みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学では医師免許が取得できます。英語教育に力を入れており、実践的な英語を学ぶことができます。ただ、進級判定が厳しいです
講義・授業良い先生の指導は充実しています。わかりやすい授業のため知識が定着します。ただ、内容が専門的であり、難易度も高いため落ちこぼれてしまう学生もしばしば見受けられます。そのような学生のために補修などといった支援がないのが残念な点です。
研究室・ゼミ良い各自が希望する研究室に連絡を取れば研究室に入れてくれます。入るか入らないかは任意です。ほとんどの学生は研究室に入ってないと思われます。
就職・進学普通サポートは充実しているとおもいます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅、三鷹駅が最寄駅になります。自転車で15分ほどのです。大学周辺の環境は乏しいように思われます。昼食をとるようなところもあまりなく、かなり限られています。
友人・恋愛悪い医学部と他学部の関わりは部活ぐらいでしかありません。そのため、友人の輪が広がるといったことはあまりありません。しかし、医学生同士は非常に仲が良く、試験前などは助け合っています。
学生生活悪い学校側も部活の充実に重きを置いており、ほとんどの学生が何かしらの部活に所属しています。
学科で学ぶ内容医学です。
就職先・進学先医者になりたいと思います
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪いテストの教科がとても多いので、精神的に耐えられるようでないと厳しいと思います。また、授業や実習などの予定を知らされるのが遅いため、プライベートの予定が非常に立てづらいです。
講義・授業普通まあまあかなと思います。
ちょっとしか経ってないのでまだなんとも。 -
就職・進学悪い入学したばかりなのでまだわかりません。これからわかると思います。
アクセス・立地良い立地はいいです。駅がバスで行けば近くてコンビニも沢山あります。
施設・設備良いいろんなものがあります。私が通うキャンパスは古いところは無いと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればより充実すると思います。サークルに入れば他の学部の人とも交流できます。
学生生活悪いコロナ禍なのでなんとも。ほとんどが中止やオンラインになっています。
学科で学ぶ内容理系の科目や専門的なことを学びます。生物系が多い気がします。
志望動機なりたい職業の学科なので志望しました。それ以外の理由はないです。
感染症対策としてやっていること今年度は今のところ9割対面で対策が万全とは言えないと思います。5人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健学部看護学科の評価-
総合評価普通他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
講義・授業良い教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
就職・進学良い看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
アクセス・立地普通三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
施設・設備良い他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
友人・恋愛普通看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
学生生活良いサークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。座学だけでなく実習もあるのでとても良いと思います。
講義・授業良い専門的な知識を持った教員が多く在籍しており、大変満足しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるため、就職活動に安心して取り組めます。
アクセス・立地良い駅からバスで15分、徒歩だと35分くらいで、多くの生徒がバスを使っています。
施設・設備良い校舎や図書館がとてもきれいです。さらにトイレも常に清潔で気持ちよくすごせます。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると趣味や就職活動などの悩みを共有できます。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くはありませんが、所属している生徒は楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次はさまさまな分野を学び、2年次からは実習がメインになります。
志望動機昔から医学関係の仕事につきたいと思っていたため、それを専門的に学べるからです。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部看護学科の評価-
総合評価良いのんびり看護学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、大体の卒業生が就職する杏林大学付属病院で実習をすることができるので、実習のときから病院の内部の様子を自分の目で確かめることができます。先生方も優しく親身になってくれるので、学業や就活で不安になることは少ないと思います。
