みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/都庁前駅
在校生 / 2024年度入学
実践力が身につく機械工学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはかなり満足しています。
「理論だけでなく実践も重視したい人」には合っている学科だと思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
材料力学・熱力学・流体力学・機械力学といった機械系の基礎をしっかり学べるだけでなく、CADや実験、設計演習など実践的な授業も多いです。学年が上がるほど「実際に作る・考える」機会が増えます。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いと感じます。
メーカーや自動車、設備、インフラ系など幅広い業界への就職実績があります。キャリアセンターのサポートや企業説明会も多く、ES添削や面接練習も受けやすいです。 -
アクセス・立地良い新宿キャンパスはアクセスが非常に良いです。
1・2年次は八王子キャンパス中心ですが、自然が多く落ち着いて勉強できます。3・4年次の新宿キャンパスは都心なので、就活や企業訪問にも便利です。 -
施設・設備良い実験設備や工作設備はかなり整っています。
実際に機械に触れながら学べる環境があり、研究室によっては最新の解析ソフトや3Dプリンタも使えます。 -
学生生活良いサークル活動は活発だと思います。
理工系大学ですが、スポーツ系・文化系ともに種類が多く、学生フォーミュラやロボコン系のものづくり系サークルも人気があります。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理・製図など基礎中心です。
2年次から四力学(材料・熱・流体・機械)を本格的に学び、実験も増えます。
3年次では設計演習やCAD、制御工学など応用科目が増え、研究室配属に向けた専門性を深めます。
4年次は研究室で卒業研究を行い、自分のテーマについて実験や解析を進めます。 -
志望動機昔から車や機械に興味があり、「仕組みを理解して自分でも設計してみたい」と思ったからです。
また、就職に強く、実験や実習が多い点にも魅力を感じました。 -
入学前後のギャップ思っていた以上にレポートや課題が多かったです。
特に実験レポートは大変でしたが、その分「理論を実際に確かめる面白さ」を感じました。逆に、理系=一人で黙々というイメージでしたが、グループ実験や共同作業も多く、友人と協力する機会が多かったです。
工学院大学のことが気になったら!