みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      課題が多くて大変だから建築について学びたいならとても良い学部です。三年生になるときに学科の移動もできるので入学するときに決めなくても良いのでとても選びやすいです。
      建築の専門の先生がたくさんいるのでいろんな分野についてそれぞれに聴きやすいです。講義もわかりやすい人が多いです。
      ゼミはまだ経験してないのでわかりませんが、研究室はとても多くて充実していると思います。
      就職実績がとてもよく、僕が入った決めてでもあります。就職のサポートもしてくれると思います。
      1.2年生は八王子キャンパスなので通いにくいですが3.4年生は新宿から地下を通っていけるので便利です。
      建築についての設備がたくさんあるので、課題などとてもしやすい。キャンパスがたくさんあり、建築用のキャンパスもある。
      課題などが忙しいのであまりそのような暇はないですが、友達はたくさん作れると思います。
      サークルはたくさんありますが学園祭などはあまり期待できないと思います。サークルは入るとかによっては楽しめると思います。
      建築について1から学ぶことができます。最初は難しいですが楽しく学ぶことができれば頭に入りやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      先生達の質もよく非常にわかりやすい講義を展開してくれます、おすすめです。また、質問にもしっかり答えてくださいます
      非常にわかりやすい先生が多いい、また講義全体の雰囲気もいいと思う
      研究室及びその周辺の施設が非常に整理整頓されてて常に研究がしやすい状態である
      就職率も非常に高く先生達のサポートも手厚い印象があるためいいと思う
      駅から遠いいのが残念ですが、バスもあるのでそこまで困る印象はない
      全体的に広くのびのびしていて狭い感じがないが逆に広すぎて迷う
      多少頭もいいのか、ふざけたやつが少ない印象がある、交友関係も良いと思う
      学園祭も非常に充実しております、またとても楽しいのでおすすめします
      将来、建築家などになるための基礎から応用まで勉強するのでその道に進みたい人にとってはいいと思う
      将来建築家になりたいから、家から近いから、ちょうど学力がよかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      八王子キャンパスの場所が、駅からバスを使うため大変。建築は1、2年以降、学科を変更できるため選択肢多し。建築課題が大変。授業は、四工大連携をしているため、芝浦、東京電気、東京都市の授業も聴くことができる。また、3、4年では学科決定はされるものの、他の学科の授業を14単位まで取れる。先生はとても優しいです。建築系だけど、どの分野か迷ってる方にはとてもおすすめできる。単位数の条件を満たさないと新宿キャンパスの授業を受けれないから、分からないことがあったら事務に聞きに行き、自分から行動することが増えるため、社会に出た時に役に立つ。
      詳しく話してくれるためとても良いが、興味がない事だと眠くなってしまいがち。(それはどこの大学でも同じかと)
      集中して勉強したいなら、後ろの方の席には座らない方がよい。出来るだけ前できくこと!
      たくさんの研究室があるから選択肢多し。
      理系専門の大学のため、比較的良い方かと。
      私は八王子駅まで1時間程度かかりますが、バスにものらないといけないため、早めに着かなければなりません。そこが大変です。まあ、逆に言えば、遅刻しないための癖を付けることができるとも言えますけどね。

投稿者ID:381929
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方がかなり多くいて、偏差値の割にコスパの良い建築学部だと思います。この規模の先生の量となると他には上位国立や早稲田などになると思います。
      設計の授業は学生自ら相談したい先生に話しかけに行けばほとんどの先生は親身に教えてくれます。
      業界からの評判は普通にいいと思います。
      サポートは十分あるのではないかと思います。
      一二年のうちは八王子キャンパスなので果てしなく立地が悪いですが、三、四年は新宿キャンパスになり、とても立地は良いです。
      新宿キャンパスにはある程度の設備はあります。
      八王子キャンパスは製図室はしっかり広いです。
      建築学部は男女比がほとんど同じなので、結構カップルはいます。
      課題をしていると、製図室にみんな長時間いることになるので、自ずと友達はふえます。
      活動しようと思えばサークルはある程度あります。
      建築専門のサークルがあります。
      建築がすきだからです。
      大学に入学すると建築マニアみたいな友達や先輩がたくさんできて、そのうち自分もそうなります。
      ある程度学部に興味があったからです。
