みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      興味が無い人にとっては苦痛。
      エンジニアになる覚悟が無いなら入学しないほうがいい。
      分かりにくい授業が多い。中には分かりやすい先生もいるけど、ごく一部。
      1〜2年は授業がキツキツなので、アルバイトとの両立は厳しいです。
      友達が居ないと単位取得は厳しいと思います。
      地下だから雨にも濡れず駅近なのでとても良い。
      大学のいいところはアクセスしかない。
      八王子は僻地すぎて行くだけで疲れます。
      女子トイレが全階にないから不便。
      八王子は綺麗な校舎が多いけど、新宿はB1以外は微妙です。
      基本的には男性向けに作られていて女子には優しくないと感じます。
      入学しなきゃ良かったと思いました。
      堅い考えの人間が多いので、自分にとっては苦痛な環境でした。
      理想の大学生活をここでは叶えられないので、入学するくらいなら浪人したほうがいいです。
      工学院に限らず、口コミはチェックするべきです。オープンキャンパスや学校案内では見えない部分が沢山有ります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      課題が多く厳しい教授が数人いる。単純に授業が面白くないというのもある。真面目にコツコツ勉強したい人は向いてる
      課題が多い
      基本的にほぼ毎日何かしらの課題をやることになる
      男ばかり
      この学科は男ばかり
      研究室によって簡単に卒業できるところもあれば、色々とやらなくちゃいけない所もあってばらつきがある
      進学実績は中小が多いと思うが、就職率は高いと思う。頑張り次第では大手は行ける
      新宿キャンパスはかなりアクセスしやすいが八王子はかなりきつい
      キャンパスは清掃員なども入っていて綺麗だと思う。ボロくはない
      最初の八王子キャンパスとかでサークルとかに入っていないと友人は作り辛い
      八王子キャンパスでサークルに入っていないと友人は作り辛いと思う
      情報数学、インターネット、コンピュータの基礎、ネットワークなど
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      プログラミングを学んだら将来の職業の選択肢が増えそうだったから

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      女子が少ないから、体育館とか着替えは女子が優先になってしまう。女子と恋愛したいという考えては捨てた方がよい。中には彼氏いる人もいるから
      講義中わからないことをすぐ教えてくれる教授が多い。テスト前に出る箇所を教えてくれる。
      就職は大手よりかは中小企業に就職する人が多い。就職支援センターでは履歴書の添削もある
      八王子キャンパスはバスを使用しないと徒歩だと60分はかかる。新宿キャンパスは雨でも濡れずに行ける
      施設はセブンイレブンが地下にあり、20時ごろまでやっている。
      恋愛は期待しない方がよい。女子が少ないのと興味ない人が多いため。
      サークルはホントに充実してると思う。夜遅くまで殺ってるし、恋愛話もする。
      一年から3年まで東日本大震災関連について学ぶ。4年は研究をする。
      流通・小売・フード
      俺は設備会社に就職したが退職し、現在は食品会社に就職してる。シフトのため時間はバラバラだが、楽しい。辛いこともある。
      東日本大震災が起きて原発について興味を示したから。最新情報を学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験や授業など大変
      ただ、勉強ができない人のために学習支援センターなどがあるのでそれは活用できる
      学科の先輩と仲良くなれれば過去問を頂ける
      いい先生もいればそうでない人もいる
      親身になって教えてくれる先生は自分から積極的に教えに行ってもらう
      カリキュラムが多かったり無駄に長い
      就職率は高いしサポートは十分ある
      月に何度か就職セミナーなど企業案内がメールでくる
      直通のバスや新宿からのバスもあり通いやすい
      ただ、寮生活などの人は自転車だと毎日は疲れる
      多くの号館があり授業ずつに教室が変えており実験室も充実している
      部活は楽しくて充実しているが恋愛は充実できてない
