みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医療衛生学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

医療衛生学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      研究をしたいという学生にはとてもいいと思います。プロフェッショナルの教員に囲まれ、話もしやすいです。
      大学病院での最先端医療が学べ、実際医療機関で活躍してきた専門的な教員から知識を学び、大学病院で実践的な技能を身につけられる
      ゼミによって課題の量が全然違い、友達などと一緒のところを選ぶのも良いが、自分の好きなゼミに参加し、ゼミで出会った初めての人と友達になるのも良い
      自分自身から授業で分からないところを聞きに行って、分からない部分を無くしていかないと、単位を落とします。サポートの面で、自分から行かないとサポートしてくれない
      神奈川県の田舎の方にありますがアクセスはそんなに悪くないです。
      大学病院との連携もあり、設備は十分充実しています。しかし、エレベーターの中がとても狭く、車椅子の場合入るのも出るのも結構きついです。
      学内の人達で切磋琢磨し、先輩方からのアドバイスなどを貰いながら学校生活を楽しんでいます
      サークルは沢山あり、種類も多いので、自分のやりたいことが見つけられます
      1年次から大学病院で臨床実習があり、チーム医療演習で実践的に学べる
      子供が好きで、患者の心身ともに支えていくことが出来ることを目指していたから

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      授業や設備はいいのですが、1個でも落としたら即留年になってしまうのできついです。1年次では専門科目はほとんど無いのでモチベーションが保てない人が多いです。
      先生によって差が激しいので一概に良い悪いとは言いきれません。ほとんどの授業は内容もしっかりとしていて面白いです。北里の世界だけはほんとにとらない方が良いと思います。
      付属の病院があり、実習もしっかりとしているため就職率は良いと聞いています。就活セミナーも開催されているためサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      駅からほんとに遠いです。雨の日はバスで1時間以上はかかります。雨でなくても30分はかかると考えた方が良いです。スク―ルバスは混むため、駅から自転車の人も多いです。自転車でも渋滞がおきると聞いたことがあるのでどの道大変です。
      医療衛生学部は建物が新しくなったばかりなのでとても綺麗です。古い建物でもトイレは綺麗で洋式もしっかりとあるので安心です。
      正直人それぞれです。私は部活では友人はいますが学科ではあまり…恋愛も聞いたことがありません。運次第だと思います。
      部活、サ―クル共に数が多くジャンルも幅広いと思います。病院奉仕団などは医療系ならではなサークルだと思います。ただあまり良くない噂を聞くとこもあるので色々と調べてから入るのをおすすめします。
      1年次では一般教養を学び、2年次以降に専門科目を学びます。臨床検査技師だけでなく、細胞検査士の資格を取れるコ―スもあります。
      検査を受けた際に臨床検査技師に憧れ目指したいと思ったからです。学生時代にチ―ム医療が学べるのは、就職後に強みになると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      担任の先生は寄り添ってくれませんので、自力で何とかしないとって感じです。テスト範囲が広すぎます。気をつけてください
      医療衛生学部は1つでも単位を落とした場合は留年になります。もし半期留年なら81万円ですが、普通に留年なら160万程度です。気をつけてください。スクールバスは時間通りに来ない&20分で大学に着く時もあれば40分ほどかかる日もあるため、余裕をもって登校することがオススメです。
      とにかく道が混みます。
      特に私は充実していると感じたことがありません。教えて貰える環境が欲しいとおもう。先生に直接聞けるが、休み時間10分の間に移動もしないといけないため難しい
      就職率はいいと思います。北里大学出ておけばどこにでも通用するしいいとこにも入れると思います。
      とにかく立地が最悪です。道が混むのでスクールバスでも30分前後かかります。
      まあまあしている。WiFiが繋がる棟と繋がらない棟があるので注意
      友人は人によるが、大人数って感じではない。彼氏彼女持ちはかなり少ないと思うり
      しているかもしれないが委員会やサークルに入っている人のみ。入ってないと分からない
      1年生は数学物理英語など基本的なことを学び後期では解剖学や専門的な学習を学びます。必修なので落とすと留年です。
      就職先が良かった、ブランド、設備の良さ(実習機器が充実している)

