みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い専門性が高い学科であるため、入学される方はある程度覚悟を持っておられる方々であると認識している。自分がしたいことのための講義や実習であるため、確かに大変ではあるが将来の自分に確かに繋がっている感覚はあるので学びは楽しい。先生方も質問すると親身に教えてくださったり、相談に乗ってくださったりするので先生との距離も思ったほど離れてはないと感じている。
講義・授業良い複数学科の授業はともかく、うちの学科だけの授業はすごく勉強になる。
先生方も多方面で活躍されてる方ばかりで、同じ内容でもいろいろな側面から学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から本格的にゼミ分けがあり、ゼミの活動が始まる。学年の人数にもよるが大体4~5人でひとつのゼミに配属される。大体12~13人の先生について研究テーマを決めて、研究を実施する。先生一人一人が色々な特殊性があるので、ゼミの希望は頭を悩ますほど。
就職・進学良い基本は病院や施設、クリニック等に就職される方が大半。就活のサポートとしては、学年が上がる時に就職ガイダンスと言って、卒業生を招いて就職された病院の説明であったり、学生時代どのように就職活動を行なったかなどを聞く機会がある。また、キャリアサポートセンターや就職面談といったサポートもあるので充実してるといえる。
アクセス・立地良い基本的に吉祥寺駅か三鷹駅から来る学生が多い。それ以外は一人暮らしや実家が近いため自転車・歩行が主である。吉祥寺駅・三鷹駅共にキャンパス行きのバスがある。(小田急バス)バスは約10~15分程度で着く。歩行の場合、20~30分程度で着く。自分は三鷹駅まで電車でそこから自転車で大学まで通学している。
施設・設備良いキャンパス自体まだ新しいため、施設はとてもきれいである。実習室も器具が多く揃っていたり、ベッドの数もペアで実習するには十分足りる。
友人・恋愛良いサークルや部活動も多く存在するため、他学部や他学科との交流もある。また、1年生の必修科目で地域と大学という講義がある。これは、全学部合同科目となっており、自分達の学科の学びが地域に対してどのように還元することができるかをグループワークでディスカッションする科目である。ここではグループはランダムで決められるため、そこでの一期一会がありその後の交友関係を深めることも可能だ。
学生生活良いサークルは全学部対象のものもあれば、学部限定のものあり様々である。数としても多くあるため、どこに入るか迷いどころである。ただ、掛け持ちが可能なサークルもあるので、交友関係を広げたいのであれば、自分から行動できるような環境は整っているといえる。
学科で学ぶ内容理学療法について(座学、実技)
基礎医学について(座学)
基礎知識(座学) -
志望動機理学療法士になりたかったから。家から通いやすい。施設が充実。先生が面白そう。自分の学力的に入れそう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い場所も良くて、施設も良くて、周りが意外と真面目な人が多いから、いいと思う。特に図書館で勉強する人たちには影響を受けた
講義・授業良いさまざまな講義があって、充実している反面、家が遠いと、体力的にきついかも
研究室・ゼミ良い好きなことを研究できるところを選んで入れば楽しいと思う。成績次第で決まる
就職・進学良いいろんな求人を見られる場所があって、面接の練習や履歴書の書き方を教えてもらえる
アクセス・立地良い八王子から移転して、キャンパス自体が綺麗に明るくなって、楽しい
施設・設備良いキャンパスが綺麗になって、生活しやすく、図書館も広くて勉強しやすい
友人・恋愛普通サークルは文系が入る感じで、医療系はあまり入ってなく、他の専攻の人と仲良くなる機会はない
学生生活悪いサークルは文系が入るもののようで、活動が忙しくてなかなか参加できない
学科で学ぶ内容放射線技師としての知識と、実際の仕事について、実習を通しながら学べる。また病院が近いため、見学にも行ける
就職先・進学先病院が大半 医療機器メーカーの営業 大学院に進む人も数人
志望動機1期生だったため、先生が本気で教えてくれると思ったから。 またキャンパスが途中で綺麗になるということを知っていたから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い学科の人数が50人程度なので学科の学生みんなと仲良くなれます。教育や福祉に関して幅広く、専門的に学べるのでおススメです。保健学部であるため、医学分野に強い養護教諭や社会福祉士を目指せます。
講義・授業普通健康福祉学科の学生だけでの講義はそれなりに充実していますが、他学科や複数学科合同の講義になるとわかりにくい部分や指導が回らない部分もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室は基本ないです。卒業研究もありません。
就職・進学悪い就職のサポートは手厚いと感じています。養護教諭は狭き門なので就職実績はあまりいいとは言えません。しかしいろんな道があるので、就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺なので遊ぶところは沢山あります。しかし、駅から少し遠いのでバスを利用した方がいいと思います。
施設・設備普通図書館がとても良いです。資料も豊富だし、勉強スペースも充実しています。食堂が狭くて毎日混雑します。また売店もお昼の時間は歩けないくらい混雑します。