      ただ、学科でも部活などでも友人をつくれる
      部活はとても楽しい
      大会など試合があると課題や試験が近いと大変だがやりがいはある
      学科の名前通り主に化学を勉強しそれにともない化学に必要な勉強やプレゼンテーションなどグループワークを行っている
      卒業後は大学院に進みます
      化学が好きで将来、研究者としてやっていくため
      化学の基礎から教えてくれるため志望した

2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築学科特有の忙しさは他の学校と変わらないと思うのですが、工学院大学は105分授業を実施しており、学校に拘束されている時間が長いです。
      そのため毎週提出を義務付けられる設計課題での負担が大きく、授業をサボって課題を作るなんてことはざらにあります。
      そのような環境だからでしょうか、建築学部は常識に欠けた人間がたくさんおり、授業中などの態度が最悪です。
      105分の有意義性が一切感じられない。
      生徒のやる気をそいでいる根源です。
      新宿校はとてもアクセスしやすいのですが、八王子校のアクセスがとても悪いです。
      建築学部の生徒は恋愛事情が多く
      それ以外の生徒は全くないといった具合です。
      オタクの自分にとって建築学部はとても居心地が悪いです。
      他の学科との友達しかできず、建築学部ではボッチの状態です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      高校で数Ⅲまでならっていてある程度の知識を持っていて高校レベル以上のことを学びたい人にとっては、入学後は高校範囲を行うため、一年間は少し物足りない講義である。
      工学院大学は新宿と八王子にキャンパスがありますが、生命化学科の研究室はほとんど八王子にあるため、とおい。
      就職率は高くて素晴らしいが、自分が大学でまなんだことを活かせる所にいけることは少ないみたいだから。その上、大学院に行く人は少ない。
      大学1年2年は八王子キャンパスで、3年は新宿、4年は研究室がほぼ八王子と大学生活ほとんどは八王子ですごします。駅からはバスで20分とあまり立地はよくない。空きコマに外出しようとしてもいくところかない。
      施設はとてもきれい。だが一号館でエアコンの調整が統一されてるようで夏はすごく寒い。寒いからと言ってエアコンの温度をあげることもできず、とめることもできずつらいものであった。施設がひろいため、体育館にいくのにとても時間はかかる。途中急な坂道や階段があったりと疲れる。ただ運動にはなる。
      フレンドリーな方が多い。生命化学科はまわりの学部学科に比べて女子の割合が多いので、男女の交流は意外とある。ただ、一般入試生はほとんどいなく、推薦者ばかりで、推薦者は入学前に集まる機会がおおいためすぐに仲良くなれるが、一般入試生はなかなか輪に入り込むのがきつい。
      課題やレポートが意外とあり、そんなにおおくは遊ぶ暇はない。はじめは慣れなれことばかりで不安なこともおおいが、後期になってくるとおちついてきて、充実した学校生活を遅送れると思う。イベントの八王子祭や体育祭は任意なので出ない人もそこそこいる。
      一年前期はほぼ高校での勉強の復習となり、後期でやっと少し高校範囲からぬけだせます。実験は前期から行いますが高校教科書に載ってるような基本的な実験ですのでそんなに不安ではないです。もちろんレポートも前期からあります。二年生いこうで専門科目が充実してきて、3年の終わり頃研究室に配属されます。三年生は基本新宿です。(1.2年の必須科目を落とすとわざわざ八王子で授業うけなければなりません)
      医薬系の企業に就職したい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      課題など他の学科より厳しく見られる。特に実験のレポートで他の学科と違いパソコン作成ではなく手描きなのでとても辛いが、就職率が他の学科に比べてかなり良い。厳しいのは他の学科と違い甘やかされないからであるのでしっかりとした教育が受けられる
      良い先生もいれば良くない先生もいてなんとも言えない
      工学院大学はどの学科も就職率が高めなのでかなり良い、わからない事があれば就職支援をしてくれるところがある
      新宿キャンパスは駅からとても近く地下を通って行けるので雨に濡れる心配もないので良いが、八王子キャンパスはバスのアクセスが非常に悪い、運賃が高い
      各学科施設は十分にあると言える
      友達はサークルなどに入っていなくても自然とできるので心配はないと思います
