みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      これは偶然だと思うが、サークルに二つ所属したにも関わらず同じ学科は愚か同学部すら居なかった。なので主観ではサークル等で同学部の友人を作るといった計画は辞めて素直に隣に座った人と仲良くなろう。勉強に関しては正直分からない。対面授業であるのとオンライン授業は勝手がかなり違う為かは不明だが自分は理解度にかなり差が出たの注意してもらいたい。
      当たり前の事ではあるが、同じ講義でも教授によって分かりやすさがかなり変わるのでなるべく評判の良い講義を受けるべき。
      研究室配属の優先度は成績順で決定するので目標とする所がある場合はなるべく良い成績を納めるよう。
      私はあまり活用しなかった為サポート等はあまり分からないが、実績だけで見ると大学全体を通して見ると悪くは無いと思う。
      八王子キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければいけない為電車の遅延や、乗車人数オーバーなどのハプニングが発生すると遅刻する可能性が高まりかなり困る。新宿キャンパスは駅直結なので雨の日も気にする必要は無い。
      基本的な施設は十分揃っていると思われる。しかし、私の場合コロナ禍で十分に利用する事が出来なかった為正しく評価することができない。
      少々偏見が混じってしまうが、理系大学であるため所謂オタク趣味の友人を見つけるのには苦労しないと思う。恋愛関係は男女比の関係から多いとは言えないが、十分可能であると思う。
      大学独自のイベントが数点あるのでぜひ調べてもらいたい。個人的には八王子キャンパスから新宿キャンパスまで夜通し歩くイベント(任意参加)がとても良いと思う。
      一年次は基礎的な部分二年では発展した物、三年では専門分野に向けて、四年では研究室に配属。大体の大学と流れは変わらない。
      正直に言うと文系大学、特に経済について学びたかったが将来性を考えてこの学科を志望したが、やはりやりたい勉強をやるべきだったと後悔している。確かに大学や学科を選択する際に就職率等は大切である。しかし、それよりも今自分が学びたい物の方が何倍も大切なので、自分がごく少数派であるのは理解してるがもし同じ様に考えいる方がいたらもう一度考え直して欲しい。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方も優しく親身になって教えて下さるので、質の高い学習ができると思います。自分の頑張りや取り組み次第だとは思いますが、充実した学生生活を送れると思います。建築やまちづくりに興味のある方は可能性が広がる学習ができると思うので、細かい分野に興味が絞れてない方などはもってこいだと思います。
      学科や専攻を3年次までに選択するのですが、1.2年次はバラエティに富んだ授業の元、建築について幅広く学ぶことができるのでじっくり決めることができると思います。3年次以降も専門分野に進みつつも他学科の授業も取れるので自分の興味に合わせて学習を進めることができると思います。1.2年次は建築設計の授業が必修で、課題も大変ですが楽しんで頑張って下さい!
      プロジェクトを行う研究室も多くあり充実していると思います。学科は3つに分かれていますが、まちづくり学科に所属していても建築学科やデザイン学科の研究室に所属できます。研究室の数も種類も豊富なので興味や希望職種に合わせて選ぶことができ、充実したものにできると思います。研究室説明会が3年前期にあるので、自分に合った研究室を選ぶためにも積極的な参加をオススメします。
      もちろん自分の頑張り次第ですが、就職に困るということはあまりないと思います。このご時世なので今後の景気は読めませんが、現時点では実績・サポート共に他大学の建築系に比べても劣ることはないと思います。
      1.2年次の八王子キャンパスは、都心からも離れてる上に八王子駅からも自転車やバスを利用しないと行けないほど遠いので、立地が良いとは言えません。ただ、3.4年次は新宿キャンパスになるので立地は抜群に良くなります。
      製図室や実験設備など建築を学ぶ上での設備は整っています。教室も綺麗な場所が多いです。その他の施設も八王子キャンパスなら図書館がある2号館や学食がある18号館、新宿キャンパスなら改修工事が終わった1階アトリウムなどデザイン的にも魅力のある施設があります。私立だけあって施設・設備は整っています。
