みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  海洋生命科学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

海洋生命科学部 口コミ

2023年12月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      幅広い内容を学べるという部分ではとてもいいですが、水族館就職を目指してる人は少しそういった講義が少ないです
      海洋生物に関する幅広い内容が学べ実験も豊富です。一般教養科目も様々なのがあります。
      私はまだゼミに入ってないのですが先輩達のゼミのを見てみるととても充実してていいと思います
      幅広い内容を学べるので就職先の幅も広く様々な資格取得をサポートしてくれます
      学校周辺は気に囲まれているのでお店などは限られます
      また駅からバスで行く必要がありますがスクールバスが出てます
      スポーツジムがあるのが1番びっくりしました
      プライベートで運動不足解消を助けてくれるのでとてもいいです
      色んなサークルがあり、男女比に差があまりないので男女関係なく色んな人と関われます
      学祭などは特に盛り上がるために何ヶ月も前から準備がされています
      1年次は座学で海洋生物に関することを学び、2年次は実験実践といった形で学びます。
      昔から水族館の飼育員になりたいと思い、今でもその夢を追っているため入りました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      生き物が好きな人にはいい学部だと思います。教授の中には研究員だった方もいらっしゃり、深海生物やクラゲが好きな人には特にいい学部だと言えるのではないでしょうか。
      1学年時の選択必修科目である一般教養科目の幅が狭く、興味のない科目を履修しなければいけないことがあります。専門分野の講義は2学年になってから受けることが出来ます。1学年時は専門分野の基礎知識を学ぶ講義を受けることになります。
      就職実績は良い方だと思います。学芸員資格と教育免許を取得することが出来るので、有利になります。
      はっきり言って立地は最悪です。キャンパスの周辺には遊べるような場所はありません。また、最寄り駅からかなり距離があり、通学は概ねスクールバスか自転車になります。スクールバスは小田急線相模大野駅発着ですが、本数も多いとは言えず、道路もかなり混雑するので到着時刻はなかなか読めません。また、バス利用者の中にはマナーの悪い学生も居て、車内で騒いだり、列への割り込みなどをされることもあります。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠い物件も多く、生活しにくいのではないかと思います。
      海洋生命科の校舎があります。1年次はだいたいの講義は一般教育棟で受けることになるかと思いますが、どちらの校舎も設備には特に不満はありません。また、学生食堂は2箇所ありますが昼休みはかなり混雑します。
      生き物が好きな人が多く集まる学部であり、会話や趣味などは合いやすいと思います。休日に釣りや水族館に行くことも多いです。部活も潜水部やビーチコーミング部などがあり、充実しています。
      サークルは多いと思います。体育会系も文化系も概ね揃っていると思います。キャンパス内に部室棟があり、音楽系の練習室もあります。学園祭は規模が小さく、30分もあれば回りきれると思います。芸能人などは来ますが、思い描いていた学園祭とは違うものでした。
      1年次は一般教養科目や数学、生物学、化学、英語などを学びます。一般教養科目は興味のある講義がない場合もあると思いますのでそこは我慢が必要だと思います。
      魚やエビなどに興味があり、水産や海洋生物について学べる大学を志望していました。