講義・授業良い保健学部看護学科看護学専攻です。
学科の講義はほぼ必修で、1年生~2年生は教養や基礎看護を座学で学んでいきます。3年生になると前期はグループワークや実技演習が主となって領域別の看護学を学び、後期は5ヶ月間の実習が行われます。
どの領域の先生方も本当に親身になってくれるので、自分がピンチなときに強がらずに先生に頼ったり相談したりする力があれば単位を落とす事はほとんどないと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生の領域別実習が終わった後、3月頃からゼミが始まります。基礎看護学、成人看護学、母性看護学、高齢者看護学、小児看護学、在宅看護学、精神看護学など約8個の中からゼミを一つ選びます。領域別実習を終えてみて、実習が楽しかった領域のゼミを選ぶ人が多いと思います。
就職・進学良い杏林大学付属の病院が、三鷹に1つ(本院)と杉並に1つ(分院)あります。実習はほとんどが本院で行われるため、環境に慣れている本院に就職する人が多いと思います。どちらの病院でも就職後の教育的サポートはしっかりしています。
就活については、3年生の領域別実習が終わった後、就活サポートの講座があったり、杏林大学病院の就職説明会があったりと、サポートは比較的しっかりしています。ただ、杏林大学病院ではない外部の病院に就職したい場合は、3年生の秋頃から主体的に就活を進める必要があります。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅や三鷹駅が最寄りですが三鷹キャンパスまではバスで約20分~25分かかるので、立地はあまり良くないです。
ですが、看護学科看護学専攻が通う三鷹キャンパスは、杏林大学病院の敷地内にあるため、「付属の病院がない大学」や「付属の病院はあるけど大学のキャンパスから離れている大学」と比べて、実習は本当に楽(体力的にも精神的にも)だと思います。 -
施設・設備普通看護学科看護学専攻が通う三鷹キャンパスは、他学科が通う井の頭キャンパスや医学部が通う医学部棟に比べて古い建物です。ですが、施設内は、清掃員の方が毎日隅々まで掃除してくださっているので清潔感があります。
友人・恋愛良い学科は、約100人のうち約9割が女の子なので友達が沢山できます。地頭が良く、明るく優しい子が多いです。
恋愛についてですが、他学科とはキャンパスが異なり、合同の講座などもなく、隔離状態(笑)なので、同じ大学内で恋愛をしたい場合は、積極的にサークルや部活に入ったほうがいいと思います。 -
学生生活良いサークルや部活のなかでも、保健学部生が入れるもの、医学部生と看護学科看護学専攻生だけが入れるものなど様々です。入学後に新歓イベントがどのサークル・部活でも開催されるので、積極的に参加すると、素敵なサークルや部活に所属できると思います。
学科で学ぶ内容1年生~2年生は、教養(日本語や英語、体育など)や基礎看護を学びます。ほとんどが必修科目ですが、2、3科目分選択科目があります。1年生では1回(基礎看護学実習I)、2年生では2回(公衆衛生看護学実習、基礎看護学実習II)実習があります。3年生は本格的な看護学が始まるので、課題や実習に追われ忙しくなります。3年生の領域別実習が終わった2月頃に、保健師と助産師になりたい人のみの課程選考試験が行われます。4年生になると、ゼミ活動、応用看護学の講義、応用看護学実習、卒業研究、国家試験があります。
志望動機幼い頃に入院していたことをきっかけに看護師を目指していて、自宅から通いやすい大学だったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い相談に載ってくれる先生方が多く、先生とも話しやすく、楽しく資格のために学ぶことが出来る学科だと思います
講義・授業良いわかりやすい講義で質問等もいつでも聞いてくださる環境で学びやすかったです
就職・進学良い自分の行きたいところへの就職を応援してくださり、手厚いサポートでした
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いですがバスが走っているのでバスを使えばラクです
施設・設備良い校舎は綺麗とは言えませんが、学ぶ環境としては良かったと思います
友人・恋愛良い女子ばかりで恋愛関係は全然ですが、友人関係は広くあったと思います
学生生活普通サークル入っている人は先輩たちととても楽しそうにしていた印象です。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎、2年次から応用、3年次では実習、4年次は研究と国試勉強って感じでした
志望動機学科人数が多すぎず、附属病院もありゆっくりじっくり学びたいと思っていたから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い作業療法士を目指しているならとてもいい大学だと思います。先生も講義も設備も充実しています。医療系ということもあり忙しいと感じることも多いですが作業療法士を目指すなら興味がある内容が大半のため楽しいと思います。
講義・授業良い様々な教授が講義を行います。内容は充実していると思います。パソコン可でPDFを見ながらという講義も多いです。写真厳禁の講義もあるため手書きでメモをとる場合もあります。
就職・進学良いまだ1年のためよく知りませんがパンフレットでの印象では就職先は豊富だと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺駅からも三鷹駅も同じくらい離れていてバスで通う人が多いです。徒歩30分なので歩けない距離では無いと思います。近くに野村病院があり救急車がしょっちゅう来ますが治安はいいと思います。