      製図室で設計課題を進めたり研究室で活動をしたりしていくうちに友達は沢山できると思います。女子の割合も理系学部の中では建築系は多い方なので、文系と比べてはいけませんが恋愛関係が壊滅までとはならないと思います。サークル活動が活発なわけではないですが、それでも全体的に交友関係は充実したものにできると思います。
      そこまでサークルが多くないですし活発でもないです。ダンスサークルや建築系サークルは活発に活動してるところもあるようですが、他大学に比べるとサークルが充実してるようには思えません。
      まちづくり学科の中でも、都市デザイン・ランドスケープデザイン・安心安全・環境共生と4つの分野に別れていて、授業もそれらに結びついた内容のものが多いです。学科配属は3年次ということもあり、まちづくり学科での必修科目は2単位のみになりますが、これは4分野全ての知識を活かした演習授業になります。その他の授業は上記4分野の中から自分の興味関心に合わせて履修できます。情報処理の授業もありますがCADの他にも都市計画や環境のシュミレーションなどに使うソフトも扱うようです。
      元々まちづくりに関する学問に興味があり、入学前からある程度視野に入れていました。3学科の中でもそれぞれ4つほどに分野が別れているのですが、まちづくり学科の4分野に対してどれも魅力に感じていたので志望しました。
      不動産・建設・設備

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    先進工学部機械理工学科の評価
      英語の授業が多すぎる。あまり為になるとは思えない授業がほとんど。ほとんどが高校内容に毛が生えた程度です。
      とにかく立地が悪い。駅から離れているので通いにくい。けど良い大学。
      まなんだことをいかせるのはいいとおもう。あとは自分の努力次第だと思う。
      学科によると思う。まぁ普通。とにかく立地が悪いので行く気がなくなる。
      男子が圧倒的に多くつまらない大学。サークルもつまらない。有料のサークルもある。
      八王子祭と新宿祭がある。八王子祭にはアーティストも来たりします。
      物理や数学をメインに学び、英語を重点的に強化する学科です。英語が多すぎる
      受験したら受かったので入っただけです。明確な志望動機はありません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      可もなく不可もなく、教授陣は素晴らしい先生方が揃ってます。意識が高い生徒が多いです。周りについていかなければ落ちぶれる生徒もいます。
      学業に対しては、自分の努力次第です。
      こんなことやって意味あるのか?っていう課題、レポート、テストはたくさんあります。
      就職実績はいいようですが、就職支援課の公務員に対するサポートは足りないと思います。以前学生支援課の方と書類のやりとりをしていた際に、こちらに不備があって、ぶち○すぞてめえと言われました。冗談のつもりで言ったことでしょうが、レベルの低い職員が混じっているのも事実です。
      新宿は立地的に最高です。八王子は辺鄙な場所にありますが、新宿より八王子の方が落ち着いて過ごしやすいです。
      利用したことありませんが、学費が高く、そのの中に施設利用費なども含まれているので、きっと整っているのでしょう。
      女性は多いですが、理系ということもあってか、男女とも癖の強い人が非常に多いです。その中で仲良くなれるかはあなた次第です。
      参加したことありません。サークルはそんな多くないと思います。
      参加している人は楽しんでるようですが、参加しなくても充実した生活を送れます。
      建築のデザイン全般と人の行動や、地域の特性など多岐にわたって考えなければなりません。設計の授業では授業で習ってないことを突然指摘されて怒られることなんてざらです。忍耐力をつけましょう
      友人が多かったからです。とくに志望理由がなければ、環境で選ぶのも良いでしょう。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部応用物理学科の評価
      楽したい人もきちんと学びたい人どちらにもオススメできます。先生との距離も近く、何より応用物理学科の先生は教えるのが上手です。
      皆さんぜひ来てくださーい!