海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      学ぶ内容が面白いのはもちろん、学食はうまいし、部活も盛んである。また、海洋生命の人達は基本魚や生物オタクであり関わりやすい友達もすぐできる。教授に関しても海洋が大好きな人達ばかりな為、魚についての疑問はなんでも解決してくれるだろう。研究室に関しても多様な分野があり、設備はかなり整っている。
      質が高い講義で満足。まだ一年の為一般科目が中心だが、海洋についての科目は間違いなく海好きなら興味を引くものばかり。一般科目の数学や英語に関しても、自分のレベルに合ったクラスを選択し受けられる為苦手意識のある人でも取り組みやすい。
      質疑応答や生徒への気配りができており、サポートは十分である。
      最寄りから大学までがかなり長いがスクールバスがあり、あまりに不便ではない。
      キャンパスはかなり綺麗であり、また設備にもかなり満足。他大学の似ている学部と比較してみても研究施設や機材には圧倒的な差を感じる。特に海洋の学部棟にあるミニ水族館のエリアは、小さいながらもかなり凝っており年々規模の拡大や、クオリティ上がっている。目の保養。
      周囲がみんな海洋好きである為誰とでも仲良くなれるが、女子が少ないことに男子は覚悟しなくてはならない。
      サークルではなく部活動が中心の為大学側から部活費が下りる。高校の部活の延長線と考えてよい。
      主に海洋を学ぶが、一年は一般教育が主であり専門的な分野にはあまり触れない。
      海の生き物に元々興味があり、海洋生物について深く学べる大学を探していた。志望の決め手は自分の特に好きであったクラゲの研究を多くなさっている教授がいたり、設備や研究できる分野が多くあることを知り志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      学ぶ内容自体は文句なしですが、いかんせんアクセスが悪すぎます。
      折角の楽しい大学生活もアクセスの悪さ、また理不尽に遅刻にされることで半減してしまいます。
      海洋生命科学部としての専門分野を学ぶとしては文句なしなのですが、いかんせん駅から大学が遠すぎる。道が混んでる時は駅から1時間以上かかることがざらにあるし、一番早いスクールバスに乗ってるのに間に合わずに遅刻扱いにされることがたまにある。
      また、海洋生命科学部の棟自体も本館から一番遠く、学食に行ったり、体育館に行ったりするのにとても苦労します。
      学びだからとしては申し分ないのですが、立地の点から3点とさせていただきました。
      上記に同じく、海洋生命を学んだり、海洋系の職に就くにおいては名実ともに申し分ないです。
      ascという高校の授業を質問しにいける場所があり、自分から積極的に勉学に取り組めばまず授業に遅れることはありません。
      また、進学のアドバイス等をしてくれる場所もあるため、進学においても手厚く保護を受けることが可能といえます。
      上記の通り駅から通すがるのと、海洋生命科学部の棟が遠すぎる。また、行く途中に基本日陰がなく、風通しが良いため夏は太陽に照り付けられ、冬は北風に煽られまふ。
      施設自体はしっかりと温度調節ができる空調が完備されていて春夏秋冬において快適に過ごせます。
      サークルや部活に入るともちろんのこと実験や実習などのグループワークも多いため交友関係は広く持つことが出来ると思います。
      サークルなどは沢山ありますが、実質機能していないサークルが一定数あってそこだけは残念かなと思いました。
      様々な海洋生物について詳しく学べます。また研究する上で最低限必要な化学や数学も学べます。
      水族館に就職したくて、水産系の大学を探していたところ所属していた高校の指定校にあったので志望させていただきました。

2023年05月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      テストは大変ですが、ここまで専門的に海洋のことを学べる大学は全国でとても珍しいです、入る価値は確実にあります、!!!
      ただ、再試にお金がかかるのと落とす科目は結構な人が真面目に勉強してても落ちるので、大学ではっちゃけて遊びたい~って人は向いてないです。魚好きが多く、部活やサークル以外のプライベートでダイビングや釣り(釣り堀、船釣り、磯釣り、川釣り等)、磯採集に出かける人も多く見られます、水族館好きな人も多く、楽しいと思います!水族館の年パスを持ってる人も珍しくないです。
      海好き、魚好きが集う大学の学部!!
      ということで、授業は面白いです!!専門的に海や海洋生物のことを学べます!選択科目も多く、より興味のある内容を深められるので良いです!実際に深海調査に関わった教授の授業や、南極に行った話、アカエイに刺されて病院に行った話など、海が好きなら楽しいと思います!、授業よりも授業中に各先生方がしてくださる雑談の方が面白い、という方も多く、その雑談に笑い声が広がることも日常茶飯事です笑
      様々な研究室があり、先輩方から話を聞くことが多々ありますが、どこも特色があって面白そうです。4年生になるのが楽しみです!!
      国立の院や、内部進学として院に行く人もいます。また、就職するにしても就職センター等の施設は充実してると思います。
      駅から遠いです、スクールバスが最寄りの相模大野駅から出ているのですが、雨の日は渋滞するし人がすごいしで正直便利とは言えません。
      駅から自転車の人が2年生以降は多く、20分ほどでつくので星は3にしときました。
      また、最寄りの相模大野駅や、古淵は飲食店やお店が多く、放課後立ち寄るのにとても便利で楽しいです!!、大学の近くにある飲食店も、ピザの食べ放題やファミレスなど大学生ならきっと楽しいと思います!大学病院内にスターバックスもあり、テイクアウトする人も多いです(テイクアウト推奨です、一般の患者さんもいらっしゃるので)
      各学部ごとに建物がわかれており、実験室や講義室などが充実しています。海洋生命科学部には1階に水族館があり、生徒たちの癒しとなっています笑
      他にも各フロアに色んなさかながいて面白いです。
      また、学生食堂はとても充実しており、2つあります。季節限定メニューで美味しい食事が食べられる他、ローストビーフ丼が550円で食べられます!
      ショッピングモールのフードコートで見かけるチェーン店が入っており、安い値段で提供されてるのでありがたいです笑
      一言で言うと良い人ばっかりです!!、海洋生命科学部は色々なタイプの人がいますが、みな共存してる感じです。実験等で話すことが多くなるのでその班のメンバーとは自然と仲良くなってます笑、仲良い友達もきっと見つかると思います!!
      私のサークルでは先輩、後輩同士で付き合ってる人を見かけますが、実際はほとんど見かけないのが現状です、付き合うとしたら同級生同士が多いようです。
      サークルは色んなサークルがあり、とても充実しています!公認サークルに入ることをおすすめします!公認なら安心です笑
      年に1度球技大会があり、サッカー、バレーボール、ドッジボール、フリースローの競技でそれぞれ1位のチームには1人7000円分の商品券が貰えます、めっちゃ盛り上がるので出るのをおすすめします!!
      学祭はコロナの影響で模擬店が昨年までは禁止されていたのですが、今年から復活するようです!!たのしみ~!!
      ステージ部門は、よさこいやダンス、ミスターコン、ミスコン、他大学では珍しいボディービルコンテストがあります、見ててどれも面白いです!!
      1年生は一般教養が多く、正直必要ないでしょ、と思ってしまう科目もありますが、1~3年生の成績で4年生の所属研究室が決まるので頑張るしかないです!!
      2年生以降は海洋系の専門科目が多く、興味深いものばかりです。中には有機化学や解剖生理等直接関わることがなさそうな科目もありますが、意外なところで役立つと思うのでしっかり勉強しましょう!!
      海のことを専門的に、なおかつ食べ物ではない視点から魚を学びたかったからです。水産系の学部だとどうしても魚や海産資源を人間の資源として受け止めることが多いのですが、海洋生命科学部では、地球環境の中の魚や海洋、として学べるのでそこが魅力だと思います!!、日本で海洋生命科学部と名前がついた学部は東京海洋大学と北里大学の2つのみです!!

