みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

2022年01月投稿
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      大学でしたいことがはっきりしている人にとってはとても良い環境だと思います。施設は充実していますし、周りの生徒も意識が高い人が多いです。
      大学から専門的なことに触れたい人に対しても分かりやすく授業内容を組んで基礎的なことから学ぶことができ、教授や先生方も優しい方が多い印象です。
      四工大の1つなので就職実績は期待できます。この偏差値帯の他の大学と比べるとかなり良いです。
      八王子キャンパスは八王子駅から離れているため少々不便。しかし、直通バスも出ているため15分から25分で八王子駅と行き来できます。新宿キャンパスは、駅からとても近くアクセス・立地は最高です。ちなみに八王子キャンパスと新宿キャンパスを移動できるシャトルバスもあります。
      八王子キャンパスでは敷地がとても広いので施設・設備には困らないと感じます。逆に、広すぎて移動が大変だったりもします。
      勉強熱心な生徒が多かったり、もともと専門科目について知識を持っていたりする生徒も多いので、そういう友人を作れば自分のステップアップに繋がります。男女比率の差が広いので恋愛は難しいのではないでしょうか。
      専門的なサークルや部活が多いです。鳥人間コンテストに出ていたところも有名です。
      1年次は、学科は関係なく学部統一で基礎教養科目や専門的なプログラミングなどの科目を学びます。2年次からは専門的な科目がどんどん増えてきます。
      プログラミングやコンピュータネットワークを学びたいと思い入った。

2021年11月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      将来のワークにリンクしておりとても充実しています。建築士になりたいのですが視点を広げてもらったりまたモチベーションを上げてくれます。
      かなり詳しく教えてくれるので身についている感覚があります。。
      とてもいいらしいです。先輩は志望していたところに入れたらしいです
      新宿駅、八王子駅、拝島駅などのバス停からバスで通えます!!!
      もち!めっちゃ綺麗!!さすが工学院って感じですね!!あと広い
      友達がみんな親切でとても楽しいキャンパスライフを送っています。
      皆さんとても真剣にサークルやイベントなどに取り組んでいますね。
      建築について基本的なことに加えまちづくりを視点にQOL向上をコンセプトに学んでいます。
      工学院附属中学・高校からそのままエスカレーターで上がりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      理系にはうってつけの大学ではないでしょうか。手厚いサポートを気に入っています。教授の質も高くて、講義もわかりやすいです。
      教授の話がわかりやすく、モニターを積極的に使っているので、理解が容易。
      研究室は充実していると思う。設備もいいし、生徒の質もかなり良い。
      サポートはしっかりしていると思う。特に、工業系にはとても強い。
      自然が大好きな私にとってはとても落ち着く場所です。リラックスして取り組める。
      食堂の質が良い。ハズレがないのが素晴らしいと思います。美味しい。やすい。
      私はあまり上手く人と話せないタイプなので、少し厳しいかもしれません。
      文化祭などで有名人が来るのはとてもおもしろくて良いです。楽しみな行事です。
      工学系全般、様々な文化に取り組められます。もちろん

