みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2023年01月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合的な面ではいいが、ひとつ言えば重要事項の伝達漏れがある。
      それ以外はとても満足な環境となっており、すごしやすい。
      教授全員が面白く個性的で授業も楽しい、ただしハズレもある。
      外国の方が多く国際的な環境で自然と英語が学べる!
      相談に必ず乗ってくれるし、しっかりサポートもしてくれる
      ツアー系など文系ならではの職についている人が多い
      周りにはコンビニなどに便利だが駅が遠く、直行バスに乗らないと行けないため少し不便。
      自然環境はすごく綺麗で過ごしやすい
      最新の設備が常設されており、食堂もしっかりしている。
      毎週日替わりでキッチンカーも来ており、色んなメニューを楽しむことが出来る
      サークルは沢山あり、独自の国際交流センターがあるため日本だけでなく色んな国の生徒と仲良くなれる。
      学園祭やサークルの活動、ゼミ活動全てが個性的でしっかり充実している
      総合と言うだけあって文系科目全て学べる。
      心理学や音楽といった一般教養から国際政治経済学といった専門的なものも学べる
      国際関係に興味があり、総合政策に入ると2年からコース選択で国際関係の分野を選考できるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      語学はもちろんのこと、グローバル社会で必要とされるスキルも身につけることが出来ます。ネイティブの先生もたくさんいらっしゃるので、語学の授業は大変満足度が高いです。
      ほとんどの授業が少人数制ですので、先生も一人一人が授業の内容を理解するまで指導してくださることが多いです。大変満足度の高い授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まります。学科ごとに、いくつかのゼミの中から興味のあるものを選んで入ります。
      2年の頃から、自身の今後のキャリアを考える授業が必修であります。また、キャリアサポートセンターの方々も真摯に相談に乗ってくださいます。
      多くの学生に使われている最寄り駅は吉祥寺駅と三鷹駅です。だいたいの学生が駅からはバスを使います(バスで15分ほど)。吉祥寺駅の方が使う学生が多く、バスも混んでいる印象です。
      キャンパスは綺麗で図書館などの施設も充実していますが、食堂がひとつしかないというのが個人的には残念です。昼食時にはとても混んでいます。おすすめの施設は語学サロンです。日本語禁止のサロンで、実践的に語学を学ぶことができます。
      それぞれの授業が少人数制なので、自然と学生間の距離も近くなります。
      サークルやクラブは種類が豊富なので、興味のあるものを選ぶと良いと思います。ただ、入っていない学生も多いので入る・入らないは個人の自由です。
      英語学科ですので英語はもちろんですが、中国語も必修となっています。それ以外には、グローバル社会で必要なスキルを学べる授業もあります。
      グローバル社会が進む現代において、海外の人々とコミュニケーションを取れることが非常に重要になってきているのではないかという思いから、この学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      勉強がかなり忙しく、課題も多いです。適当にやってその場しのぎにしても、いつかそれを応用する時がくるので、一年生からしっかりと課題はやっておくべきです。
      国家試験対策、臨床現場での知識や技術をしっかりと教えてくれます。
      国家試験を受験する前に、単位認定として学内試験がありそれを合格しなければ、国家試験は受けられません。なので、その学内試験を合格さえすれば、ほぼ国家試験は受かります。
      学校の敷地内に病院があるため、スタバやコンビニなどの施設はあります。ただ、駅からバスで20分ほどかかる距離に学校が立地しているので、アクセスは悪いです。駅から徒歩は、厳しいです。バスか自転車で来ている人がほとんどです。
      教室が何個もあり、なおかつ分野別の演習室も多くあるため、病院に行かずとも病院並みに演習をすることができます。ベッド数や物品も十分にあり、演習時に物品が足りずに見ているということはありません。
      教室は、平坦な床に椅子と机が並べられ、1教室100人程度入ります。後ろの席に座ると、前の人の頭で前のスライドが見えません。全体的に建物は古いです。
      サークルや部活、学生会に所属すると先輩との関係はありますが、それ以外に接点は全くありません。大学の敷地内でも会いませんし、会ったとしても病院の職員の方との区別がつかないので、容易に話しかけることはできません。
      サークルは、種類が豊富でかなり充実していますが、勉強が忙しくバイトもしたいという学生が多いため、入っている人は少人数です。部活は入れる学科が決まっていて、看護学科は入れない部活もあります。そのため、入れる部活は絞られます。部活は週3と忙しい部活が多いため、入っている人は100人中10人もいるかいかないかです。
      一年生は、英語や化学、物理、エクセルやワードの使い方、看護の概念を学びます。概念なので、知識を覚えるというより、だいたいで覚えるしかないです。 二年では、少し専門的なことが入り、採血、注射法などを学びます。また、保健師と助産師の選択を3年でしなければならないため、そのための事前知識として公衆衛生と母性が多いです。
      親が医療関係の仕事をしていて、昔から興味があった。また、国家資格を持つことも将来に重要であると感じたから。
    授業中の窓開け、食事中の黙食。部活やサークル活動の延期や中止。文化祭のリモート。

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      大変だけど楽しい!