友人・恋愛普通先輩後輩のつながりもあり、楽しく過ごせます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い専攻しているものをしっかりと学べ、先生との距離も近いのでサポートも手厚い。
国家試験の合格率も高いため就職率も高い。
実習を通して友達が増えたりするため大変楽しい。 -
講義・授業良い授業内容は1年生のうちは基礎的なことが多いが2年以降はほぼ専門科目になるのでしっかりと知識が身につく。
講義は質問をしてくる先生もいるのである程度の緊張感を持って取り組める。
課題はほぼ出ない代わりに復讐をしないとテストがきつい。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入るのは3年後半からなので私にはまだよく分からないが先輩方を見ていると皆楽しそうに研究室に所属している。
選び方は自分で希望を出して、成績順に決まっていくシステム。 -
就職・進学良い学科の国家試験の合格率は毎年高く、就職率もほぼ100%であり、資格を活かして病院以外の施設などに就職している先輩もいる。
学校の教授やキャリアサポートセンターが就職に関しては手助けしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺か三鷹で街が栄えているため学校帰りなど遊んで帰れるが、駅からバスや自転車で15分、徒歩で30分という立地なので少し不便。
学校の周りはマンションや会社などがありあまり大きな音出せない。 -
施設・設備良い棟が学部や学科で別れていて私の学科の場合は使える場所が大変多くて不自由はしない。
図書館もそれぞれの学部に関する書籍ごとに階が異なるためわかりやすくそれぞれの階に大きい自習スペースがあるためそこで勉強する学生も多い。 -
友人・恋愛良い学内の友人は実習や学校のイベントなどを経て仲良くなることか多い。
サークルや部活では先輩との関わりを作るのにとても重要。
恋愛関係は私の学科はほとんどが女子のためあまり盛んではないがたまに学科内でカップルが数人いたり部活やサークルでカップルを作る人がいる。 -
学生生活普通私はバドミントンのサークルに参加していたが、あまり本気でやるようなタイプのサークルではないためゆるっとやっていた。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど高校の復習のようなもので少しだけ学科の基礎を学ぶ。
2年次は1番の難関で留年者が増える。ほとんどが必修になり専門科目になるため大変だが勉強すれば単位は取れる。
3年は臨地実習があったりと忙しくなり。
4年は研究室に入り後輩の実習の手伝いなどをしつつ自分達の研究も行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通私立医学部の中では入試においてクリーンだと思います。経済面ではなく入試の成績で合否が決まります。
ただ進級が厳しいです。 -
講義・授業普通英語力は自分で努力しないと受験期の英語力が1番あったなって思う人もいます。
研究室・ゼミ普通先生は優しい人が多いです。担任制度もあり困った時には助けてくれると思います。
就職・進学普通年のやってばらつきはあると思います。
でも国試合格のためにカリキュラムも変えたりしています。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くてバスか自転車通学なのでそこは不便です。
周りもチェーン店は少し離れてるためすごい便利ではありません。 -
施設・設備普通まあまあです。
トイレは綺麗ですが、教室は少し狭いてます。
でも悪いとも思いません。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。
恋愛は狭いので学内はあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容今は解剖、組織をやってマクロからミクロの世界で人体について学んでいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかく医者になりたい人なら、入学試験がクリーンなのは事実だから勉強をこつこつがんばれる人には近道な気がします。ただ近年進級が難しいので大学受験よりも勉強がハードな点が欠点です。 最近教室が拡大したりトイレとかは綺麗だし、移動教室もほぼないので楽だが、交通便がすごく不便です。 女子の人数も多くて居心地はいいです。
講義・授業悪い授業をきちんと聞いててもテストでいい点がとれるわけではないのが欠点です。レジュメが配られるから授業は受けやすいです。たまにマイクが聞き取りにくい先生がいます。
研究室・ゼミ悪い関わりがないのでよくわからないです。 講義あとに時間があると先生たちの研究の話を聞くことはあるが、難しくてよくわからないです。
就職・進学悪い国試合格率も低く、進級も難しくてとにかく大変です。 過去問やってればいいなんて時代も終わって、きちんと理解することが求められてます。 テスト日程がつらく、体力が必要とされます。
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹にある点でよく感じるが、バスで15分、雨の日や帰宅ラッシュ時は30分もかかります。あまりバスも多くないので朝は座れない状態です。
施設・設備悪い新しい校舎が近くに建ったので4月から開校次第。 狭かった教室も解消されたみたいだが冷暖房があまりよくない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで学校生活は充実します。 学校も9時からで75分授業なので他の学校より楽かもしれません。土曜日も学校はなく、平日も長くて5限なので夜は自由な時間が多いです。 吉祥寺まで出て遊べます!