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門的で楽しい。みんなで協力しながらテストや実習、試験を乗り越えられる。学科の中に多くの専攻が入っているためいろんな職を目指した友達と関わることができる。
      学校生活はすごく楽しくて充実しているが、夏休みが他の学校よりも短いのが欠点。
      入る研究室は先生によって楽しさが全然違う。しかし、どこの研究室でも頑張れる環境があると思う。
      担任制で面談もあるので自分の進路について考えて話す機会が多い。先生も親身になって聞いてくれる。
      駅から少し遠いし、スーパーなどはない。最寄駅は栄えている。大学の近くは飲食店やコンビニしかない。
      医療衛生学部の棟は新しく建てられたため、エアコンがしっかりと整備してある。
      学科や部活やサークルで友達が多くできる。たくさんのコミュニティーにはいっていればたくさん友達はできると思う。
      芸能人などが来たりしてすごく楽しいが実行委員に入ってるともっと友達ができて、すごく楽しいと思う。
      医療、小児の発達について、言葉の仕組みについて
      一年ではあまり専門的なことは学ばないが、学年が上がるごとに専門的になっていくので楽しいと思う。
      誰かを助けるリハビリの職に就きたかったから。なりたい職業があったから。

医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士を目指している方にはとても良い大学だと思います。北里大学の理学療法は非常に有名なので、就職にも強いです。あと、周りの生徒の質が良いです。
      とにかく理学療法士になりたいのであればこれ以上ないくらい充実したカリキュラム、内容で授業をしてくれているただいます。
      研究室には4年の後期に入るので、まだ詳しいことは何もわからないです。
      自分の専攻は就職、進学とも良いです。病院に就職する人が多いです。また、大学院へ進学する人も毎年結構います。
      おそらく通っている学生は皆んな思っていますが、アクセス、立地共に最悪です。大学の周りも特に何もありません。最寄駅は相模大野駅、古淵駅などですが皆さんバスか自転車で通っています。雨の日のバスの混み方は最悪です。
      新しい施設もありますが、建物自体は古いところが多いです。コンビニや学食はお昼になると非常に混みます。
      自分の専攻は少人数制なので、クラスで仲良くなりますし部活やサークルに所属すればそっちでも友達がたくさんできます。
      学園祭などのイベントの規模は小さいので、テレビなどで見るイメージからは遠いですが、サークルや部活自体はたくさんあります。自分に合ったサークルや部活を見つけられるか次第です。
      1年次は一般教養を学び、2年次から専門科目を勉強します。2年次からは、興味のあることが学べるので楽しいです
      高校時代、部活で頻繁に怪我をしていて、その時に理学療法士にお世話になったので自分も理学療法士になりたいと思って志望しました

医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      講師の先生方が充実しており、講義内容、教えてもらえる情報量が多く、レベルが高いと感じます。大学で質の高い医療者になりたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      講義内容も興味深いものが多く、充実しています。講師の先生方も実際にさまざまな現場で働いている方々なので、講義も楽しいです。
      先生方のサポートが手厚いので安心して勉強することができます。勉強面だけでなく色々な相談にのってもらえました。
      キャンパスには駅から歩いていくには遠いため、自転車またはバスを使っている人が多いです。相模大野駅からはスクールバスが出ています。
      充実しています。十分に実習の練習ができる場所や器具が揃っています。
      学内の雰囲気もよく、先生方も話しやすいです。他学部との交流はあまりありませんが、わたしの専攻ではグループワークが多いので、友人を作ることができました。
      サークルに入っていませんが、たくさんあるようです。学園祭もあります!
      一年次は一般教養科目を中心に、二年次から各専門科目の勉強が始まります。二年次以降はほとんど必須科目です。
      もともとこの学科に興味があり、いろんな選択肢の中からこの大学を選ぶ決めてになったのは講師の先生方でした。もともと運動分野に興味があったので、その分野の先生方が充実しているこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生がどの方もレベルが高く、質の高い授業が受講出来る。年に2度、面談があるため、先生に悩み事が相談しやすい。
      コロナ期間中も、感染対策をかなり施してくださったため、ほとんど対面授業であった。
      定期で、卒業生の就職先のお話を聞ける会が開かれている。また、就職サポートセンターが、学校内にある。
      駅から無料送迎バスは出ているが、駅から遠いのが少し不便。また、周辺にスーパーや百均など、お店が無い。
      様々な検査器具が設置してあり、実際に機器を触りながら授業を受講出来る。
      対面授業が多かったので、コロナ禍でも充実出来た。また、グループワークも盛んなので、仲良くなれる機会が沢山あった。
      サークルはTwitterでの、勧誘や紹介がかなりあったので、充実しているように感じた。
      主に専門的なリハビリテーションについて。また、チーム医療についても、実際に他学部の方と交流し、学ぶ機会がある。
      昔から人に関わる仕事をしてみたかったため。1度失ってしまった機能を、あらゆる形で回復させる職業に憧れを持ったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生のスキルが高いのでレベルの高い指導が得られることがいいところだと思います。でも次年度での再履修ができないので、1単位でも取れなかったらすぐ留年になります。最低でも進級できる程度までは勉強しましょう。
      専門科目において授業のレベルが高いので。実習器具も充実してます。
      就職率100%だったのでここに決めました。現在3年ですが、キャリアスタディ、企業案内のメール等きてます。不安なことがあれば、専攻の先生との面談も可能です。
      立地は悪いです。相模大野からのバスは雨の日だと1時間かかります。アクセスだけ悪いです。大学の近くに一人暮らししてもスーパーが遠いので大変です。
      2年の後期から本格的に実習が始まりますが、年代の違う機械で練習できたり、検査器具の数も十分だと思います。A1号館はめちゃくちゃ綺麗です。授業はA1号館やL号館、実習はA2号館で行います。
      サークルに入ってないのでわかりませんが、学部で交わる授業がほとんどなかったので友達の輪は広げにくいと思います。交友関係を広げたい方は部活等に入るのが良いかと思います。
      サークルに入っていないのと、学祭にも参加していないのでイベントに関しては思い出ないです。積極性があれば学祭実行委員に入ったりできるので充実すると思います。
      解剖学、生理学、英語、数学、統計学、病理学、薬理学、心理学等に加えて各専攻の専門科目があります。
      国家資格合格率と就職率が100%だったのと、志望している資格が取れる大学で1番レベルが高いと思ったからです。