      なるのがたいへんな職業だけどこの仲間なら
      なんとかなると思える学科なので、みんな来てください!
      他の学部との共同作業などがあるのでとても充実している
      また、実際に実習をできるのでとてもいい。
      仲間と語らう時間があるのでとても良い
      難しい授業が多いのでその分そういった時間やゼミがとても使えます
      サポートは充分だと思う
      何かあったら大学病院へ、必ずではないがその選択肢があるだけで
      全然違います。
      駅から近く、人もいいところに立地しています。
      緑も多くていいところです!
      主な校舎が2個あり、用途によって使えるので、他の大学に比べると棟の数も多く充実してると言えると思う
      とにかく皆いい人です。難しい授業が多いのでみんなで支え合って
      学べます!
      入りたいサークルはなかったですが
      充分楽しいです。今まで興味のなかった分野に関われて
      いい!
      患者との接し方
      作業療法士との共同作業授業
      実際に実習をして、現地で学ぶ
      今まで散々お世話になった理学療法士の方々を見てきて
      自分もああなりたいと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており、教授も実際に検査技師として働いていた人も多いのでより専門的なことを質問できます。
      とても専門的なことが学べるので、臨床検査技術師を目指しているなら進路の一つとして考えるべきです。また、希望すれば細胞検査士の資格も取れるのでおすすめです。ですが、ほとんど実習や講義で時間がなくなってしまうのであまり遊ぶことはできないかもしれません。
      進級率は高いですが難しい科目は落単し、再履修する人が結構多いです。
      駅からかなり離れているのでバスや自転車での通学をおすすめ。治安はいいです。
      実習などでは、実際に使用している検査機器を使用でき実践的な講義をすることができると思います。
      実習は科目ごとにグループが変わるのでそこで友達が増えると思います。また、サークルでも先輩、後輩との関わりが持てます。
      あまり数はなく、典型的なサークルが多い印象があります。もし、気に入るサークルがなくても自分達で作るのもいいと思います。
      一年次では高校での復習が多かったです。あまり詳しくは講義してくれないので高校時代に数学、生物、化学、物理を学んでおくといいかもしれません。2年からはほぼ専門的な科目になるのでここで脱落する人も多いみたいです。ですが、それを乗り越えれば3、4年は臨地実習、卒論に取り組めるので頑張りどころです。
      臨床検査技師になりたいと以前から思っていて調べたところ杏林大学は施設も充実してる医療系大学だったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語を学ぶにはとても良い環境で、良い大学だと思っています。内容も自分の目的に合っていてとても良いと思っています。
      環境が良いです。授業内容も充実していてとても満足しています。
      とても充実しています。内容もこく、集中して勉強できます。おすすめします。
      サポートが充実していると思います。私は外国語の学習をいかせる企業にすすめるように学んでいます。
      立地や周辺環境も比較的良いと思います。通いやすく、満足しています。
      施設・設備もとても充実していると思います。とても満足しています。
      友人関係も作りやすいと思います。みな目標を持って学んでいるので共通点も多いです。
      サークルもイベントも充実している方だと思います。比較的、満足しています。
      おもに外国語でさまざまな事柄を学びます。自分の目的に合わせて学べます。
      昔から外国語に興味があり、より知識を深めたいと思ってこちらを選びました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の間に学部の基礎を積んで、そこから自分の興味のある専攻を選んでいきまた基礎から応用までを積み上げていくすたいるでとにかくコツコツやるというのは良いことだと私は思います。
      先生方が丁寧に、かつスクリーンなどを使って授業を行っているので頭に入りやすく充実していると感じてます。
      キャリアサポートを頻繁に行っており、ゼミごとでも就職のことなども受け持ってもらえたり、担当の方もいらってしゃるので充実していると思います。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ており敷地内も充実していて、バスを使わずとも歩きでも遠くはないのでアクセスは良いです。
      新しく学科が設立されスポーツの方にも力を入れていくとのことなので今後さらなる発展が期待できると思います。
      一個人の意見ですが、私が所属している部活ではとても周りと仲良くコロナ禍で今は集まる機会は得れないですが、集まれる時期には部活以外でも集まったりしてます。
      私が入学してからイベントが行われたことがないのですが、今後楽しみにしておくのはもちろんですし、サークルも色々なサークルがあるので充実していると感じます。
      私の学部では福祉、政治、経済、国際関係、法律、会計、経営の基礎を1年次に学び2年生以降は1つの分野に絞りながら応用までを勉強します。