      1年時は各学科一緒のシラバスになっており2年の後期から各学科毎の勉強に入る。指定校推薦で入った生徒は初め総合学科に配属され2年の後期どの学科に行くか決める事ができる。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部建築学科の評価
      奇抜な建築物の発想し設計するような秀でた学生しか教員から対応してもらえません。普通の家を建てたい人のような凡人の学生には大したアドバイスもなく、課題を提出したところで達成感も得られません。
      普通ですが、例外があります。ある建築科目で試験における合格点に達しなかった学生に対して、あるとき特別措置がくだされました。それは、担当教員の出版する教材(2000円前後)を購入し、教材に書かれている一語一句を約200ページ近くにわたってノート手書きで写すという過酷なものでした。その科目は試験の難易度も高く、多くの学生がこの課題を通過する必要がありました。ですが、教材自体はあまり科目の内容に関係せず、ただただ苦痛を味わいながら自分の時間がなくなるだけでした。あからさまな教員の収益目的の課題。その教員は様々な学生を育てようという心持もなく、ただ教員としての地位を保持しながら収益を得ているように当方には感じられました。このような教員が大学からは評価されているので、悲しくなりました。
      研究室の教員によって良くも悪くもです。教員によっては今後の就活にも関わってくるので、しっかりと見極めたほうがよいと思います。
      しっかりとした就職支援センターが設けられています。イメージも良く、就職率も良いので、理系学生としてはいい大学に部類されるのかもしれません。
      1,2学年で通学する八王子のキャンパスは駅からも遠く、バスにしても自転車にしてもかなりきついです。近場で一人暮らしをすれば課題の時間も確保できるので良いかと思います。
      パソコンや休憩スペースもしっかり確保されています。当方は資格の勉強などでよく利用しておりました。快適なスペースが多かったと感じました。
      基本留年せず、単位をしっかりと履修していく学生は、まじめなタイプか、先輩から過去問を入手し有利にたつ学生だと思います。当方はどちらのタイプでもなく友達作りも得意ではなかったので、苦労しました。
      建築科目においては設計から意匠、都市デザインなど幅広く、一方で心理学や社会学、教育学や外国語科目などの総合文化科目を勉強しました。
      第二部のため所属しておりませんでした。
      当方は第二部のため所属しておりませんでした。
      新卒ではありませんが、在卒中の留学経験を活かし、国外の印刷会社へ就職しました。
      グローバルな人材はやはり需要があり、他の同年代よりも一歩先を進んだ生き方ができると考えたからです。
      友人たちの将来の自宅を設計したいというありきたりな志望動機です。
      城南予備校にて個別指導を受けておりました。
      予備校に通いつつ、友人とファミレスでひたすら勉強に日々に明け暮れておりました。

投稿者ID:191052
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部環境化学科の評価
      高校で学んだ化学の応用を勉強したいなら他学科へ行くことをおすすめします。環境化学科は化学ではなく反応工学を学ぶ学科だと思ってください。反応工学は化学反応を物理的な側面で見るので、熱力学などの物理の知識が多く要求されます。
      環境化学科と言う学科名ですが、皆さんが想像しているような高校で学んだ化学に類する内容を取り扱うのは1年生までです。2年生からは流体力学や熱力学といった物理学がメインになります。中には機械工学について取り扱っている科目もあり、その授業を受けないと進級が厳しいといった側面もあります。また、他学科と違って科目選択の余地が非常に少ないです。
      このように、化学を学ぼうとしてこの学科に入った人は苦労するでしょう。私もその一人です。
      環境化学科という名前だけを見て決めないようにしましょう。
      教授の指導ですが主に、スライドに内容を載せてずっと喋っている人、ノートを取らせる人の2パターンです。
      スライドに内容を載せる授業は、載せてある文章を読んでいるだけの場合が多いため、スライドを後で見返して内容がわかるのであれば出る必要はないと思います。
      ノートを取らせる授業は教授の誤字やミスが多々あり、後で見返した時に疑問が残ることが多くあります。しかし、いい意味では、自分で間違えに気づき何が正解かを考える力が養われます。
      就職実績は高いそうです。ここ数年の先輩は食品、化粧品、空調系といった様々な分野の会社に就職しています。
