みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2022年07月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師や保健師に本気でなりたいと考えてる人には良い学校だと思います。なんとなく目指している人には厳しいです。
      とても良いです。先生も看護師経験者が多く、沢山考えて教えてくださります。ゲストスピーカーとして現役の保健師さんや看護師さんに話を聞く機会もあります。
      併設されている杏林病院に勤める方が多いそうです。病院の看護師さんも杏林大学を卒業した方が多いです。
      大学病院がキャンパス内に併設しているため、実習に行きやすいです。最寄り駅も三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅の3つあり、バスがあるため行きやすいと思います。しかしバス停から少し距離があるため、初めて行く時は迷うかもしれません。
      演習室にはベッドも沢山あり、人形や物品がしっかりしていて良いです。
      私の周りはみんな優しく平和です。ひとりぼっちの人もいません。女子生徒の割合が多いため、男子生徒も女子生徒と仲良くしているところをよくみます。またサークルや部活に入れば他学部や先輩と関われるので恋愛も難しくないと思われますが、学年があがるごとに忙しくなるため時間配分を考える必要があります。
      サークルはありますが、忙しいためサークルに参加する人は半分より少ないです。イベントはほぼサークルや部活に入ってる人しかないです。
      1年次から必修で看護の基礎を習いますが、国語や理科などほかの教科で単位を摂ることもできます。英語は1~2年まであります。
      2年次からはどんどん本格的に看護の勉強をし、演習も多くあります。
      実習は1年次からあります。
      4年の忙しさは自分で選んだコースで別れます。
      保健師をめざしていたから。大学病院が併設しており実習が豊富だから。

2022年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部健康福祉学科の評価
      勉強さえ出来ればいいという人にいい大学だと思います。学科みんな仲良く先生とも仲良く公私共に充実したキラキラ大学生活を送りたい人には他の大学か他の学科をおすすめします。
      養護教諭を目指している人は社会福祉課程と教職課程どちらもとるようなものなので、正直とてもきついと思います。普通は学年が上がるにつれ講義が少なくなるようにコマを取ることが出来ますが、この課程は必修もしくは資格を取る上で取得しておかなければならない単位の講義が多いので、学年が上がっても卒業時に必要な単位数関係なく講義は増え続けていきます。さらにテストも難しくなりレポートも増えるので、プライベートの時間が無くても生きていけるようなタフな人であれば向いていると思います。関わる先生方はほぼ心がなく生徒のことなど一ミリも気にかけていないような人ばかりなので、先生と生徒の距離が近かった高校に通っていた人はその感覚のまま進学しないように気をつけて下さい。
      そもそも研究室やゼミについての説明が全くないので、充実しているのかもわからないです。
      実績はそこそこ良く、就職浪人になることは滅多にないと思います。サポート面に関しても、面接や試験対策のための特別授業なども開講されているので、不十分ではないと思います。
      近くにコンビニがあるので食べ物などには困りませんが、駅から大学までが遠く、バスを使わなければならないので通う場所としては あまり良くないです。バスの時間が合わないとすぐに遅刻確定になるのでとても面倒な立地だと思います。
      施設内はきれいで清潔感があります。ただ全ての棟の構造がほぼ一緒でなんの面白味もありません。病院のような感じです。一応ジムもありますが基本的に運動部や鍛えるのが大好きな筋肉男子みたいな人達が使っているので気軽に行けるようなところではありません。
      コミュ力が高くてすぐSNSで仲良くなれるようなタイプであれば、学科内の人数が少ないので打ち解けられると思います。ただ同じ学年の人による。私の学年は中学生女子みたいな人が多くとにかくきついです。完全にグループが分かれておりうるさい人は好き勝手やってる感じです。恋愛に関しては男子が異常に少ないので期待しない方がいいと思います。サークルとかに入れば出会いはあるのかな?ただサークル活動にさける時間もほぼありません。
      コロナの影響で活動していないところが多いです。イベントも特にありません。あってもめちゃめちゃつまらないです。
      一年次は数学、物理、英語、生物、化学など基礎科目を勉強します。そこから少しずつ専門的な講義が増えてきて、二年次は教職課程を取っている人は看護学や指導論など、養護教諭を目指しているのであっても生徒に教える立場になるための勉強をします。さらに長期休暇には実習が入ります。
      将来目指す職業として養護教諭と社会福祉士で迷っていたので、その二つが丁度学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      将来心理職を目指し、特に医療分野での活躍を視野に入れている人にとってはとても良い環境が整っています。
      一年生から病院での実習があり、多くのことが学べる良い経験ができます。
      先生方が専門的な知識を教えてくださる。
      実際の現場の話も聞けて、将来への意欲につながる。
      キャリアサポートセンターがあるようですが、まだ利用したことがありません。ですが、手厚く面談など行なって頂けるとのことなので、今後利用していきたいと思います。
      吉祥寺、三鷹が最寄駅ですが、駅から遠いです。
      バスで10~15分くらいなのでそこは不便です。
      でも大学終わりに少し買い物とかは気軽にできてとても良いです。
      井の頭キャンパスはすごく綺麗です!