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      2年生から面白くなってくるとのことなので、今のところは基礎科目ばかりで退屈といえば退屈ですが、今後に期待したいと思います。
      1年生時は必須科目(数学、生物、化学、英語)メインで、あまり学部特有の雰囲気は感じられなかったです。しかし週2の海洋系の授業では、様々な海洋に関する事柄を取り上げていて新鮮な知識を得る良い機会にはなりました。やはりどの授業にも言えることですが、講義の充実度は、自らの学習意欲次第であると大学では特に思いました。
      一年生時では、様々な先生方の人生経験談やそれに伴うアドバイス等々を講義を通して知る機会があります。それらの講義はとても充実していて、自分の進学やその先の人生の一つの道標にもなりうるものでした。自分の進路について考える機会が一年時から与えられていることで「自分はどうしたいのか」ということをじっくり考えられます。
      最寄駅は横浜線の相模原駅です。相模原駅からとなると大学へはバスか自転車を使わなければ遠いと思います。徒歩で向かったことがありましたが、1時間30分かかりました。私はバスを利用していますが、30分はかかります。自転車の方が早い場合もあるので、バスは雨の日だけ利用する、という生徒も多いです。駅から遠いのが難点です。
      毎日清掃の方が入られていてとても清潔だなと思います。トイレも綺麗で、教室も清潔に保たれています。エアコンも完備されていて快適に過ごすことができます。施設内に不便は特に見当たらないです。
      一人を貫いている人もいるし、サークルに多数入って友人をたくさん作る人もいます。どう過ごしたいかは自分で決めている、といった感じで、友人関係の模様は様々です。私は一緒に講義を受けたり食堂に行く友人と、言い方は良くないかもしれませんが、必要最低限の友人がいるくらいで、それでも大学生活は充実していると感じます。大学では「自由」に、自分に合った過ごし方ができるので、身構えしすぎなくても大丈夫だと思います。私の代の同学年の人たちはみんな良い性格で、北里は比較的、悪い人、いやなやつ、は少ないのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。
      恋愛関係については大学内ではさほど多くはなさそうです。
      サークルは多い方だと思います。運動、文化系、、様々な種類のサークルがあります。
      一年は、基礎科目(数学、化学、英語、生物)とその他選択科目と、海洋系の講義を主にやります。基礎科目の講義が大半で、あまり一年は学科特有の雰囲気は感じられないかと思います。
      海か陸、どちらが息苦しくないかと考えた時、海だと思ったからです。そこから、学ぶならば海に関することの方が勉強する気が起きることに気づき、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      都会で海洋生物に関する勉強がしたければ良い場所だと思う。なお、海に隣接していない、アクセスが悪いことには注意。
      充実している。必修科目がやや多い。出席確認がかなり重視されている。
      キャリアスタディという就職に関する授業があるが自由参加である。
      相模大野駅からのアクセスがやや悪い。無料のスクールバス、有料の市営バス、自転車を使って通学する必要がある(徒歩は大変)
      充実している。建物内はとても新しく綺麗。最新の研究機材も多いと聞いている。
      サークルに入っている者同士のつながりは多いと感じる。恋愛事情は詳しく知らないが、男女で付き合っている者は度々見かける。
      サークルの宣伝、新設に関するきまりが厳しく、サークル活動があまり活発に感じられない。サークル新設は基本不可。サークル数はそこまで少なくないので不自由ではない。
      1年次はほとんど総合的な授業のみだが、2年次以降は海洋生物に関する授業がメイン。学芸員養成課程もある。
      海洋生物に関する勉強がしたかったから。東京在中なので東京から通える大学に行きたかった。

