みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      過ごしやすい環境だと思う。先生の対応もちゃんとしており、相談もしやすい。それ故に不安があまりない。なので最高
      コロナで様々な学校が混乱している中オンライン授業始めるのがとても早く対応が早いと感じた
      9割は就職しているので在校生のほとんどは就職していると考えられる
      色んな地域の人がいるので一概には言えないけども交通手段は沢山あると思う
      自分のキャンパスは最近リフォームされたのでとても綺麗で最高です
      なんとも言えない。というのも、なかなか学校行けなかったので行けなかった時に既に友達になった人とかは大丈夫だと思う
      まだコロナなのでなかなか活動は出来ていないが種類は沢山あると思った
      経営戦略やマーケティングとか、会計についてよく学べる学部になっている
      自分は将来経営者になりたいか経営のことを詳しく知りたいと思った

保健学部救急救命学科の評価
      学習意欲のある生徒は求める分だけ学びを深められます。1から10まで面倒を見てはもらえません。意欲のない生徒は置いていかれます。
      設備と教授陣は揃っています。
      実務経験のある先生方が丁寧に教えて下さいます。
      コロナ禍で座学はオンライン授業をしていますが、実習においては生徒を2分割して少人数で対面で行っています。1班3~4人で各班に先生が1人ついて指導して下さいます。
      学習環境も設備も充実しているので、あとは本人の意欲次第です。学ぶ意志があれば、先生方は応えて下さいます。
      就活サポート講習会があるみたいです。
      詳しくは大学のHPを参照して下さい。
      三鷹・吉祥寺駅から大学敷地内まで行くバスが出ています。杏林大学病院前行きのバスもありますが、井の頭キャンパス行きではないので注意して下さい。
      新しいものもありますが、一昔前の設備もあります。
      授業においての不足は感じません。
      サークルや学科で交流を持とうと思えば持てます。
      本人のやる気次第です。
      運動部から文化部、ボランティアまで様々あります。
      KELC(救急救命クラブ)というサークルがあります。解剖学の学びを深めたり実習+αがしたい人はオススメです。
      今年はほとんど中止ですが、イベントもいくつかあるようです。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      1年生は教養科目もありますが、総じて国家試験に向けた学習をします。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      高校できっかけがあり、助けが必要な人の元へ駆けつけて救いたいという意欲が芽生えた。そんな職業を探した結果救急救命士を知り、国家資格をとるためにこの学科を志望した。

2022年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実していますし、ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動へのサポートも手厚く、大手に内定をいただいている先輩もよく見かけます。
      それぞれの分野に特化した教授が授業をしてくれるためと聞いていてとても面白いです。1年次はとにかく色々なことを学び、吸収できるので知識も深まり多角的な視点で物事を考えられるようになると思います。また2年次からも自分の選択した分野だけでなく、関心に応じて他分野も取得し単位認定することができます。
      就職活動を進めるにあたってのサポートが手厚いです。ES添削を行ってくれるキャリアサポートセンターや、年に2回全体で模擬面接・GDをする機会が設けられていること、大手企業からも学内説明会に来ていただきお話しが聞ける等とにかく就活に向けたイベントが充実していると感じます。人数規模が大きすぎないため、先生方と学生の距離感が近く親身になって相談にのってくれます。
      最寄駅は吉祥寺駅です。なんといっても治安がいいのが魅力!渋谷、新宿ともに1本で行けるアクセスの良さも魅力だと思います。周辺には井の頭公園もあり、自然もあってのびのびした印象があります。駅周辺には美味しい居酒屋が多くあり、夜は学生で賑わっています。吉祥寺駅からバスに乗って通学しますが本数も多いので困ることは特にないです。
      総合政策学部がある井の頭キャンパスは、建て替えられたばかりでかなり綺麗です。外観は海外風で広い中庭もあるため、キャンパスをモチベーションにしている学生も多いと思います。雪が降った去年は中庭でみんな雪だるまを作ったり雪合戦をしたりしました。冬はイルミネーションが設置されかなり綺麗です。図書館は広くガラス張りで、利用する学生が多いです。
      学内の人数規模が大きすぎないため友達は出来やすいと思います。
      特に関わるコミュニティはゼミ、サークル、実行委員などのイベント関連が主なイメージです。学内で付き合っている人も多い気がします。
      サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルの差があるイメージです。体育館を使うサークルは歩いて10分ほどの三鷹キャンパスまで移動するなど少し大変そうです。
