みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強量はとても多いですが、将来的には必ず役に立つお仕事につけるので、それがモチベーションになります。学年が上がるにつれてどんどん大変になりますが自分もコツコツ勉強できるように頑張ろうと思います。
      1年生のうちは物理学や生物、数学などの高校で学習した内容を取り扱っている科目もありますが、解剖学や生理学、生化学、薬用植物学など薬剤師になるにおいて必要になってくるような科目もあり、幅広い内容を勉強します。授業内容は充実していて、理解することや暗記することがたくさんあります。テストもしっかり作られていますので、再試に引っかからないように前もって勉強しておくことが大切だと思います。
      定期テストの前日に学校の教育センターからテスト当日の持ち物、注意事項を送ってくれるなど、とても面倒見の良い大学だなと思いました。
      1年に2回、教員との簡単な面談(5分くらい)があり、困ったことはあるか、勉強は大変か、などといった話しをしていただけます。先生はとても親切で、親身に話を聞いて下さいます。
      医療系の大学なので実験室や研究室はとても充実しています。1年生の時でも物理学実験と生物学実験があり、それらの単位を落とすと留年してしまうので、とても大切な授業です。
      学校の中に就職センターがあり、そこで様々なサポートを受けられます。薬学科の生徒のほとんどは病院、ドラッグストアや製薬会社などに就職します。生命創薬学科の生徒は大学院に進んで研究をしたりします。
      薬学部の1年生は相模原にキャンパスがあります。相模大野駅からスクールバスで35分ぐらいかかります。徒歩だと1時間位かかるので、自転車通学している人もたくさんいます。1年生の頃は早めにスクールバスに並ばないとかなりギリギリに学校に着いてしまうことがありますが、2年生からは港区の白金と言うところにキャンパスがあり、恵比寿駅や白金高輪駅から徒歩で20分、バスで5分位なので、楽しみです。
      自習室や図書館、空き教室など、自習できるところがたくさんあり、テスト前など学校に残って勉強することができるので満足しています。学食のご飯もとても安くておいしいのでお勧めです。
      自分が所属している薬学部は皆さん基本的に真面目で、レポートの提出期限が近かったり、定期テストの情報など、よく助けてもらっています。薬学部300人弱のうち女の子が7割くらいいてとても多いので、いろんなこと仲良くなれます。
      自分は所属していませんが、様々なサークルがあり充実していて楽しめると思います。北里祭では、アーティストが学校に来てくれたり、ミスターコンテストやボディービルコンテストがあるので楽しそうです。
      英語、数学、生物、物理、有機化学、生理学、解剖学、統計学、薬用植物学、情報リテラシー、薬学概論など。
      病院や製薬会社
      将来的に安定の職業につけること、仕事復帰がしやすいこと、医療の福祉に参加できること。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      担任の先生は寄り添ってくれませんので、自力で何とかしないとって感じです。テスト範囲が広すぎます。気をつけてください
      医療衛生学部は1つでも単位を落とした場合は留年になります。もし半期留年なら81万円ですが、普通に留年なら160万程度です。気をつけてください。スクールバスは時間通りに来ない&20分で大学に着く時もあれば40分ほどかかる日もあるため、余裕をもって登校することがオススメです。
      とにかく道が混みます。
      特に私は充実していると感じたことがありません。教えて貰える環境が欲しいとおもう。先生に直接聞けるが、休み時間10分の間に移動もしないといけないため難しい
      就職率はいいと思います。北里大学出ておけばどこにでも通用するしいいとこにも入れると思います。
      とにかく立地が最悪です。道が混むのでスクールバスでも30分前後かかります。
      まあまあしている。WiFiが繋がる棟と繋がらない棟があるので注意
      友人は人によるが、大人数って感じではない。彼氏彼女持ちはかなり少ないと思うり
      しているかもしれないが委員会やサークルに入っている人のみ。入ってないと分からない
      1年生は数学物理英語など基本的なことを学び後期では解剖学や専門的な学習を学びます。必修なので落とすと留年です。
      就職先が良かった、ブランド、設備の良さ(実習機器が充実している)

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      高校で学習した化学をもっと深く追求して、勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。
