みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部応用化学科の評価
      化学全般に関わる仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。1・2年は化学の基礎を学び、3・4年で専門的なことを学ぶといった段階を踏んだ学びを行うことができます。
      どの講師も丁寧に授業を行っています。少なくとも、手を抜いている講師はいません。
      旭化成を始めとする大企業への就職が国公立大学並に多いです。また、就職内定率も98%を超えています。
      駅からは遠いものの直通のバスが出ており通いやすいです。しかし、21時以降はないため、遅くまで勉強はできません。
      様々な実験室や講習室があります。また、建物自体もかなり新しいです。
      恋愛関係に関しては聞いたことがありません。友人関係については2022年入学の人ですと充実していますが2023年入学の人達はそれに比べると希薄です。
      文化祭や体育祭はもちろんのこと、学生実行委員会が主導となって学年を超えた交流を深める様々なイベントがあります。
      1、2年で化学の基礎を学び、3年で専門的な分野を学び、4年で卒業論文に取り組みます。
      昔から化学、特に有機化学に興味がありその学問に関する研究が盛んに行われているのがこの学校であると聞き、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用物理学科の評価
      とてもいい学科であると感じる。学科の教授の講義は専門的な知識を得ることができ、3年次以降の研究に役立つと思う。
      オンデマンドで内容が進み対面で演習だから理解が深まらない。逆にしてほしい。
      オンデマンドでわからなかったところを聞く機会がないから演習がやりづらい。
      応用物理学はこれから期待されている学問でもあるから就職の実績はいいほうだと感じる。
      八王子駅から直通バス使わないと行くことができない。また、新宿の駅からキャンパスまでも遠い。
      全体的にきれいだが、運動系の設備や備品は古いものが多いと感じる。
      学籍番号ごとで区切られる科目が多いため学籍番号が近い人とは仲良くなりやすい。
      サークルの数はものすごく多い。その一方で部活が体育館など使用するとサークルは使えなくなってしまっている。
      1年と2年で学科と言うより学部で似たような基礎知識を学び、それぞれの学科に合わせた専門科目へと発展していきます。
      苦手な科目を消去法で消したときに物理と数学しか残らなかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部環境化学科の評価
      全体的にはとてもいい学科だと思う。ただ、皆が思うようなThe化学って感じの学科では無いので注意!もしThe化学系がいいなら生物化学か応用化学に行くべき。
      大学だから分かりにくい講義をする授業が多いと思っていたが、案外環境化学の教授たちの講義はわかりやすい。
      たぶんそこそこ良いと思う。可もなく不可もなくって感じがする。
      八王子から路線バス15分~25分はダルい。直通便は15分で早いけど2限からだと混んでてなかなか乗れない。10分~15分の待ち時間は考えた方がいい。
      1年の科目はクラス分けの影響が大きくほとんどの科目を固定メンツで固まることが多い。
      物理化学が基本。有機化学と無機化学はあまり深くは触れない。ただ、他の化学では扱わないような移動現象のような科目が多い
      とりあえず化学系だったら何でも良かった。けど、電池とかやりたいことがあったから進んだことに後悔はない。

投稿者ID:920607
    2023年06月投稿
    先進工学部応用化学科の評価
      まだ2年だからなんとも言えない。まあでも普通の理系ぽいと思う。特別ユニークな所もマニアックなところも無いかな
      可もなく不可もなくなのでまだまだ分からないです。ただきょうじゅに当たり外れはあるからそこだけは覚悟した方がいい
      まだ入ってないからなんとも言えない。良くも悪くもないと先輩から聞いた
      そこそこだと思う。大学院よりは就職してる人が多い感じかなー。
      新宿の方はいいけど八王子は山の方にあるから正直良くないと思う
      そこそこかな。良くも悪くない。八王子の方は広くて良いと思う。
      理系なのでそこはお察し。自分は今ぼっちだからなんとも言えないけど
      普通くらい。多くもないし少なくともない。ユニークなのはあんまりないかな
      化学全般。3年からはさらに深い専門のことも学ぶことになっております。
      とりあえず手先が不器用なのであんまりそこは関係なさそうなところを選んでみた

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    先進工学部環境化学科の評価
      正直しぶい。花があるのは建築学部!まだ、一年生ってのもあってか、環境化学科は、他の先進工学部と比べて、授業の進みが遅い!!
