みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1年生の間に学部の基礎を積んで、そこから自分の興味のある専攻を選んでいきまた基礎から応用までを積み上げていくすたいるでとにかくコツコツやるというのは良いことだと私は思います。
講義・授業良い先生方が丁寧に、かつスクリーンなどを使って授業を行っているので頭に入りやすく充実していると感じてます。
就職・進学良いキャリアサポートを頻繁に行っており、ゼミごとでも就職のことなども受け持ってもらえたり、担当の方もいらってしゃるので充実していると思います。
アクセス・立地良い三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ており敷地内も充実していて、バスを使わずとも歩きでも遠くはないのでアクセスは良いです。
施設・設備良い新しく学科が設立されスポーツの方にも力を入れていくとのことなので今後さらなる発展が期待できると思います。
友人・恋愛良い一個人の意見ですが、私が所属している部活ではとても周りと仲良くコロナ禍で今は集まる機会は得れないですが、集まれる時期には部活以外でも集まったりしてます。
学生生活良い私が入学してからイベントが行われたことがないのですが、今後楽しみにしておくのはもちろんですし、サークルも色々なサークルがあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容私の学部では福祉、政治、経済、国際関係、法律、会計、経営の基礎を1年次に学び2年生以降は1つの分野に絞りながら応用までを勉強します。
志望動機広く社会のことを学べるってなったら1つの分野よりも総合政策のようにまんべんなく学べるほうが色々な知識が付くと思ったのでこの学科を志望しました。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部救急救命学科の評価-
総合評価良い教授、准教授、助教皆さん良い人。
みんな仲良くいいと思います。基本的に楽しいです。
真面目な人、ふざける人半々てところです。 -
講義・授業良い実際救急救命士として活躍した方々から教われるので良いポイントかと。マンモス大学ではないので、細かく教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。あったらいいなゼミ。
就職・進学普通年々消防の採用枠は全国的に低下しているみたいなので、やはり実績は落ちてます。でもそれはしょうがないものかと、、
アクセス・立地良い吉祥寺にキャンパスあるのはすごくいいと思います。
ココは1番の強みかと思います。
少し駅から遠いですが、、 -
施設・設備良い施設は綺麗です。
設備はいい方かと。
たまにFED棟は天井に穴が空いてます。
(変な学部が変なことしてるみたい、大学生にもなって何をしてるのか、気をつけてもらいたい) -
友人・恋愛普通人それぞれかと
でも本当に保健学部には美女が沢山います。いいと思います。
学生生活普通イベントはそれなりに、サークルもそれなりですね。
杏林は部活は強くないので、楽しくワイワイといった感じかと。
学科で学ぶ内容解剖学
生理学
病理学
微生物学
生化学など
後は1年では一般教養(高校レベル) -
就職先・進学先救急救命士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとってもフレンドリーな先生達が沢山いて、生徒達の進路にあった科目を進めてくれたり、科目選択の時に相談に乗ってくれたりしてくれます!
講義・授業普通複数の大学で講師を勤めている先生達の講義や、外部から招いた先生方の講義を聴けるからいろんな意見が聞けて面白いです!
就職・進学良い自分がやりたい職業の情報や求人情報が豊富にあって、担当の先生が親身になって相談に乗ってくれる。進学に関しても同大学の院だけでなく他大学の院の情報も豊富にあります!
アクセス・立地良いいちばん住みたい街ナンバーワンの吉祥寺からバスで10分の所にあるので学校終わりに吉祥寺で買い物やランチ、カフェなど行けます。自然も東京の中ではある方で緑に囲まれながら勉強ができます。
施設・設備良い最新の設備が整っていて、とても便利です。教室も広く、のびのびと勉強ができます。食堂も広くて友達とランチが楽しめます。
友人・恋愛良い授業のクラスでの友達やサークル、部活等の友達、先輩との交流が盛んで同学部、学科だけでなく、他学部の学生とも交流ができます!