      入学してからより建築が好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報通信工学科の評価
      なによりも就職が良く、学生が英語で出す論文の本数は、全学部全学科を合計してもその半数以上を情通が占めるほど圧倒的に多いです。そのため国際会議の参加・受賞も多いため国際的な活躍もできます。個人的な意見ですが、情報学部に入るなら絶対情通だと私は思ってます。★マイナス1個の理由は、他学科に比べて講義の内容が難しく、情報の講義ばかりをイメージしてきた学生にとってはつまらない内容のため、意識の低いまま入学した人は進級できず脱落していくことです。
      情通の先生は同じ情報学部の他学科に比べ優しい方が多い印象があります。もともと工学部であったこともあり、情報学部らしい講義の他に弱電も学びます。デバイスの動く仕組みの理解があるエンジニアとなるため求人件数は情報学部他学科の倍以上あります。
      優しく常識のある教授ばかりのため基本的にどの研究室に配属されても充実した研究ができるかと思います。
      学科の教授はもちろんですが、大学側のサポートも手厚く、真面目に勉強したい学生にとっては良い大学です。学科の就職先も偏差値の高い他大学並みに良い印象があります。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分ほどの距離にあり、地下道を通れば外に出ずに通学できるため大変便利ですが、ビルキャンパスということもありエレベーター待ちの時間が異常に長いことが欠点です。八王子キャンパスは八王子駅からバスで25分ほどかかり、電車通学組にとってはアクセスは良くありません。しかし、大学付近に一人暮らしをする学生は、徒歩2分ほどの距離でも家賃が安いのが利点です。
      情通の施設は基本的に古い建物が多いですが、設備は揃っていると思います。
      大学の女子のほとんどは建築学部が占めています。ちなみに情通は3年の現在で6人しかいません。
      団体により意識の差が目立ちます。偏差値の高くない連中は遊んでばかりの仲良しサークルを作って将来をダメにしてる印象がありますね。
      2年の前半までは情報学部で共通の内容を学び、総合学科が学科振り分けされた2年後期から各学科の専門科目に入っていきます。
      私はもともと情報分野の勉強が好きで、趣味でPCを組んだりもしていたことと、社会の流れに乗るとしたら確実に情報分野への就職と考えていたことがあり、情報学部に入ることは決めていました。そんな情報分野の中で、私が苦手意識を持っていた通信を学ぶことでオールラウンダーなエンジニアになりたいと考え情通を選びました。

建築学部建築学科の評価
      総合的に見て行くとそこんじょそこらの大学よりはかなり良いと思う。ネームバリューがあると言うのが就職活動の時にも役に立つ。
      かなり充実していると思う。理系大学ならではの資格サポートも充実している
      かなり充実していると思う。大学内はとても綺麗なつくり。
      工学院大学はネームバリューがまあまあ強いと思う。理系大学ならではと言うのもあるかもしれない。
      キャンパスによる。八王子の場合は新宿からバスが出ている。新宿よ場合は駅直結
      施設、設備はとても充実していると思う。とても綺麗な大学のつくり。
      詳しい事はあまり分からないが女子は男子に比べて少ないと思う。
      新宿及び八王子のキャンパスごとにある。そこら一般的なイベント力。
      基本的だ。建築の事について詳しく触れてゆく。学部、学科名からわかる。
      クリエイター要素を含む職業に就くことを望むため。同じ様な人がたくさん居る。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学ぶ意欲のある人には向いていると思います.
      途中でやめてしまう人や留年する人が多いのですが、それだけ学力が鍛え上げられます.よって、偏差値の割に就職に非常に強いです.特に自分の学部では、機械・電気系の学生は大手企業に複数内定をもらう人もいます.
       また、推薦入試で入学した人と一般入試で入学した人との間では学力差が非常に大きいです.自分は入学当初、推薦入学の友人が多く、彼らの学力の低さには日々驚かされていました笑. 自分は来月卒業するのですが、彼らの多くは留年してしまい一緒に卒業できませんでした笑.
      教授陣の経歴を調べると驚くほど凄い経歴の人がごろごろいます.
      1年次の授業は高校の復習ばかりで面白くないなぁなんて思っていましたが、学年が上がるにつれて、教授の専門色が強くなり、この大学でしか聞けないような最先端の話題にも触れてくれます.
      研究室選びはかなり重要です.
      授業の成績が良いほど研究室の選択肢が増えます.
      新宿と八王子の両方に研究室があるのですが、
      これを自分で選ぶには成績が良くないといけないのです.
      また、研究テーマの面白さ、卒業判定の難易度など様々なことが
      研究室によって異なります.
      自分は第一志望の研究室を選べたため自分の好きな分野の研究テーマを選ぶことができました.