      1年次は経済、法律、政治、国際関係、福祉政策、経営、会計の7分野を広く学び、その中で自分が勉強したい分野を2年になる前に選択します。2年次から選択した分野の履修が始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就職活動やインターンに費やす時間が増え、4年次には研究室によって決められた字数の卒業論文を書きます。
      高校生の時に学ぶ分野を1つに絞る事をしたくなかった為、幅広く学ぶことが出来る大学を探していました。大学に通う中で、自分の適正や興味のある分野を知ることが出来るため総合政策学部を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      やる気のある学生が少ないので、ギャップがあった。また、実務経験がない先生が多いので講義は面白くない。その割に学費が高い。
      養護教諭希望課程の先生方は実務経験があるので、働いていた時の話をしてくださりその点は面白いと思う。厳しい先生もいるが、愛情がある。
      社会福祉士課程の先生方は実務経験がないので正直ためにはならない。単純に資格を取得するための学科という感じで、テクニックやスキルは講義だけでは身につかないと思う。学科の人数が少ないので先生に気に入られれば仲良くなるが、そうではない場合はめんどくさいと思う。「あの子先生に気に入られてないな」というのがあからさまに分かる。成績と先生に気に入られているかで実習先の希望が左右される印象。
      希望すれば4年次に研究室に入れるが、一般就職する学生向けという感じ。資格の勉強が忙しいので基本みんな入らない。入ったとしても所属期間はせいぜい半年。
      個別に先生に相談をすればサポートはしてくれる。ただ、実務経験のない先生が多いので話に信憑性がない。また、一般就職を希望している学生は先生より支援課に相談をした方がいいと思う。
      理由はわからないが、社会福祉士課程には「内定は1つしか貰わないでください」という謎ルールがある。学科の信頼を落としたくないためではないかと思う。
      吉祥寺駅からは徒歩30~40分なのでバスを使う学生も多いが、自転車を使う学生もそこそこいる。最寄りがJR線、井の頭線、京王線なのでアクセスはいいと思う。朝1限のバスはかなり混むのでそこはネック。
      井の頭キャンパスは設立してから10年も経っていないのでかなり綺麗。放射線や作業など演習が多い学科は便利だと思うが、健康福祉学科はそもそも演習が少ないので、設備が整っても活用する機会が少ない。
      学年ごとで、学科内の仲の良さは変わる。なので、正直人によると思う。
      やる気がある学生もいるがなんとなく進学した学生もかなりいるので、やる気がある学生にとってはストレスだと思う。
      クリスマスや新入会懇親会など多数イベントがある。保健学部は実習が忙しいのでサークルにはあまり入っていない印象。サークルに力を入れている学生は勉強おろそかになりがち。両立はかなり大変だと思う。
      社会福祉士国家試験受験に必要な科目。保健衛生。栄養学。教育学。
      教育系
      将来の安定を考えて、無くならない職種と思い専門職を選んだ。立地がいい。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      元々高卒で就職する予定でした。今となってはこの大学に行けてよかったと思っています。
      今興味がある分野が無くても大丈夫です、元々幅広く学べる学部です。少し覗いていく感覚で通ってみては如何でしょうか?
      総合政策の名前通り、社会学方面のみならず心理学や宗教学などの授業もとることが出来ました。
      早ければ1年生後半からゼミについて説明があります。早めにゼミに所属できる分専門知識の掘り下げも余裕を持って行えます。
      就職サポート窓口があるので活用できます。私もお世話になりました。
      最寄り駅からは徒歩40分、必然的にバス通学となりますが、バスは天気や渋滞などで到着時間が大幅にずれるため早めの通学が必要です。
      学内で困った事は特にありませんでした。日用品も大学構内の丸善もしくは徒歩5分の場所にあるセブンで揃います。
      ゼミの所属が早い分仲良くなれる人も多いです。サークル活動も活発なので友達には困りませんでした。
      私の入学した時期も悪かったのですが、イベントがコロナでほぼ行えなかったのは少し不満でした。学校側でどうにかできる問題でもないですが...。
      刑法、民法、政治・経済、歴史、語学、心理学や倫理学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      在学中に取得した宅建を活かして入社した企業で奮闘中です。
      元々大学に興味が無かったので、入学してから興味のある分野を学べるというキャッチコピーに惹かれて入学しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      先生も親身になって話を聞いてくださいますし、施設も充実しているので、勉強や将来の目標に向かって努力できる環境はとても強みだと思います。ただ、思い描くようなキラキラした青春をしたいなと思う人には向いてないかもしれません。