2022年10月投稿
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      面談もあり先生とも話す機会があるので、悩み事もその都度解決出来るいい学校だと思います。図書館が沢山あり大きく充実しているので、自分で調べ幅を広げることもできます
      リハビリ関係の授業だけでなく、様々な医療職や病気についても学ぶことができ、知識をつけることが出来ます。
      就職先としては大学病院を初め、病院への就職が多いような気がします。
      最寄りの駅から遠く、スクールバスがでているがとても混みます。
      医療系の学科は新校舎で学ぶことができ、とても綺麗です。ラウンジもありカフェのようなオシャレな空間もあります。
      リハビリテーション学科は学科人数も少ないのでみんなと仲良くなれます。グループワークもさかんで授業中も色々な人と話すことが出来ます
      様々なサークルがあり自分の興味があるものに入れると思います。今年は文化祭が開催される予定です。
      1年次は一般教養で高校の応用を学びます。2年次からは医療系や行きたい学科の内容にガッツリ入ります
      大学病院にふぞくしており、実習が充実していると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      みんな頭がよくて真面目な人が多いです。楽しい人は楽しい人でまとまってます。でも実習などでは協力できたりテストは落ちたら留年になるのでみんな頑張ります。
      先生によってさまざまですが、実習もあり理解を深めることができます。
      担任制度があり、前期と後期に面談があるので勉強のことなどは相談できます。事務の方々の対応はあまり良くないですが、事務の方の人数も多いので手続きなどに時間はかからないかと思います。
      小田急線相模大野駅が最寄りで、スクールバスも出ています。真夏や真冬にはいいですが、自転車の方が早いです。相模大野駅に駐輪場を借りて通学している人が多いです。駅から離れてますがマックやバーミヤン、コンビニも沢山あり、本屋もあるので全然困らないです。
      図書館は12時まで空いていたり、いたるところに自習室があって設備は充実してます。校舎も綺麗ですし、冷房も寒いくらいに効いてます。
      学部内で付き合うとすぐ広まります、人数少ないので4年間別れちゃうと気まずいままです。でも医療衛生学部は男女比3:7か2:8くらいです。実習があるので友達はできやすいです、テスト前は情報交換したりしてます。サークルや部活に参加しないと他学部とはあまり仲良くなれないです。
      サークルは学校非公認なので他の大学より少ないです。MARCHとかのサークルを想像しちゃうと全然違います。
      医療検査のカリキュラムは簡単に言うと、一年で一般教養、二年で医療系科目を座学で、少し実習、三年も座学と実習、後期から病院実習がある人はあります、四年で研究室が決まり、病院実習、国試の勉強、卒業試験です。一年のうちに遊んでおかないと学年あがるとつめつめです。ただ一年の時は英語数学生物化学統計学情報と高校の時の内容がほとんどなので、さっさと臨床検査技師になりたい人は専門学校のがおすすめです。
      附属病院がある、アクセスが良い、有名な大学である。
      北里大学って言うと褒められることが多いと実感してます、それに負けないくらい頑張らなきゃですが。
    もうオンラインはほとんどないです!!

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學