はありえないらしいです)。そもそもの講義数が少なく、あまり専門的なことは学べていない気がします。
      真剣に経営学を学びたいのであれば、この大学に来ることはお勧めしません。浪人してでも他の大学に行くことをお勧めしておきます。
      ゼミによります。遊んでばかりのゼミもあるらしいので、ゼミを選ぶ際は、様々なゼミを見学して下さい。
      世田谷キャンパスは新宿まで小田急線で1本と、交通の便が良いです。また、徒歩15分程度と最寄り駅から校舎まで近いです。
      梅ヶ丘校舎は比較的最近出来たので、とても綺麗です。 ただ、世田谷校舎は古く、エスカレーター・エレベーターがないので、最上階の5階まで階段で上らなければなりません。足を怪我すると、とても不便です。
      友人関係は、大人しめの子は自分と波長が合う人を見つけるまでが大変です。
      恋愛は、大学内にはthe体育会系・パリピ・超陰キャがほとんどで、爽やか系男子はなかなかいません。爽やか系男子が好きな方は、バイト先等で彼氏を探しましょう。大学内は諦めるが吉です。
      全体的にサークルの数が少なく、選択肢があまりありません。
      自分でサークルを作ろうにも色々決まりがあり、とても難しく時間がかかります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業の履修は全部抽選で、取りたい授業をまともに取れない。抽選に落ちると、たとえ取りたくない授業でも、単位のために取らなければいけなくなるので苦痛。元々政経学部から独立した学部の為、政経学部がやるような授業もある。「経営」に関する授業が少ない。そもそも全体的に他学部と比べて圧倒的に講義数が少ない。 また、授業を教える先生もまともな人が少ない。何を言いたいのか分からないこともあれば、全く同じ大して重要でも無い話をほぼ毎授業で聞かされることもある。 大学入って遊びたいなら国士舘大学経営学部はおすすめだが、ちゃんと勉強したいなら、浪人してでも他の大学に行くべき。
      圧倒的講義数の少なさと充実度の低さ。そして授業が必修以外全て抽選(他大学では全て抽選はありえないらしい)。取りたいと思った選択や楽単と呼ばれる授業は単位がきちんと取れている人は抽選落ちがち。教員の謎の精神論。大して重要でも無い話を毎回話す。そして自分は平気で遅れてくるくせに、学生の遅刻にとても厳しい。
      先生による。授業で「良い先生だな」と思った先生のゼミは倍率高め。成績がいいと、まだ受かりやすい。そしてきちんと授業や課題に対する指導をしてくれるが、そんな先生はひと握り。基本的に、遊んでばかりのゼミが多い。遊ばず授業していても、まともな指導をしてくれない先生もいる。ゼミ生も、「学びたい!」ではなく、単位欲しさに入ったりする人が少なくないので、いわゆるパリピと呼ばれる人が多い。the真面目な人はゼミに溶け込みにくい傾向にあると思う。
      「しゃべり場」や「就職講座」等、就職活動に向けてのサポートには力を入れていると思う。この大学の売りは「面接合宿」。面接練習等の為に1泊2日、都内に泊まって行うらしい。 公務員になりたい人の為の説明会等が多い。
      3キャンパスある。梅ヶ丘、多摩、町田で、全て小田急線です。多摩と町田は駅から遠く、スクールバスが出てます。 梅ヶ丘キャンパスだけは松陰神社前駅からも通えます。どちらも徒歩15~20分程度だと思います。松陰神社方面は使用していないので分かりませんが、梅ヶ丘駅前にはセブンイレブン、マクドナルドや薬局があります。大学と駅の中間辺りにはファミリーマートもあります。他にも多くのラーメン屋があり、お昼はいつも混んでます。駅の反対側には郵便局もあります。
      梅ヶ丘校舎は割と最近出来たみたいで、とても綺麗です。最近では一部のPCが新しくなったようです。 特にこの教室は経営学部専用とかはないです。
      基本的に、パリピと呼ばれる人が多いので、陰キャだと思う人はなかなか友達が出来にくい。同志を見つけるのが大変。サークルやゼミに入らないと友達作りは大変。 恋愛も同様。割とバイト先の人や同じ中高だった人、たまにインターンシップで出会った人と付き合っている人がいる
      他大学と比べて、サークルがとても少ない。特に問題を起こした訳でもないのに、「そのうち問題を起こしそう」というだけでサークルを潰される。フリーペーパー等を行することを目的としたサークルが、それを発行出来なくなり、他の活動を考えているにも関わらず、「発行できなくなったから、もう必要ないよね」と、一方的に潰されることもある。理不尽。 また、うちの大学はインカレの拠点にすることを禁じられており、学校公認になるにもとても長い歳月が必要。 ちなみに学校公認でなければ、春に新入生勧誘をしたり、その為のポスターを貼ることさえできない。もちろん他大学が拠点のインカレも同様。