2021年11月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      水産系について学びたい人には良い学部。国内外の大学・研究機関と提携を結んでいるので色々学べる。
      また、国立大学が所有する船をお借りして海洋実習などの経験も多く出来る。
      創始者である北里柴三郎の研究についてなど、1年でしか学べない講義が豊富にある。
      コロナのため、講義は2教室使っている。(片方はスライドと教授の音声を送っている)
      サポートは手厚い。教職課程や学芸員課程を習得していると関係のあるチラシなどをくれる。
      例年、卸売業への就職が1/3程度を占めている。
      立地は悪く、バス(相模大野駅からスクールバス有)で25~40分かかる。周りには飲食店等が多く立ち並んでいる。
      前は三陸にキャンパスがあった為、いつでも海岸に行けたが、東日本大震災で学生たちの住居が被災した影響で相模原キャンパスに仮拠点設置。2012年に学部棟建設着工し2014年にMB号棟が完成した。なので中は綺麗だし、設備も良い。
      コロナのためオンライン講義はあるがキャンパスに行っての授業もあるため友達は比較的作れる。
      恋愛事情は学部内の男女比が7:3と女子が少ないため中々大変。笑
      コロナのため活動に制限はあるがサークルの種類は豊富。
      イベントも同上。
      水圏生物の生態系、内分泌系、生物を取り巻く環境についてなど、幅広く研究している。
      対象生物は浅瀬から深海まで、魚類・軟体動物・藻類・プランクトン(微生物)など。
      水圏生物に興味があり、またマイクロプラスチックなどの海洋汚染にも学びたかったので同時に学べる北里大学海洋生命科学部を志望しました。

海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      主に海のことを研究していて海洋生物好きの自分にとってまさに夢のような場所でとても楽しくて毎日大学に行くことのモチベーションになっています
      面白くてとても分かりやすい。とてもタメになるし毎日が楽しいです!
      必要なものが全て揃っていてとても楽しく興味がある人にとってはとてもよい
      みんな行きたいところに行けていて大学病院や研究所など様々なところに行ける
      とてものどかで静かです!少し家からは遠いですが楽しいですね!
      とても綺麗で施設も充実していて勉強も落ち着いてできて過ごしやすいですね
      みんな仲良くしていてお互いに日々助け合って学習や生活を共にしている
      毎年色々なことを行なってくれていてとても充実している!学園祭がとても楽しい
      海洋生物の生態や遺伝子に関わる研究や生物の採取をしそれを詳しく研究している
      海の生物の研究所へ進んだ
      自分はとても生き物が好きでここで生き物について学べると聞いて興味が湧いた
    みんなにマスクの着用をお願いしていてアルコール消毒も欠かせないですね

海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      マニアックな分野となるので、海洋のことを学びたいのであればぜひ来るべき。外部の海洋機関との連携力もありイベントごとなどの情報もくれるのでよい
      とても分かりやすい!なにより、専門性に長けている!
      実習なども二年次から多くあり、本物に触れて学べるので良い!
      生徒ごとに面談や、就職活動のガイダンスもあるため良い。実際に、企業に勤めている人を呼んで話してくれるのでより分かりやすい!
      バスは一本道なので困る。特に雨の日などはバスに乗るより歩いた方が利口。
      私立大学の良さが出ている。東日本大震災の後に、神奈川キャンパスへ移動してきたので新し施設となっている。
      サークルや部活、学祭、球技大会の実行委員になれば他学部の友達も増える
      生徒主体のイベントが多いので、部活やサークルごとに一丸となってやれる
      一年次は、教養科目を行い、二年次からは専門科目へと変わります
      スキューバダイビングを趣味としていたので海洋のことを学びたいと思ったから

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学