第二外国語の授業も楽しいです。
      昔から機会が好きなので選びました。自宅からの距離や学力などもぴったりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      オンラインでもしっかりと履修を行うことができており、自分が勉強したいことを学ぶことができていて満足している。
      対面方式とテレワークを活用しているので柔軟に対応することができる。
      長年の進学実績から日本のランキングに入るレベルなので良いと言える。
      駅からキャンパス行きの直通バスが運転されていたり本数の多い路線がある。
      どの建物も綺麗で気分よく使用することができています。ただ坂が多いのが難点です。
      オンラインの影響で大人数で集まることができないがSNSなどで繋がることができている。
      サークルの種類が多く勧誘も熱心で自分に合うサークルを見つけられる
      理系の科目だけでなく英語にも力が入っているためさまざまなスキルを手に入れることができる
      機械のシステムに興味がありハードとソフトの両面から学ぶことができるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      まあこんなもんじゃないですかね。どこも同じだと思うので普通の大学
      とさせていただきました。
      ただし、4工大の中では普通って感じです。
      授業の不安定さや、先生の当たり外れがある。
      しかし、設備および学習支援センターがあるため、大きな問題ではない
      主体的に取り組めば、就職支援センターで支援してくれます。結構就職は良いみたいです
      八王子が辛すぎます。バスは遅れるわ100m以上並ぶわで大変です。バス会社も対応がひどいので辛いです
      施設は類を見ないほどきれいです。今度また新しく校舎ができるみたいなので期待大です
      また、近くにイオンが出来るみたいです
      友達は自力で頑張りましょう。ちなみに、おすすめは趣味を公にしてTwitterで募集することと、初日八王子駅で待ち合わせすることです。
      サークルは建前でみんな適当です。また、学生プロジェクトは先生が基本やってるし、生徒はやる気がなく、総じてレベルが低い。
      一部やる気がある人が頑張った成果である世界大会に便乗するハイエナが200人蔓延るような感じです
      電気について学びます
      基本的にpcを使います
      指定校推薦をまず落としてその後興味のない一般入試生を落とします
      結果残るのは興味のあるエリート
      これを育成する学校です
      1年では専門科目はあまりやりません
      二年から専門が増え、3年で選択肢が広がります。電気電子といえど、機械的な方面も学べます。プログラムはcメインです
      電気を極めたかったからと、高校で実用化出来なかった技術を研究したかったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      情報系の様々な分野を学べる。セキュリティやAIなどやりたいことが学べる。研究室も数多くあり選べる選択肢が多い。
      企業や外部講師の方などが授業をして下さるので現場のことがよく分かる。世間の現状なども知れるため今後に繋がる。
      支援課が就職のサポートをしてくれる。サポートが手厚いので安心出来る。
      新宿キャンパスへのアクセスはいいが、八王子キャンパスへのアクセスはいまいち。
      様々な設備が利用できるためよい。体育館なども申請することで使えるので大人数で何かする際は便利。
      男子が多いので恋愛はあまりできない。趣味の合う友達は多くできる。
      様々なサークルや部活があり色々なことに挑戦できる。
      自分たちで新しいサークルも作れるのでいい。
      画像処理、AI関係、セキュリティ関係など情報系全般が学べる。
      高校の指定校推薦に弊学があったため。セキュリティが学べるところがこの大学にはあったため。

情報学部情報通信工学科の評価
      機材なども豊富で、教育現場としてはとてもいい場所だと思います。ただ、あまり学習というよりは実習系のほうが多い気がします。
      敷地が広く、教授の指導も、とても分かりやすくて為になります。
      このまま研究者になろうと思っているので、就職についてはよくわかりません、
      八王子キャンパスは駅からバスなどで15分で、アクセスはいいと思います。
      講義室はだいぶ広いので、いいと思います。でも植物は多すぎるかな…
      友達はいっぱいできます!恋愛の方はあんまりわからないですけど…
      サークルはかなりの数ある方だと思います。私は入っていないのでなんとも言えませんが…
      情報工学について学び、プログラミングや、AI理論など様々なことが学べます。
      大学の教授に自分がしたいことと同じことをしている教授がいたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      同じくらいのランクで有名なところもありますが、ここはあまり名の知られてない大学かもしれませんが、また東京の外れの位置にあるため、自宅からだと不便かもしれませんが、この分広い敷地でのんびりと集中できる環境なのでは、と思います。
      可もなく不可もなくですが、先輩達が優しくそれで助けられています。
      本を著書している有名な教授も多いため、とてもためになります。
      ここの大学を選んだ理由はここにあります。とにかくサポートが充実しているので、ある程度学力があればピンポイントで選べます。
      近くに引っ越ししているので、楽です。他の大学も多いため、お店も安価なところが多いです。
      とにかく綺麗。でもこの分、移動に時間がかかります。秋は銀杏並木がライトラップされます。
      特に作ろうなどと思っていないので、この辺りはよくわかりません。
      これもあまり興味がなく、入っていないので答えがないです、すいません。
      1年はとにかく基礎的なことばかりなので、つまらないと思うことが多いかもしれませんが、そこを耐え忍べば楽しいとおもいます。
      高校のときから、数学が好きだったので、理系で、しかも黙々と集中できるようなことが好きだったので選びました。
      メーカー

