みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      将来心理職を目指し、特に医療分野での活躍を視野に入れている人にとってはとても良い環境が整っています。
      一年生から病院での実習があり、多くのことが学べる良い経験ができます。
      先生方が専門的な知識を教えてくださる。
      実際の現場の話も聞けて、将来への意欲につながる。
      キャリアサポートセンターがあるようですが、まだ利用したことがありません。ですが、手厚く面談など行なって頂けるとのことなので、今後利用していきたいと思います。
      吉祥寺、三鷹が最寄駅ですが、駅から遠いです。
      バスで10~15分くらいなのでそこは不便です。
      でも大学終わりに少し買い物とかは気軽にできてとても良いです。
      井の頭キャンパスはすごく綺麗です!
      三鷹キャンパスは古いので新しさはありませんが、汚くはないです。
      学科内の人数が少ないので、ほとんどの人と関わる機会があります。
      恋愛関係はよくわかりませんが、、
      サークル、イベントはあまり盛んではないような気がします。
      サークルに入っている人もいますがゆるゆるな感じです。
      1年生は一般教養が多めで、心理の科目は後期から増えていきます。
      2年生からはがっつり心理を学んでいきます。
      大学院進学
      将来心理職に就きたいと考えているから。
      大学院のあるところがよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      よきです、これから人気でてくるとおもいます、キャンパス築4~5年でほんとにキレイ笑 先生も優しく友達もいい人 勉強もいろいろサポートあるので勉強したい人もしたくない人も困らない 選択です 勉強したい人にとってもサポートあるので勉強できる環境にあります
      多種多様な学部なので自分の学びたいことを大学で新たに発見でき、法、経済、経営、会計など一つの分野に絞らなくてもいい
      文系なのでそんなに研究はない、ゼミは自分で好きなのとれるくらい
      少人数制なのでほんとに友達や教師方との距離は近く仲良くなれるから楽しい
      キャンパスはとてもオシャレで綺麗 少し狭いけど「井の頭」 三鷹にもありこっちは医学や体育館などあり普通の大学キャンパス本キャンパス、
      八王子にグラウンド等あるひろい 吉祥寺、から少し歩く
      綺麗だし、広いキャンパスもあるからいい、ゼミも普通に何個もあるので好きなの選べます
      いいです、ただ女子が多いいかな 人によって充実するかしないかは人それぞれ次第ではある
      他の大学を知らないけど普通に楽しい もちろん高校よりは少ないけど充実はしてる
      一年次いろいろ法、経済など基礎学ぶ
      二年から選択 国際もあるのでいいです、
      キャンパスもキレイだし、国際系も支援充実してそうだったので、あとは、総合的に学べる学部がよかったから

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      大変だけど楽しい!
      なるのがたいへんな職業だけどこの仲間なら
      なんとかなると思える学科なので、みんな来てください!
      他の学部との共同作業などがあるのでとても充実している
      また、実際に実習をできるのでとてもいい。
      仲間と語らう時間があるのでとても良い
      難しい授業が多いのでその分そういった時間やゼミがとても使えます
      サポートは充分だと思う
      何かあったら大学病院へ、必ずではないがその選択肢があるだけで
      全然違います。
      駅から近く、人もいいところに立地しています。
      緑も多くていいところです!
      主な校舎が2個あり、用途によって使えるので、他の大学に比べると棟の数も多く充実してると言えると思う
      とにかく皆いい人です。難しい授業が多いのでみんなで支え合って
      学べます!
      入りたいサークルはなかったですが
      充分楽しいです。今まで興味のなかった分野に関われて
      いい!
      患者との接し方
      作業療法士との共同作業授業
      実際に実習をして、現地で学ぶ
      今まで散々お世話になった理学療法士の方々を見てきて
      自分もああなりたいと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      ここに入って後悔したことはない。だが、英語が基礎すぎてびっくりしたし、得意な人ばかりかと思ったら苦手な人ばかりで驚いた。逆に言えば苦手な人でも入れる。
      中国語が必選と書かれていたため入学したが、今年から授業方針が変わったと言われ必選じゃなくなっていた。また、自選とやりたい言語のコマが被っていて履修できないこともある。
      ゼミは3年からなのでわからない。
      中国語などは語学スペースなどがあり、とても力を入れているという。だが、入りづらいので誰しもが1度は利用するような制度を作るべきだと思う。
      学科の就職率はとてもいい。昨年度のパンフレットを見て入学したが、ほとんどが就職していて驚いた。先生たちも、ホテルで働いていた方や航空会社で働いていた方などがいらっしゃるので、話を聞くことも出来る。
      駅から徒歩で30分。ほとんどがバスを利用している。だが、とても混むのでいつも行列が出来ている。乗りたい時刻に乗れないことも少なくない。
      語学スペースなどがあり、手厚く学べる。先生方がみんなとても優しい。中にコンビニもあるのでとても助かる。雨が降っても傘を買えるのがありがたい(笑)
      みんな優しい子ばっかでいじめなどは聞いたことがない。男子が少ないというのもあるのかもしれないがみんなで仲がいい。
      新型コロナウイルスのせいでサークルもほとんどが活動してない。イベントもあまり聞かない。新入生からしてみたら、どんなイベントがあるのかもわからない。
      主に観光。おもてなしやマナー、自分で学びたいことはほとんど学べると思う。
      昨年度のパンフレットで、3ヶ国語マスターしたという記事を見て入りたいと思った。
    食堂では、黙食という紙をもった人が歩いている。だか、普通にみんな話しながら食べている。学校自体休みになったことがない。

