みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部環境化学科の評価
      環境に興味があれば楽しい学科だと思う。同じように環境に興味がある人が周りにいるので色んな話が出来て楽しい。
      環境について興味を持ったのがきっかけでこの学科に入ったが、実際にどのように環境問題を改善していくかが見えるような授業があり良い
      総合大学ではない分、研究室のシステムは充実しているが、その分拘束時間も多い。
      大学全体として就活に向けてのサポートをしてくれる。いくつかの研究室は進学を進めてくる。
      1,2,4年生は八王子キャンパスがメインになるが、駅から遠く、バスもあまり多くなく不便ではある。新宿キャンパスは駅からも近く、立地も良いので満足できる。
      理工系の大学のため、しっかりとした設備がある。実験室だけで1つの棟があるほどである。
      先進工学部、工学部は女子が少ないがその分みんな仲良くしている。1年生は学科が違っても学部が同じ人と授業が同じになるようになっているので、他学科の人とも仲良くなりやすい。
      文系の学部がある大学に比べれば、サークルの数は少ないと思う。一方、理系なサークルもあり、専門性の高いサークルなどもある。イベントの参加率は低いと思う。
      1年生は化学、物理、数学を高校の内容+α学び基礎を定着。その後2,3年生で専門的な分野も学ぶ。また、文系的な科目も選択必須で取らなくてはならないのでちょっと苦痛である。4年生は研究室に配属される、
      環境に興味があり、環境と人間が共存できる社会を作ることに貢献したいと思ったからか。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方がかなり多くいて、偏差値の割にコスパの良い建築学部だと思います。この規模の先生の量となると他には上位国立や早稲田などになると思います。
      設計の授業は学生自ら相談したい先生に話しかけに行けばほとんどの先生は親身に教えてくれます。
      業界からの評判は普通にいいと思います。
      サポートは十分あるのではないかと思います。
      一二年のうちは八王子キャンパスなので果てしなく立地が悪いですが、三、四年は新宿キャンパスになり、とても立地は良いです。
      新宿キャンパスにはある程度の設備はあります。
      八王子キャンパスは製図室はしっかり広いです。
      建築学部は男女比がほとんど同じなので、結構カップルはいます。
      課題をしていると、製図室にみんな長時間いることになるので、自ずと友達はふえます。
      活動しようと思えばサークルはある程度あります。
      建築専門のサークルがあります。
      建築がすきだからです。
      大学に入学すると建築マニアみたいな友達や先輩がたくさんできて、そのうち自分もそうなります。
      ある程度学部に興味があったからです。
      入学してからより建築が好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      真面目な生徒が多いので落ち着いた環境で勉学に励むことができます。専門的なことをたくさん学べるので良いと思います
      基本的な授業と専門的な授業があり、それぞれわかりやすく教えてくれるから
      研修室が豊富で、自分にあった研究室を選ぶことができるから。有名な教授がいる。
      理系のため、就職が強い。実績も良く、有名企業の内定をもらっている先輩がたくさんいる。
      八王子キャンパスは駅から遠いがスクールバスが出ている。新宿キャンパスは駅から直通で行けるため雨でも濡れずに済む
      実験のための施設が充実している。高価な実験の装置があると教授が言っていた。
      男女比が悪いが、友達は十分につくれる。もっと女子が多い方が良い
      学園祭や体育祭はどの学校にもあるが、歩け歩け大会とあう珍しいイベントがある。
      1.2年で基礎的な勉強をし、3年から専門的な内容に入ります。
      決まっていない
      建築に強い大学だと聞き、信頼できると思ったから。指定校の枠があったから。
    オンライン授業を行っています。テストや体育の授業は対面で行っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部機械理工学科の評価
      一年次は高校でやった内容とほとんど同じようなことをしたと思います。
      物理、英語、数学などをとても使います。
      勉強する環境は整っていると思う。
      学習支援が整っているから、安心して平気。
      よく知らないです。
      就職実績は良いと思いますが、詳しくは知らないです。
      八王子キャンパスは電車とバスの乗り継ぎですが、それが大変だと感じます。