      ためになる講義もあるが、英語などは、自分でやらないと身に付かない講義もある。
      化学実験や環境化学実験を経験しましたが、大変できついですが、おもしろい!!
      サポート等は、毎年勉強と進路についての面談があり、先輩の話を聞くと、就職は困らないと言われました。
      1年生と2年生は、八王子の田舎なので、アクセスがわるい!!しかし、3年生から、新宿キャンパスに移り、立地最強!?!
      勉強が苦手てな方でも勉強を教えてくれる施設があったり、グラウンド等もきれい!
      どうしても、理系大学なので、女の子が少なくて恋愛は向かないかも!女の子は友達が少ない可能性大!
      サークルも充実しており、学園祭は、プレ八王子・八王子・新宿と三つの学園祭があり、豪華だ!!
      主に化学系!!一年の前期は物理・数学もある!!物理は苦手な人が多く単位を落とす人が多くいたので、高校の復習をしておいた方がよい!!
      自分は、大学にいく気がなくギリギリ行けそうなのが、ここだった。はじめは、建築学部に入ろうとしたが、親から反対され、環境化学科に入った。

先進工学部生命化学科の評価
      好きな人にはいい学科だが、興味なく入ると大変だと思うのでそこは注意。教授の雰囲気は良く、素敵な学科であると思う。
      自分がやりたいことが出来ているから。化学、生物が好きな人にはオススメです。
      研究室の設備がしっかりしている。理系の学部しかないからだと思う。
      進学実績は良い方だと思う。化粧品会社などへの就職が多いと思う。
      新宿キャンパスは駅チカで雨に濡れずにキャンパスまで行くことが出来るが、八王子キャンパスは駅から遠い。
      施設は綺麗な方だと思う。特に新宿キャンパスはとても綺麗でいいと思う。
      男子の比率が多いが、男子校のような感じでは無い。とても雰囲気はいい。
      理系文系両方ある大学に比べたら劣っている。イベントで盛り上がりたいならやめておくべき。
      化学と生物が主で、数学、英語もやります。生命化学という名前だけあって、化学と生物の比率が多いです。
      遺伝子組み換えに興味があり、研究室の内容などを見た時にいいなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      設備が充実しているので自分の研究に専念できると思います。また多くの研究室が多いので決まっていない人でも後から決めることができます。
      1時間目と6時間目がオンデマンド授業なのでいつでもでき、遠くても朝早く起きる必要がないことが利点だと思います。
      四工大ということもあり就職率はかなり高いです。サポートセンターも充実しいます。
      八王子キャンパスについてはとても遠く不便だと感じます。新宿キャンパスの方はとても良いです。
      設備は比較的新しいと思います。少人数なので実験の設備が足りないなどは考えなくて良いと思います。
      サークルやプロジェクトも多いので、友人関係、恋愛関係も充実してると思います。
      ソーラーカーで世界に出るなど、工学院のサークル、プロジェクトは盛んだとおもいます。
      1、2年では化学の基礎をしっかりと学び、実験などもするためとても実力が身につきます。
      小学生の頃から化学が好きで、将来も化学関連の仕事につきたいと考えたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進工学部応用物理学科の評価
      学科として学習することより、同じ学部で同じ授業を取るイメージなので、さまざまな分野の学習ができる。基本的に充実したカリキュラムで学習できると思う。
      オンラインと対面が半々くらいで授業を受けやすく、学習サポートも充実している。
      就職率は下がり気味である。学生の就活への意識はあまり感じられない。
      八王子キャンパスは自然豊かな場所にあり校舎自体も綺麗だが、最寄りであるJR八王子駅が少し遠い。
      校舎が新しく、毎日清掃してくれているので、学習環境としては言うことなし。^_^
      学生団体の活動が活発で友人はたくさんできると思う。委員会に入るのがオススメ。
      イベントはとても充実している。景品も豪華で参加することをオススメ。
      機械系、工業系、英語系の専門な科目を少しやりつつ、数学や物理など基礎科目の学習もしている。
      もともと就職率の高い大学で、将来の技術者としての力をしっかりつけることができると思ったこと。

2023年01月投稿
    先進工学部応用物理学科の評価
