みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      大人しい人が多いのでワイワイしたい人はあまり向いてないかもしれない。授業は、先輩と繋がっている友達を作れば割と楽。1年生の時の実験は割と味方ゲー。
      先生によって課題のだし方がばらばらで成績評価が平等じゃない。
      就職支援が沢山あるので、自分から動けばすぐいろいろ教えて貰える。
      バスがとてもめんどくさい。京王線を使うと特にめんどくさい。新宿キャンパスは多分楽
      八王子のキャンパスは綺麗だと思う。山の上の方の棟は少し古そうな気もする。
      男子が結構多いので恋愛はあんまりない気がする。地味な人が多い。
      これは、自分がどれだけ参加や運営をしようと思うかだと思う。意識の問題。
      専門科目は、はんだ付けやキットを使って体感できる実験と電気系の座学があり、1年生の時は様々な回路から様々な値を求める方法を学ぶのがメイン。
      理系に行くということは決めていたがここに来た理由は入れたから。

工学部機械工学科の評価
      1年生では基礎的な学習から行うため誰でもついていけます。進学率や就職率も高くこれからの社会で必要となっていく機械について学べるためとてもいいとおもいます。
      授業自体は他の学校と大差はないですが、教授に直接の質問をしたりすると親身に答えてくれます。
      高校生から見られる大学の評価はあまりよくないかもしれませんが企業からの評価はMARCHよりも高く進学率も就職率も高いです。
      キャンパスは新宿と八王子にあり、新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分と立地がよく大都会のため学校の帰りなどに買い物などをすることができます。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくないです。
      研究室には充実した設備が整えられているため自分のやりたいことをすることができます。図書館も新設され、綺麗なので勉強の環境が整っています。
      実験などを通して学科内の人たちと交流をする機会があるため友達はできると思いますが、サークルや部活に入るとより友人ができやすいと思います。
      サークルは種類が多いので自分に合ったものを選ぶことができます。学園祭などではお笑いライブやアーティストが来てライブを行うなどといったことが行われます。アーティストは過去に「緑黄色社会」などの有名なアーティストが来ています。今年は「Chilli Beans.」と「MR.フォルテ」がきました。
      一年では微分・積分や物理学といった基礎を学びます。2年次から自分の興味のある分野の選択をして学習していきます。
      映画などを見てロボットを作れるようになったら面白そうだと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      異性との出会いという観点であれば最悪ですが、何か自分で学びたいということがあるならば、学習支援もきちんとしていますしとても良い環境だと思います。
      まだ1年なので、授業では高校の物理や数学の延長をやっています。そのため、専門的な学習についてはまだわかりませんが、最初に研究室の見学をする授業があるので、そこでモチベーションが上げられると思いました。
      まだ就職についてのサポートを受ける時期ではないので、詳しくはわからないが、学生プロジェクトに入ると企業との繋がりはできるみたいです。
      仮に入らなくても4年生に配属される研究室でいろいろと関わりがあると思います。
      学部生の頃の成績が上位50%以上であれば大学院に推薦で行けるようです。
      新宿キャンパスはとても良いが、八王子キャンパスは最寄りの八王子駅や拝島駅から遠い。バスで15分くらい。しかし、このバスが朝は激混みで乗りたくありません。私は八王子駅に駐輪スペースを借りて自転車で通っています。
      フライス盤などの高価であまりない機械が充実しており、授業でなくても頼めば自由に利用できるとのことでした。
      男友達はできますが、機械工学科なので、恋愛については皆無に等しいと思います。
      出会いを求めるのであれば、委員会に入るかバイト先などの別のところで探した方が良いです。
      建築学部であればまだ女子は多いです。
      良くも悪くも自分次第というかんじで部活に所属していて行かなくても特に何か咎められることはないです。
      1,2年ではほとんど一般教養です。3年生でコースが分かれて4年生で研究室に配属されます。
      自動車エンジニアになりたくて、内燃機関の研究室があったから。

