みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

保健学部診療放射線技術学科の評価
      先生との距離が近く、相談や質問がしやすい環境です。また、生徒の人数も少ないため全体で仲が良くとても楽しいです。
      大学で勉強もプライベートも充実させたい人はいい大学だと思います。
      最寄り駅は、中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅と三鷹駅です。駅からバスで約10分かかります。朝はとても混んでいるためバスに乗り切れないことがあります。余裕を持つことが必要です。
      また、京王線の調布駅、千歳烏山駅、仙川駅などからバスで通っている生徒もいます。
      学校の周りにはコンビニやお弁当屋さんがあります。また、学内に曜日ごとに移動販売車がきておりメニューが充実してます。学内の芝生で食べることが可能なのでピクニック気分を味わうこともできます。
      学内の施設は新しくとても綺麗です。核医学検査装置、CT、MRIやマンモグラフィも比較的新しい装置であり、より臨床現場に近い環境で学ぶことが可能です。
      しかし、放射線治療装置はないため臨床実習で初めて触れることになります。
      総合病院

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      つぶしが効く文系学科という典型的な考えで入学してもいいでしょう。多くの人には大学は就職への通過点でしかありません。しかし通過点の質で結果は異なります。その質は、大学ブランドというだけではありません。むしろ、大学ブランドよりもどれだけ自分が「専門性をもった何か」打ち込めたかが重要になると就活を通じて知りました。そのため、今なにがしたいのかイマイチピンと来ない学生の受け皿になりうる学科かと思います。多くの教授は基本的に学生に親身に対応されています。就活センターも。なにかを見つけたいという積極性を持っていれば、なにか得意なことを一つ、ここで身につけることができる環境かと思います。
      休んでしまった場合、その旨を伝えればプリントを渡していただける教授も少なからずおり、やる気さえあればしっかりと答えていただける。テストは授業内テストを行う講義が多く、それはいわば救済措置で、正直楽です。
      あ、そうそう。この大学は医学部で有名。とはいえ医学部は大学病院が併設された三鷹キャンパス。文系が収容される井の頭キャンパスには、保健学部もある。実は、保健学部の授業を取ることもできる。単位にも反映される。当たり前だが、全て保健学部の授業だけでは卒業できない。在学中で10科目程度だったかと。文系なのに医療が学べる学校、あまりないんでは?そういった点では、この学部のウリとなるでしょう。
      この学科は講義がさらに法律系、環境福祉系、国際関係系と細かく分類されるが、そられに属するゼミの教授方がおられる。
      学校全体でサークル等は盛んではないため、ゼミが学生生活の拠点となる人も多いでしょう。
      ゼミは人気・不人気が極端で、人数もその通りであり、志望するゼミに入れるとは限らないので注意。1年生は指定のゼミに行くこととなり、2年生以降、希望するゼミに所属することになります。入ゼミテストは1年秋に行われるが、ゼミの先輩が評価決定に加わるため、面接での印象に気をつけてほしい。もちろんスーツであるし、履歴書も提出する。もし合格率を上げたいのであれば、1年前期の講義は真剣に取り組みSかA評価で埋め尽くしておくべし。
      就活関係の相談窓口は用意されており十分充実している。面接の練習もしていただけるし、アドバイスもいただける。外部講師を招いた就活セミナーも多い。就活が上手くいってるか、就活サポートセンターから電話をいただくこともあり、非常に親身に就活相談にのっていただける。就職先企業は良くも悪くもない。学力通りである。ここ数年は学生優位の売り手市場ということもあり就職率は高い数値を保っている(お見事)。仮に就活サイトを利用した"通常の就活"に失敗しても、学内企業説明会がある為、それが救済措置となる。学内企業説明会の企業は、その学校の生徒がほしいから企業の方からわざわざ出向いて来られるので、内定獲得は有利でしょう。
      大企業に入られる方もいるが、それは学生時代に多少なりとも努力した人などであるから、覚悟して学業に望んでほしい。私はゼミ活動をウリにして、大手企業から内定をいただいた。ゼミ選びも案外、将来に大きく関わるのかも。
      大手企業に就職するというよりは、大手企業の子会社やベンダーを目的とした学生が多い印象。現実的ですね。
      大学院進学者は少ない。これはあくまでこの学科の話。
      私の学年は井の頭キャンパス移転前の八王子キャンパスを経験した最後の学生。八王子時代に比べればバスを利用するのには変わらないが、それでも立地はよくなった。三鷹と吉祥寺と仙川(駅)を利用する学生が多いのだが、吉祥寺駅はなんでもある。田舎民歓喜です。友人さえいれば、吉祥寺駅で飲む機会が多くなるでしょう。
      学校周辺はコンビニくらいしかなく、飯屋は少なく、あっても遠い。そのため食堂…は設備の欄で語ることとする。
