みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    先進工学部環境化学科の評価
      正直しぶい。花があるのは建築学部!まだ、一年生ってのもあってか、環境化学科は、他の先進工学部と比べて、授業の進みが遅い!!
      ためになる講義もあるが、英語などは、自分でやらないと身に付かない講義もある。
      化学実験や環境化学実験を経験しましたが、大変できついですが、おもしろい!!
      サポート等は、毎年勉強と進路についての面談があり、先輩の話を聞くと、就職は困らないと言われました。
      1年生と2年生は、八王子の田舎なので、アクセスがわるい!!しかし、3年生から、新宿キャンパスに移り、立地最強!?!
      勉強が苦手てな方でも勉強を教えてくれる施設があったり、グラウンド等もきれい!
      どうしても、理系大学なので、女の子が少なくて恋愛は向かないかも!女の子は友達が少ない可能性大!
      サークルも充実しており、学園祭は、プレ八王子・八王子・新宿と三つの学園祭があり、豪華だ!!
      主に化学系!!一年の前期は物理・数学もある!!物理は苦手な人が多く単位を落とす人が多くいたので、高校の復習をしておいた方がよい!!
      自分は、大学にいく気がなくギリギリ行けそうなのが、ここだった。はじめは、建築学部に入ろうとしたが、親から反対され、環境化学科に入った。

在校生 / 2022年度入学
    先進工学部生命化学科の評価
      好きな人にはいい学科だが、興味なく入ると大変だと思うのでそこは注意。教授の雰囲気は良く、素敵な学科であると思う。
      自分がやりたいことが出来ているから。化学、生物が好きな人にはオススメです。
      研究室の設備がしっかりしている。理系の学部しかないからだと思う。
      進学実績は良い方だと思う。化粧品会社などへの就職が多いと思う。
      新宿キャンパスは駅チカで雨に濡れずにキャンパスまで行くことが出来るが、八王子キャンパスは駅から遠い。
      施設は綺麗な方だと思う。特に新宿キャンパスはとても綺麗でいいと思う。
      男子の比率が多いが、男子校のような感じでは無い。とても雰囲気はいい。
      理系文系両方ある大学に比べたら劣っている。イベントで盛り上がりたいならやめておくべき。
      化学と生物が主で、数学、英語もやります。生命化学という名前だけあって、化学と生物の比率が多いです。
      遺伝子組み換えに興味があり、研究室の内容などを見た時にいいなと思ったからです。

2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分が通っている学科はどこをとっても誰が通っても凄くいいという感想を抱く学校だと思いますなので是非通ってみてください
      先生が全員いい人で教えるのも凄い上手で通っていて良かったと思ったので星5にしときました!
      自分の学科は就職率がすごく高くて進学実績も凄くいいので星5にしました
      駅から少し遠かったり東京のとしんぶから少しはなれているから星4にしました
      施設はすごくじゅうじつしていて不便なくかよえています
      友達はすごくおおくできるとおもいます
      サークルはすごくじゅうじつしています
      自分の通っている学科は各自でしたいことをし、他にも教授が色々なかだいを出します
      この学科を志望した理由は学科の特徴に惹かれたからです他にも色々なところがいいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学して良かったとは思える。学びの環境もよく成長できる学科だと思う。就職も幅広い分野で出来るのでオススメだと思う。
      実験はレポートがキツい。授業は一部を除いて理解しやすい講義だと思う。
      就職には困らない学科だと思う。どこの企業も欲しがる傾向がある。
      八王子キャンパスは駅から遠く、バスを利用するにも西東京バスが大変混み合うので良いとは感じない。歩くと4.2kmくらいあって50分くらいで着く。
      新宿キャンパスは駅から地下通路で徒歩5~6分。雨の日は傘が要らないのが素晴らしい所。
      八王子キャンパスは部分的に古い建物があり、刑務所のような所もあるが、それ以外は綺麗。
      新宿キャンパスはほとんど綺麗。
      恋愛は期待してはいけない。男女比がかたよりありすぎる。友人関係は陰キャが多いが普通。
      あまりサークルやイベントは熱気があるようには感じない。形だけのように感じる。
      電気回路、電磁気、制御系、電子回路など
      文系科目は経済学や芸術学など様々あり、好きなモノを選択できる。
      当然英語は高校と同様必須とされてるので必ず学習する。
      電気系の分野に興味があり志望した。また、取得できる資格も意味のある資格なので入学を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      勉強もしやすい環境にあるのでしっかり充実していていいところだと思います!