      一年次は「総合科目」と言い、東洋学や日本史等、そのキャンパスに属する様々な学部の人が取る授業がメイン。専門科目は必修の簿記や経営学総論のみ。他に、語学の英語も必修。 2年次3年次でようやく専門科目の履修が可能。ゼミは3年次になってから入る。 4年次は、3年次までに卒業単位124単位中120単位取れていれば、ゼミで卒論書くだけで、あまり大学に来る必要は無い。ただ、卒論書かなくても卒業できるため、書きたくなければ4年次でゼミを辞め、授業で全ての単位を取り終えることも可能。
      決まっていません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業数が少ない、全部抽選というのが圧倒的理由。連絡も基本的に遅い。言い方悪いが、事務員や職員は信用出来ない。変なところに学費を使う。
      授業数が全体的に少なすぎる。また、全て抽選なので、取りたい授業を取れない。先生にもよって授業内容がプリントの内容を説明するだけで、書き込みがほとんどなく、プリントの内容以外の知識を言うことがないのでつまらないし眠くなる。
      3年生からゼミが始まるが、ゼミによって当たり外れの差が大きい。
      サポートしてくれる講座があったり、相談は親身になってくれるので、自らの意思で行かないと善し悪しが分からない。
      小田急線使うなら新宿から1本で行けるし、小田急が使えなくなっても、世田谷線や井の頭線使えば何とか行けるから。
      温度設定が学生側で出来ない。夏、冷房がきついから温度上げたくても出来なくて、寒さで授業どころじゃなかった時がある。 学生の憩いの場みたいなのが少ない。食堂でご飯食べたくても、お昼休みはご飯以外で使ってる人も時々いて席がないので不便。
      これはもう本人の性格による。「この大学だから」というのはほとんどない。ただ、パリピが多いので、消極的な人には辛いかも
      サークルが他大学と比べて圧倒的に少ない。制限も多い。非公式サークルは勧誘が出来ないので、存在すら知られていない。その為、サークルの選択肢が少ない。 文化祭も店ばかりでお化け屋敷とかなかった気がする。お化け屋敷はやっては行けなかった気がする。また、実行委員内で報連相が出来ていないのか、よく連絡の不手際が起こる。おかげで私が所属してたサークルで一悶着起きた。
      1年は全学部が取れる総合科目+経営の必修科目のみで、専門科目は決められてる必修以外取れない。2年生からようやく専門科目を取れる。3年生からのゼミのために、12月位からゼミ見学会や面接がある。3年生は専門科目+ゼミ。ここまでで120単位取れていれば、4年生はゼミだけ行って卒論書けば卒業できる。心配な人はゼミ分の専門科目を取ることもできる。卒論はゼミによって文字数も違うし、何なら書かなくても、専門科目で残りの単位を取れば卒業できる。卒論はゼミ所属していない限り必修では無い。
      アシスタントディレクター。
      受けて合格した中で1番知名度がある大学だったから。経営は高校までだと全く習わないかは。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部政治行政学科の評価
      自分が勉強したくても、抽選で落とされる授業もあるから、学びたいことが学べないという所がとても残念である。
      生徒を馬鹿にする教員がいる。 生徒に対してのケアがなっていない
      ゼミなどは自分で選ばなくてはならないので、きちんと教員とやることを見て判断しないといけない
      キャリアの職員の方や外部の方はかなり親身になってくれている。
      最寄りは梅ヶ丘駅。そこから徒歩で行かなくてはならないが、道が狭い、生徒達が横に広がって歩いている。
      新しい校舎はいいが、ほかの校舎は古く、いつ壊れてもおかしくない
      たくさんの人は居るが、学科ごとに人数が限られてしまうところがネックだ。
      入りたいサークルがない場合の対処が行われていないのが残念である。
      一年時からゼミは入らされ、その時にゼミの人とゼミ研修と称し、ディズニーに行かなければならない。
      決まっていない
      将来の夢が公務員であり、そのために国士舘大学に入りたいと思って入学を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      実習環境は他の学校より格段に良いが、毎週量の多くなるレポート課題が出されるので自分の趣味やクラブ活動に充てられる時間はかなり少なく、救命士の国家試験に合格することを第一に4年間過ごす感覚。学生の間にやりたいことがたくさんある人にとってはあまり向いていないと思う。就職先はほとんどが消防となっている。
