みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

医学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      ほとんどの人が運動系の部活に入りながら、勉学に励んでいて多方面で充実した学生生活を送ることができます。
      チーム医療論など、北里ならではの授業がありそこが魅力です。一年前期は般教、後期からは専門的な医学分野を学びます。
      3年からゼミがあり、さまざまな教授のいる研究室に入ります。解剖学の研究室は先生が厳しいと聞いたことがあります。
      医師国家試験合格率は高く、卒後はほとんどが医師として現場で研修医生活をスタートします。
      相模大野駅、相模原駅が最寄駅ですが、どちらもキャンパスからとても遠いのでスクールバスか自転車しか選択肢はありません。ちなみにスクールバスは、雨天の日によく遅れるので、1時間は見積もったほうが良いです。
      今の施設(医学部棟)は校舎の冷暖房が一括管理のため、解剖学実習がある日は北極の如く全教室が寒いです。新校舎は来年できるので、そこに期待して今は耐えています。
      部活など交友関係を広げることができます。水泳部、ゴルフ部、サッカー部あたりが人数の多い部活になります。
      医学部は北里祭への参加があまり積極的ではないので、学校行事などのイベントの充実度は低いと思います。
      1年次前期は一般教養中心に、後期からは医学部科目が増えてそれがメインになります。2年次は解剖学実写がスタートして前期はスケジュール的にとてもハードですが、後期からは少し楽になるようです。
      医師として、難病などに苦しむ患者さんの命を救うための治療法を確立したいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しい大学生活を送れます。ザ大学生ができると感じました。おすすめです。田舎なので一人暮らしがおすすめです。
      一般的だと思います。特に他と比べて良くもなく悪くもないと思います。
      自由参加です。興味がないので参加していなかったのでわかりません。
      母校ならすぐに就職できます。他病院へ行く際は特にサポートないようです。
      駅からめちゃくちゃアクセスが悪いです。雨の日は大混雑のバスに1時間。
      すごく綺麗です。コンビニがいくつかありますし食堂もあります。
      みんな仲良しです。田舎過ぎて一人暮らしが多いからだと思います。
      強制的に部活に入るので仲良くなります。しんどいですが青春です。
      医学です。1年目の時は一般教養も好きな、科目を学ぶことができます。
      医者になりたいので。資格職で食いっぱぐれがないので良いと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学の施設は建て直しの時期で、綺麗になるのでおすすめです。図書館などの施設も充実しています。教務課のサポートも十分です。
      充実している。大学病院で働く医師や、外部の講師の授業もある。
      3年次の春期に研究室がある。臨床から基礎研究まで幅広い分野から選ぶことが出来る。
      十分である。大学病院に就職するより地元や別の病院に就職する場合が多い。
      最寄り駅からのアクセスが悪い。雨の日はバスで1時間かかることもある。
      新しい施設がある。医学部の校舎も新しく建て直すことが決まっている。
      ほぼ全員が部活に所属しており、友人関係は構築しやすい。部活を超えて学年で仲がいい印象がある。
      夏に東日本の医学部が集まる東医体という大会がある。どの部活も東医体に向けて練習に励んでいる。
      医師になるために基礎医学から臨床まで学び、4年次からは病院実習を行います。
      医師になりたいと小さい頃から考えており、そのために医学部を志望しました。