2020年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生も親身になってくれますし、国家資格を取るという同じ目標をもった学生が集まっているので、よい影響を受けることができると思います。
      今は、基本zoomを使ってオンラインで授業が行われています。
      まだ1年なので、あまりよくわかりませんが、病院など医療系に就く人が多い印象です。
      駅からあまり近くないです。駅からバス等を利用する人が多いです。
      オンライン授業のためあまりよくわかりませんが、外も中もとてもきれいです。
      学科にもよると思いますが、圧倒的に女性が多いです。コロナの影響でサークルはありません。
      今年は、コロナの影響で、サークル、学園祭はありませんでした。
      4年間で臨床検査技師の国家資格を取るためのさまざまなことを学びます。
      昔から医療系に興味があって、臨床検査技師になりたいからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      頑張れる人は頑張れるし、それなりの人はそれなりです。
      結局人による。
      でも、色々な環境はあまりよくないですね
      充実していると言えばしているのかも知れないし、していないと言えばしていないような、どっちともつかないような学校であるような気がする。
      もちろん立地や入学してくる生徒の学力面の問題もあるとは思うが、
      総合政策学部についてはあまり熱気ややる気というものが感じられない。
      一部のゼミ単体で見れば素晴らしいのかもしれないが、学部全体で見た時は…。
      あまり知らないが、ちゃんとやった人は良いところに行けていると思うし、それなりの人はそれなりな結果になっているのではないだろうか。
      アクセスは悪い。
      吉祥寺最寄りとうたっておきながら、歩くと30分くらいかかるのでは無いだろうか?
      バスは一応駅から通っているが、JR→バスの定期を買うと凄まじい金額になりますね
      夏は井の頭公園の近くを通ることもあり、虫がすごいとよく聞くので駅から徒歩はおすすめはできない気がする
      施設は綺麗でこじんまりしていると思います。
      ただし、学食についてはもうちょっと席を増やすべきでは
      普通です。
      大学生&オンライン授業なこともあり中高のようにとても仲がいい友達ができるというのは難しいかも、人によりますね
      これについては充実してないです。
      サークルは正直全然無いなと思ったし、イベントも特にない
      社会科目を全般的にさらっていく。
      2年時以降は深く勉強していく
      得意な科目の配点を高くできる制度だったため
      センター利用です。

