みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      ここに入って後悔したことはない。だが、英語が基礎すぎてびっくりしたし、得意な人ばかりかと思ったら苦手な人ばかりで驚いた。逆に言えば苦手な人でも入れる。
      中国語が必選と書かれていたため入学したが、今年から授業方針が変わったと言われ必選じゃなくなっていた。また、自選とやりたい言語のコマが被っていて履修できないこともある。
      ゼミは3年からなのでわからない。
      中国語などは語学スペースなどがあり、とても力を入れているという。だが、入りづらいので誰しもが1度は利用するような制度を作るべきだと思う。
      学科の就職率はとてもいい。昨年度のパンフレットを見て入学したが、ほとんどが就職していて驚いた。先生たちも、ホテルで働いていた方や航空会社で働いていた方などがいらっしゃるので、話を聞くことも出来る。
      駅から徒歩で30分。ほとんどがバスを利用している。だが、とても混むのでいつも行列が出来ている。乗りたい時刻に乗れないことも少なくない。
      語学スペースなどがあり、手厚く学べる。先生方がみんなとても優しい。中にコンビニもあるのでとても助かる。雨が降っても傘を買えるのがありがたい(笑)
      みんな優しい子ばっかでいじめなどは聞いたことがない。男子が少ないというのもあるのかもしれないがみんなで仲がいい。
      新型コロナウイルスのせいでサークルもほとんどが活動してない。イベントもあまり聞かない。新入生からしてみたら、どんなイベントがあるのかもわからない。
      主に観光。おもてなしやマナー、自分で学びたいことはほとんど学べると思う。
      昨年度のパンフレットで、3ヶ国語マスターしたという記事を見て入りたいと思った。
    食堂では、黙食という紙をもった人が歩いている。だか、普通にみんな話しながら食べている。学校自体休みになったことがない。

保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      1年の間は本当に基礎固め。解剖学など覚えることが多い科目は授業中集中しないとすぐに置いていかれるくらい。だがどれも作業療法士になるには必須のものなので、学びがいはとてもある。
      先生によって異なるが、テレビ画面を主に使う講義が多めでありわかりやすい。
      心理学なんかは人の心に興味ある人はとてもいい内容を取り扱ってるし、実際の動画を使っていていい。
      まだ1年なのでなんとも言えないが、今のコロナ渦の中でも学校の面談室のような所の前を通れば毎回と言っていいほど3.4年らしき人が先生と話しているので、サポートは十分なのではないかと思います。
      最寄りは吉祥寺駅か三鷹駅。どちらにしてもバスで15分前後くらいで、歩いては40分くらいかかる(自分の歩幅では)。さらに吉祥寺駅から歩いて通う人は途中で井の頭公園を通るため自然を満喫しての登校ができるが、夏は虫が沢山いるので嫌いな人はバスでの登校がオススメかも。
      キャンバスの周りにはコンビニや小さいスープ屋さん(?)があるが、それ以外飲食する所がないので、友達と空きコマに抜け出してご飯を食べに行くとちょっと時間に追われるかもしれない。
      結構綺麗な状態のままに実習道具等が揃ってる。図書館も静かに勉強ができるので1人で勉強したいという人はいいかも。
      結構グループで行動している人は多め。一人で行動してる人もチラホラいる。
      他の学部と授業等で交流する機会があるので、友達を沢山作ろうと思えば作れる環境であるのかなとは思う。
      コロナの影響でサークルが活動停止になってしまっているためなんとも言えないが、イベント等は一生懸命開催しようとしてくれているのが、学校から届くメールで分かるのでコロナが収まれば期待できると思う。
      1年次は必須科目は多い。解剖学や心理学、作業療法学概論、リハビリテーション解剖学、薬理学、栄養学など。学ぶ内容によっては、知識をただ得るだけではなく物事に対する考え方のようなものを教えてくれる。
      作業療法士になりたくて志望。施設が綺麗だし、附属病院があるため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      良くも悪くも自分次第。自分で学ぼうとする意思がある人は成長できると思う。また自分で楽しもうとする人は楽しめると思う。
      授業によっては高校レベルの内容を扱うものもある。自分から学ぼうとする意思が大切だと思う。
      必修のキャリアデザインという授業で就活の基礎を学ぶことができる
      交通手段は吉祥寺か三鷹からバスが基本。駅までは歩くと30分程かかる。
      全体的に施設は綺麗。教室や外観、トイレなども綺麗。掃除もよく行き届いている。
      サークルなどに入らない限りは特に友人が増える機会はないため、自分からサークルや委員会などに入ることがおすすめ
      自ら動けばさまざまなサークルやイベントに参加することができると思う
      英語の学習がメインだが、中国語の授業も充実している。語学学習をしたい人にはいいと思う。
      昔から英語の学習に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語は基礎さえおさえていればついていけると思う。雰囲気も悪くない。だがたくさん勉強したい人には少し物足りないかも知れない。
      授業はわかりやすい。基礎的なところから学ぶ。ためになることも学べる。
      ゼミは充実している。学びたいことを学ぶことができる。だか一部をのぞく。
      至って普通。サポートしてくれと頼んだらある程度サポートしてくれる。就職率は高め。
      駅からはあまり近くない。時間がかかる。バスや自転車で来るひとが多い。
      英語科らしい施設がある。豊富というわけでもなく、少ないというわけでもない。
      友達はできやすいと思う。少なくとも浮いているひとはほぼいなかった。
      サークルは緩いところが多い。入っている人は多い。イベントはあまり多くない。
      英語、中国語。基礎的なことから学べる。英語力を身に付けることができる。
      将来就きたい職業に英語が必要なので英語を学びたいと思ったから。