      医療系のような理系科目も心理学や教育系のような文系科目も幅広く学ぶことができます。
      少人数なので、先生と生徒の距離も近く、進路のことも気軽に相談しやすいし、キャリアサポートセンターの方も親身になった下さるので良いと思います。福祉系の企業や施設、保育園、学校、役所など様々なところに就職している印象が強いです。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅、仙川駅など様々ですが、どれもバスを利用しないと厳しいです。ただ、駅の近くではない分、静かで過ごしやすいかなと思います。
      校舎が綺麗ですし、実習を行うことも多いので、医療系の実習設備は基本的に揃えられていると思います。
      サークルに入れば、そこそこ充実するかと思います。
      学科内は人数が少ないので基本全員と顔見知りな感じにはなります。
      一度も学園祭に参加できていないのでイベントは定かではないです。
      学業に集中している人が多く、サークルもそこまで盛んではないように思えます。
      解剖学や薬理学などの医学系のことを4年間通して学びます。3年生まではそれらの科目が必修になっています。それと並行して、社会福祉系や養護教諭の専門的な知識も身につけていきます。
      養護教諭の免許を取得できる大学で、医療系に強い大学を探していたのですが、自分の家から通える範囲では杏林大学しかなかったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語学科の評価
      同じくらいの学力でクラス分けされるので授業の進み具合はちょうどいいと思います。専門ではない授業のときは学力問わずランダムに作られるので、いろいろな人と交流できます。英語学科ですが中国語も必修科目で学びます。言語の比較で新たな発見ができて面白いです。
      学びたい学問はもちろん、それ以外の学問も充実していて入学前より成長を実感しています。もちろん、怠けてる人や退学していった友人も何人かいますが、わたしはこの大学に進学して満足です。
      英語の文法だけではなく、会話も行うことでより英語を言語として認識することができました。英語という言語がより身近な存在になることで日常のちょっとしたことや教授とのメールのやりとりでも英語を使ってコミュニケーションが図れるようになりました。ゼミの種類も豊富で言語学の教授が多く在籍しているため、言語学に興味がある人に向いている学科だと思います。
      キャリアデザインの先生が1年生の頃からおり、サポートしてくれます。キャリアサポートセンターを利用する課題が出ることによって、本格的に使い出す前にサポートセンターの方と接すことができ、就職活動の際は気軽に利用できる心持ちになれます。
      駅からが遠くキャンパス直通のバスも少ないです。他の一般客も使うためクレームなどが入ることがあります。雨の日は駅からキャンパスまでバスで30分かかると思って通学したほうがいいです。
      とても綺麗で新築のキャンパスです。中庭も開放されており、芝生に座ってランチや休憩している学生もいます。ピクニック気分になれるので、結構多くの学生が中庭にいます。学食も使えるのでみんな思い思いに時間を過ごしている感じです。授業の出席はSHIPSと呼ばれる機械に学生証をタッチして管理しています。
      同じ授業で学生同士のグループワークがあったりしたときは仲良くなります。学年問わずにグループを組んだときは様々なことを教えてもらいました。また、留学生の方もいるので国際的な授業を受けてるぞ!っとモチベーションも上ります。サークルなどに入らなくても十分友達は作れます。
      コロナや台風で1度も学園祭が開催されていません。そのため評価を星1つにしました。またサークルにも所属していないので星1つです。各ゼミや各サークルでイベント企画しているところもあるため、所属する組織によっては活気があると思います。
      英語、中国語、TOEIC、キャリアデザイン、大学入門、日本語教育論、英語実演演習などです。英語がメインですが、大学生としてのメールのやり取りや課題の提出方法、論文の質を向上する日本語の使い方や注意点などを学びます。接客や人としての礼儀作法も学びます。就職したとき大卒のほうが専門より給料が高い理由、大卒に求められる資質を授業を通して身につけていきます。
      メーカー
      日本のモノづくりの素晴らしさを世界に発信していきたいと考えています。メーカーだけにこだわらず、日本の素晴らしさを世界に発信できる仕事を考えています。
      高校時代の得意教科が英語だったからです。大学でも英語を学び続けたい、将来の仕事に活かしたいと思い、英語学科にしました。
    コロナが流行りだしてすぐオンライン授業に切り替わりました。zoomを使った授業を行い、課題提出も大学のWebで行います。ピーク後は対面のと併用もあり、臨機応変に対応しています。大学病院があるためコロナについての授業もあり、病院の状況について生の声を聞くこともできます。だからこそ、大学のコロナに対する対策は徹底しており学生の意識も高いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      専門的に学びたい人や、オシャレが好きな人はオススメの大学だと思います。
      また、言語を積極的に学びたい人にもオススメだと思います