      講義の内容では、基礎から応用といった濃いところまでつきとめてやっていけるところが良いと思う。
      また、スライドなどを用いた授業などもあって良いと思う。
      大学院の進学率が私立大学の中では高いと感じる。
      就職先も様々な方面があって良いと思う。
      相模大野駅が最寄りであるが、大学からは少し遠い。
      スクールバスが出ているが混んでいて待つことがある。
      他大学に比べて研究の設備が整っていると思う。
      無料で使えるパソコンもある。
      1年生の時の様々な実験の中で共同で行う班が振り当てられるため、実験を通して交流を深めることができる。
      サークルや部活動は様々なものがおかれており、どれも活気溢れている。
      1年次では主に座学が中心で物理や生物といった化学以外の科目も学ぶことになる。また、基礎的な実験を通して、2年次以降の実験に備える。
      高校化学が好きだったから。
      研究設備が整っているから。
      物理や生物といった専門科目以外の勉強もできるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      2年生から面白くなってくるとのことなので、今のところは基礎科目ばかりで退屈といえば退屈ですが、今後に期待したいと思います。
      1年生時は必須科目(数学、生物、化学、英語)メインで、あまり学部特有の雰囲気は感じられなかったです。しかし週2の海洋系の授業では、様々な海洋に関する事柄を取り上げていて新鮮な知識を得る良い機会にはなりました。やはりどの授業にも言えることですが、講義の充実度は、自らの学習意欲次第であると大学では特に思いました。
      一年生時では、様々な先生方の人生経験談やそれに伴うアドバイス等々を講義を通して知る機会があります。それらの講義はとても充実していて、自分の進学やその先の人生の一つの道標にもなりうるものでした。自分の進路について考える機会が一年時から与えられていることで「自分はどうしたいのか」ということをじっくり考えられます。
      最寄駅は横浜線の相模原駅です。相模原駅からとなると大学へはバスか自転車を使わなければ遠いと思います。徒歩で向かったことがありましたが、1時間30分かかりました。私はバスを利用していますが、30分はかかります。自転車の方が早い場合もあるので、バスは雨の日だけ利用する、という生徒も多いです。駅から遠いのが難点です。
      毎日清掃の方が入られていてとても清潔だなと思います。トイレも綺麗で、教室も清潔に保たれています。エアコンも完備されていて快適に過ごすことができます。施設内に不便は特に見当たらないです。
      一人を貫いている人もいるし、サークルに多数入って友人をたくさん作る人もいます。どう過ごしたいかは自分で決めている、といった感じで、友人関係の模様は様々です。私は一緒に講義を受けたり食堂に行く友人と、言い方は良くないかもしれませんが、必要最低限の友人がいるくらいで、それでも大学生活は充実していると感じます。大学では「自由」に、自分に合った過ごし方ができるので、身構えしすぎなくても大丈夫だと思います。私の代の同学年の人たちはみんな良い性格で、北里は比較的、悪い人、いやなやつ、は少ないのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。
      恋愛関係については大学内ではさほど多くはなさそうです。
      サークルは多い方だと思います。運動、文化系、、様々な種類のサークルがあります。
      一年は、基礎科目(数学、化学、英語、生物)とその他選択科目と、海洋系の講義を主にやります。基礎科目の講義が大半で、あまり一年は学科特有の雰囲気は感じられないかと思います。
      海か陸、どちらが息苦しくないかと考えた時、海だと思ったからです。そこから、学ぶならば海に関することの方が勉強する気が起きることに気づき、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門的で楽しい。みんなで協力しながらテストや実習、試験を乗り越えられる。学科の中に多くの専攻が入っているためいろんな職を目指した友達と関わることができる。
      学校生活はすごく楽しくて充実しているが、夏休みが他の学校よりも短いのが欠点。
      入る研究室は先生によって楽しさが全然違う。しかし、どこの研究室でも頑張れる環境があると思う。
      担任制で面談もあるので自分の進路について考えて話す機会が多い。先生も親身になって聞いてくれる。
      駅から少し遠いし、スーパーなどはない。最寄駅は栄えている。大学の近くは飲食店やコンビニしかない。