保健学部臨床心理学科の評価
      先生たちも親身になって相談に乗ってくれたり、実習も、本格的で少し大変なこともあるのですが、本気でやりたい子にはいいと思います。
      とても校舎が綺麗です! 環境もとてもよく勉強しやすい環境になっています
      とてもいいと思います。心理や医療系ということもあって就職には強いと思います。
      とても綺麗です。また、吉祥寺、三鷹からバスが出ているのでとてもいいです
      病院とも連携していて設備はとても整っていて学習しやすい環境だと思います
      とてもいいです。 楽しい子達ばっかなのですが、集中する時は集中するのでお互い高めあっています
      サークルもいっぱいあります。グラウンドは少し離れているのですが楽しくやっていると思います。
      心理学。 人は何を思うのか、そして、どのようにして人に寄り添っていくのか。
      姉の影響で心理学に興味を持ち、心理士になりたいという夢を持った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      選択すれば宿泊についてもエアラインについても十分学べます。手話の授業などもあり、楽しいです。また、フィールドスタディが必修になってますが、地域のお祭りの運営(?)なども経験できます。
      エアラインや宿泊等観光関連の講義では、実際に関連した企業に勤務していた教授が多いため、ためになります。
      ゼミは必修なので、学びたい教授を自由に選ぶ事ができ、選考はありますがほぼ確定でそのゼミに所属できます。
      キャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくださります。
      駅は吉祥寺なのでアクセスは良いですが、駅からかなり距離があるため、30分徒歩で行くか10分バスに乗るかになります。バスは割と本数があるので、そこは心配ありません。大学専用のバスがないのが不満です。
      比較的綺麗です。ジムもあり、食堂もそんな混みません。コンビニも中にありますがすぐに無くなってしまうイメージがあります。
      積極的なコミュニケーションは必要ですが、ゼミに所属する時に絶対友達はできます。
      サークルは沢山ありますが、私の周りはそんな入ってないように感じます。
      なのでサークル事情はあまり分かりません。ダンスサークルは充実してそうです。
      外国語学部なので英語と中国語は必修です。その他宿泊やエアライン、地域圏研究、ダイバーシティ、ホスピタリティ等が学べます。
      元々エアラインに興味があったからです。今は目指すものが違いますがそれでも大丈夫そうです。
      サービス・レジャー