学科で学ぶ内容一年生は教養、二年生はひたすら実習です。 解剖学実習など、医学部らしくなるのは二年からです。 三年からは臨床の授業になります
志望動機医者になりたかったから。 他にも東京女子医科大学も受かったが大学で女子校なのがいやで、共学な点がいいと思います。 獨協医科も悩んだが、都会に痛かったという点で杏林を選んだ
どのような入試対策をしていたか宅浪してたので、テキストを解きまくりました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光と語学について勉強したい学生には良い学科だと思います。大学内に英語サロンがあり、ネイティブの先生とお話しできて積極的に通えば語学力も上がると思います。
講義・授業良い語学の授業は英語、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができます。人気の韓国語と中国語は抽選が行われました。オンデマンドで心理学の授業を受けることができたり、杏林大学だからこそ学べるウェルネスツーリズムの授業を学ぶことができたり、自分の興味のある授業が結構学べて満足してます。
就職・進学良いコロナが少し安定してきて、観光客が戻ってきているので先生が今は大手旅行会社に内定をばんばん貰っている人もいるとおっしゃっていました。
アクセス・立地普通キャンパス周辺はあんまり遊ぶ場所がないです。でも、バスで吉祥寺まで行ってしまえば遊ぶところは充実しています。
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館が個人的に好きです。体育館がないのが少し残念です。
友人・恋愛良い友人はすぐにできました。私の周りは話しやすい子が多いです。観光交流文化学科は男子が1割ほどなので学科内での恋愛は少し難しいです。ですが、キャンパスライフに不満はありません。
学生生活普通サークルの数がそもそも少ないです。私はバドのサークルに入っていますが、活動日数が少ないです。でも、違う学科との交流があり、新しい友達もできたのでサークルに入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容観光の基礎知識、語学は必修科目に英語と選択科目に中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語があり、発展的な英語も選択科目で学べる。あと、ホスピタリティについても学べる。
志望動機将来、観光に関わる仕事に就きたいと思っていて、語学も学びたく在学中に留学したいと思っているから、この学科がいいと考えた。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合的な面ではいいが、ひとつ言えば重要事項の伝達漏れがある。
それ以外はとても満足な環境となっており、すごしやすい。 -
講義・授業良い教授全員が面白く個性的で授業も楽しい、ただしハズレもある。
外国の方が多く国際的な環境で自然と英語が学べる! -
就職・進学普通相談に必ず乗ってくれるし、しっかりサポートもしてくれる
ツアー系など文系ならではの職についている人が多い -
アクセス・立地良い周りにはコンビニなどに便利だが駅が遠く、直行バスに乗らないと行けないため少し不便。
自然環境はすごく綺麗で過ごしやすい -
施設・設備良い最新の設備が常設されており、食堂もしっかりしている。
毎週日替わりでキッチンカーも来ており、色んなメニューを楽しむことが出来る -
友人・恋愛良いサークルは沢山あり、独自の国際交流センターがあるため日本だけでなく色んな国の生徒と仲良くなれる。
学生生活良い学園祭やサークルの活動、ゼミ活動全てが個性的でしっかり充実している
学科で学ぶ内容総合と言うだけあって文系科目全て学べる。
心理学や音楽といった一般教養から国際政治経済学といった専門的なものも学べる -
志望動機国際関係に興味があり、総合政策に入ると2年からコース選択で国際関係の分野を選考できるから
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強するにはとてもいい学校だとおもいます。他の学校を知らないので良くんからないですが、医療、看護の勉強をしたいと思ったらここを、おすすめします。医療、看護に関係ない科目はあまりありませんでした。
講義・授業良い演習の授業などは4人に1人ぐらいで先生が教えて下さり、質問などもしやすい環境です。
就職・進学悪い実績はいいようですが、サポートなどは3年では無いのでまだ分かりません。
アクセス・立地悪いとても不便です。電車だけでは行けず、バスか自転車が必要です。
施設・設備悪い高い学費を払っているのにどこにお金がかかっているの?と言うほどボロボロの校舎です。
友人・恋愛良い女ばかりなので恋愛はありませんが、友達は沢山できます。また、みんな仲良く、グループワークなどで友達が増えます
学生生活悪いコロナのえいきょうでまだ始まっておらず、分かりません。残念です。
学科で学ぶ内容医学、看護について学ぶことができます。また、成績や選択科目により保健師や、助産師の勉強もすることができます。
志望動機看護師になりたかったからです。また、付属の病院もあり、実習や、就職が便利だと考えたからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い設備や先生、周辺の環境もちょうど良く大学生らしい生活を送れると思います。 専門学校でも資格が取れる職業ですが、4年かけてじっくり勉強できるのは良いと思います。
講義・授業良い立地が良く、キャンパスも綺麗で先生も優秀な人が多いです。 細胞検査の資格を取れるのがいいと思います。
就職・進学良い先輩が他大学と比べて多い方なので、就職先の選択肢も広いと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺や三鷹は電車も多く、バスも2分おきくらいに出たりしてあるのでいいです。
施設・設備良い新しい建物なので、実習の部屋や図書館、食堂がとても綺麗です。
友人・恋愛良い実習で色々な人と会話をする場面が多いので交友関係は広がると思います。
学生生活悪いサークルの選択肢は狭いと思います。 私の場合はコロナウイルスや台風の影響で学祭がなくなってしまいました。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が中心で、2年は後期で実習も入ってテストが多くて大変だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国家試験合格率が高く、しっかり学べそうであった点と、施設、立地が良かった点。
感染症対策としてやっていること対面授業はzoomでオンライン授業で、実習も人数を半分以下に減らして消毒や検温をしっかりしています。4人中3人が「参考になった」といっています
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。