医学部医学科の評価
      医学について1から学ぶにはとても良い環境だと思います。立地の悪さを考慮して星は4つとしました。ただ、これも慣れればあまり気にならないと思います。
      基礎医学は元が難しいため授業としては少し難しいと感じましたが、臨床科目の先生方はわかりやすく面白く授業してくださる方が多い印象です。もちろん授業だけではなく市販の参考書を使用して自分で復習する人が多いですが、定期テスト対策としては授業のみの復習で挑んでも合格できると思います。質問にはしっかりと答えてくれるので講義としては充実してると思います。カリキュラム変更があり、4年生の夏ですべての座学が終わります。
      1年生の頃には一般教養科目があり、他学部との交流も図ることができるのは他の大学とは少し違うポイントかもしれません。また、数学や化学、生物、物理なども1からしっかりと勉強するので、受験で使用しなかった理科系科目も不安にならなくて良いと思います。
      国家試験に合格すれば就職できます。定期的に面談をしてくれるなど学校側からのフォローも非常に手厚いと思います。
      最寄りの相模大野駅からバスで15分(雨の日は1時間かかることも)とアクセスは良いとは言えないと思います。自然豊かな土地ではあります。
      病院も最近建て替えられ非常にきれいです。今後、医学部棟の建て替え予定もあるので校舎はとてもきれいになると思います。
      ほとんどの学生と顔見知りになることができると思います。学内での恋愛も多いです。
      運動部へ所属する学生が9割ととても多いです。1年を通して東医体という大会が最も大きなイベントになります。東医体を目標に各部活日々練習に取り組んでいます。
      1年次は一般教養科目と基礎医学、2年次は基礎医学を学び、3年・4年で臨床医学を全て学びます。4年生後半から6年生にかけては病院実習が行われて6年生の冬に国家試験を受けます。
      医師を志す上で、医学部受験を考えたときに自身の成績と照らし合わせてここに入学しました。ただ、後悔はありません。

医学部医学科の評価
      以上、述べてきたように、総合的にみて、すべてにおいて優れており、最高レベルにある。お勧めの大学である。
      講師陣、学生、環境、申し分なし。非常に、素晴らしい環境で、勉学に臨める。
      非常に高度であり、大半、恵まれた環境で、勉学に励める、お勧めの大学である。
      先生方のサポートは、大変、よく、さらに、フォローできる補習や図書館の図書も充実している。
      アクセス、学内環境も、問題ない。平坦で広大であり、学習するには、実に良いと思う。
      学内の施設や、様々な設備は、大変、充実しており、勉学に集中できる環境にある。
      友人たちも、大変良い。恋愛については、まだ求めていないから、問題ない。
      バレーボール部に所属しており、課外活動も、勉学同様に、大変、充実している。
      良いせん先生、友、そして、恵まれた環境で、大変、お勧めである。
      まだ、きまっていないが、医師になることである。
      オープンキャンパスに参加、推薦で入学するチャンスに恵まれたこと、などである。
    それはもあ、できうることは、何でも対策されており、万全といえる。

投稿者ID:702026
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん学ぶことができるので、自分の知りたいことがはっきりしている人にはいいと思います。
      構内が綺麗で先生も優しいです。
      様々なことを学ぶことができ、色んなことを知りたい人にはいいと思います。
      先生からのサポートも充実しており、就職や進学する人にとってはいいところだと思います。
      周囲には、色んな施設があり、学校帰りには友達と遊んだり、図書館もあるので勉強できる環境でもあります。なので、遊びと勉強を両立したい人にはいいと思います。
      構内はとても綺麗で、清潔感が保たれております。
      新しい建物ではあると思うので、とても綺麗です。
      人によるけど、周りの人達はいい人が多いと思います。男女比はそこそこなので、恋愛もしっかり出来ると思います。
      学校では、色んなイベントがあり、文武両道だと思います。
      サークルも充実しております。
      1年では基礎を学び、2年からは選択になります。1年のうちに自分の興味のあるところを見ておくといいと思います。
      サービス・レジャー
      就職では、自分の学んだことをいかに発揮できるかが大事だと思ったので、ここにしました。
      先生も充実しており、より知識を深めたいと思ったからです。なので、ここにしてよかったと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変だが、それは北里に限った話ではないし、北里は教育に力を入れてる方だと思う。留年は5人くらいですくない方だ
      教育熱心な先生が多め、質問にも快く答えてくれる。
      カリキュラムが変わってよりよくなった
      サポートは十分ではない。
      国家試験合格率は悪くはない。
      卒後は北里大学病院にすすむひとが3分の1
      駅から遠い
      バスで20分以上かかる。
      自転車でも20分くらい
      雨の日は遅刻に注意
      病院はきれいで実習がしやすい
      大学は古い。もう少しで建て替えるみたい
      仲良い人が多い。恋愛はそこそこある。
      部活な入ると先輩後輩のつながりが作れる。
      部活によってイベントは異なる。
      新歓や東医体などはどの部活もやる。
      一年前期は一般教養だが、それ以降は医学の内容。
      2年生までは基礎医学、それ以降は臨床医学。
      医者になるためには医学部で勉強する必要がある。
      覚悟をもって入学