      三鷹キャンパスは古いので新しさはありませんが、汚くはないです。
      学科内の人数が少ないので、ほとんどの人と関わる機会があります。
      恋愛関係はよくわかりませんが、、
      サークル、イベントはあまり盛んではないような気がします。
      サークルに入っている人もいますがゆるゆるな感じです。
      1年生は一般教養が多めで、心理の科目は後期から増えていきます。
      2年生からはがっつり心理を学んでいきます。
      大学院進学
      将来心理職に就きたいと考えているから。
      大学院のあるところがよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      よきです、これから人気でてくるとおもいます、キャンパス築4~5年でほんとにキレイ笑 先生も優しく友達もいい人 勉強もいろいろサポートあるので勉強したい人もしたくない人も困らない 選択です 勉強したい人にとってもサポートあるので勉強できる環境にあります
      多種多様な学部なので自分の学びたいことを大学で新たに発見でき、法、経済、経営、会計など一つの分野に絞らなくてもいい
      文系なのでそんなに研究はない、ゼミは自分で好きなのとれるくらい
      少人数制なのでほんとに友達や教師方との距離は近く仲良くなれるから楽しい
      キャンパスはとてもオシャレで綺麗 少し狭いけど「井の頭」 三鷹にもありこっちは医学や体育館などあり普通の大学キャンパス本キャンパス、
      八王子にグラウンド等あるひろい 吉祥寺、から少し歩く
      綺麗だし、広いキャンパスもあるからいい、ゼミも普通に何個もあるので好きなの選べます
      いいです、ただ女子が多いいかな 人によって充実するかしないかは人それぞれ次第ではある
      他の大学を知らないけど普通に楽しい もちろん高校よりは少ないけど充実はしてる
      一年次いろいろ法、経済など基礎学ぶ
      二年から選択 国際もあるのでいいです、
      キャンパスもキレイだし、国際系も支援充実してそうだったので、あとは、総合的に学べる学部がよかったから

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もしっかりしていて充実して過ごすことが出来ます。
      学校が綺麗なのでとても満足してます。ですが駅から遠くバスでしか通えないのでそこは不便です。
      サポートはとても十分だし進学実績も良かったので良いと思います。
      入学式を行った体育館がとても広かったり外見がとても綺麗で新しく出来ていていいと思います。
      新しく立てられていたり、施設、設備 ともにしっかりしていると思います。
      生徒が多くてたくさんの人と関わる機会があるので友人ができたり、恋愛も出来ると思います。
      多くの人と楽しく行うことができいい思い出がつくれるイベントがあり充実しています。
      医療についてたくさんたくさん勉強し、難しい用語など沢山覚えさせられます。
      医療に興味があり、この学校を調べた時すごい印象に残り行きたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になる上でこれほど適した大学は中々なく、実際国家試験合格率や就職率も高いので最適な選択だったと思う。
      わかりやすい授業で勉強がしやすく、あとで質問しに行くことで先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実している。診療放射線技師になる上での技術や専門知識を身につけられる
      国家試験合格率も高く、附属病院があるので就職率もとても高いです。
      バスを使わなければ行けないところがある。しかし学校自体は綺麗

診療放射線技師になるために必要な環境はひと通り揃っていると思います。
      サークルなどに入れば色んな学部の人とも関わることが出来ます。
      コロナの関係で最近はあまり大規模な行事が行われていないのでこればかりはどうしようも。
      診療放射線技師になる上での専門知識と技能はもちろん、一般知識の基礎などもやります
      診療放射線技師になるために附属病院があり、国家試験合格率も高い大学に行きたかったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい仲間に出会えれば、勉強も遊びもとても楽しく充実した学校生活が送れる。自分と合っている人を見つけて高め合っていくのが良いと思う。
      面白い講義もあるが、眠くなる講義もある。実習はとても楽しい。
