みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  情報学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    2023年01月投稿
    情報学部情報科学科の評価
      個人的にはとてもいい学科でやはり入ってよかったなと感じています。学びたいことが学べて、興味深いゼミも多くあります。
      授業も楽しくて、周りに気の合う友達も沢山できて結構充実した大学生活を送ってます。ただ、1年と2年は八王子キャンパスなので立地が悪いなぁとは思います。
      ゼミとかが結構しっかりしてて自分が学びたい事とか将来なりたい職に関する勉強が沢山できるし、サポートもそれなりにいいほうだと思います。
      3年は新宿だからすごく良かったけど、1年と2年、ゼミとかによっては4年生も八王子でこっちだとやっぱ立地はよくないかなぁって感じです。
      施設、設備は整っていて、充実している方だと思うし、きれいだから快適で過ごしやすいです。
      大学はやりたいこととか興味があるものが同じような人達が集まってるから、気が合う友達がたくさんいるし、サークルとかに入れば先輩とかいろいろな人脈を広げることもできると思います。
      私はサークルに入ってないからわからないけど、入ってる友達はすごく楽しそうだし、あたらしくともだちもできたって喜んでました。
      社会や企業の情報システムを構築する手法や情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学んで、ビッグデータ分析やAIなどの活用方法を修得します。
      もともと情報に興味があったのと、将来データサイエンティストになりたいと思っていてデータサイエンスについて深く学ぶことができるからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部システム数理学科の評価
      入学してから多くの人はら気の合う仲間に出会えると思う。それは大学の学生数が多く、陽キャから陰キャまで多種多様な人がいるからだ。しかし立地が良くないことが問題点だ。
      通学時間が多少長いと感じる。そのため日々の通学によるストレスが大きい。
      講義に関しては満足している。学生からは、オンライン授業を推進してほしい声が多いが、私は大学側の判断に任せたい。
      学部1年生のためまだわからないが、私立であることや就職実績が良いこと、理系であることから、就職に困ることはあまりないと思う。
      良くない。日に往復4時間以上かかる学生は少なくない。
      1、2年次は八王子キャンパス、その後は新宿キャンパスに通う。
      弊学には、八王子キャンパスでしか受けられない授業がある。3年次までにそれらの単位を取得していなかった場合、八王子キャンパスと新宿キャンパスを往復することになる。
      このシステムは学生に不親切であるため、注意が必要だ。
      施設はきれいで、さすが私立と言えるだろう。しかし学食や購買でPayPayが使えないのは個人的に困る。Suicaが使えるため、私は現金かSuicaで支払っている。
      人によるが、私立文系の大学と比較すると若干そういった賑わいは少ないと思う。女子の割合が圧倒的に少ないことは、理系単科大学であるためどうしようもないことだ。
      友人関係はともかく、恋愛関係は自分の容姿に自信がない限り学内のみでなく他のコミュニティにも視野に入れる必要がある。
      私は入っていないためわからない。知り合いは多くが複数のサークルを跨いでいる。
      システム数理学科が何をやるのかはあまりわかっていない。パンフレットを見ればわかると思う。3年次までは学部共通のカリキュラムで学ぶ。
      情報学部の学科パンフレットを見た際に内容が興味深いのがシステム数理学科であったため。今となってはその内容を失念した。