      実習は現場で活動していた講師が教えてくれるため、スキルは身につきやすい。しかし一般教養科目については全体的にレベルが低い。
      キャンパスが多摩にあるため、世田谷で行われるガイダンスに行くためには授業を休まなければならない。基本的に自分ではカリキュラムを組めないようになっているため、その都度欠席連絡をする形になる。
      消防では大学の評判が良いため、就職はしやすい。四年生で救命士の国家試験を受けるため、就職活動と試験勉強が重なる。
      小田急多摩線の永山駅が最寄りとなっている。周りで遊べるような場所はない。学校以外何もないようなところ。
      実習施設は充実しているが、図書館や食堂は世田谷キャンパスに比べてかなり規模が小さい。’’’’大学’’’’と言ってイメージするような校舎でもない。
      プライベートの時間があまりとれないので他の学部の方との交流は少ないと思う。実習のグループがあるので友達はできやすい。
      部活動にかけられる時間が少ないので、試合でも勝てずに満足いかない。アルバイトも最低限しかできず、趣味や遊びに使えるほどお金はたまらない。
      救急の実習は4年間通して行われる。その他、救助や一般教養科目、薬理学、内科学などを勉強していく。TOEIC対策のような講義はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      授業が少なく、抽選システムも問題があるため、良くないと思う。施設やアクセスなどの面でも他大学より劣っていると感じる。
      授業数が少ない。抽選システムに問題がある。交換留学に行けるのが就活の時期と被ったりする。
      まだ就活をしていないが、この大学からいい企業に行ける人はそんなにいないと思う。
      新宿から1本だがなにもない。スクールバスの本数が少ない。またスクールバスは雨が降るとほぼ確実に遅れる。
      綺麗な棟は一個しかない。後は高校や中学のようにボロい。トイレは綺麗。
      全て対面授業のため他の大学よりかはあると思う。学部がひとつしかないから数はそこまで多くない。
      サークルはコロナで新歓などがなかったためあまり知らない。文化祭的なものに空気階段が来てた。
      アジアの地域の文化や経済など、英語に加え中国語、韓国語、ビルマ語、インドネシア語のなかからひとつ選択し学ぶ。
      受験で落ちたから抑えとしてきた。留学に対して他の大学より強いと思ったから。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電子情報学系の評価
      先生によって異なるが、なかには生徒に対してとても冷たい先生もいる。授業内容は、必修の授業が少し難しいくらいでその他は問題なく単位をとることができる。出席するだけで単位をとれる授業は少ない。2、3年次の実験がとても大変なのですが、それさえ乗り越えれば大丈夫です。留年している人もたびたびいるので、留年しても重く受け止めなくて大丈夫なんじゃないかと思います。
      レポートが大変です。また提出しても返ってくることがあり、1回で通らないこともあります。
      可もなく不可もなく
      かなり充実しており、サポートしてくれます
      駅から遠いし、周りに何も無い。最寄り駅に各停しか止まらない。
      喫煙所が無い、昼の時間は学食が混みすぎて食べれないことも普通にある。喫煙者に対しての風当たりが強い。
      楽しいかどうかは人による。友達ができれば楽しいし、できなければ楽しくないと思う。これに関しは自分で頑張るしかないし学校のせいにするのはどうかと思うから正直評価できないことである。
      友達が多い方が授業やテストで助けてもらえるので、友達いた方が楽に生活できる。
      自分はとても楽しくサークルの活動をしています。サークルの数は少ないです。サークル活動のために別のキャンパスから来る人もいます。
      基本数学です
      決めていない
      興味があった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      基本的によくもわるくもない無難な大学のひとつであるとおもわれる。とくにいくとこないならちょうどいいかも
      授業、講義はたくさんありいいかもしれない。ただものすごい教授がいるとかはないので、あまり期待しないように