      とても親身になってくれる。医師国家試験の合格率も高い。卒業後はほとんどの人が医師として就職している。
      最寄駅はとても繁盛していて服屋から飲食店から公園、カラオケなど大学生にとって非常に良い場所だが、その最寄り駅までにバスを使わなくてはならずその点は不便。
      充実している方だと思う。実習も早い段階から出来るので医学生としてのモチベも上がる。
      みんな仲良く、社交的な人が多い。にぎやかで勉強も協力し合えるし遊びも充実している。
      部活動しかない点が寂しいが、部活はとても楽しい。イベントはあまり充実していない。
      1年:教養
      2年:医学の基礎科目
      3年:医学の基礎科目、臨床
      4~6年: 臨床
      医師になりたかったから。医学という分野に興味があったから。将来の仕事を考えたとき1番しっくりきたから。

2021年11月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      将来、臨床検査技師を目指し、目標を持って勉強するにはとても良い環境だと思います。先生も、質問すると、わかるまで丁寧に教えてくださるので、大変助かっています。
      検査に関する授業のため、その分野に興味を持っている方ならきっと、興味深く感じられると思います。
      キャリアサポートセンターが、1年時から様々なイベントを開催してくださり、就職について考える機会が多くあります。
      最寄りの吉祥寺駅からは少し距離はありますが、自然の多い井の頭公園や、ジブリ美術館も近くにあって、環境には恵まれていると思います。
      私立ということもあり、実習・実験のための設備はとても充実しています。また、校舎もとても新しいです。
      学科の定員数が国公立よりも多いため、気の合う友人はきっと見つけやすいと思います。
      サークルは様々あり、新入生歓迎会や学園祭などでの景品が貰えるイベントも充実しています。
      臨床検査技師国家試験で問われる、検査に関する幅広い勉強をします。
      生体について興味があり、将来はその興味を検査の分野でいかしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      看護を勉強するにはとてもいい学校だとおもいます。他の学校を知らないので良くんからないですが、医療、看護の勉強をしたいと思ったらここを、おすすめします。医療、看護に関係ない科目はあまりありませんでした。
      演習の授業などは4人に1人ぐらいで先生が教えて下さり、質問などもしやすい環境です。
      実績はいいようですが、サポートなどは3年では無いのでまだ分かりません。
      とても不便です。電車だけでは行けず、バスか自転車が必要です。
      高い学費を払っているのにどこにお金がかかっているの?と言うほどボロボロの校舎です。
      女ばかりなので恋愛はありませんが、友達は沢山できます。また、みんな仲良く、グループワークなどで友達が増えます
      コロナのえいきょうでまだ始まっておらず、分かりません。残念です。
      医学、看護について学ぶことができます。また、成績や選択科目により保健師や、助産師の勉強もすることができます。
      看護師になりたかったからです。また、付属の病院もあり、実習や、就職が便利だと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      テストの教科がとても多いので、精神的に耐えられるようでないと厳しいと思います。また、授業や実習などの予定を知らされるのが遅いため、プライベートの予定が非常に立てづらいです。
      まあまあかなと思います。
      ちょっとしか経ってないのでまだなんとも。
      入学したばかりなのでまだわかりません。これからわかると思います。
      立地はいいです。駅がバスで行けば近くてコンビニも沢山あります。
      いろんなものがあります。私が通うキャンパスは古いところは無いと思います。
      サークルに入ればより充実すると思います。サークルに入れば他の学部の人とも交流できます。
      コロナ禍なのでなんとも。ほとんどが中止やオンラインになっています。
      理系の科目や専門的なことを学びます。生物系が多い気がします。
      なりたい職業の学科なので志望しました。それ以外の理由はないです。
    今年度は今のところ9割対面で対策が万全とは言えないと思います。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学