2023年01月投稿
    先進工学部応用物理学科の評価
      工学系に興味があり、就職に有利になりたいという方にはとてもおすすめです。私は理学に興味があったため、理学系の授業が少なかったのが少し残念ですが、どの授業も先生方が熱心に準備してきてくださっているのが伝わります。実験もレポートなどは確かに大変ですが、楽しいと感じました。
      先生や授業に対して不満は一切ありません。わかりやすく、理解できるまで教えてくれる先生がほとんどです。授業自体は工学よりのものがほとんどとなっています。理学系を学びたいという人にとっては、少し違うと思います。また、通勤ラッシュを避けるため、1、6限は完全にオンライン授業になっています。学部、学科によって雰囲気などは違うのですが、私は応用物理学科に入って、後悔はしていません。
      工学部系であり、半導体関連の研究室が多いことから、就職率は良いと思います。支援センターや、就職に関するイベントもあります。内部進学については、多くの学生がしていますが、外部進学をしたい場合は、少し難しいかと思います。
      新宿キャンパスは、新宿駅と地下通路で繋がっており、雨の日も濡れることなく通学することができます。八王子キャンパスはバスで行く必要があるので少し大変です。雨の日は特に混雑します。八王子キャンパス内に坂が多いので、移動が少し大変ですが、建築学部があるので、建物自体は比較的きれいです。
      新宿キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて、学校の周りにも飲食店なども多く、充実していると思います。ですが、キャンパス内に食堂はありません。八王子キャンパスでは、生協、ベーカリー、食堂があり、学生の財布にも優しいと思います。コンビニやスーパーはありますが、キャンパスからは少し遠いです。
      同じことに興味を持った人が多いので、揉め事などはなく、みんな仲良くしています。女子が圧倒的に少ないので、恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、サークルや委員会などで、他学部の人とも交流することで友人関係、恋愛関係も充実すると思います。
      コロナが特に流行っていたので、今までのようなイベントは体験したことはありませんが、学祭では学生主体の屋台が出たり、ステージでの発表などもあり、楽しかったです。サークルの活動度はサークルによって異なるので、入る前に聞くのが良いと思います。
      1年では微積などの基礎数学、物理以外の科学系の科目、英語などを学びます。2年からは応用物理学科独自の授業が始まります。興味のある研究室によって取る授業は変えていくと良いと思います。
      応用物理という、物理をどう使っていくか考えるという学問に興味を持ちました。宇宙に興味があったのですが、宇宙に関する研究室もあるので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      日本で初めての建築学部ということで建築を学びたい人にとっては専門的に学ぶことのできる良い環境が整っている。理工学部の建築学科でなく、建築学部の~学科であるから、より丁寧に建築のことを学ぶことができ、二年間という自分の進みたい道を考える時間もあるところが強み。
      今現在建築業界で活躍している先生方の授業はとても学ぶことが多く充実している。建築を学びたい人にとってはとても良い環境であると思うし、最初の2年間で自分のやりたいことを考え3学年から建築、建築デザイン
      、まちづくり学科と分かれるため進路を急ぐ必要がないことが強み。座学だけでなく、自分で考え製作する設計課題も充実していて皆毎回力を入れている。
      まだ研究室やゼミの説明は受けていないため分からないが、さまざまな分野の研究室やゼミがあることは聞いている。
      あまり先輩からの進路先を聞くことがないためわからないが、建築関係に進む人が大半で、それぞれ各学科から専門職へ進む人もいればゼネコンに就職する卒業生もいる。より専門的に学びたい人は院に進む人も多数。
      八王子駅と新宿駅にキャンパスがあるが、八王子は若干通いづらさを感じる。八王子駅からすぐであれば良いがそこから15分バスのため、その分時間がかかる。キャンパスは広く快適で、忙しい建築学部生でもリラックスできるのでは。
      八王子キャンパスの図書館はとても快適で集中できる。さまざまな部屋の形があり一人で課題をしたり2人で一緒に、グループでグループワークなど、周りを気にすることなく課題に取り組むことができ人気の場所の一つ。
      他校の雰囲気を知らないがうちは学部内での交友が盛んで、実習課題や設計課題の授業ではグループで分かれ各担当の先生の下で時間を共にするため1人になることはまずない。前期のうちに友達はできるし、夏休みに早速遊びに出かけているグループも。
      コロナのご時世で、活動に制限がかかっているため満足はしていないがスポーツや共同制作などさまざまなサークルや同好会、部活が存在。
      建築施工、建築法規、構造力学をはじめとした建築構造、建築計画、その他設計実習+経済学や政治学、美術などの任意の自然科目。
      建築関係
      建築を学ぶために入学。理工学部の建築学科ではなく、建築学部の中にさらに細分化された学科があるところに進学したかったため選んだ。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学