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      基礎知識から最新の知識まで全て教えてくれるので多くのことを学ぶことができます。国家試験に対応する授業もしており、安心して将来の夢に近づけます。
      わかりやすい授業と実技授業が豊富でとても勉強しやすい環境です。
      ゼミの数が多くとても充実していて多くの選択肢を取ることができます。
      学部で学んだことを活かして就職活動に活かす人が多いそうです。
      駅からも近くとてもアクセスがいい所にあります。とても通いやすい場所となっています。
      最新機器などが揃っていて最新の技術などを学ぶことができます。
      人と話すことが多いのですぐに仲良くなれます。また、サークルや部活に入ることで多くの人と関わることになりとても楽しい大学生活を送れます。
      文化祭など多くのサークルが出し物をしてとても賑やかなイベントとなっています。
      1年では体の仕組みを学びます。たまに全く興味のない分野ので気をつけてください。3年になると時間ができるので勉強に費やす時間が増えるので国家試験に向けて勉強ができます。
      中学2年生、3年生、高校1年生の夏に3年連続骨折して
      その時に見てもらった理学療法士の人に尊敬してそこから目指したいと思いました。
      サービス・レジャー
    今はオンライン授業が多く教室に行く回数は減ったますが、リモートでも、わかりやすい授業が展開されています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地などは悪いが、そのほか概ねいいように思う。自分にとっては都会すぎず田舎すぎず過ごしやすいように思う。
      全般的にとても良い講義を行なっていただけますが、人によってレジュメが見にくいことがあります。そこが残念。
      研究室に所属していないのでよくわかりません。ゼミもないです。
      マッチングのマッチ率は高いように感じます。そのまま大学に残る人も多いです。
      駅から遠い。とにかく遠い。バスも混むし、自転車を使うのがおすすめ。
      まあ普通。講義棟は古いが、5.6年が使う棟は新しいのでいいです。
      部活に所属する人が多いので、縦横関係なく仲良くできる人ができる。
      概ねほとんどのメジャースポーツの部活がある印象。規模は小さいがその分仲はいい。
      医学。医師となるために必要な知識、教養。ほぼすべてが必修です。
      決まっていない
      指定校推薦があったから。大学の雰囲気や知名度も申し分ないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶにはもってこいの学校だと思います。知名度も高いので生徒のレベルも高いです。教員も質が高いです。大学院への進学もしっかりとサポートしてくれます。
      課題は、他の大学もそうだと思われるが相当多いと思われます。医学部に希望するにあたり仕方ないことだと思われます。
      ゼミによる交流関係については様々だと思われます。ですがどのゼミも仲が良いです。先生からは自主的に動くよう言われています
      サポートは十分だと思われます。ゼミの先生がしっかりとサポートしてくれるので多少の不安はありますがそこまで辛くないです
      やはり最寄りの駅から遠いという点では立地は悪いと思われます。スクールバスの本数もあまり多くないです。
      図書館は十分すぎるほど本があり、レポート書くにはもってこいだと思われます。テスト前になるとみんな図書館に集まります。
      学内の友人関係は良好だと思われます。恋愛面では学部学科内ではカップルはあります。サークル内で作る方もいます。
      はっきり言うと勉強に追われて私生活はあまりないです。アルバイトはしている方もしていればしてないない方もいます。
      医学について全面的に学びます。必修科目を取れば単位は取れます。ですがとても厳しい世界と言えます。お金もかかります。
      病院

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学