在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      とても興味のある授業をしてくれ、また、設備が充実しているため授業に飽きない。
      またさまざまな分野の教授がいるためいろいろな話が聞ける。
      教授の授業は聞き取りやすいです。
      また、授業内容も予測できなかったとこなどもあるため充実している。
      研究室は専用の機材が多いため幅広い実験が可能。
      ゼミの演習はとても内容が濃い。
      就職先は大手機械産業から中小企業が主に多い。
      また教授のサポートも手厚い。
      八王子にあるため交通については少し不便。
      バスに乗って15分くらいでつきます。
      バスに弱い人には少しきついかもしれない。
      設備はとても充実している。
      コンビニや食堂があるためお昼には困らない。
      友人関係はとても良い。
      恋愛は学科に女子が少ないためなかなか関わりがない。
      ソーラーカーやフォーミュラーなどさあざまな成績を残しているサークルがある。
      一年では授業と実験が必修であるため自分のやりたいことはあまりできない。2年からは少し自分で選択するものが増え、楽しく参加できる。
      昔から興味のある分野で、学園祭などでもっと魅力を感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      学校の雰囲気や在校生の方々それらを含めてかなり満足がいきます。学校のイベント、サークルにはかなひ力が入っています。
      非常にきれいで、在校生も明るい方が多く満足のいく学校だと思います。
      工学系の就職に強いです。その他にも就職実績は高いと思います。
      最寄り駅から少し離れているので、バスで行くことができますが少し時間がかかってしまいます。
      授業で使う校舎はかなり清潔感が保たれており、施設も充実していると思います。
      就職活動を重視しているとなかなか時間がありませんが、充実はしていると思います
      学校のイベントはかなり盛んだと思います。サークルやイベントを重視する人は納得がいくと思います
      工科大学ということで工学系の内容が多いと思います。専門的な知識を学びたい方におすすめです。
      専門的な内容を学びたいと思いこの学校を志望しました。自分と同じ考えがある方はぜひご入学ください。

2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分が通っている学科はどこをとっても誰が通っても凄くいいという感想を抱く学校だと思いますなので是非通ってみてください
      先生が全員いい人で教えるのも凄い上手で通っていて良かったと思ったので星5にしときました!
      自分の学科は就職率がすごく高くて進学実績も凄くいいので星5にしました
      駅から少し遠かったり東京のとしんぶから少しはなれているから星4にしました
      施設はすごくじゅうじつしていて不便なくかよえています
      友達はすごくおおくできるとおもいます
      サークルはすごくじゅうじつしています
      自分の通っている学科は各自でしたいことをし、他にも教授が色々なかだいを出します
      この学科を志望した理由は学科の特徴に惹かれたからです他にも色々なところがいいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学して良かったとは思える。学びの環境もよく成長できる学科だと思う。就職も幅広い分野で出来るのでオススメだと思う。
      実験はレポートがキツい。授業は一部を除いて理解しやすい講義だと思う。
      就職には困らない学科だと思う。どこの企業も欲しがる傾向がある。
      八王子キャンパスは駅から遠く、バスを利用するにも西東京バスが大変混み合うので良いとは感じない。歩くと4.2kmくらいあって50分くらいで着く。
      新宿キャンパスは駅から地下通路で徒歩5~6分。雨の日は傘が要らないのが素晴らしい所。
      八王子キャンパスは部分的に古い建物があり、刑務所のような所もあるが、それ以外は綺麗。
      新宿キャンパスはほとんど綺麗。
      恋愛は期待してはいけない。男女比がかたよりありすぎる。友人関係は陰キャが多いが普通。
      あまりサークルやイベントは熱気があるようには感じない。形だけのように感じる。
      電気回路、電磁気、制御系、電子回路など
      文系科目は経済学や芸術学など様々あり、好きなモノを選択できる。
      当然英語は高校と同様必須とされてるので必ず学習する。
      電気系の分野に興味があり志望した。また、取得できる資格も意味のある資格なので入学を志望した。

