みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学ぶ意欲のある人には向いていると思います.
      途中でやめてしまう人や留年する人が多いのですが、それだけ学力が鍛え上げられます.よって、偏差値の割に就職に非常に強いです.特に自分の学部では、機械・電気系の学生は大手企業に複数内定をもらう人もいます.
       また、推薦入試で入学した人と一般入試で入学した人との間では学力差が非常に大きいです.自分は入学当初、推薦入学の友人が多く、彼らの学力の低さには日々驚かされていました笑. 自分は来月卒業するのですが、彼らの多くは留年してしまい一緒に卒業できませんでした笑.
      教授陣の経歴を調べると驚くほど凄い経歴の人がごろごろいます.
      1年次の授業は高校の復習ばかりで面白くないなぁなんて思っていましたが、学年が上がるにつれて、教授の専門色が強くなり、この大学でしか聞けないような最先端の話題にも触れてくれます.
      研究室選びはかなり重要です.
      授業の成績が良いほど研究室の選択肢が増えます.
      新宿と八王子の両方に研究室があるのですが、
      これを自分で選ぶには成績が良くないといけないのです.
      また、研究テーマの面白さ、卒業判定の難易度など様々なことが
      研究室によって異なります.
      自分は第一志望の研究室を選べたため自分の好きな分野の研究テーマを選ぶことができました.
      就職関係のイベントも充実しており、大手メーカーに就職する人もたくさんいます.自分も機械系大手のH社への内定を頂くことができ、大変満足しております.自分は学部で卒業しますが、同大の大学院へ進学する人も多いです.
      新宿校舎は新宿駅から歩いて数分で行ける上、雨でも地下道を通れば一切濡れません.しかし、4年間の内最低でも2年間は八王子で過ごすことになります.八王子校舎は八王子駅から歩いていくには遠いため自転車やバスを使うことになります.
      新宿校舎と八王子校舎を繋ぐシャトルバスが存在しており、通常45~60分程で移動できます(渋滞等により遅延することもあり).
      八王子校舎はここ数年校舎の建て替えをしており、授業をする教室は綺麗で、空調もよく効いています(たまに効き過ぎてます笑).
      新宿校舎は大都会のオフィス街にあるビルです.28階程あるので景色が非常に良いです.
      研究テーマによってはかなり高額の設備を使うこともできます.特にクリーンルームは大学のレベルではないとのこと(自分は使ってません).
      1年次 高校物理・数学の基礎(工業力学や微積など)英語
      2年次 力学(機構学、材料力学、熱力学、流体力学)、設計、英語
      3年次 専門科目(2コースあり、そのうち一方のコースを学びます.)
      エネルギー系とデザイン系があり、
      エネルギー系は流体や熱の専門科目を、
      デザイン系はCAD設計や材料系の専門科目を学びます.
      4年次 卒業研究を行います.エネルギー系とデザイン系でテーマが
      大きく異なります.研究室によっても様々です.