      医療衛生学部の棟は新しく建てられたため、エアコンがしっかりと整備してある。
      学科や部活やサークルで友達が多くできる。たくさんのコミュニティーにはいっていればたくさん友達はできると思う。
      芸能人などが来たりしてすごく楽しいが実行委員に入ってるともっと友達ができて、すごく楽しいと思う。
      医療、小児の発達について、言葉の仕組みについて
      一年ではあまり専門的なことは学ばないが、学年が上がるごとに専門的になっていくので楽しいと思う。
      誰かを助けるリハビリの職に就きたかったから。なりたい職業があったから。

薬学部薬学科の評価
      偉そうな人が薬剤師国家資格を取りたい人なら言う通りにしてればスムーズに取得できると豪語してましたので心配無用かと。
      北里柴三郎の押し売りがすごい。1年の間は興味のない授業が多そう。
      まだやってないので分からないが、医療学部に関しては充実しているはず。
      そりゃまあ有名大学なはずですからしっかりしてないと困るよねぇ。
      1年次は相模原キャンパスなので行きにくく感じる人が多いと思う。白金キャンパスもちょっと歩く。
      綺麗だし有線WiFiがあることには驚いた。ふべんはなさそう。
      薬学部の場合女子が多いので少し形見が狭く感じる人が多いと思う。
      イベントは充実していると思うが、サークルは正直いってしょぼい。
      薬学に関する知識。チーム医療についても学びます。化学が中心の授業が多いです。
      何かしら国家資格が欲しかった。薬剤師の資格があればさすがに将来困ることは無いかなと。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人はとても楽しいと思います。1年のうちから専門的に化学を学べます。実習がとても豊富だと思うので、実験が好きな人にはとても良い環境だと思います。
      教授の方々は講義をとても熱心にしてくださいます。質問しに行けばすぐに答えてくださいます。わかりやすい先生が多いです。
      まだ研究室に配属されていないので分からないです。ゼミも無いため、詳しく書けないです。
      半分が大学院に行きます。東大を始め、東工大などの難関大の大学院に行く方も多いです。
      駅から遠いです。駅からスクールバスがあります。とても混むので特に雨の日はすごく大変です。
      施設は整っていると思います。実習でも一人一人が器具を扱う事ができます。
      とてもいい人ばかりです。異性の友達がいる人も多いです。学科内のカップルもいます。
      サークルの種類は少ないと思います。学祭はまだ経験していないのでわからないです。
      理論化学や有機化学、無機化学を始め、物理、生物、数学を学びます。
      選択科目で心理学や言語、体育なども履修できます。
      化学がとても好きで、化粧品の研究を将来したいと思っているから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      まだ一年生だが概ねこれまでは大学生活を楽しめている。テストが近づいて皆で焦って勉強したりレポート書いたりバイトや部活に勤しんだり、、。なんだかんだ充実していると感じる。大学のすぐ周りが栄えているわけではないが、相模大野駅にはなんでも揃っているし気落ちすることはない。ぜひこの大学を選んでください。
      チーム医療を学べる大学と聞いて入ったが、本当にそうだと思う。他学部と一緒に受ける講義もあるし、チーム医療について学ぶ講義もある。自分の学部以外についても学べるのはこの学校の特色だと強く思う。
      まだ一年生なので分からないが、国家試験のストレート合格率は高いと聞いている。
      (相模原キャンパス)相模大野駅からのスクールバスが混みがちで毎回所要時間が読めない。余裕を持って家を出る必要あり!ちなみに私は最後に駆け込むけど。
      相模大野周辺で一人暮らしをしている人は、自転車で登校する人も多い。大学の周りは山と森とマック。行こうと思えばラーメン屋や焼肉屋がある。自然がたくさんで静かな大学生活が送れると思う。
      まだ白金に多く通っていないので分からない。でも白金はきれいでシンプルで私は気に入っている。
      一年生はまだ時間があるのでサークルやバイトも気が済むまで入れる時間がある。私はサークルを週2,バイトも週2から3日している。友達は授業が同じ子と自然とみんな仲良くなってとても楽しい個人的に体育は選択した方が良いと思う。また、最初は皆新入生オリエンテーションで仲良くなる気がする。
      恋愛に関しては、忙しいからできないとかは全くないと思う。バイトや部活、地元に相手がいる人もたくさんいる。恋愛できない環境では決してない!!