      2016年に開校したばかりの井の頭キャンパス。非常に綺麗です。トイレも廊下も部屋も。出欠は、ICチップが埋め込まれた学生証を、各教室にあるICリーダーにピッとするだけです。昼食時、食堂に行くわけですが、食堂は1フロアしかなく、非常に混んでおり座れないことが多い。そのため、「食堂で昼食をとる」という選択肢は私にはない。かといって、学内のコンビニは1軒しかなく、そちらも混む。近くにコンビニもあるが、私は朝などに駅のコンビニで買っておいて、昼食は教室で食べています。300円あれば一食食べられるかと。ちなみにコンビニも食堂の食券機もsuicaが使えます。
      図書館は3フロア、テスト期間でない限り席は余裕がある。
      PC室は3部屋ほどあり、基本的にいつでも使えるが、講義で使用されている場合は1部屋になることもある。とはいえ、テスト期間でない限り空いているので、問題ない。図書館にもノートPCの貸出が行われているので、PCを使うのであれば図書館orPC室となる。
      グラウンドについては、八王子時代にはあったが、井の頭キャンパスになってからは併設されていない。スポーツ部は八王子まで行ってるのだろうか…。
      1年の頃の指定ゼミ、2年以降の自由ゼミでのメンバーが友人となることが多い。サークル等に所属している人は、+αとなる。吉祥寺駅で大学生活を謳歌したければ、積極的にいきましょう。大学はよくもわるくも自由なので、友達一人できず卒業しましたなんてのは珍しい話ではない。
      サークル活動などは盛んではない。イベント事も大したことはない。学園祭では近所の子連れファミリーが多い為、ここは保育園かと時々思う。とはいえ、著名な声優などや芸人を過去には呼んでおり、特設ステージも建設されるので学校の財布の紐が硬いわけではないらしい。学生が楽しむ為、というよりはご近所のためのもの、という感じ。
      法律系、環境福祉系、国際関係系。どうやら私の学年と、一個下の学年ではカリキュラムが違うらしいが、内容としてはほとんど同じはずなので、少しだけ。
      1年生は特に気にせず興味を持った分野を見て回ると良い。2年からは、所属コースが最初に言った3つに別れる。どこにするか、1年生の間に決めておくと良い。とはいえ、そこまで壁は厚くないので、深く気にすることはない。法律はその名の通り、環境福祉は、環境についてや福祉について(その名の通り)、国際関係は国際政治や国際金融系。国内金融がやりたければ、企業経営の方が向いているでしょう。総合政策学部総合政策学科は、どちらかというとグローバル。とはいえ、グローバルを学びたければ外国語学部に行けばよいので、総合政策学科はよくいえば、「広く」、逆を言えば「特化していない」印象を受ける。
      大手IT企業(東証一部) SE職
      ITが好きだったからですね。現在は、文系でもITも目指せる時代。特に、超大手の技術職が良いというわけでないのなら、高い学費を払って理系にいかなくても、この学科で十分IT東証一部や中堅ならどの職でも目指せる。総合職・営業職などであれば、超大手IT企業も夢ではない。金融系が良いなら、企業経営の方が向いているかと。

保健学部救急救命学科の評価
      学習意欲のある生徒は求める分だけ学びを深められます。1から10まで面倒を見てはもらえません。意欲のない生徒は置いていかれます。
      設備と教授陣は揃っています。
      実務経験のある先生方が丁寧に教えて下さいます。
      コロナ禍で座学はオンライン授業をしていますが、実習においては生徒を2分割して少人数で対面で行っています。1班3~4人で各班に先生が1人ついて指導して下さいます。
      学習環境も設備も充実しているので、あとは本人の意欲次第です。学ぶ意志があれば、先生方は応えて下さいます。
      就活サポート講習会があるみたいです。
      詳しくは大学のHPを参照して下さい。
      三鷹・吉祥寺駅から大学敷地内まで行くバスが出ています。杏林大学病院前行きのバスもありますが、井の頭キャンパス行きではないので注意して下さい。
      新しいものもありますが、一昔前の設備もあります。
      授業においての不足は感じません。
      サークルや学科で交流を持とうと思えば持てます。
      本人のやる気次第です。
      運動部から文化部、ボランティアまで様々あります。
      KELC(救急救命クラブ)というサークルがあります。解剖学の学びを深めたり実習+αがしたい人はオススメです。
      今年はほとんど中止ですが、イベントもいくつかあるようです。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      1年生は教養科目もありますが、総じて国家試験に向けた学習をします。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      高校できっかけがあり、助けが必要な人の元へ駆けつけて救いたいという意欲が芽生えた。そんな職業を探した結果救急救命士を知り、国家資格をとるためにこの学科を志望した。

医学部医学科の評価
      近年の大量留年政策のため、サボり癖がある人には辛いかもしれません。逆に、現状では、真面目な人にとっては成績悪い人が他にたくさんいるので、自分はまだ大丈夫と安心できる場合が多いと思います。
      レジュメが白黒で非常に見づらいが、たまに自費でカラー印刷してくれる先生もいる
      2016年度からの新カリキュラム導入による大量留年のおかげで国試合格率は高いです