施設・設備良い特に図書館はよく利用しますが設備が整っていて静かに勉強したい人、話し合いながら勉強したい人でスペースが分けられていて、部屋を借りることも出来るため充実していると思います。
友人・恋愛良い同じ専攻ではない人と同じ講義のことも多く教室も人数によって広さが違うので話しやすい環境だと思います。
学生生活普通文化祭は他の大学に比べるとあまり活発に行われていないです。吹奏楽サークルや軽音サークル、ダンスサークルなどがお披露目をしている他、出店が多く出店しています。
学科で学ぶ内容医療系のため必修が多いです。生理学、解剖学、薬理学など高校で習っていないような内容も多いですがちゃんと授業を受けてしっかりと勉強すれば大丈夫です。
志望動機昔から教育系か医療系のどちらかの分野につきたいと思い調べていたところ、高校で作業療法士という職業に出会いました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科自体は良い先生が多くて楽しく通っています。しかし、楽しくない授業は本当に楽しくないので先輩などに聞いてみるといいと思います
講義・授業良い面白い授業をして下さる教授が多いので楽しんで授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ普通まだその学年では無いため、どうなのかがまだ分かっていません。
就職・進学普通まだ1年なのでどうなのか分からないのでノーコメントでお願いします
アクセス・立地悪いバスが混みすぎてる時があるのとよく電車が遅延しますギリギリはおすすめしません
施設・設備良い校舎自体はとても綺麗なキャンパスとなっているので満足しています
友人・恋愛普通友達を作るのは最初だけという雰囲気があるので最初のうちに友達を作れないと厳しいかも
学生生活普通参加したいサークルがなかったので参加しませんでした楽しいかもしれません
学科で学ぶ内容心理学の歴史や統計学、人体の機能や疾患など理系文系関係なく学んでいきます
志望動機心理学に興味があり、それについて学んでみたいと思ったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通今学びたいことや将来やりたいことが決まってない方にはとてもオススメします。色々な分野を学ぶことが出来るため、自分の興味のある分野を見つけることができます。逆に言えば、本当に学びたい分野がある人には物足りないと思います。
講義・授業普通アクティビティを含む講義をしてくださる教授の授業は楽しいですが、ただレジュメを読むだけなど聞いててつまらない授業も多々あり、教授間の格差が大きすぎるなと感じました。1年次の春学期はほとんどが必修授業で、後期は必修は減ったものの、自分が興味を持っている分野の講義が少なすぎるため、1年次の間は授業が楽しくないなという印象です。2年次になれば、自分の興味のある分野の専門コースに入ることができるため、好きな分野の授業を沢山受けられるのではないかと思います。
就職・進学普通まだ、就職関連のことをしていないのでなんとも言えませんが、大学側は就職率が高いと言っています。キャリアサポート関連の講義が必修であるので就職には力をいれていると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩30~40分、バスで15分程度かかるので少しアクセスは悪いかなと。しかし井の頭公園やカフェなどが沢山あるので友達と空きコマで遊んだり帰りに寄ったりと楽しめると思います。
施設・設備普通井の頭キャンパスは最近設立されたためとても綺麗な方です。しかし、総合政策学部の講義室は平均より小さめです。他大学でよく見かける学部の学年全員が入るくらいの大講義室はないです。
友人・恋愛良い1年次からゼミのクラスがあるためか、友達は作りやすくみんな仲良いです。授業もみんなで協力しながら受けられるのでとても楽しいです。
学生生活悪いサークルや学園祭にはあまり力をいれている印象はないです。コロナや台風の影響で近年開催できていないので今年どうなるのかがとても気になります。
学科で学ぶ内容法律、政治、国際情勢、経済、社会福祉が大まかな分野になります。
志望動機法律を学びたかったので志望しました。正直第1志望ではないのでなんとも言えません。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い自分の夢を全力で追いかけていくことができ、良い友人関係を学科だけでなく他学科の方とも築くことができます。
講義・授業良い自分の学びたいことを積極的に充実した空間で楽しく学べている。
就職・進学良い学期ごとに、個人面談もこまめにあり、将来への不安が解消される。
アクセス・立地良い駅からバス1本で行くことが出来、周りの環境も静かで学業に集中できます。
施設・設備良いキャンパス内のどの建物も綺麗で、講義に集中出来る環境だと思います。
友人・恋愛良い悩み事も友達と相談しあって良いキャンパスライフが送れています。
学生生活普通様々なサークルがあって自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容保健学をはじめ、心理学など自分の興味のあることをたくさん学ぶことが出来ると思います。
志望動機養護教諭になるという夢を果たしたい為この学科を志望しました。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。