工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学について学びたいと思っている学生は歓迎です。2年生まで立地は悪いもの3年生になると新宿に移るのでアクセスもいいですし、苦にはならないとおもいます。
      教授もわかりやすい授業を行ってくださるので、授業も楽しく受けることが可能です。
      一年生では基礎から学ぶことができます。コロナにより遠隔授業が多かった年度でしたが、サポートもあるので特に不自由はなかったです。
      就職率は95%を超えているとのこと。就職支援センターでは様々な支援をしてくださるので困ることはなさそうです。
      最寄りは各線八王子駅ですが、そこからバスに乗ります。大体15-20分程度です。交通状況によっては遅くなることもあり、自転車通学も可能です。私は自転車で通っているので、自転車通学をおすすめします。
      周辺はなにもないに等しいです。5分くらい歩くとセブンがあり、3分くらい歩くとラーメン屋エースがあります。
      もう少し歩くとスーパーアルプスがあり、一人暮らしの方はそこで買い物をしたりするみたいです。
      校舎を再築したこともあり、きれいな棟はとてもきれいで冷暖房完備です。設備も十二分に充実しています。
      サークルに入っていない人は友人関係は広くないかもしれませんが、話す人があまりいないからこそ狭く深く友人関係を築くことができます。
      広く浅い関係よりはこちらのほうが良いのでは。
      サークルやイベント(文化祭や体育祭)多いほうです。殆どの学生がサークルに入っているようですが、私はサークルには興味ないので入っていません。
      1年生では、物理や化学、数学の基礎を学びます。選択必修科目の中で第二外国語を抽選ではありますが取ることはでき、異文化について触れることができます。学年が上がるにつれ、専門科目を学ぶことは多くなり、4年生になると卒論を書きます。
      詳しくはHPか学校案内パンフレットを閲覧し、カリキュラムを眺めてみるのもよいかと思います。
      鉄道に興味があり、運転手に憧れていますが、次第に保線などの裏方で支える職業にも興味が湧き電気電子工学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      理系にはうってつけの大学ではないでしょうか。手厚いサポートを気に入っています。教授の質も高くて、講義もわかりやすいです。
      教授の話がわかりやすく、モニターを積極的に使っているので、理解が容易。
      研究室は充実していると思う。設備もいいし、生徒の質もかなり良い。
      サポートはしっかりしていると思う。特に、工業系にはとても強い。
      自然が大好きな私にとってはとても落ち着く場所です。リラックスして取り組める。
      食堂の質が良い。ハズレがないのが素晴らしいと思います。美味しい。やすい。
      私はあまり上手く人と話せないタイプなので、少し厳しいかもしれません。
      文化祭などで有名人が来るのはとてもおもしろくて良いです。楽しみな行事です。
      工学系全般、様々な文化に取り組められます。もちろん

第二外国語の授業も楽しいです。
      昔から機会が好きなので選びました。自宅からの距離や学力などもぴったりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      オンラインでもしっかりと履修を行うことができており、自分が勉強したいことを学ぶことができていて満足している。
      対面方式とテレワークを活用しているので柔軟に対応することができる。
      長年の進学実績から日本のランキングに入るレベルなので良いと言える。
      駅からキャンパス行きの直通バスが運転されていたり本数の多い路線がある。
      どの建物も綺麗で気分よく使用することができています。ただ坂が多いのが難点です。
      オンラインの影響で大人数で集まることができないがSNSなどで繋がることができている。
      サークルの種類が多く勧誘も熱心で自分に合うサークルを見つけられる
      理系の科目だけでなく英語にも力が入っているためさまざまなスキルを手に入れることができる
      機械のシステムに興味がありハードとソフトの両面から学ぶことができるから。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学