      実家から通う場合、吉祥寺駅から大学までバスに乗るのは、わりとしんどいです。自転車使う人もいますが、吉祥寺駅の駐輪場はなかなか空きが出ないです。そのため、三鷹駅を利用する人もいます。しかし、雨の日にバス利用するとなると通常より15分ほど多くかかるので注意です。そのため、授業の出席率が天候しだいで変わったりします。
      高額の学費は他学部の井の頭キャンパスに使われると噂なので、医学部のある三鷹キャンパスは基本的に古いです。2016から3年間、1年生は週1で井の頭キャンパスの授業がありましたが、今年度からほぼなくなりました。病棟は綺麗でスタバも有ります。
      部活によっては意外と看護や他学部の人と交流あるので、医学部以外にも多少は交友関係広められます。
      部活は多少ありますが、OBの接待とかしなければいけないところもあります。
      低学年は基礎科目、3年から臨床、4年後期からポリクリ(今年度から)など
      医学部ならどこでもよく、結果的にもここしか合格しなかった。強いて言えば関東にあるから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      看護系の口コミが多いですが、外国語学部は やはり英語・中国語を中心とした語学学習に力を入れています。他にも観光に関わる授業や経済の授業をとれますが、私が三年になり気づいたのは、三年次からのキャリア指導が手厚いところです。もちろん他大学にはすでに二年次からスタートしているところもあるかと思いますが、二年の後半から留学をし、三年になる前に帰ってきて良かったと思っています。毎週2回にわたってキャリアデザインの授業があり提出課題も多いですが、その分しっかりと就活を意識させられます。友人の通う某有名大学でもこのような指導はないと聞いたので、私はここが杏林の良いポイントだと思います。
      ちなみに、単位がもらえる留学制度はありますが、選択肢はそう多くはないです。ですから、留学するには目的意識を明確にし、二年の春から1年間行くなどしても良いと思います。やはり授業で外国人の先生方から教えてもらう以上に、留学は頑張れば頑張るほど成長できるものです!しっかり成長しようと思える人に、是非チャレンジしてほしいです。
      選択肢、幅は広く、充実していると思います。
      数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      ゼミを決める時期になったら、入るゼミを間違えたと後悔しないようにあらかじめ先生方を知るべきです。
      総合評価に書きましたが、就職活動に向けた授業があるので大きなポイントです。
      吉祥寺駅からのバスはやはり混雑しており、楽ではありません。
      昼になると食堂に人が入りきらず、売店も混雑して大変なところが少し欠点です。
      良いと思います
      所属していないため、分かりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部健康福祉学科の評価
      一番は図書館がめちゃきれい!静かで勉強しやすい??
      駅から少し遠いし校舎は狭いけど、きれいですよ~~~
      先生たちも分かりやすく教えてくれますがそれでもわからないところは聞きにいかないとどんどん授業進んでしまいます
      定期的に個人面談を入れてくれるので、進路に関してたくさんお話ができます。
      三鷹、吉祥寺が最寄駅とはいえ駅からバス15分乗ります。歩くと30分かかります。意外と不便に思うことも、、(笑)
      学校の周りになにかあるわけでもないので、駅周辺にいかないとならないです
      健康福祉学科は養護教諭、社会福祉士を目指す学生が集まります。ほとんど女子しかいません
      サークル、部活、たくさんあるので自分の好きなものや合うものを選べると思います

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      しっかりと自分から学ぶ人にとってはすごく良いと思う。授業の資料の質や、予習復習で何をしたら良いかがシラバスにかいてあり、それをすることでしっかりとptとしての知識が身に付く。ただなんとなく、とか偏差値がいいからではなく、本当にptを目指す人にはオススメです!それと、海外でptとして働きたい人にもオススメです。ふつう30万円する短期海外研修が1何万で行けるし、月に何回か、食堂などで、外国語で交流できたりできるので♪
      ただ…新キャンパスに体育館がほしかった…
      もちろん授業によって先生が違うのでその先生によって評価は違うけど、基本的にはしっかり教えてくれる。また専門科目では実際の現場ではどう使うのかを教えてくれたり、選択科目でも、ptとどう関わりがあるのか、生活でどういかせるのかを教えてくれるので、楽しいと思います。授業の構成も1から4年まで順序よく、より知識が身に付くように設定されているので、一つ一つを積み重ねていけば、将来とっても活躍できると思います。
      まだ2年生なので分からないですが…3年生から始まるそうです。レポートなどは多いものの、結構面白いことをやっているらしいです。
      これもまだ体験してないのでなんとも言えないですが…毎年どこに先輩が就職したか教えてくれるし、いろんなところで働いている先生がいるので自分から聞けば教えてくれます。
      ちなみにptではないですが、他のある先生に言えば、実際に介護施設でボランティア体験ができる!?