      コロナの影響で、医療関係の大学という理由もあってかイベントが縮小されやすい印象。今年の文化祭は高校生と保護者、出し物の参加者などが対象で行われた。私は出し物をやったため参加できて楽しかった。
      サークルや部活に入っている人は夏合宿などがあり楽しいと思う。交友関係を広げるためにも入ることをすすめる。
      一年生はまだ基礎科目。倫理や芸術、宗教なども選択すれば学べる自由空間必須は普通に英語や生物、物理、有機化学、数学、、など。レポート最初多いと感じるかもだけど慣れる。あと薬剤師になるためだと思うとやるしかない。
      チーム医療を学びながら薬剤師を目指したかったから。国家試験の合格率が高いと聞いたから。

2023年12月投稿
    獣医学部動物資源科学科の評価
      やりたいことや学びたいことがあって選んだ人には充実した学校生活を送れると思う。また、動物について幅広く学べる点もいいと思う。
      やや専門的な内容も多いが、興味深い講義が多いし、動物にも触れ合える実習もあるため楽しい。
      9つの研究室から自分のやりたいことに沿って選べるので良いと思う。
      キャンパスに就職センターがないことが不便である。個人の努力次第では大手に行くことも可能だと思う。
      徒歩圏内にスーパーはあるが、遠出するためには車が必須である。
      校舎によって築年数が違うが、不便さは感じない。パソコン室がなくなってしまったことが残念ではある。
      生徒の大半がキャンパス近くのアパートに住んでいるため、協力し合いながら生活できることが利点である。
      体育会系、文化系それぞれ充実している方だと思う。入りたい部活は少なからず見つかるのではないか。他大学との関わりがあまりないため身内で楽しむ感じにはなるかも
      1年次には一般教養を学ぶ。2年の前期には動物の飼育方法や解剖学などについて、後期は食品分野について学ぶ。3年の前期は生化学、分子生物学などについて後期は各研究室ごとに専門英語を学ぶ。4年生は卒業各研究室ごとに卒業論文に取り組む。
      昔から食品分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。また、興味のある研究室があり、そこに入って将来の進路に研究内容を役立てたいと思ったから。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いことも多いけどやりがいを感じるしこれから役に立つ経験ばかりです教授や友達と協力しあって成し遂げたり楽しい
      とても充実していますうさまざまな従業から集めた数多くの設けられて余す
      就職先が明確になってきていたり手厚いサポートを受けています
      最寄りから徒歩10分です最寄りは中央駅です生徒もいます私は自転車です
      私立大学ということもあり充実した設備です新しくて綺麗なので過ごしやすい
      とても良好に感じますいじめなどもないので安心したキャンパスライフを送れます
      学祭やサークルイベントはとても楽しいし友達も増えるのでいい機会
      看護についてです!数学理科英語は必須であり難しいですけど大丈夫です
      看護師になりたいので志望しましたまだまだ学ぶべきことが多いので頑張ります

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学