      施設、設備は充実してると思う。広く、とても綺麗だと思います。
      ふざけた人は少ない印象。ただ、女子は少ないと思います。友達ができるかは本当に人によりけりです。
      学園祭は非常に充実しているみたいです。
      サークルなどはそこまで、、という感じです。
      まだ詳しいことは分からないので、1年次のみになりますが、一年次は数学(数?までやってるといいと思います)、物理、英語を高校でやったこととほぼ同じようなことをやったと思います。
      なんとなく、やりたいことができそうで、実力的にも、、という感じだったので、ここを受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進工学部機械理工学科の評価
      大学で勉強したいと考えている人にはいいと思います。受験で努力できた人は大丈夫です。毎日通っていれば平気です。
      高校生の時と変わらなく可もなく不可もなくです。自由にできると思います。
      よくしらないです。就職実績はいいと思いますが退学してる人もいます。
      八王子キャンパスは電車とバスで行っています。遠いと感じます。
      普通に廊下とかはきれいだと思います。毎日掃除してる人がいます。
      これは人によります。自分から話せる人はどこにいっても友達はできます。
      サークルによるでしょうけど、そこまで活動的にやっているようには感じませんでした。
      1年次は数学や物理、英語などの基本的に必要な科目を高校のときと同じように学びます。
      特に理由はないです。入学できそうだったので入学しようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験や授業など大変
      ただ、勉強ができない人のために学習支援センターなどがあるのでそれは活用できる
      学科の先輩と仲良くなれれば過去問を頂ける
      いい先生もいればそうでない人もいる
      親身になって教えてくれる先生は自分から積極的に教えに行ってもらう
      カリキュラムが多かったり無駄に長い
      就職率は高いしサポートは十分ある
      月に何度か就職セミナーなど企業案内がメールでくる
      直通のバスや新宿からのバスもあり通いやすい
      ただ、寮生活などの人は自転車だと毎日は疲れる
      多くの号館があり授業ずつに教室が変えており実験室も充実している
      部活は楽しくて充実しているが恋愛は充実できてない
      ただ、学科でも部活などでも友人をつくれる
      部活はとても楽しい
      大会など試合があると課題や試験が近いと大変だがやりがいはある
      学科の名前通り主に化学を勉強しそれにともない化学に必要な勉強やプレゼンテーションなどグループワークを行っている
      卒業後は大学院に進みます
      化学が好きで将来、研究者としてやっていくため
      化学の基礎から教えてくれるため志望した

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      卒業して気づきましたが、エンジニア排出の歴史は伊達じゃありません。もちろんだらけている人もいましたが、積極的に学びに参加していた人はみな優秀でしたし、いい企業にも行っています。真に学ぼうとする意思のある人には最高の環境だと思います。自分の中の可能性を掘り起こしたい人は門戸を叩いてみて下さい。
      情報学部では、他学科の授業もとれるほか、実践的な授業が多かったです。
      コン科では、セキュリティ、ネットワークといった社会が必要としている分野についても学べます。
      ゼミは三年の後期から仮配属という形で参加していました。早い段階から研究に触れることで就職活動でも有利に働くだけでなく、卒論本体に取り掛かる際の良いスタートダッシュになりました。
      配属された研究室の教授にもよると思いますが、自分から働きかければいくらでもサポートはしてもらえます。元企業人の教授も多くいらっしゃるので、積極的に頼りましょう。
      一人暮らしをしていればそこまで気になりませんが、実家生のひとは八王子に行くのが少しつらいかも。
      情報学部は比較的新しいものがそろっていると思います。とんでもない金額の設備を、学費という名のサブスクで使い倒しましょう。
      男女比は年によって異なりますが、これは人によります。モテるやつはモテて、そうじゃない人はモテません。
      部活や委員会、サークルなどを活用しましょう。
      学生フォーミュラをはじめとしたプロジェクトや、オーソドックスな部活まで多種多様です。新しい趣味を見つけられると思います。
      一年:基礎科目(数学)、プログラミング、情報系座学と実験(少し地味だけどここが大事)