      学科単位ではないですが、就職支援センターという場所があり、予約して日程を確保すれば相談にのってくれます。
      他にも、3年生向けに就活関連の話を聞く講座が開催されています。
      この講座は回によっては役に立たないと感じた回もありました。
      八王子キャンパスは非常に通学しづらいです。八王子駅からバスで20分、拝島駅からバスで30分かかります。特に拝島駅発のバスは本数が少なく、1本逃したら遅刻すると思っていいでしょう。
      周りには中華屋が数軒、体育館、スーパーがあるくらいです。
      新宿キャンパスは非常に通学しやすいです。新宿駅から徒歩で数分で到着します。周りにはなんでもあります。
      新宿にいるのは3年生だけなので、1.2.4年生の3年間、八王子に通うことを考えると、アクセスは悪いでしょう。
      最近では、古い建物の改装工事が全面的に行われており、新しい建物が多いです。
      実験棟も数年前に建て替えられ、外装、内装共に綺麗です。
      実験機器も充実しており、設備は整ってると思います。
      部活やサークルに入れば同学科だけでなく、他学部の友達もできます。そのため、交友関係が広がりやすくなります。
      学科内では学籍番号の近い人が仲が良い印象です。
      体育祭、文化祭が八王子、新宿で1回ずつあります。
      文化祭はサークルや委員会が出店を出して食べ物を売っています。
      バンドは声優さんを招待してライブやイベントを開催しています。
      普通のイベントなどに比べてチケットが安いのでおすすめです。
      1年生では数学、物理、化学の高校の内容の復習プラスアルファを学びます。
      2年生からは流体力学などの物理学の専門分野に加えて、経済学などの文系科目を学びます。
      1.2年生共通で英語の授業があります。
      3年生では、2年生で学んだことのより専門的な科目を学びます。
      また、後期から研究室に仮配属されます。
      実験科目は1から3年生で6科目あります。
      そして、4年生で卒業論文を書きます。
      もともと環境系の事柄には興味があり、高校で学んでいた化学が好きになり、自分に合っていると思ったからです。

情報学部情報通信工学科の評価
      全体的にレベルの低い授業が多い。高校とまったく同じような内容をしたり、同じ内容を違う授業で何度も繰り返したりする。学生も全体的にやる気がなく、出席日数が足りずに留年する生徒が少なからずいる。
      必修の科目を取っただけでほとんどの枠が埋まり、選択科目もあるが前後に必修の授業が入っていることも多いため、事実上ほとんど選択の余地はない。
      情報学部は研究室が新宿キャンパスと八王子キャンパスの両方に分かれており、また、研究室の場所は変更されることもあるので、現状どちらのキャンパスになるか確実な判断はできない。
      全体的に就職実績は良いとは言えない。一部の学生はよい会社に就職するが、それは学校のおかげというより個人の能力によるものだろう。学校としては大学院への進学を押しており、院へ進むものも多いが、その中の多くは研究のためというよりも就活の失敗が原因だろう。
      アクセスのよい新宿キャンパスが目立つが、八王子キャンパスは非常にアクセスが悪い。八王子からキャンパスまでのバスは片道290円かかる上に、1時間に2本程度しかない。また、朝や夕方はバスに乗り切れないことも多く、そうすると30分程度待つか、倍以上時間のかかるバスに乗るかになる。現状は1,2年が八王子キャンパス、3,4年が新宿キャンパスだが、定かではないが状況を見る限り近いうちに全学年八王子キャンパスになるかもしれない。また、八王子キャンパスの研究室に入った場合は片道500円程度かかるシャトルバスで新宿と八王子キャンパスを往復する羽目になる。
      全体的に設備は古く、がたが来ているものも多い。多くの施設が工学院の建築学部関係者によって設計されており、デザイン重視で機能性がない部分が目立つ。
      1年生のプログラミングの単位を1/3以上が落とすなど、同級生が一般的な水準だと考えていると足元をすくわれることになる。
      大半のサークルはまともに活動していない。しかし、新しいサークルを立てるにも、歴史が重視されるため、いくら良い活動内容だったとしても、部屋をもらうことは非常に困難だ。
      学校で勉強できるのは情報学の基礎程度と考えていいだろう。基本情報程度の知識があれば専門科目は授業を受けずとも単位は取れるだろう。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学