投稿者ID:291934
    2017年02月投稿
    情報学部情報デザイン学科の評価
      良い大学だと思う。大学に行っても、大学にいってから頑張らないといけませんね。教授や講義、研究室、設備を自分なりに最大限に生かせるようにしてほしいです。工学院大学は化学系と建築系が有名なので情報学部はあまり知名度は高くないかもしれません。知名度を重視したい方はオススメできません。でも理系は学歴はそんなに重視されないし、大学院もあるので逆転の余地があると思います。最後に、どこの大学でも楽しいか楽しくないかは自分の行動次第で変わるということは覚えていて欲しいです。
      講義は教授によって良い講義と悪い講義がありますね。でもこれはどこの大学でも当てはまると思います。
      情報学部は1、2年次は八王子キャンパス、3、4年次は新宿キャンパスです。新宿キャンパスは立地がかなりいいと思います。いずれにせよ立地で困ることはないでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      単位の取りやすさが最高です。あと、研究室もとても充実していて、自分の場合は第一希望が通ったのでとても充実しています。
      たくさん学びたい姿勢があれば充実してるし、先生も応えてくれる。
      3年の後期から研究室の仮配属が行われる。それぞれの先生で幅の広い分野があって充実してると思う。
      就職率は高いし、しつこいくらい就職センターからメールが届く。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩10分くらい。最高。八王子は山登り。
      特に不憫に思ったことはないが、日曜日はPC室が開いていないのだけが残念。
      サークルや部活に入れば嫌でも友達はできるし、頑張れば恋人もできる。
      新宿キャンパス、八王子キャンパス、それぞれ違う個性的な学祭が行われるので毎年行っている。
      1年生では全学科共通の分野を学び、2年から少しずつ専門的になってくる。
      ソフトウェアやセキュリティが学びたかったから。実際に学べて充実している。

工学部機械システム工学科の評価
      機械を詳しく知らない人も、教授が一から教えてくれるので、楽しく工学を学ぶことができます。ただ学ぶだけでなく、実習や演習も多くあるので、学んだことを直接生かすことができます。
      自分が学びたい分野を選択し、専門的に学ぶことができます。また、数学物理は基礎からしっかり学ぶことができるので、工学へ応用がしやすいです。
      毎年就職実績が9割以上と安定しています。また、最近では大学院の進学率も増えていき、高度な技術を身につけて大企業に就く人も多いようです。
      八王子キャンパスの最寄り駅は八王子駅です。ですが、駅から八王子キャンパスまでは、バスで20分ほどかかり、雨の日などは長い行列ができ、大変です。そのため、自転車やバイクで行く人も多いです。 新宿キャンパスの最寄り駅は新宿駅です。駅から徒歩15分ほどで着き、地下通路もあるので雨の日も安心です。
      夏には冷房が、冬には暖房がしっかり効いてるので、快適で過ごしやすいです。学習支援センターがあり、勉強のわからないところを担当の先生が個人的に教えてくれるので、学びが豊かになります。
      学科内みんな優しく、誰とでも話せるようなゆったりしたような環境です。文系と違って、理系は比較的大人しい人が多いので、勉強しやすい環境です。
      特にサークルも入ったこともないので詳しくはわからないが、あまり楽しいといった情報を聞いていない。どちらかというと、学生プロジェクトに入っている人が多い。
      まずは、基礎から幅広くしっかり学びます。そこから、応用へと繋がるので、基礎ができてないと応用はできません。なので、地道に基礎を確実なものにして、いろんな分野に応用します。
      最近の世の中は機械化が進み、機械が欠かせない時代になってきているので、そこで我らエンジニアが社会を支える必要な人材になると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部環境化学科の評価
      化学工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学科である。著名な教授もいらっしゃるため充実した環境で勉強できる。
      1年と2年前期は複数学科が同時に受ける授業があり、スライド形式で行われるため写真を撮るだけの授業になる。写真を撮った枚数と過去問を手に入れたかによって成績が大きく変わる。2年後期からは学科別の授業になり、専門的なことが学べる。
      研究設備が整っており良い環境で研究できる。3年までの成績で研究室が決まるので成績は大事にした方が良い。
      就職率は高い。環境化学科は浅く広く学門を学ぶため色々な就職先がある。
      八王子キャンパスは駅からバスで20分のため遠い。1限で雨の日はバスが混むため、駅に授業開始50分前くらいに着かないと間に合わないこともある。八王子キャンパスには通学が2時間以上かかる人も多い。新宿キャンパスは駅から近く雨にも濡れないで快適に通学できる。
      私立なので設備は良い。夏はエアコンが効きすぎて上着が必須。冬は暖房が暑すぎる。
      友人関係は人による。生命化学科以外は女子が少ないため恋愛関係が充実しいてるとは言えない。
      理系onlyの大学のため華やかな大学ではない。イベントはあるが一部の人しか参加しない。
      化学工学と機械工学の勉強ができる。高校での物理と物理化学の範囲を中心に勉強する。有機化学など、一般的に化学と言われる学問はほとんどらやない。「環境化学科」という名前ではあるが実質「化学工学科」なので、名前詐欺だと言う学生もいる。機械・電気・物理・物理化学が好きな学生には環境化学科はオススメ。有機化学など一般的な化学を学びたい学生には向いていない。
      環境と化学が勉強できそうだったから。研究室が面白そうだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    先進工学部機械理工学科の評価
      就活のサポートが強いため、就活を本気でやりたい人にはオススメ。理系学生のための就活講座なども定期的に開催されるため自然と就活に身が入る!他にも学生団体やサークル活動の活動を学校側が優先的に活動させてくれたりと授業、勉強じゃない面のサポートも充実している。理系大学のイメージは勉強、勉強、勉強ではなく!他にもやりたいことが見つかる大学だと思う!ちなみに有名なのはソーラーカープロジェクトや総合教育棟の設計者が東京オリンピックのエンブレムを、考えた人だとか…
      新宿キャンパスは雨の日も近道路を通れるから良い。八王子は駅から遠めかも、自転車の通学者も多数。
      勉強が追いつかない人のための学習支援課、就職活動のための就職支援課、ノートパソコンがない人のためのパソコン演習室が多いなど充実している方だと思う。ただ、運動できるスペースは少ない。(新宿キャンパスはビル型なので特に。)
      サークルの数は多い方だと思う。インカレ系は少ないが10人揃えば自分たちで新しいサークルを作ることもできるので作りたい方はぜひ!