      工学系に興味があり、就職に有利になりたいという方にはとてもおすすめです。私は理学に興味があったため、理学系の授業が少なかったのが少し残念ですが、どの授業も先生方が熱心に準備してきてくださっているのが伝わります。実験もレポートなどは確かに大変ですが、楽しいと感じました。
      先生や授業に対して不満は一切ありません。わかりやすく、理解できるまで教えてくれる先生がほとんどです。授業自体は工学よりのものがほとんどとなっています。理学系を学びたいという人にとっては、少し違うと思います。また、通勤ラッシュを避けるため、1、6限は完全にオンライン授業になっています。学部、学科によって雰囲気などは違うのですが、私は応用物理学科に入って、後悔はしていません。
      工学部系であり、半導体関連の研究室が多いことから、就職率は良いと思います。支援センターや、就職に関するイベントもあります。内部進学については、多くの学生がしていますが、外部進学をしたい場合は、少し難しいかと思います。
      新宿キャンパスは、新宿駅と地下通路で繋がっており、雨の日も濡れることなく通学することができます。八王子キャンパスはバスで行く必要があるので少し大変です。雨の日は特に混雑します。八王子キャンパス内に坂が多いので、移動が少し大変ですが、建築学部があるので、建物自体は比較的きれいです。
      新宿キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて、学校の周りにも飲食店なども多く、充実していると思います。ですが、キャンパス内に食堂はありません。八王子キャンパスでは、生協、ベーカリー、食堂があり、学生の財布にも優しいと思います。コンビニやスーパーはありますが、キャンパスからは少し遠いです。
      同じことに興味を持った人が多いので、揉め事などはなく、みんな仲良くしています。女子が圧倒的に少ないので、恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、サークルや委員会などで、他学部の人とも交流することで友人関係、恋愛関係も充実すると思います。
      コロナが特に流行っていたので、今までのようなイベントは体験したことはありませんが、学祭では学生主体の屋台が出たり、ステージでの発表などもあり、楽しかったです。サークルの活動度はサークルによって異なるので、入る前に聞くのが良いと思います。
      1年では微積などの基礎数学、物理以外の科学系の科目、英語などを学びます。2年からは応用物理学科独自の授業が始まります。興味のある研究室によって取る授業は変えていくと良いと思います。
      応用物理という、物理をどう使っていくか考えるという学問に興味を持ちました。宇宙に興味があったのですが、宇宙に関する研究室もあるので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部応用化学科の評価
      ほんとに大変。常に勉強していないと自分だけ遅れてる感じがする。就職で活かせる内容もあるが、専門外のことまで勉強させられるためほんとに疲れる。
      自分の専門となる授業内容となっているが、わかっていない状態でも進んでいってしまう。
      面談を必ず年に2回行っており、就職の相談や進学実績について解説してくれたりする。
      1年と2年と4年は八王子だが、ほんとに遠い。
      駅から大学までバスだととにかく高いため、自転車で通学しているが疲れる。
      京王線のため電車内は空いていることだけが唯一の利点。
      八王子が広すぎて、移動がめんどくさい。
      校舎内は一応綺麗ではある。
      コロナのため遠隔だったのが原因か分からないが、友好関係をあまり広げられない。周りでも付き合ってる人はいないが、一応実験で協力する人たちとはすぐ仲良くなれた。
      サークルが結構あるが、入ってる人が少ない気がする。そこまで活発に活動している訳では無いのかもしれない。
      1年では全ての科目を習う。英語、数学、化学と理系のものを中心に行う。また、ロジカルライティングといって論文を書くための勉強もする。一番ロジカルライティングが将来に行かせるのかもしれない。2年生では化学中心に、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学ぶ。これがとにかく大変で、自分の興味のないものまで学ばされる。実験もこの4つあり、一番物理化学が大変である。もちろん英語も学び、総合文化科目といって自分の好きな文系っぽい教科も学ばなければならない。
      将来食品系の会社に就職したくて、自分の学力を考えて志望した。幅広い分野を学んでから、専門的なことを学べるため自分に合っていると思った。また、就職率が高く、サポートも充実しているためでもある。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学