      現在リモートの授業になっているため、高い学費と見合わない内容になっていると思う。
      先生は話しやすく、和気あいあいとした雰囲気のゼミだと思います。実習で遠出は出来ないのでやる事が限られている。
      サポートをしてくれる先生は多いと思うのでやる気がある人は就職先は困らないと思います。
      学校指定のバスがないので、近隣の住民からクレームが来るなどが多い。また、駅から遠く飲食店があまりない。
      コンビニはあるが種類が少ないと思う。大学の施設は綺麗で新しいので使いやすいし立派であるとおもいます
      女子が多いので和気あいあいとしてて楽しいです。その反面男子が少ないので、かたまっているイメージです。
      サークルの数は他に比べて少なく入ってる人は半々くらいだと思います。
      外国語と中国語、専攻によってはその他にも様々な言語を学べます
      サービス・レジャー
      サービス業、ホテル
      吉祥寺といういい立地と、将来の夢がこの専攻に向いてると思ったから。
    オンデマンド、オンライン授業

総合政策学部総合政策学科の評価
      授業もわかりやすく自分なりには納得できるものだったのでよかったし満足しています。またあまり面白くないと思われがちですがやってみると楽しいのでぜひ学んでみてほしいです
      楽しく良い学校でした。最初偏差値が低いと思っていましたが先生方がよく充実した生活を送れました
      進学実績はわかりませんが友達はみな就職できていました。またサポートも充実しておりよかったです
      駅から歩いて行ける距離なのでキャンパスへのアクセスは良かったです
      学校も綺麗に清掃されており整備が行き届いている印象だったので、気持ちよくキャンパスライフを過ごせました
      友人も多くでき、毎日が楽しかったですが、恋愛は個人の頑張り次第やその人それぞれなのでなんとも言えません笑
      サークルの活動も活発で、イベントや行事はコロナ禍でなくなってはいます
      一年次は政治を学び、自分が勉強したいものを勉強しています。必修科目も取りますがそれは取りたくないものもあるので頑張りましょう
      昔から世界の政策や企画などが好きなのでなぜそういうのを考えたかや周りとの話し合いで学べることを多くしたかったから

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      専門性が高い学科であるため、入学される方はある程度覚悟を持っておられる方々であると認識している。自分がしたいことのための講義や実習であるため、確かに大変ではあるが将来の自分に確かに繋がっている感覚はあるので学びは楽しい。先生方も質問すると親身に教えてくださったり、相談に乗ってくださったりするので先生との距離も思ったほど離れてはないと感じている。
      複数学科の授業はともかく、うちの学科だけの授業はすごく勉強になる。
      先生方も多方面で活躍されてる方ばかりで、同じ内容でもいろいろな側面から学ぶことができる。
      3年後期から本格的にゼミ分けがあり、ゼミの活動が始まる。学年の人数にもよるが大体4~5人でひとつのゼミに配属される。大体12~13人の先生について研究テーマを決めて、研究を実施する。先生一人一人が色々な特殊性があるので、ゼミの希望は頭を悩ますほど。
      基本は病院や施設、クリニック等に就職される方が大半。就活のサポートとしては、学年が上がる時に就職ガイダンスと言って、卒業生を招いて就職された病院の説明であったり、学生時代どのように就職活動を行なったかなどを聞く機会がある。また、キャリアサポートセンターや就職面談といったサポートもあるので充実してるといえる。
      基本的に吉祥寺駅か三鷹駅から来る学生が多い。それ以外は一人暮らしや実家が近いため自転車・歩行が主である。吉祥寺駅・三鷹駅共にキャンパス行きのバスがある。(小田急バス)バスは約10~15分程度で着く。歩行の場合、20~30分程度で着く。自分は三鷹駅まで電車でそこから自転車で大学まで通学している。
      キャンパス自体まだ新しいため、施設はとてもきれいである。実習室も器具が多く揃っていたり、ベッドの数もペアで実習するには十分足りる。
      サークルや部活動も多く存在するため、他学部や他学科との交流もある。また、1年生の必修科目で地域と大学という講義がある。これは、全学部合同科目となっており、自分達の学科の学びが地域に対してどのように還元することができるかをグループワークでディスカッションする科目である。ここではグループはランダムで決められるため、そこでの一期一会がありその後の交友関係を深めることも可能だ。
      サークルは全学部対象のものもあれば、学部限定のものあり様々である。数としても多くあるため、どこに入るか迷いどころである。ただ、掛け持ちが可能なサークルもあるので、交友関係を広げたいのであれば、自分から行動できるような環境は整っているといえる。
      理学療法について(座学、実技)
      基礎医学について(座学)
      基礎知識(座学)
      理学療法士になりたかったから。家から通いやすい。施設が充実。先生が面白そう。自分の学力的に入れそう。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学