先進工学部応用物理学科の評価
      授業は105分授業で、レポートや課題もたくさん課されるため肉体的にも精神的にもとても鍛えられます。また、土曜や祝日も授業があるため社会に出たとき土日祝日が休みであることに喜べます。
      学力に自信のない人は、基礎科目からフォローをしてもらえる一方で、勉強のできる人には高いレベルの勉強材料を与えてくれる。
      研究室は2年のうちから見学、体験を授業で行う機会があるのでじっくり見まわったうえで決めることができる。また、個人的に早くから研究室に通い勉強を教えてもらっている人もいる。
      個人個人に就職情報を提供してくれ、気にかけてもくれるので、先生からの話を聞くたびに励まされたり、不安をぬぐうことができる。
      新宿キャンパスは、地下通路でつながっており雨に濡れることもなく駅から歩いて数分で到着するが、八王子キャンパスは、駅から直通バスで15分かかり多少不便。
      自分たちが使っている教室は数年前にできた新しい建物ばかりなので、教室やトイレもきれいで快適です。実験室も設備がそろっており充実してます。
      部活や、サークルの数は他大学に比べ少ないですが、普段の授業の課題やレポートが大量に出るため、それにまじめに取り組んでいると部活やサークルに避ける時間があまりとれません。
      サークルはあまり充実していませんが、学園祭ではバンドマンやアニメ声優などが招待され、盛り上がっています。
      一年次は高校の復習から始め基礎学力を固めることに重きが置かれます。2年からは徐々に物理学を学ぶ上で必要な知識や技術を学び3年で本格的な専門科目を履修します。3年後期からは研究室にもかかわるようになり4年では卒業論文や就職活動を並行して進めます。
      進路はまだ決まっていませんが、大学院でさらに研究を進める予定です。
      この大学は、物質の分析や薄膜形成の分野で世界初や世界トップレベルの技術や成果を出した優秀な先生がいます。その先生方に近い距離で勉強を教えてもらい和気あいあいと楽しい話もできるところがとても魅力で入りたいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部応用物理学科の評価
      楽したい人もきちんと学びたい人どちらにもオススメできます。先生との距離も近く、何より応用物理学科の先生は教えるのが上手です。
      皆さんぜひ来てくださーい!
      他の学科に比べると応用物理学科は楽な学科ですが、非常に良い先生が揃っています。優秀な上教えるのが上手いですし、気軽に話せるのでとても楽しいです。
      普通に授業を受けていれば単位を落とすことはまずないと思います。
      また、学長先生や副学長の研究室に行きたい場合も基本的に応用物理学科になります。
      他の学科からは、応物の先生は頭がおかしいと言われていますが(笑)
      教授がとにかく優秀です。おもしろい研究やお金になる研究など様々ある上、学長や副学長の研究室へ行きたい場合も応用物理学科になります。
      院まで行けば研究室にもよりますが、頑張っていれば3回も海外の学会に連れて行ってもらえます。勿論、費用はすべて大学持ちで高級ホテルに宿泊できます。
      命令されるだけではなく自分でも学部必要があるので、やる気があれば伸びることのできます。
      就職については手厚いサポートを受けれます。3年になると同時に就職についての説明会が開かれるので早いスタートができると思います。
      ただ、それ以降は強制ではないので、意欲がなければ落ちてゆきます。

進学については内部進学がほとんどです。応用物理学科に関しては、外部進学に特化した研究室があるので、そこの教授たちからは勉強しておくべきこと疑似面接、傾向など些細な部分まで教えて頂けます。卒業研究も他に比べて簡単。
      人数が少ない分、とても丁寧に教えて頂けます。あとは本人のやる気次第...