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部救急救命学科の評価-
総合評価良い救急救命士、消防で働くことを目指したいなら、杏林の救急救命が1番なりやすいと感じています。本当に手厚いサポートのおかげで、就活で1つも落ちることなく、国試も合格出来そうなラインにいる。
講義・授業良い付属の大学病院で病院実習を行えること、消防で大隊長以上、又
現役で医師として働いている先生に教えて頂けること、人数が50~40人で
1クラスな為、質問や学内実習などかなり濃い時間を過ごすことが出来ている。 -
研究室・ゼミ良いゼミというものは無いが、卒業論文、発表の為に5人前後のグループになって、現役の医師を中心に行っている。数週間に1回のペースで少ないと感じるが就活と重なっているため、自身で管理ができているとやりやすい。
就職・進学良い在校生全員が国試を受けることができ、補講や特別講義など多くの時間を作ってくれている。就活も同様に、前日に面接練習を頼んでも快く引き受けてくれて、就職率、国試合格率共に高いと感じている。
アクセス・立地良い三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅、調布駅などから1本のバスを乗ることで着くことが出来る。近くにコンビニもあり、住宅街、保育園など治安の良さも感じることが出来る。
施設・設備良い見た目がまず綺麗。清掃員の方が植木を始め、床、机など隅から隅まで綺麗にしてくれていてよい。学食、キッチンカー、コンビニもあり、食にも困らず、空き机、教室、図書館で自習が何時でもできる。
友人・恋愛良い上下関係も緩く、過去のテストについて教えてくれること。共に同じ授業を受けることで刺激し合いながら、時にはご飯なども食べに行くことが出来る。男女の比率もよく、カップルで登下校、授業を受けている姿も見られる。
学生生活良い1部を紹介する形になるが、ライフセービング部だと夏に海でバイトをしながら活動したり、KELKというサークルだと、授業外で救急救命に関する予習、復習を行うため、かなり勉強になる。イベントも文化祭やクリスマスパーティーなど多くあり、アマギフプレゼントなどもやっている。
学科で学ぶ内容1年生では医学に対しての基礎を学ぶため、生理学、解剖学、その他一般教養として、英語ら数学を学びます。2年になると、内科、循環器など医療の大切なことを大まかに学びます。3年生だと、もう一度医療に対して広く学びながら、就活を行います。4年には、就活、国試について専門的に追い込みます。
就職先・進学先地元の消防になることが決まりました。
他にも、大きな消防、警察など受け合格を頂きましたが、地元で活躍したいと思い、辞退させて頂きました。 -
志望動機自分自身が熱性痙攣、祖父が肝炎で救急救命隊にお世話になりました。他にも家族、親戚が救急隊にお世話になり、一命を取り留めたこと、元気に今を過ごすことが出来ています。また、福島出身で東日本大震災を経験して、自分も人の命を守れる救急救命士になりたいと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いWi-Fiが校内に繋がっていないのが不便です。
細々としたテストがたくさんあります。
生徒は私立医大のわりには地味な人が多い。 -
講義・授業普通充実しているが、実習やテストの日程がつまっていて大変。質問すれば教授は答えてくれる。スライドが教室の後ろの方にいると見えない。
アクセス・立地普通吉祥寺から来る人が多い。バスで20分位。しかし、朝のバス停はすごく混んでいるし、バス停がたくさんあって分かりずらい。仙川を使う人もいる。仙川だと15分くらいで到着する。バス停が少し離れているが、そんなに混んでいないので座れる。
施設・設備普通Wi-Fiが通っていない。カラーコピーがないので配布プリンとはすべて白黒。井の頭キャンパスは新しいので、とてもきれい。Wi-Fiもカラーコピーもある。一年生は金曜日のみ井の頭キャンパスで授業。
友人・恋愛良いクラスメイトも先輩もいい人ばかり。カップルは他の学校にいる人も含めると割りといる。勉強と部活で大変なので恋愛する暇はあまりない。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
講義・授業普通面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
研究室・ゼミ普通これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
就職・進学良い医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
施設・設備普通井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
友人・恋愛普通一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
学生生活普通とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
学科で学ぶ内容基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
志望動機医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しみにして入ったけど、中身はそんなに期待していた程では全くなかった。来世では絶対に入らないと思う。
講義・授業悪い中学校や高校で習うことばかりであまり習う内容は変わらないので成長出来ない。自分自身で勉強する必要があると思う。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入ってないので詳しくは分からないけどあまりどのゼミも魅力的には思えなくてみんないやいや入っている感じ。