      ゼミはそれなりに充実していて悪くはないとおもわれる。各年代ごとにゼミがあるので興味のある年代のゼミに入るとよい
      自分はたまたま鉄道業界最大手の企業に就職できたが、周りはどうだがは知らん。友人たちはだいたい大学院へ進んだ
      新宿から小田急線で10分ぐらいなので立地は悪くはない。ただ、体育学部などを誤って選択してしまえば、多摩へいかなくてはならなくなる
      最近でっかい体育館をつくったらしい。プールも完備しているらしく、まあまあ設備は充実していていいんじゃないか
      文学部はまともなのが多かったが、経済経営学部が残念すぎるのが多かった。サークルなどにはいるとそにざんねんなのとも付き合わなければならないので耐えられないならやめるべき
      数もそれなりにあるので入るといい
      日本史について史料の読み方や解説などを学ぶ
      玉木教授のゼミ
      近現代史の日本を取り巻く国際情勢についてなど
      東日本旅客鉄道株式会社
      たまたまホームページを見たら新卒募集の欄を見て
      日本史が好きだから、この大学を志望した。
      まったくもって入試対策はしなかった。と言うか、勉強が入試対策でしょ?

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      ゼミの先生があまり学生に指導をしてくれず、卒業論文の推敲がなかなか進みません。また、学生のレベルが低いからなのか、授業中に出て行ったり、寝ていたりで聞いていない人が多いイメージがあります。
      上にも書いた通り、学生が聞いていないことがおおかった。
      また、教員も同じことを繰り返し言ったり、急に大きな声で怒鳴りだしたりして不快なことが多かった。取る授業を間違えた。
      就活については他大学の話を聞いている限りは他より劣っている気がする。相談しても求めているような解答をしてくれないことが多かった。面接練習や就活解禁前の指導も少なく残念な印象です。
      駅から遠く不便
      図書館は蔵書数、パソコンが少なく物足りなさがとてもある。
      まあまあ楽しさはあった。
      サークルは他より少なく、入っている人もあまりいない。そのため、サークルは盛んではない気がする。サークルに入らず、授業が終わったら帰る人が多く見られた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    体育学部体育学科の評価
      保健体育科の教師を本気で目指す、警察官になる、など明確な目標があれば環境的には素晴らしいと思います。消防・救急は体育学科では厳しいのかもしれません。学部内の他学科が良いでしょう。ただ、部活目的以外で漠然と入学すると痛い目に合います。明確な目標の設定をしたくても幅は狭く学内の授業も専門分野の授業が多いためです。
      専門分野なのでその道に進みたい人には素晴らしいと思いますが、それ以外はちょっときついものもあります。選択肢はほぼ皆無です。
      立地に関しては良くないです。多摩地域は高低差が多い土地柄で且つ、学校への登校は車は厳禁なので一人暮らしをする際はバイクか原付がある方が便利です。また学校周辺はご飯処はありません。ただ、アクセスは良いです。最寄り駅からは無料の学校バスがあるので電車通学や駅付近に住む場合は楽です。駅から学校は車で約10分。また最寄り駅は小田急線と京王線が同じ駅に入るので新宿等都心への便は良好です。
      体育館、武道館、陸上トラック、ソフトボール、野球、ラグビー・アメフト、テニス、ジムなどの施設が構内にあり、近くのキャンパスにサッカー場、プールもあるのでスポーツ面は抜群です。しかし、キャンパス内にはコンビニが一軒、学食が一軒しかなくお昼時は大変混雑します。
      他学科ではもう少し違いますが、体育学科内は男女比が8:2程度なのではと思うぐらい男子が多いです。ただ多くは部活同士が固まる傾向にあります。
      部活が単位の中に組み込まれ、競技を行わない場合は強制的に野外活動部に入らされます。選択の余地はありません。ラクロス部は単位外ですがしっかり活動しているので特例のように扱われています。推薦以外で入部することが出来ない部活もあるのでしっかり調べた方が良いでしょう。
      体育の授業を大学で再確認
      教職を含めスポーツ分野を希望していたため。
      実技試験対策を少々、学科はそこまで難しくなかったので他大学の対策で応用可。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学