      就職関係のイベントも充実しており、大手メーカーに就職する人もたくさんいます.自分も機械系大手のH社への内定を頂くことができ、大変満足しております.自分は学部で卒業しますが、同大の大学院へ進学する人も多いです.
      新宿校舎は新宿駅から歩いて数分で行ける上、雨でも地下道を通れば一切濡れません.しかし、4年間の内最低でも2年間は八王子で過ごすことになります.八王子校舎は八王子駅から歩いていくには遠いため自転車やバスを使うことになります.
      新宿校舎と八王子校舎を繋ぐシャトルバスが存在しており、通常45~60分程で移動できます(渋滞等により遅延することもあり).
      八王子校舎はここ数年校舎の建て替えをしており、授業をする教室は綺麗で、空調もよく効いています(たまに効き過ぎてます笑).
      新宿校舎は大都会のオフィス街にあるビルです.28階程あるので景色が非常に良いです.
      研究テーマによってはかなり高額の設備を使うこともできます.特にクリーンルームは大学のレベルではないとのこと(自分は使ってません).
      1年次 高校物理・数学の基礎(工業力学や微積など)英語
      2年次 力学(機構学、材料力学、熱力学、流体力学)、設計、英語
      3年次 専門科目(2コースあり、そのうち一方のコースを学びます.)
      エネルギー系とデザイン系があり、
      エネルギー系は流体や熱の専門科目を、
      デザイン系はCAD設計や材料系の専門科目を学びます.
      4年次 卒業研究を行います.エネルギー系とデザイン系でテーマが
      大きく異なります.研究室によっても様々です.

投稿者ID:291934
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進工学部機械理工学科の評価
      大学で勉強したいと考えている人にはいいと思います。受験で努力できた人は大丈夫です。毎日通っていれば平気です。
      高校生の時と変わらなく可もなく不可もなくです。自由にできると思います。
      よくしらないです。就職実績はいいと思いますが退学してる人もいます。
      八王子キャンパスは電車とバスで行っています。遠いと感じます。
      普通に廊下とかはきれいだと思います。毎日掃除してる人がいます。
      これは人によります。自分から話せる人はどこにいっても友達はできます。
      サークルによるでしょうけど、そこまで活動的にやっているようには感じませんでした。
      1年次は数学や物理、英語などの基本的に必要な科目を高校のときと同じように学びます。
      特に理由はないです。入学できそうだったので入学しようと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      興味が無い人にとっては苦痛。
      エンジニアになる覚悟が無いなら入学しないほうがいい。
      分かりにくい授業が多い。中には分かりやすい先生もいるけど、ごく一部。
      1〜2年は授業がキツキツなので、アルバイトとの両立は厳しいです。
      友達が居ないと単位取得は厳しいと思います。
      地下だから雨にも濡れず駅近なのでとても良い。
      大学のいいところはアクセスしかない。
      八王子は僻地すぎて行くだけで疲れます。
      女子トイレが全階にないから不便。
      八王子は綺麗な校舎が多いけど、新宿はB1以外は微妙です。
      基本的には男性向けに作られていて女子には優しくないと感じます。
      入学しなきゃ良かったと思いました。
      堅い考えの人間が多いので、自分にとっては苦痛な環境でした。
      理想の大学生活をここでは叶えられないので、入学するくらいなら浪人したほうがいいです。
      工学院に限らず、口コミはチェックするべきです。オープンキャンパスや学校案内では見えない部分が沢山有ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験や授業など大変
      ただ、勉強ができない人のために学習支援センターなどがあるのでそれは活用できる
      学科の先輩と仲良くなれれば過去問を頂ける
      いい先生もいればそうでない人もいる
      親身になって教えてくれる先生は自分から積極的に教えに行ってもらう
      カリキュラムが多かったり無駄に長い
      就職率は高いしサポートは十分ある
      月に何度か就職セミナーなど企業案内がメールでくる
      直通のバスや新宿からのバスもあり通いやすい
      ただ、寮生活などの人は自転車だと毎日は疲れる
      多くの号館があり授業ずつに教室が変えており実験室も充実している
      部活は楽しくて充実しているが恋愛は充実できてない
      ただ、学科でも部活などでも友人をつくれる
      部活はとても楽しい
      大会など試合があると課題や試験が近いと大変だがやりがいはある
      学科の名前通り主に化学を勉強しそれにともない化学に必要な勉強やプレゼンテーションなどグループワークを行っている
      卒業後は大学院に進みます
      化学が好きで将来、研究者としてやっていくため
      化学の基礎から教えてくれるため志望した

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学