      新宿キャンパスは最高です。駅から地下を通って歩いていけ、一切地上に出る必要がないので雨の日でも心配いりません。
      ただ八王子キャンパスは最悪です。駅から直通バスで18分かかるのですが、1限があるときは大混雑で数十分間待たされることが度々あります。大学周辺も特に何もありませんし、学内も生協しかなく授業より早く閉まるのでなにか買いたくても徒歩5分のところにあるコンビニまであ歩いていかなければなりません。
      八王子キャンパスはロッカールームやシャワールーム、BBQ場など色々あります。ただ生協閉まるの早すぎて本当に困ります。食堂も昼間の2時間半しか営業していない上高いです。
      女子は少ないので仲良くなれます。1年では他の学科との共通科目も多いので、他学科の友人も作りやすいです。それ以外とはサークルに入っていないと難しいです。
      文化祭(新宿と八王子別々で行われる)、歩け歩け大会(八王子→新宿間を真夜中に歩く)、夏の自然教室など色々あります。
      ミスコンがないのは残念です。
      1年時は物理はもちろん、数学、化学、生物、地学、情報など、他の学科とは異なり応用物理学科はすべて必修になります。2年時からは専門科目が中心となり、広範囲に渡っての技術を身につけることが可能です。ただ、内容が薄いためもっと知識を身に着けたい場合は自分で勉強しなければなりません。
      その場合、教授に聞けばびっくりするくらい何でも教えてくれます。優しいので...
      なんででしょう。忘れました(笑)
      多分、有名な教授がたくさんいたからだと思います。あと大学がきれいです。建築学部もあるからかおしゃれな建物も沢山あります。歴史がある大学ですのでもちろん古い建物も...

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      他大学に比べて、1~2年次は全体的に建築分野を学べる。そして、3~4年次は3つの学科から1つ選択して自分の学びたい分野を学べること。
      各先生はそれぞれ違う視点を持っているため、酷評されたりいい評価をもらえたりと、色々と勉強になる、また知識も増える。
      駅から遠い。自転車で通えるが、、
      スクールバスはなく片道300円近くかかる。
      じぶんから話かければ友達はできる。自分から話さないのに、友達できないっていうのはどうかと。
      少人数での授業もあるし、模型の授業で話し合いもあるので、作る機会は多いはず。
      先輩との付き合いは、サークルや部活、委員会に入らなければ出来ないと思う。けれど、入って作る価値はある。過去問をもらったり、模型のやり方など教えてもらえる。
      新入生へのイベントも多く、実際自分もそこで友達を作った。
      1年次は建 建築分野を幅広く学び、必修である程度の基礎を学ぶ。2年の後期に学科を選び、専門分野を学んで行く、またその際入る研究室も選ぶ。
      公務員、

2021年11月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      将来のワークにリンクしておりとても充実しています。建築士になりたいのですが視点を広げてもらったりまたモチベーションを上げてくれます。
      かなり詳しく教えてくれるので身についている感覚があります。。
      とてもいいらしいです。先輩は志望していたところに入れたらしいです
      新宿駅、八王子駅、拝島駅などのバス停からバスで通えます!!!
      もち!めっちゃ綺麗!!さすが工学院って感じですね!!あと広い
      友達がみんな親切でとても楽しいキャンパスライフを送っています。
      皆さんとても真剣にサークルやイベントなどに取り組んでいますね。
      建築について基本的なことに加えまちづくりを視点にQOL向上をコンセプトに学んでいます。
      工学院附属中学・高校からそのままエスカレーターで上がりました。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学