      僕はとても雰囲気も好きです!
      課題がめちゃくちゃ多いです
      後回しにしてたら大体手がつけられない状態になってしまいます
      そこまで今のところ自分から相談をしていないのでよくわからないです
      八王子駅からバスがあるので便利。
      あとコンビニなども学校にあるので嬉しい
      コンビニや食堂があり
      さまざまなものも売っているため使い勝手がとてもいいです
      偶に変なやつもいますが大体性格がいいやつばっかなので充実してます
      種類も豊富で自分にあったサークルを見つけて入れると思います。
      模型を作ったりします
      これは小学校の図工が好きな人は結構好きかもしれません
      昔から興味のある豊富な授業内容があることを知って入学しました。

2023年01月投稿
    情報学部情報科学科の評価
      個人的にはとてもいい学科でやはり入ってよかったなと感じています。学びたいことが学べて、興味深いゼミも多くあります。
      授業も楽しくて、周りに気の合う友達も沢山できて結構充実した大学生活を送ってます。ただ、1年と2年は八王子キャンパスなので立地が悪いなぁとは思います。
      ゼミとかが結構しっかりしてて自分が学びたい事とか将来なりたい職に関する勉強が沢山できるし、サポートもそれなりにいいほうだと思います。
      3年は新宿だからすごく良かったけど、1年と2年、ゼミとかによっては4年生も八王子でこっちだとやっぱ立地はよくないかなぁって感じです。
      施設、設備は整っていて、充実している方だと思うし、きれいだから快適で過ごしやすいです。
      大学はやりたいこととか興味があるものが同じような人達が集まってるから、気が合う友達がたくさんいるし、サークルとかに入れば先輩とかいろいろな人脈を広げることもできると思います。
      私はサークルに入ってないからわからないけど、入ってる友達はすごく楽しそうだし、あたらしくともだちもできたって喜んでました。
      社会や企業の情報システムを構築する手法や情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学んで、ビッグデータ分析やAIなどの活用方法を修得します。
      もともと情報に興味があったのと、将来データサイエンティストになりたいと思っていてデータサイエンスについて深く学ぶことができるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      設備が充実しているので自分の研究に専念できると思います。また多くの研究室が多いので決まっていない人でも後から決めることができます。
      1時間目と6時間目がオンデマンド授業なのでいつでもでき、遠くても朝早く起きる必要がないことが利点だと思います。
      四工大ということもあり就職率はかなり高いです。サポートセンターも充実しいます。
      八王子キャンパスについてはとても遠く不便だと感じます。新宿キャンパスの方はとても良いです。
      設備は比較的新しいと思います。少人数なので実験の設備が足りないなどは考えなくて良いと思います。
      サークルやプロジェクトも多いので、友人関係、恋愛関係も充実してると思います。
      ソーラーカーで世界に出るなど、工学院のサークル、プロジェクトは盛んだとおもいます。
      1、2年では化学の基礎をしっかりと学び、実験などもするためとても実力が身につきます。
      小学生の頃から化学が好きで、将来も化学関連の仕事につきたいと考えたからです。

工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学について学びたいと思っている学生は歓迎です。2年生まで立地は悪いもの3年生になると新宿に移るのでアクセスもいいですし、苦にはならないとおもいます。
      教授もわかりやすい授業を行ってくださるので、授業も楽しく受けることが可能です。
      一年生では基礎から学ぶことができます。コロナにより遠隔授業が多かった年度でしたが、サポートもあるので特に不自由はなかったです。
      就職率は95%を超えているとのこと。就職支援センターでは様々な支援をしてくださるので困ることはなさそうです。
      最寄りは各線八王子駅ですが、そこからバスに乗ります。大体15-20分程度です。交通状況によっては遅くなることもあり、自転車通学も可能です。私は自転車で通っているので、自転車通学をおすすめします。
      周辺はなにもないに等しいです。5分くらい歩くとセブンがあり、3分くらい歩くとラーメン屋エースがあります。