投稿者ID:920681
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      隣に医学部の棟があり看護学科の学習する棟は少し老朽化が目出つ。
      長期間にわたり臨床実習が行われ、様々な分野を学ぶことができ、レポートにより知識を定着できる。
      助産師も目指すことが可能である
      就職サポートも力強いた看護学科へ来る価値あり!!
      授業が分かりやすく医療人になる上で必要な知識が身につくと思います
      様々な分野がある中で興味のある分野を見つけることが出来る
      面接や小論文の練習など就職試験で必要な能力を身につけることが出来、様々大学病院や大型病院への就職実績がある
      また附属病院へのサポート力は十分である
      キャンパスから最寄り駅までは距離があるため少し不便である。
      駅までは大学近辺からバスが出てるため困ることは無い
      図書館など学習能力を向上させるための設備は充実してる
      サークルでは大学が所有しているサークルを利用することができる
      同じ学科から恋愛関係を築くことは難しいが、大学自体サークルの種類が豊富であり他学科と関わる機会があるため恋愛には困らない
      クラス内の雰囲気も悪くなく、色々な友達を作れる
      サークルの種類が豊富ある。選手としてもマネージャーとしても入ることができ、無理に参加を強いられることがない。活動が活発なサークルもあるため充実してると思う
      1年次は解剖など基礎的なことを学び、基盤を確立できる
      学年があがることに、救急や小児 在宅 助産など様々な分野を学べる
      昔から医療分野への興味があり、病院にお世話になる機会は多かった。さらに人の面倒を見ることがすきで看護師を目指すことにした。杏林大学病院では救急に関して力を入れており目指していた。杏林大学病院への就職サポートの強い大学にしたく選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んなことを幅広く総合的に学べるため、入学時点で将来が決まってない人でも大学で学んでくうちに発見できる
      どの教授も講義内容がしっかりとしており、なおかつ面白い講義でやっていて楽しい
      色んなゼミがあるし何よりも外国人の方のゼミがあるのが英語を学びたい人にとって嬉しい
      実績はいいが、教務課からの連絡事項の伝達ミスや漏れが多いのが何点
      周りは自然が多く、アクセスも三鷹と吉祥寺から大学行きのバスが出ていて楽
      食堂も図書館も全て綺麗で広くて充実しているしキッチンカーもきている
      みんな仲良く初めて会う人でも気軽に仲良くなれてコミュニティの輪を形成しやすい
      クラフトマーケットや学園祭では色んな出し物をサークルやゼミ単位で行っている
      色んなことを総合的に学べ、2、3年で的を絞って勉強していく形になってる
      まだ将来何がやりたいかも決まっておらず、何を学べばいいか分からなかったため、一通り幅広く学ぼうと思ったから

2023年02月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学内に実際の場で使われている器具がたくさんあるので知識だけでなく技術も身につきます。
      臨床経験豊富な先生の授業を受けるので知識だけでなく、実際の場でどうしたら良いのかを学ぶことができます。
      研究室はたくさんあり、自分の興味ある分野について追求することができます。
      キャリアサポートセンターで過去の先輩たちのデータを元に的確なアドバイスをいただけます。
      駅からは数分おきにバスが出ています。また市内のサイクルシェアを利用して自転車で通う人も多いです。
      実際に病院で使われている器具を用いて学内実習が行われています。
      同じ目標を掲げる人たちと切磋琢磨し合いながら、夢に向かって頑張っています。
      医学部と一緒のサークルが多々あり、他学部との交流も非常に盛んです。
      1年前期は教養科目主体で、1年後期から専門的な学習に入ります。必修科目だけで卒業に必要な単位の9割を取ります。
      検査をすることで患者の病気の早期発見の手助けをしたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には最適だと思う。しっかり取り組めます。施設は大きな図書館があり、充実してる
      学科の講義は普通。授業内容も普通。教授は良い。人それぞれ感じ方違うと思う。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い。でも就職先は豊富。
      吉祥寺、三鷹からバスで来る人がほとんど。駅周辺はかなりのお店がある。
      施設はとても綺麗で設備がとても充実している。大学の中でも綺麗な方。
      みんなワイワイしてて仲が良い。想像通りの大学生活って感じです。
      サークルもイベントもまぁ人それぞれだと思うが充実してるんじゃない。
      実習が豊富でよい。綺麗なとこで学ぶのはきもちがよい。4年次の卒論文大変。
      環境が綺麗で勉強も充実しててよく聞く名前の大学だったから。また、通いやすい

投稿者ID:891977

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学