2022年01月投稿
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      大学でしたいことがはっきりしている人にとってはとても良い環境だと思います。施設は充実していますし、周りの生徒も意識が高い人が多いです。
      大学から専門的なことに触れたい人に対しても分かりやすく授業内容を組んで基礎的なことから学ぶことができ、教授や先生方も優しい方が多い印象です。
      四工大の1つなので就職実績は期待できます。この偏差値帯の他の大学と比べるとかなり良いです。
      八王子キャンパスは八王子駅から離れているため少々不便。しかし、直通バスも出ているため15分から25分で八王子駅と行き来できます。新宿キャンパスは、駅からとても近くアクセス・立地は最高です。ちなみに八王子キャンパスと新宿キャンパスを移動できるシャトルバスもあります。
      八王子キャンパスでは敷地がとても広いので施設・設備には困らないと感じます。逆に、広すぎて移動が大変だったりもします。
      勉強熱心な生徒が多かったり、もともと専門科目について知識を持っていたりする生徒も多いので、そういう友人を作れば自分のステップアップに繋がります。男女比率の差が広いので恋愛は難しいのではないでしょうか。
      専門的なサークルや部活が多いです。鳥人間コンテストに出ていたところも有名です。
      1年次は、学科は関係なく学部統一で基礎教養科目や専門的なプログラミングなどの科目を学びます。2年次からは専門的な科目がどんどん増えてきます。
      プログラミングやコンピュータネットワークを学びたいと思い入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      情報系の様々な分野を学べる。セキュリティやAIなどやりたいことが学べる。研究室も数多くあり選べる選択肢が多い。
      企業や外部講師の方などが授業をして下さるので現場のことがよく分かる。世間の現状なども知れるため今後に繋がる。
      支援課が就職のサポートをしてくれる。サポートが手厚いので安心出来る。
      新宿キャンパスへのアクセスはいいが、八王子キャンパスへのアクセスはいまいち。
      様々な設備が利用できるためよい。体育館なども申請することで使えるので大人数で何かする際は便利。
      男子が多いので恋愛はあまりできない。趣味の合う友達は多くできる。
      様々なサークルや部活があり色々なことに挑戦できる。
      自分たちで新しいサークルも作れるのでいい。
      画像処理、AI関係、セキュリティ関係など情報系全般が学べる。
      高校の指定校推薦に弊学があったため。セキュリティが学べるところがこの大学にはあったため。

情報学部情報通信工学科の評価
      機材なども豊富で、教育現場としてはとてもいい場所だと思います。ただ、あまり学習というよりは実習系のほうが多い気がします。
      敷地が広く、教授の指導も、とても分かりやすくて為になります。
      このまま研究者になろうと思っているので、就職についてはよくわかりません、
      八王子キャンパスは駅からバスなどで15分で、アクセスはいいと思います。
      講義室はだいぶ広いので、いいと思います。でも植物は多すぎるかな…
      友達はいっぱいできます!恋愛の方はあんまりわからないですけど…
      サークルはかなりの数ある方だと思います。私は入っていないのでなんとも言えませんが…
      情報工学について学び、プログラミングや、AI理論など様々なことが学べます。
      大学の教授に自分がしたいことと同じことをしている教授がいたからです。