      他の学科に比べると応用物理学科は楽な学科ですが、非常に良い先生が揃っています。優秀な上教えるのが上手いですし、気軽に話せるのでとても楽しいです。
      普通に授業を受けていれば単位を落とすことはまずないと思います。
      また、学長先生や副学長の研究室に行きたい場合も基本的に応用物理学科になります。
      他の学科からは、応物の先生は頭がおかしいと言われていますが(笑)
      教授がとにかく優秀です。おもしろい研究やお金になる研究など様々ある上、学長や副学長の研究室へ行きたい場合も応用物理学科になります。
      院まで行けば研究室にもよりますが、頑張っていれば3回も海外の学会に連れて行ってもらえます。勿論、費用はすべて大学持ちで高級ホテルに宿泊できます。
      命令されるだけではなく自分でも学部必要があるので、やる気があれば伸びることのできます。
      就職については手厚いサポートを受けれます。3年になると同時に就職についての説明会が開かれるので早いスタートができると思います。
      ただ、それ以降は強制ではないので、意欲がなければ落ちてゆきます。

進学については内部進学がほとんどです。応用物理学科に関しては、外部進学に特化した研究室があるので、そこの教授たちからは勉強しておくべきこと疑似面接、傾向など些細な部分まで教えて頂けます。卒業研究も他に比べて簡単。
      人数が少ない分、とても丁寧に教えて頂けます。あとは本人のやる気次第...
      新宿キャンパスは最高です。駅から地下を通って歩いていけ、一切地上に出る必要がないので雨の日でも心配いりません。
      ただ八王子キャンパスは最悪です。駅から直通バスで18分かかるのですが、1限があるときは大混雑で数十分間待たされることが度々あります。大学周辺も特に何もありませんし、学内も生協しかなく授業より早く閉まるのでなにか買いたくても徒歩5分のところにあるコンビニまであ歩いていかなければなりません。
      八王子キャンパスはロッカールームやシャワールーム、BBQ場など色々あります。ただ生協閉まるの早すぎて本当に困ります。食堂も昼間の2時間半しか営業していない上高いです。
      女子は少ないので仲良くなれます。1年では他の学科との共通科目も多いので、他学科の友人も作りやすいです。それ以外とはサークルに入っていないと難しいです。
      文化祭(新宿と八王子別々で行われる)、歩け歩け大会(八王子→新宿間を真夜中に歩く)、夏の自然教室など色々あります。
      ミスコンがないのは残念です。
      1年時は物理はもちろん、数学、化学、生物、地学、情報など、他の学科とは異なり応用物理学科はすべて必修になります。2年時からは専門科目が中心となり、広範囲に渡っての技術を身につけることが可能です。ただ、内容が薄いためもっと知識を身に着けたい場合は自分で勉強しなければなりません。
      その場合、教授に聞けばびっくりするくらい何でも教えてくれます。優しいので...
      なんででしょう。忘れました(笑)
      多分、有名な教授がたくさんいたからだと思います。あと大学がきれいです。建築学部もあるからかおしゃれな建物も沢山あります。歴史がある大学ですのでもちろん古い建物も...

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報通信工学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。海外エンジニアになりたい人とかひたすら勉強したい人はもう少し上の大学の方がいいと思います。
      受験でしっかり勉強した人なら全くわからないことは無いと思います。何かあれば教授に質問も出来るので大きな心配は無いです。
      ぶっちゃけいらないと思います。よくわからないままダラダラやる。とにかく長い。
      教授たちも積極的に話を聞いてくださります。
      就職までに必要なスキルも授業外で教えてくれるなど、親身になってもらえます。
      少し田舎なので東京らしいキラキラした生活を思い浮かべてはいけないですね...。治安は悪くないので夜少し遅くなってもあまり心配はいらないと思います。
      基本的に機器類は自分で買ったもので足りるので特にないですね。
      個人で積極的に話したりバイトしたりサークル入ったりしていればかなり楽しく過ごせると思います。恋愛は男女比率が極端なのであまりきいたことはないです。
      文化祭の規模が大きいと思います。声優さんをお呼びしたり模擬店がかなり出たりと皆活発に動いていました。
      他の理系と大きく変わったことは無いです。物理が苦手だと2年で少しきつくなる。
      将来研究に携わる職に就きたいから。就職率が高いと聞いたのでとりあえず入った。

先進工学部機械理工学科の評価
      力学系に強みが持てると思う。また英語も力をいれているので、海外エンジニアになりたい人におすすめ。難しい授業もあるが学習支援もあるので安心