      井の頭に移転してからは大変そうです。自分は自転車なのでなんともないですが…三鷹や吉祥寺は人が一杯混んでますからね…歩いてきている人もいます。
      回りはわりと住宅街なので、たまにクレームが入ったりしますw
      ただ
      歩けば井の頭公園や、すごい人気で美味しいパン屋さんもあります。
      新しく今年にできたキャンパスなので施設整備は滅茶苦茶いいです。PTで使う機械も最新のがあったり、先生と時間が合えば、一緒に使わせてもらうこともできるそうですよ。
      完全に人によると思います。だけど、保健学部だけでなく、総政や外語などもいるので、視野は広くなると思います。さらにPTにはクラスがある(1クラスだけ)ので、休みは食べに行ったり、旅行したりしてますよ。クラスがある分、ふつうの大学よりは、多くに人と、より密に仲良くなれるとは思います。
      1年生はまだ必修が少なく選択が多いですが、それでも解剖や生理、運動学など体の基本(ボリューム満点ですw)や物理療法のやり方などを学びます。
      2年生では、学内実習そして春に評価(簡単に言えば患者さんの状態をしらべる検査)を行います。専門科目も増え始めよりPTとしての知識がつくと同時に、家で使ったり、クラスの人と試しあったりできるくらいにはもう身に付きます。
      3、4年生はまだこれからなので分からないですが…
      先生曰く、
      1年生で、体を知り
      2年生で、病気を知る
      3年生で、それぞれの疾病に対するアプローチを知り対処法も学んで
      4年生で、実際に行える。
      流れだそうです。
      それと、自分は勉強不足で無理ですが…仮に2年生終わりまでの授業を完全に自分のものにすれば、国試ですでに8割以上は取れます。
      最初の5、6年間は日本のリハ施設で行働き、その後、海外の医療が貧困な地域で働きたいと考えてます。

投稿者ID:202661
    2021年03月投稿
    保健学部臨床心理学科の評価
      割と満足している。
      しかし、自主的に行動しなければ本当に無駄な四年を過ごすことになるため、しっかりと考えることが必要。
      専門的授業が豊富。
      実習も一年からあるため、意識を高く持つことができる。
      担任制のため、色々相談に乗ってもらえる。
      また就職の専門的サポートをしてくれる課もあるため安心。
      駅から遠いため、バスが必要。
      歩くと最寄りから15から20分かかる。
      充実しているが、食堂があまり…しかしジムや実験室は充実しているため専門職を目的としている人には良い環境である。
      サークルに入ると他学部と関われるため、簡単に交友関係広げられる
      サークルによる。イベントは少なく、あまり充実していないため、自分から積極的に学校と関わらなければならない。
      実践的な心理的援助を学び、国家資格の公認心理師の資格を得ることを目的としている。
      国家資格が欲しかったため。
      附属病院、大学院があることも考慮してある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      過ごしやすい環境だと思う。先生の対応もちゃんとしており、相談もしやすい。それ故に不安があまりない。なので最高
      コロナで様々な学校が混乱している中オンライン授業始めるのがとても早く対応が早いと感じた
      9割は就職しているので在校生のほとんどは就職していると考えられる
      色んな地域の人がいるので一概には言えないけども交通手段は沢山あると思う
      自分のキャンパスは最近リフォームされたのでとても綺麗で最高です
      なんとも言えない。というのも、なかなか学校行けなかったので行けなかった時に既に友達になった人とかは大丈夫だと思う
      まだコロナなのでなかなか活動は出来ていないが種類は沢山あると思った
      経営戦略やマーケティングとか、会計についてよく学べる学部になっている
      自分は将来経営者になりたいか経営のことを詳しく知りたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学