外国語学部観光交流文化学科の評価
      真面目に勉強したい人はあまりおすすめしません。周りが賑やかすぎて集中できないのではないでしょうか。しかし、私はこの大学で明確ではなかった将来についてしっかりとしたビジョンを見つけることができました。また、それについての知識をつけることができました。やりたいことがわかっているなら、しっかりと学ぶことができるし、わからなくても見つけることのできる大学だと思います。
      将来使える知識を養える具体性のある授業が多いです。また、キャリアデザインという必修授業では就職活動に向けた事前準備を教えてくれます。プレゼンテーションが多い学科ですが、そのぶんだけ将来使える技術は確実に身につくと思います。
      学科全体の雰囲気として、少々それなに言うウェイが多いので、真面目に勉強したい人にとっては選ぶゼミや研究室が限られてしまうかもしれません。ただ、先生方はいい人が多いので研究などには手を貸してくれると思います。
      就職率はとても高いと思います。また、授業でも就職活動に向けたことを取り扱ったり、キャリアサポートセンターでは面接練習やエントリーシート、履歴書の指導もしてくださいます。
      吉祥寺と三鷹市からいけます。また京王線の駅からもバスがあるので通いやすいかと思います。ただ、バスは朝とても混むので、杏林大学行きのバスよりはその近くのバス停に止まるバスに乗ったほうが懸命かもしれません
      新設のキャンパスなので空調やトイレなどはとてもきれいです。また、ゴミ箱もしっかりおいてあるので、放置されてるゴミもほぼありません。しかし、他の私立大学のようなワクワクする教室やデザインに特化した教室などはないので、少し無機質に感じます。また、学食も生徒数と比較すると小さいので、お昼休みにはとても混雑します。コンビニもありますが、やはりそこも混雑するので改善してほしいです。
      学内を見ているととても仲のいい人が多いと思います。また、恋愛面でも交際している人がいます。しかし、全体的に女子が8割から9割を占める学科なので、男子は少ないです。
      サークルはとても多いと思います。また、イベントも学園祭、国際交流の集いなどがあります。しかし、保健学部の学科歓迎会などはないです。
      主に、ホスピタリティ、外国語、地域活性化について学びます。ほかにも多文化共生、異文化理解についても学んだり、ホテルや航空、旅行業などの接客業を目指す学生が多いので、それぞれの仕事内容なども学べます。ブライダル系は授業こそ少ないものの、講師の方は現役のブライダルプランナーの方なので学ぶことは多いと思います。外国語は必修として、英語、中国語があり、ほかにもフランス、ドイツ、韓国、スペインの4カ国語を選択で学ぶことができます。ゼミナールは3年生からです。卒論はゼミナールによって書くことが必須なところもあります。この学科はパワーポイントを使ったプレゼンテーションが多く、とても忙しいですが、次第にパワーポイントの出来もよくなり、将来に役立つと思います。学問を学ぶというよりは将来に役立つスキルを学ぶ、ということがメインの学科であるとわたしはおもっています。
      外国語を使った仕事をしたいと思っていて、最初は別の大学の英語学科や中国語学科を目指していましたが、母からのすすめで受験しました。結局第1志望には落ちてしまい、学費の面で負担をかけたくないのでこの学部学科に進みました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      私が通っている総合政策学部総合政策学科は正直わかりづらいと思うが簡単に言えば文系の教科のほとんどを学べることができます。
      法律、経済学、経営学、国際学など様々なものを学べることができます。
      そのため学びたいものが決まっているが将来の夢が決まっていない場合にはたくさんのものを学び自分に合った分野をしりそこでやりたいものを知ることができます。
      また杏林大学の井の頭キャンパスでは総合政策学部、外国語学部、保健学部があり他の学部の授業に興味を持つことがあるのなら他の学部の授業を受けれるため自分自身のスキルアップに役立てると思います。
      講義自体はとてもわかりやすくいいと思います。
      他大学と違い人気の授業の履修に抽選はなく履修登録をすれば必ずその授業を受けれることができ単位の調整をすることができます。
      最寄り駅は中央線三鷹駅と吉祥寺駅と京王線の仙川駅になります。
      駅からはバスが通っていてバスで通う人もいれば自転車で通う人もいます。
      吉祥寺はとてもカフェなどが多くおしゃれな街でもあり授業終わりにより勉強をしたり時間をするのに最適です。
      またアルバイトをしてもいいとおもいます。
      都心にも近く新宿などのアクセスが簡単にでき遊びに行くのにも非常に楽です。

2022年07月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師や保健師に本気でなりたいと考えてる人には良い学校だと思います。なんとなく目指している人には厳しいです。
      とても良いです。先生も看護師経験者が多く、沢山考えて教えてくださります。ゲストスピーカーとして現役の保健師さんや看護師さんに話を聞く機会もあります。
      併設されている杏林病院に勤める方が多いそうです。病院の看護師さんも杏林大学を卒業した方が多いです。
      大学病院がキャンパス内に併設しているため、実習に行きやすいです。最寄り駅も三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅の3つあり、バスがあるため行きやすいと思います。しかしバス停から少し距離があるため、初めて行く時は迷うかもしれません。
      演習室にはベッドも沢山あり、人形や物品がしっかりしていて良いです。
      私の周りはみんな優しく平和です。ひとりぼっちの人もいません。女子生徒の割合が多いため、男子生徒も女子生徒と仲良くしているところをよくみます。またサークルや部活に入れば他学部や先輩と関われるので恋愛も難しくないと思われますが、学年があがるごとに忙しくなるため時間配分を考える必要があります。
      サークルはありますが、忙しいためサークルに参加する人は半分より少ないです。イベントはほぼサークルや部活に入ってる人しかないです。
      1年次から必修で看護の基礎を習いますが、国語や理科などほかの教科で単位を摂ることもできます。英語は1~2年まであります。
      2年次からはどんどん本格的に看護の勉強をし、演習も多くあります。
      実習は1年次からあります。
      4年の忙しさは自分で選んだコースで別れます。
      保健師をめざしていたから。大学病院が併設しており実習が豊富だから。

2021年11月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      将来、臨床検査技師を目指し、目標を持って勉強するにはとても良い環境だと思います。先生も、質問すると、わかるまで丁寧に教えてくださるので、大変助かっています。
      検査に関する授業のため、その分野に興味を持っている方ならきっと、興味深く感じられると思います。
      キャリアサポートセンターが、1年時から様々なイベントを開催してくださり、就職について考える機会が多くあります。
      最寄りの吉祥寺駅からは少し距離はありますが、自然の多い井の頭公園や、ジブリ美術館も近くにあって、環境には恵まれていると思います。
      私立ということもあり、実習・実験のための設備はとても充実しています。また、校舎もとても新しいです。
      学科の定員数が国公立よりも多いため、気の合う友人はきっと見つけやすいと思います。
      サークルは様々あり、新入生歓迎会や学園祭などでの景品が貰えるイベントも充実しています。
      臨床検査技師国家試験で問われる、検査に関する幅広い勉強をします。
      生体について興味があり、将来はその興味を検査の分野でいかしたいと思ったからです。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学