      八王子、新宿とキャンパスがあるがどちらもいいと思う。
      教授は親身になって話を聞いてくれるし、講義もわかりやすいと思う。
      相談センターなどがあるので良いと思う。
      ホームページなどにも各学科ごとのものが記載されている。
      八王子キャンパスに関しては、山奥にありバスを使うか自転車を使うことになる。自転車の方がおすすめ
      研究室や実験室ともに広くて使いやすい。
      学食も広いし、生徒が集まりやすいと思う。
      大学全体に言えることだが、様々な人が集まるのでいろんな考え方を吸収することができる。
      とくに学園祭が毎年呼ぶアーティストが次の年などに有名になってきていて毎年楽しみである。
      数学(数Ⅲまでやってあることが望ましい)、物理、英語をとても使う。
      特に力学系統の授業が二年生にあるので、しっかりやっておけば問題は無いと思う。
      複合材料力学研究室に興味を持ったから。また、可能性を狭めたくなく、いろいろなことができればよいと思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      先生達の質もよく非常にわかりやすい講義を展開してくれます、おすすめです。また、質問にもしっかり答えてくださいます
      非常にわかりやすい先生が多いい、また講義全体の雰囲気もいいと思う
      研究室及びその周辺の施設が非常に整理整頓されてて常に研究がしやすい状態である
      就職率も非常に高く先生達のサポートも手厚い印象があるためいいと思う
      駅から遠いいのが残念ですが、バスもあるのでそこまで困る印象はない
      全体的に広くのびのびしていて狭い感じがないが逆に広すぎて迷う
      多少頭もいいのか、ふざけたやつが少ない印象がある、交友関係も良いと思う
      学園祭も非常に充実しております、またとても楽しいのでおすすめします
      将来、建築家などになるための基礎から応用まで勉強するのでその道に進みたい人にとってはいいと思う
      将来建築家になりたいから、家から近いから、ちょうど学力がよかったから

建築学部建築学科の評価
      総合的に見て行くとそこんじょそこらの大学よりはかなり良いと思う。ネームバリューがあると言うのが就職活動の時にも役に立つ。
      かなり充実していると思う。理系大学ならではの資格サポートも充実している
      かなり充実していると思う。大学内はとても綺麗なつくり。
      工学院大学はネームバリューがまあまあ強いと思う。理系大学ならではと言うのもあるかもしれない。
      キャンパスによる。八王子の場合は新宿からバスが出ている。新宿よ場合は駅直結
      施設、設備はとても充実していると思う。とても綺麗な大学のつくり。
      詳しい事はあまり分からないが女子は男子に比べて少ないと思う。
      新宿及び八王子のキャンパスごとにある。そこら一般的なイベント力。
      基本的だ。建築の事について詳しく触れてゆく。学部、学科名からわかる。
      クリエイター要素を含む職業に就くことを望むため。同じ様な人がたくさん居る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部応用化学科の評価
      勉強をたくさんする人が多く、勉強をしないような人はあまりいない気がします。たくさん勉強したい方にはとてもオススメです。
      教授によってとても異なります。
      講義があっという間に感じるほど充実している講義もあれば、だらだらとしている講義もあります。ですがとても勉強したい方は、はかどる環境です。
      やはり、理系大学ということもあり研究職に就く人がとても多い傾向です。
      就活のサポートも普通に良い方だと思います。公務員志望の学生へのサポートもありますので、様々なことにチャレンジできます。
      最寄駅はJR八王子駅と京王線の京王八王子駅です。
      駅周辺は、とても飲食店やカラオケが充実していますが学校の周りにはコンビニくらいしかありません。最寄駅から、直通バスでも15分かかります。
      施設・設備は非常にいいと言えると思います。
      校舎もとてもきれいですし、実験室などもとてもきれいです。
      学科の人数は他大学に比べて比較的少ないと思うので、友人は出来やすいかなと思います。ですが、サークルや委員会に所属している人たちはとても友達の輪が広い気がします。
      文化祭は他大学に比べてそんなに大規模なものではないと思いますが、サークルの出し物などはとてもレベルが高いです。
      1年生、2年生では基礎知識を学びそれを踏まえた上で3年生で専門分野を学びます。そして、4年生になると研究室配属になります。
      前から、化学系の分野に興味があり幅広く学べる大学を探していてこの大学を見つけ志望しました。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学