      もう少し歩くとスーパーアルプスがあり、一人暮らしの方はそこで買い物をしたりするみたいです。
      校舎を再築したこともあり、きれいな棟はとてもきれいで冷暖房完備です。設備も十二分に充実しています。
      サークルに入っていない人は友人関係は広くないかもしれませんが、話す人があまりいないからこそ狭く深く友人関係を築くことができます。
      広く浅い関係よりはこちらのほうが良いのでは。
      サークルやイベント(文化祭や体育祭)多いほうです。殆どの学生がサークルに入っているようですが、私はサークルには興味ないので入っていません。
      1年生では、物理や化学、数学の基礎を学びます。選択必修科目の中で第二外国語を抽選ではありますが取ることはでき、異文化について触れることができます。学年が上がるにつれ、専門科目を学ぶことは多くなり、4年生になると卒論を書きます。
      詳しくはHPか学校案内パンフレットを閲覧し、カリキュラムを眺めてみるのもよいかと思います。
      鉄道に興味があり、運転手に憧れていますが、次第に保線などの裏方で支える職業にも興味が湧き電気電子工学を学ぼうと思いました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進工学部応用物理学科の評価
      学科として学習することより、同じ学部で同じ授業を取るイメージなので、さまざまな分野の学習ができる。基本的に充実したカリキュラムで学習できると思う。
      オンラインと対面が半々くらいで授業を受けやすく、学習サポートも充実している。
      就職率は下がり気味である。学生の就活への意識はあまり感じられない。
      八王子キャンパスは自然豊かな場所にあり校舎自体も綺麗だが、最寄りであるJR八王子駅が少し遠い。
      校舎が新しく、毎日清掃してくれているので、学習環境としては言うことなし。^_^
      学生団体の活動が活発で友人はたくさんできると思う。委員会に入るのがオススメ。
      イベントはとても充実している。景品も豪華で参加することをオススメ。
      機械系、工業系、英語系の専門な科目を少しやりつつ、数学や物理など基礎科目の学習もしている。
      もともと就職率の高い大学で、将来の技術者としての力をしっかりつけることができると思ったこと。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部システム数理学科の評価
      入学してから多くの人はら気の合う仲間に出会えると思う。それは大学の学生数が多く、陽キャから陰キャまで多種多様な人がいるからだ。しかし立地が良くないことが問題点だ。
      通学時間が多少長いと感じる。そのため日々の通学によるストレスが大きい。
      講義に関しては満足している。学生からは、オンライン授業を推進してほしい声が多いが、私は大学側の判断に任せたい。
      学部1年生のためまだわからないが、私立であることや就職実績が良いこと、理系であることから、就職に困ることはあまりないと思う。
      良くない。日に往復4時間以上かかる学生は少なくない。
      1、2年次は八王子キャンパス、その後は新宿キャンパスに通う。
      弊学には、八王子キャンパスでしか受けられない授業がある。3年次までにそれらの単位を取得していなかった場合、八王子キャンパスと新宿キャンパスを往復することになる。
      このシステムは学生に不親切であるため、注意が必要だ。
      施設はきれいで、さすが私立と言えるだろう。しかし学食や購買でPayPayが使えないのは個人的に困る。Suicaが使えるため、私は現金かSuicaで支払っている。
      人によるが、私立文系の大学と比較すると若干そういった賑わいは少ないと思う。女子の割合が圧倒的に少ないことは、理系単科大学であるためどうしようもないことだ。
      友人関係はともかく、恋愛関係は自分の容姿に自信がない限り学内のみでなく他のコミュニティにも視野に入れる必要がある。
      私は入っていないためわからない。知り合いは多くが複数のサークルを跨いでいる。
      システム数理学科が何をやるのかはあまりわかっていない。パンフレットを見ればわかると思う。3年次までは学部共通のカリキュラムで学ぶ。
      情報学部の学科パンフレットを見た際に内容が興味深いのがシステム数理学科であったため。今となってはその内容を失念した。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学