      広く社会のことを学べるってなったら1つの分野よりも総合政策のようにまんべんなく学べるほうが色々な知識が付くと思ったのでこの学科を志望しました。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      上記にも記載した通り
      人間として生きていく上で大事なことを学べると思います。公認心理師になってもならなくても一生大事にできる学問です。
      学びの内容は公認心理師に必要なことももちろん、これからの人生で人間として他人と接していく上で大事なことに気付かされることも多い内容です。公認心理師として活躍されていた先生もいらっしゃるので先生自身の経験や精神病院の実態や体験も聞くことができます。
      キャリアサポートセンターというものがあるので、就職に関してはそこを利用することになると思います(まだ2年生なので使ったことがないのですが…)
      駅からはたまに歩いていく子もいますが30分はかかるので、バスの方が得策です。でも吉祥寺が近いので遊びに行くこともできます。
      井の頭キャンパスはとても綺麗ですが、三鷹キャンパスは…汚いわけじゃないんですが、んー地味…?かなぁ
      臨心は3、4年生になると三鷹キャンパスに通うことになりますが、今の3年生は「僻地」って呼んでます。
      臨心の人々は本当にいろんな方がいらっしゃいます。中には学生時代に精神的に色々大変な思いをしてきた方や病気を持ちながらも頑張って通っていらっしゃる方、マイノリティな方もいらっしゃいます。でも皆さん本当に優しい方ばかりでいつも助けられています。どんなことも優しく受け止めてくれる方ばかりなので、大事な友達がたくさんできます。
      今はコロナ禍なのでサークルなどが満足にできていない状況ですね…
      一年生は心理学とはあまり関係ない教養科目から心理学の概論や基礎について。
      二年生は1年生の概論で学んだことを掘り下げていく学び
      家から近く、キャンパスに惹かれた。
      小中高陰キャだったので、人間ってどうしてこうなるんだろうと思い心理学に興味を持った。あと心理学科の人って優しい人多そうだから私でも馴染めるかなと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      同じ学科の人たちはいい人ばかりで、仲の良いひとがたくさん出来る。先生たちも仲良くなれるというわけではないが、私たちの事をよく考えてくれているなと感じる。施設も充実しているし、将来性を考えてもとてもよいと思う。
      看護師を本気で目指している人にはとてもいい場所だと思う。
      教科にもよるが、先生たちは比較的生徒に寄り添ってくれていると感じる。
      まだ、入学して1年。コロナで学校に行く機会も少なかった上に、まだ1年生でもあるので、そこはまだよく分からない。
      前期、後期が始まる前や、度々説明会のようなものを開いてくれている。
      調べればわかるが、就職や進学実績は良いと思う。
      4つの駅からバスが出ているが、駅からはバスや自転車を使わないと学校へいけない。また、周りになにか施設やカフェなども特にないため、空きコマとかにどっか行こうとかすることもできない。まわりに何もない。
      施設設備はとても充実していると思う。学科のもの以外でも、トイレや図書館、新しく綺麗で満足できると思う。
      人数が少ない上に、グループに別れて話し合いや協力して取り組むことが多いため、すぐ友達も出来るし、全員と顔見知りにはなれる。
      しかし、やはり女子がほとんどなため学内で恋愛をするのは難しいと思う。
      コロナでサークルもイベントも活動中止や開催中止なので、入学して今のところそこに充実性を感じることはできない。
      1年は、看護の基本(主に知識)、教養も少しはあるが、ほとんど必修科目ばかりだから興味無いものを学ぶことはほとんどない。2年生以降はこれからだからまだ分からないが、どんどん専門性を追求することになると思う。
      単純に将来、看護師を目指しているから。看護の勉強ができる大学は山ほどあるけど、将来看護師として、まずは付属の大学病院で働きたいとおもっていて、その条件に会うなかで、ここが自分の学力的にも良いと思ったから。
    6月くらいからはどうしても学校でやる必要がある科目(実技演習など)をある曜日に集めて、週一だけ学校に通っていた。その他の日はオンライン授業だった。2021年度はどうして行くかまだわからない。

2020年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生も親身になってくれますし、国家資格を取るという同じ目標をもった学生が集まっているので、よい影響を受けることができると思います。
      今は、基本zoomを使ってオンラインで授業が行われています。
      まだ1年なので、あまりよくわかりませんが、病院など医療系に就く人が多い印象です。
      駅からあまり近くないです。駅からバス等を利用する人が多いです。
      オンライン授業のためあまりよくわかりませんが、外も中もとてもきれいです。
      学科にもよると思いますが、圧倒的に女性が多いです。コロナの影響でサークルはありません。
      今年は、コロナの影響で、サークル、学園祭はありませんでした。
      4年間で臨床検査技師の国家資格を取るためのさまざまなことを学びます。
      昔から医療系に興味があって、臨床検査技師になりたいからです。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学