就職・進学悪い教務課に前に相談しに行った時に対応が本当に冷たくて、大学見学に行った時とは全然違う対応に失望した。
アクセス・立地普通私は徒歩だからよく知らないけど、大学にもバス停があるし、近くにも沢山あるので便利なんだと思う。
施設・設備普通無駄にジムがあったり、無駄に図書館でかかったり、パソコン室もあるし、設備はまあまあいいと思う。
友人・恋愛悪い全く恋人は出来ない。友達も上辺だけって感じで一生の友達にはならなそうな人ばっかで大学生活あまり楽しくない。
学生生活悪い学園祭が2年連続災害やらコロナやらで参加したことないし、なんならイベントとは程遠い
学科で学ぶ内容英語と中国語などの語学がメイン。3年からは時間に余裕が出来そうだけど、1、2年は単位取るので忙しいと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機韓国語が学べるから。AOで余裕に入れそうだったから。学長がいいひとそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業とオンデマンド授業を取り入れている。対面授業もあるが、消毒をするよう言ってくる13人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701918 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は社会学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。理由は講義内容が非常に充実しています
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業が設けられており、大学内の勉強以外にも力を入れている
就職・進学良い就活のサポートはまだ受けていないが就職実績は95%を超えており、サポートは非常に良いと思われる
アクセス・立地悪い吉祥寺駅が最寄りでそこから15分バスに乗らないとキャンパスに着かないのでアクセスが悪い
施設・設備良い新しい建物なので他大学より比較的、設備が新しく、施設が充実している
友人・恋愛良いサークルに入ったほうが友達はできるので大学生活が豊かになると思われる
学生生活良いサークルやイベントは種類が多いので非常に充実した大学生活を送れる
学科で学ぶ内容福祉や経済学などの社会の仕組みなどを主に勉強しています。とても勉強のしがいがあります
志望動機社会学を勉強したいのと新しいキャンパスで勉強をしたいと思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価良いよきです、これから人気でてくるとおもいます、キャンパス築4~5年でほんとにキレイ笑 先生も優しく友達もいい人 勉強もいろいろサポートあるので勉強したい人もしたくない人も困らない 選択です 勉強したい人にとってもサポートあるので勉強できる環境にあります
講義・授業良い多種多様な学部なので自分の学びたいことを大学で新たに発見でき、法、経済、経営、会計など一つの分野に絞らなくてもいい
研究室・ゼミ普通文系なのでそんなに研究はない、ゼミは自分で好きなのとれるくらい
就職・進学良い少人数制なのでほんとに友達や教師方との距離は近く仲良くなれるから楽しい
アクセス・立地普通キャンパスはとてもオシャレで綺麗 少し狭いけど「井の頭」 三鷹にもありこっちは医学や体育館などあり普通の大学キャンパス本キャンパス、
八王子にグラウンド等あるひろい 吉祥寺、から少し歩く -
施設・設備良い綺麗だし、広いキャンパスもあるからいい、ゼミも普通に何個もあるので好きなの選べます
友人・恋愛良いいいです、ただ女子が多いいかな 人によって充実するかしないかは人それぞれ次第ではある
学生生活良い他の大学を知らないけど普通に楽しい もちろん高校よりは少ないけど充実はしてる
学科で学ぶ内容一年次いろいろ法、経済など基礎学ぶ
二年から選択 国際もあるのでいいです、 -
志望動機キャンパスもキレイだし、国際系も支援充実してそうだったので、あとは、総合的に学べる学部がよかったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良いしっかりやりたい人となんとなく選んだ人と差が分かれると思いますが、色んな人がいて面白い学科です。選んで後悔はないです。
講義・授業良い先生たちが熱心に教えてくれるので充実してると思います。自分のやる気次第です。
研究室・ゼミ良い色んな研究をされている先生方から、幅広く教えてもらうことができます。これまた自分次第でゼミを訪ねて始める感じです。
就職・進学良い就職は100%自分の行きたいところに行ってると思います。作業療法士だけでなく、他の分野に行った人もいます。
アクセス・立地良い駅からは遠いです。三鷹と吉祥寺どちらも同じくらい距離はあるので…
駅で遊ぶにはガヤガヤしてないので丁度いい遠さだと思います笑 -
施設・設備良い綺麗な施設で整っていると感じてました。医学部のキャンパスは古いのですがトイレは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入れば充実します。学科内での授業が多いので、友人は4年間固定で仲良くできますね
学生生活良いイベントは、そこまで盛り上がりません。勉強勉強の大学なのでワイワイ、パーティー!みたいなイベントもないです。
学科で学ぶ内容大まかに医学の勉強から入り、段々と作業療法に発展していく感じです。学年が上がるにつれて実習が増えます。
脳血管に特化した病院 -
志望動機この学問を学ぶには、1番いいと思う大学。また、都内の落ち着いたところにあるので大学生活が充実しそうだから選びました。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。