2021年03月投稿
    情報学部情報通信工学科の評価
      いろいろあり、施設も充実している。バスがあるが、自転車が1番、交通手段としていいかも、結論住めば都。
      授業によるが基本的にはいい。また、教授によってもかなり差がある
      サポートは十分。窓口があるのでそこで相談すれば大抵解決できる
      基本、自転車が多いイメージ。バスもあるのでそれを使う人も結構いる。
      八王子キャンパスの施設は充実してるし、研究室も豊富、勉強できるスペースもあり。
      サークルや部活に所属すれば友人関係は作れるけど人によるし、いろんな人がいる。
      イベントやサークルは充実してるし、なければ自分で作ることも可能だからいいと思う。
      情報系やプログラミング、数学や英語や第二外国語などさまざま、
      情報系を学びたかったのとやりたいことごあり、入りやすかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      卒業して気づきましたが、エンジニア排出の歴史は伊達じゃありません。もちろんだらけている人もいましたが、積極的に学びに参加していた人はみな優秀でしたし、いい企業にも行っています。真に学ぼうとする意思のある人には最高の環境だと思います。自分の中の可能性を掘り起こしたい人は門戸を叩いてみて下さい。
      情報学部では、他学科の授業もとれるほか、実践的な授業が多かったです。
      コン科では、セキュリティ、ネットワークといった社会が必要としている分野についても学べます。
      ゼミは三年の後期から仮配属という形で参加していました。早い段階から研究に触れることで就職活動でも有利に働くだけでなく、卒論本体に取り掛かる際の良いスタートダッシュになりました。
      配属された研究室の教授にもよると思いますが、自分から働きかければいくらでもサポートはしてもらえます。元企業人の教授も多くいらっしゃるので、積極的に頼りましょう。
      一人暮らしをしていればそこまで気になりませんが、実家生のひとは八王子に行くのが少しつらいかも。
      情報学部は比較的新しいものがそろっていると思います。とんでもない金額の設備を、学費という名のサブスクで使い倒しましょう。
      男女比は年によって異なりますが、これは人によります。モテるやつはモテて、そうじゃない人はモテません。
      部活や委員会、サークルなどを活用しましょう。
      学生フォーミュラをはじめとしたプロジェクトや、オーソドックスな部活まで多種多様です。新しい趣味を見つけられると思います。
      一年:基礎科目(数学)、プログラミング、情報系座学と実験(少し地味だけどここが大事)
      二年:一年次のものの延長、応用的な内容(だんだん専門性が上がる)
      三年:専門科目(楽しいよ)
      四年:卒論(好きなことを突き詰めよう)
      自身の技能が生かせそうだったから。会社の掲げる今後の未来がおもしろそうだと感じたから。
      やりたい研究ができるところがここだったから。また、情報について広く学べそうだったから。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報通信工学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。海外エンジニアになりたい人とかひたすら勉強したい人はもう少し上の大学の方がいいと思います。
      受験でしっかり勉強した人なら全くわからないことは無いと思います。何かあれば教授に質問も出来るので大きな心配は無いです。
      ぶっちゃけいらないと思います。よくわからないままダラダラやる。とにかく長い。
      教授たちも積極的に話を聞いてくださります。
      就職までに必要なスキルも授業外で教えてくれるなど、親身になってもらえます。
      少し田舎なので東京らしいキラキラした生活を思い浮かべてはいけないですね...。治安は悪くないので夜少し遅くなってもあまり心配はいらないと思います。
      基本的に機器類は自分で買ったもので足りるので特にないですね。
      個人で積極的に話したりバイトしたりサークル入ったりしていればかなり楽しく過ごせると思います。恋愛は男女比率が極端なのであまりきいたことはないです。
      文化祭の規模が大きいと思います。声優さんをお呼びしたり模擬店がかなり出たりと皆活発に動いていました。
      他の理系と大きく変わったことは無いです。物理が苦手だと2年で少しきつくなる。
      将来研究に携わる職に就きたいから。就職率が高いと聞いたのでとりあえず入った。

2020年12月投稿
    情報学部システム数理学科の評価
      情報学部のシステム数理学科はプログラミングができないと研究が詰む。友人や先輩と仲良くなれば、大抵のことはなんとかなる。
      とてもよい。システムエンジニアになりたい人におすすめ。授業がわかりやすい
      設備が整っている。
      研究も自分のしたいことが割と自由にできる。
      教授がサポートしてくれるし、相談しややすい人がたくさんいる。
      八王子キャンパスは駅から遠すぎる。通うのが大変だった。新宿キャンパスへとてもよい。
      とても設備が整っているがその分学費が他の大学に比べてかなり高い。
      自分から積極的に行くか、サークルに入るかしないと友人はできない。
      たくさんあるが、ほぼ任意。
      強制じゃない分参加する人も少ない。
      主にプログラミング(Java、Python、SQL)とか。統計とかもやる。
      将来を見据えてIT企業に就職したかった。
      指定校推薦にあったから。
      IT・通信・インターネット

情報学部情報通信工学科の評価
      勉強したいことが決まっていたためとてもよかったとおもいます。頑張れば頑張るほど良い企業に行けたりする。
      ぐっどー!とても設備が整っていてとても学習しやすい
      みんな面白い
      研究熱心な人におすすめ、とてもゼミが充実している
      大手企業に就職したりベンチャー企業に行ったりとさまざまな企業に行く人がいる
      八王子と遠かったが一二年は一人暮らしをし、とても楽しい大学生活を送ることができた
      とても充実している、理系大学にとって大きな特権であるるるるる
      充実している、しかし女子が少ないのも目立つ。男が多い分賑やか
      とても盛ん、とても楽しかったです。好きなサークルを見つけるとよい
      コンピュータライトなどプログラミングがおもである。好きなこと
      自分でやりたいことをみつける
      学力にあっていたためここの学校にしようと適当に決めたことです

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学