      二年:一年次のものの延長、応用的な内容(だんだん専門性が上がる)
      三年:専門科目(楽しいよ)
      四年:卒論(好きなことを突き詰めよう)
      自身の技能が生かせそうだったから。会社の掲げる今後の未来がおもしろそうだと感じたから。
      やりたい研究ができるところがここだったから。また、情報について広く学べそうだったから。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      学びたいことが全て学べる学科でした。建築デザインは工学院の看板といっても良いのでひときわ優れていると思います。設備や授業も素晴らしく自分の目指す道に進むのに1番の方法を提供してくれると思います。
      全ては自分次第。自分のやる気次第で全てを可能にしてくれるような授業や講義があるのでうまく利用して活用していきましょう。
      全ては自分次第。学校やからのサポートは素晴らしいのでうまく活用して良い就職先を見つけましょう進学実績は良いのであと自分史の頑張り次第ですね。
      新宿駅からすぐの場所にありそこで簡単に買うことができます。周辺にお店もいっぱいあるので楽しい学校生活を送ることができます。他のキャンパスは分かりません
      自分のやる気次第で、何でも学べます。設備はしっかりしているのでうまく利用して活用したほうがいいです。想像以上に素晴らしいと思います。頑張って勉強しましょう。
      すべては自分次第ですね。入ってくる人はいろいろいるのでその中から自分に合ったうまい友人関係を築いていくと良いでしょう。周りを見るとうまくいっている方は多いと思いますよ私も含めて。
      コロナもあったのでイベントと言うイベントはあんまりなかったしサークルもそんなに充実しているかというとよくわからないですね。ただ楽しい行事も多々ありました。
      建築についての基礎や住みやすい住みたい暮らしたいそんなデザインを教えてくれます。学外活動などもあり建築とは何かについてはよく学べるし今の時代に求められているデザインなどもよく理解できます。
      不動産・建設・設備
      鹿島建設
      建築学科にもともと入りたかったのですがただ建築学科と言うよりもデザインの方にも興味があったので建築デザイン学科に入りました。入って良かったと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくって言うような感じだと思います。合う人は合うし合わない人はあいません。私は好きです
      教授がとても個性的な方ばっかで充実してると思いますまた、とても奥深くまで触れていて良きです
      充実していると思います。けれど積極的じゃないところもあったりです
      就職は先はまちまちって言う感じです。これはどこの学校も変わんないと思います
      近辺に住んでる人は通いやすいと思いますが遠いと通いにくいと思います
      充実していると思います。新しい方だと思いますし気温が極端にも感じられません
      とても充実しています。気の合う人が必ず1人は見つかるのではないでしょうか
      最近までは科学教室があったのですが最近はコロナのせいでなくなってしまっています……
      工学院大学には、学部・学科、 分野や年齢の境を超えて、 あらゆる人と共創(コラボ)しながら成長できる機会がたくさんあります。とホームページに書いてありますがそのまんまの通りです
      ご近所だったからです。自転車で行ける距離なので交通費もかからないので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    先進工学部応用化学科の評価
      たしかに化学を幅広く学べるし、研究室によっては自由に研究が進められるので楽しい部分はある。しかし、応用化学という広く浅い分野のため、就職が強くはない
      応用化学科はその名の通り様々な化学を扱い、幅広く学ぶため物理化学や有機化学、生物化学といったなになに化学という授業を受けることが出来る
      毎週金曜日には就職支援センターからメールが届くし、院進を除く就職率も高い
      新宿キャンパスはアクセスが良いが、八王子キャンパスはバスも利用せねばならないため、中間の3の評価
      実験棟がいくつもあり、研究室は満足であるが行き来は面倒である
      他の文系大学の方が全休が多かったり、サークルも活発だと思う。
      あまり充実していないのが正直なところで、理系の単科大らしいと言えばらしい
      有機化学、無機化学、生物化学、物理化学、高分子化学、科学者のための電気工学など
      理系に進むことは決めていたのでその中で受かったのが工学院大学だけだった

投稿者ID:772069

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学